Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Sangita1 › Корми карму

Карма 93
Ответить
1.10.2013
Санскрит умер так же, как и латынь, оставшись мёртвым языком. А хинди до сих пор жив. Вот ещё вспомнила одно слово: "джива" - жизнь, живой.

Вы защищаете научную точку зрения и по-своему правы.

Насчёт ариев: думаю, что это был интернациональный народ, созданный из лучших представителей всех народов белой расы.
Карма 846
Ответить
2.10.2013
mobmike
"Баста" это итальянское слово насколько я знаю.

испанское тоже - "хватит" переводится
Карма 124
Ответить
2.10.2013
дверь на санскрите - двар, отсюда название города Харидвар
Карма 457
Ответить
2.10.2013
Sangita1
Санскрит умер

сказала я одному брамину, что санскрит мёртвый язык, так он разобиделся весь, дескать как умер, если мы на нём разговариваем. в санскритской универе в Варанаси все говорят исключительно на санскрите, на нём же все церемонии религиозные, короче, они не согласны, что он умер, раз он используется в повседневной жизни.
Карма 93
Ответить
2.10.2013
Да, конечно, такие слова как "двар", переводящееся скорее как ворота, то есть внешняя дверь, и "тримурти" - Бог в трёх лицах, мы понимаем сразу же, без перевода. Вспомнила ещё индийское слово "деота", или "девта" - божество, то есть те, кто близок к Богу, но всё-таки не Бог. От него произошли наши слова "дети" и "девы", "девушки": потому что божества были невинны, как дети, и целомудренны, как девы.

Насчёт санскрита: говорят, что на Куршкой косе жило племя, говорящее на древнем санскрите. Только я забыла, где Куршская коса - кажется, возле Калининграда. На санскрите, как и на латыни, написана очень значимая литература, поэтому его до сих пор изучают.

Если кто-то знает польский, словацкий и другие западно-славянские языки, а также диалекты русского, то прошу добавлять слова, похожие на хинди. Вот, например, от слова "кутта", или собака, произошло слово "кутёнок", то есть щенок, в южном диалекте русского языка.
Карма 50
Ответить
2.10.2013
Sangita1
Вот, например, от слова "кутта", или собака, произошло слово "кутёнок", то есть щенок, в южном диалекте русского языка.

А не кажется ли вам , что Ваши пары притянуты за уши?
Карма 50
Ответить
2.10.2013
хотя в карму плюсанула.
Карма 124
Ответить
2.10.2013
../forum/9_4469_0.html вот тема была про санскрит и русский язык
Moony м
Карма 4800
Ответить
2.10.2013
Было бы странно, если бы языки одной языковой семьи не имели общих корней. Все эти схожести были подмечены лингвистами еще 300 лет назад.
Карма 93
Ответить
4.10.2013
Но всё равно всегда интересно открывать родство языков для себя. Думаю, за уши притянуты бывают слова, схожие по звучанию, но не схожие по смыслу. Например, йога и Баба-Яга, Кришна и крыша, хотя крыша - это тоже что-то высшее, только в бытовом смысле. Но если слова схожи не только по звучанию, но и по смыслу, то они явно родственники.

В памяти всплыло ещё несколько слов. Индийское "ман", то есть ум, в персидском стало словом "Я", в английском - человек, мужчина. Русское "манить" сюда не приписываю, так как смыл не тот. Попробуйте отыскать сами, может быть, "обман", типа об-лажался ум.

Глагол "хона", то есть быть, в косвенных падежах женского рода прошедшего времени сильно напоминает наше название мужского полового органа, невозможно проспрягать его вслух без покраснения.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме