Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shura › Коллекционирую смыслы жизни...

Kotя м
Карма 701
Ответить
1.05.2009
shura
В таком собирании-разбирании и всю жизнь можно провести, вместо того, чтобы собрать стройную и красивую пирамидку, от которой ты получил бы удовольствие.)))

И вот стоит эта глупая цветная пирамидка, и выбросить жалко и смысла в ней никакого)) Но если тебя от этого прет, значит так и надо. Только ты не очень зацикливайся на этом стержне. Если бы у меня был такой стержень, то я бы сто раз подумал, прежде чем ставить его на пьедестал))

Вот ты меня тут год назад прост**** немного, но все же я повторюсь. Старик Энгельс был не дурак, когда дал определение жизни, как способа существования белковых организмов. Эта фраза только на первый взгляд кажется плоской, а если пойти немного дальше, то в ней лично я обнаруживаю определеную глубину. Ключевое слово в этой фразе - "способ". А какой смысл может быть у способа?

Но оставим эзотерическую пургу, все таки сегодня четвергский четверговский вечер (рыбный день между прочим) и на нашей радиостанции звучит музыкальный привет брату Шуре из солнечного Красноярска.
Карма 168
Ответить
3.05.2009
Удивленья достойны поступки творца!

Переполнены горечью наши сердца,

Мы уходим от этого мира, не зная

Ни начала, ни смысла его, ни конца. (О.Х.)
Карма 846
Ответить
3.05.2009
Someone
А если пытаться натянуть какую-то формулировку на свою жизнь, то жизнь очень скоро разобьет ее как карточный домик, потому что она тоже не рациональна.

+

Почему-то вспомнилось -- "Если чье-то имя греет твое сердце, не ищи причин, а лишь крепче сожми уста.."

Не стоит давать определений счастью, свободе... не стоит тратить жизнь на "натягивание формулировок на свою жизнь".. ведь она всегда гораздо интереснее всех скучных терминов и она выбивается из сторя логически-рациональных рассуждений..
Карма 268
Ответить
4.05.2009
irinanik
Не стоит давать определений счастью, свободе... не стоит тратить жизнь на "натягивание формулировок на свою жизнь"..

Присоединяюсь к данному мнению. "Жонглирование" словами, терминами, определениями в итоге даст результат почти ничтожный, либо внесет путаницу...

Как то у Ошо (без боязни прочесть очередную "гадость", какой он "мерзкий" тип))))) было высказывание, что есть некоторые явления, которым невозможно дать определение, что слова при этом "бедны". Суть примерно такая (не претендую на цитирование), что "сердце знает ЛЮБОВЬ", а вот умом её не обяснить и словами не выразить...

И так же, по-моему, можно и про СЧАСТЬЕ, и про СВОБОДУ. Можно лишь, дать определенные признаки подобных "терминов", исходя из прожитого, прочуствованного опыта...
Asia ж
Карма 3
Ответить
4.05.2009
Шура, а ещё смыслы принимаете? Хотя, я нового уже и не скажу - все разобрали:)

Но всё же снова о счастье... Вопросом о смысле жизни задаюсь, когда что-то не клеится, а когда всё хорошо, "правильно" - я чувстую эту правильность - и никаких вопрсов нет. У Вербера главная мотивация к жизни - расширение сознания. Вот понравилось и зацепило. Эта волна, которая накатывает, когда видишь....., читаешь......, переживаешь......., чувствуешь...., слушаешь.....( нужное вписать). С вами бывало? Или я как-то сумбурно?

Пешеход
"сердце знает ЛЮБОВЬ",

Вот-вот, мой дорогой Ошо как всегда сформулировал, как я бы не смогла:)
shura м
Карма 346
Ответить
7.05.2009
Asia
Шура, а ещё смыслы принимаете?

Да, пожалуйста)) Со своим разобрался, интересно других послушать...
Карма 1
Ответить
7.05.2009
Эта притча заслуживает внимания. И не надо бояться бессмыслия в жизни, ведь если внимательно посмотреть поглубже себе в сердце все наши так называемые смыслы жизни всего лишь - понятия,а понятия имеют свойство постоянно меняться и значит что они эти понятия-смыслы всего лишь иллюзия.

Притча о смысле жизни

Я вспомнил одного земного юношу. Он рос обычным мальчиком, в меру умным, когда положено шалил и смеялся, когда случалось – боялся и плакал. А когда настала его пора покидать детство, мальчик впервые подумал: а в чем он, смысл жизни?

--------------------------------------------------------------------------------

Он был начитанным мальчиком и стал искать ответ в книгах. Те книги, что говорили – смысл жизни в том, чтобы умереть за родину или за идею, он отверг сразу. Смерть, пусть даже самая героическая, не может быть смыслом жизни.

Мальчик подумал, что смысл жизни – в любви. Таких книг тоже было немало, и верить им оказалось куда легче и приятнее.

Он решил, что ему непременно надо влюбиться. Огляделся вокруг, нашел подходящую девочку и решил, что он влюблен. Может быть, мальчик хорошо умел убеждать сам себя, а может быть пришел его час, но он действительно влюбился. И все было хорошо, пока любовь не ушла.

К тому времени мальчик уже стал юношей, но расстраивался так же искренне, как в детстве. Он решил, что это была какая-то неправильная любовь, и полюбил снова. И снова, и снова – когда любовь уходила. Он верил сам себе, когда говорил «люблю», и он не врал. Но любовь гасла, и юноше пришлось поверить – так случается на самом деле.

Тогда юноша решил, что смысл жизни – в таланте. Он стал искать талант у себя, хотя бы самый пустяковый. Ведь юноша уже знал, что настоящая любовь может разгореться от слабой искры, значит, и талант можно растить. И он нашел у себя талант, крошечное зернышко таланта, и стал растить его бережно и любовно, так же как растил в себе любовь. И у него получилось. Его полюбили за его дела, он стал нужен людям, в жизни его вновь появился смысл. Но прошло время, юноша стал взрослым мужчиной и понял, что обрел смысл своих умений, а не смысл своей жизни.

Он снова очень расстроился и удивился. Он стал искать смысл жизни в удовольствиях – но они радовали только тело и стали смыслом только для желудка. Он искал смысл жизни в Боге – но вера радовала лишь душу, и лишь для нее стала смыслом. А для чего-то маленького, жалкого, наивного, что не было ни телом, ни душой, ни талантом, – вот для этого, составлявшего личность мужчины, смысла так и не было. Он попробовал все сразу – верить, любить, радоваться жизни и творить. Но смысл так и не нашелся. Более того, мужчина понял, что среди немногих людей, ищущих в жизни смысл, никто так и не смог его найти.

Человеку пришлось пройти еще много дорог. Он бросался на все, что, казалось ему, несло в себе смысл. Он пробовал воевать, пробовал строить. Он любил и ненавидел, творил и рушил. И только когда жизнь его стала клониться к закату, человек понял главную истину. Жизнь не имеет смысла. Смысл – это всегда несвобода. Смысл – это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим – смысл в деньгах. Говорим – смысл в любви. Говорим смысл – в вере. Но все это – лишь рамки. В жизни нет смысла – и это ее высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, – и это важнее тысячи придуманных смыслов.

Сергей Лукьяненко
Hikari ж
Карма 539
Ответить
7.05.2009
Амбика
Притча о смысле жизни

не согласная я с этой притчей. очень она сужает понятия.. но согласная с тем, что грустно, когда смыслом становится поиск смысла... хотя если уж человек начал искать, то остановиться трудно)

а еще все чаще мне кажется, что особенно в таких вопросах, мы спорим и не понимаем друг друга только из-за разницы в понятиях. у каждого ж свое смутное представление об абстракциях типа "счастье", "вера", "любовь" и прочее.

вполне возможно, что даже те кто говорят, что смысла нет, и те, кто говорит, что он есть, частенько имеют ввиду одно и тоже... если глубоко покопать...

а если так, то может хватит Слов! давайте уже Дела Делать! чтолиа.... :)))))

и песня за кадром "all we need is love...")))
shura м
Карма 346
Ответить
7.05.2009
Амбика
В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти

А я разве говорил обратное?...

Hikari
а еще все чаще мне кажется, что особенно в таких вопросах, мы спорим и не понимаем друг друга только из-за разницы в понятиях

Это точно. Я вот так до сих пор и не понял смысла "претензий" к моему смыслу (претензии - это громко сказано, конечно...вопросов, может быть). Я его никому не навязываю, никого не заставляю принимать. А вот по поводу вопросов к некоторым сторонам формулировки, так я еще раз хочу напомнить о приведенных примерах - про монету и про свет. У меня такое ощущение, что их пропустили мимо, хотя если очень внимательно на них посмотреть (очень внимательно), то вопросов собственно быть не должно.
Карма 686
Ответить
7.05.2009
Hikari
а если так, то может хватит Слов

Для меня тоже более важно, не то, какие умные слова человек говорит, а то, как он живет. И, главное, что он думает о том, как он живет. Чисто положа руку на сердце, наедине с собой и в глубине души.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме