Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Sangita1 › Корми карму

Карма 93
Ответить
27.09.2013
Изучая язык хинди, я нашла много слов русского языка, произошедших из хинди.Например, «Липана» означает приипать, «чурана» - избегать, чураться; «лагана» - прилагать; «пичкана» - пичкать, вдавливать; «дабана» - давить, а также погружать в воду. В старину было такое слово, как «выдубай», то есть выплывай. «чорна» - воровать, делать чёрное дело, «никальна» - возникать; «нича» - низкий, «априя» - неприятный; соответственно «прия» - приятная, любимая; «чару» - красивый, чарующий; «барэ» - большие, что похоже на русское «бояре», «богатые»; «аплаван» - погружение; «плавна» - плавать, плавный; «караи» - жестокость, кара, карать; «грива» - задняя часть шеи лошади; «чарута» - красота, очарование; «уран» - небо, «урана» - подбрасывать, т.е. что-то похожее на наше «уронить»; «бхура» - коричневый, бурый; баста, бастовать, забастовка – от индийского слова «бас», то есть «хватит, достаточно»; «карга» - что бы вы думали? Старая тёща? Нет, ручной ткацкий станок. «Старая карга» означало когда-то старый ткацкий станок... От индийского корня «чаль», то есть «иди», образовались русские слова «отчаливать, причаливать, причал». Индийское «бас» означает «хватит», и от него образовались слова «баста» и «забастовка». «Девар» - это деверь; «двар» - ворота; «мурти» - образ, морда лица; «тап» - жар (топить); «дата» - дарующий; «тан» - тело, стан; «ушна» - пылкий, деятельный, (ушлый); «швет» - светлый (Швеция), «сушк» - сухой; «нагна» голый, нагой; «видхва» - вдова. «Ям» - бог Смерти, русское «яма»; «мритью» означает смерть, «Вайю» - бог Ветра, «Перун» - русский языческий бог Варуна; Даже некоторые русские фамилии имеют индийские корни: Шилов – от слова «шил», добродетель, принцип; Пунин – от слова «пунья», что значит благодеяние, милосердие; Чамров – от слова «чамра», кожа, шкура. На Руси также возле поселений ставили болванов, то есть статуи, отгоняющие злых духов. «Больван» на хинди означает отнюдь не дурак, а сильный человек, богатырь. И последнее, «карма» - то, чем тебя накормит жизнь. Правда, заказы делаешь в этом ресторане не ты, они формируются из твоих прошлых деяний. Что посеешь, то и пожнёшь...

Так что карми карму только хорошими вещами, чтобы она тем же кормила тебя!
Карма 1070
Ответить
28.09.2013
Sangita1
Индийское «бас» означает «хватит», и от него образовались слова «баста» и «забастовка».

"Баста" это итальянское слово насколько я знаю.

Многие слова в разных языках похожи.
Карма 93
Ответить
28.09.2013
Разумеется, похожи, так как все индо-европейские языки произошли от древнего хинди. Особенно сильно похож на хинди литовский язык. Там есть такие слова, которые уже вышли из употребления в современном хинди и употребляются только в деревнях.
Карма 93
Ответить
1.10.2013
Забыла упомянуть индийское слово "ом", или "аум" - от него произошло русское слово "ум". Если разобрать его на звуки, то получится интересная вещь. "О" отражает безликую сущность нашей души: расширение из одной точки, бессознательное. "М" отражает личность, сознание, индивидуальность, недаром во многих индоевропейских языках с буквы "м" начинаются слова, обозначающие личность и принадлежность: мой, мне, меня, мы, ( в хинди "мэ" - я, "мэра" - мой) в английском me, my, во французском mon и т.д.
RADJAT м
Карма 188
Ответить
1.10.2013
да да, а славяне это арии ...
Карма 513
Ответить
1.10.2013
Sangita1
все индо-европейские языки произошли от древнего хинди.

а не от санскрита?
Карма 458
Ответить
1.10.2013
Sangita1
«Девар» - это деверь

дивар - стена, дарваза - дверь
Карма 513
Ответить
1.10.2013
Sangita1
Индийское «бас» означает «хватит»

mobmike
"Баста" это итальянское слово

Ну и весь Ближний Восток в лице живущих там арабов тоже говорит "бас", когда им хватит.
Карма 93
Ответить
1.10.2013
Приглашаю всех искать соответствия, особенно братьев-славян: украинцев, беларусов и литовцев. Девар и дивар это 2 разные слова. Слово дарваза, или как оно звучит на таджикском, дарвоза, пришло из фарси, то есть персидского языка. Хинди вообще, как самый древний язык, вбирал слова из многих языков, особенно из фарси, арабского, английского. Только для одного слова "любовь" я нашла 20 различных слов в хинди, после чего поняла, что этого мне никогда не осилить. Практически все образованные люди в Индии знают английский, и на хинди мне приходилось говорить только пару раз, с портным и с водителем. Возможно, "бас" - это арабское слово.

Что касается санскрита, то у учёных сложилась парадигма (аксиома), будто хинди произошёл из санскрита. Однако люди, которые могут погружаться в самую глубокую древность, подтверждают, что в древности санскрита не было. "Санскрит" означает "улучшенный", то есть улучшенный хинди. Это был искусственно созданный язык писаний, корнями уходящий всё-таки в хинди.

Тот, кто видел видения глубокой древности, сказал, что не совсем понимал древний хинди, но пару слов запомнил. Одно слово было кэш-чинкари, то есть расчёска, второе слово описывало, кажется, зубную счётку, но я его не запомнила, но смысл был "зубы-чинкари"...
Карма 430
Ответить
1.10.2013
Sangita1
как самый древний язык, вбирал слова из многих языков, особенно из фарси, арабского, английского

Да не хинди, а санскрит!

RADJAT
да да, а славяне это арии ...

А почему нет?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме