Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shura › Коллекционирую смыслы жизни...

Карма 145
Ответить
7.05.2009
Shtenka
Для меня тоже более важно, не то, какие умные слова человек говорит, а то, как он живет.

согласна - не по словам,а по делам познается человек.
Карма 268
Ответить
8.05.2009
Селена
Shtenka

Для меня тоже более важно, не то, какие умные слова человек говорит, а то, как он живет.

согласна - не по словам,а по делам познается человек.

Первое верно, а вот второе - ну никак. "Дела" человек может делать, к примеру на работе, а после - такое "выкаблучивать". "Дела" ещё бывают и по принуждению, и вроде результат с виду "положительный", но человек то "дело" не от души делал, из под палки.

А вот то, как человек "живет" мне вот тоже важно.
Карма 145
Ответить
9.05.2009
Пешеход
А вот то, как человек "живет" мне вот тоже важно

то что он делает входит в то как он живет...
Карма 6
Ответить
12.05.2009
Kotя
Старик Энгельс был не дурак, когда дал определение жизни, как способа существования белковых организмов. Эта фраза только на первый взгляд кажется плоской, а если пойти немного дальше, то в ней лично я обнаруживаю определеную глубину. Ключевое слово в этой фразе - "способ". А какой смысл может быть у способа?


Где - то здесь уже говорилось, что по-настоящему счастливые люди смысл жизни не ищут.

А те кто говорят что его нет, те немного лукавят. Чего - то же они там делают. И не спонтанно, как бог на душу положит, и не как безмозглые белки, а целенаправленно, путем целеполагания. Значит цель и смысл, смыслы есть. В самом общем виде - это выживание. И не просто выживание, а приятное, комфортное выживание.

К чему это я ? А к тому что утверждение " истина в вине " ошибочкой попахивает. ИСТИНА В ЕДЕ ! А что я люблю есть больше всего - никому не скажу. Вот. Моя жизнь - тайна. (с) Самурай.
Карма 1273
Ответить
12.05.2009
Еще много лет назад, когда в очередной раз заходил разговор о смысле жизни, всегда чувствовала какую то неловкость, может даже ущербность от того, что никогда по настоящему не могла сформулировать свое отношение к Великому Смыслу. Бывает же иногда такое - чувствуешь нечто, но в слова облечь не можешь, а потом раз! и находишь где-то нужные строки или кто-то другой облекает твой туман в голове в простую и ясную мысль:)

Как например это было для меня:

Вопрос «Какова цель или в чём смысл нашей жизни?» попросту некорректен для буддиста, потому что предполагает, что где-то вовне, в пещере или

на горной вершине, может находиться нечто, являющееся такой конечной целью или абсолютным смыслом. Такой вопрос предполагает, что мы можем разгадать эту тайну, учась у живущих святых, читая книги или осваивая эзотерические практики.

Если вопрос опирается на предположение о том, что много кальп назад какой-то человек или бог набросал чертёж некоей цели, то это вопрос теистический. Буддисты не верят во всемогущего Создателя, и у них нет идеи о том, что цель жизни была кем-то когда-то установлена и определена или что это надлежит сделать теперь самому.

Дзонгсар Кхьенце (из книги "Почему вы не буддист")
Карма 1273
Ответить
12.05.2009
Алконавт
А те кто говорят что его нет, те немного лукавят. Чего - то же они там делают. И не спонтанно, как бог на душу положит, и не как безмозглые белки, а целенаправленно, путем целеполагания

иметь цель в жизни или искать смысл в жизни, это очень разные вещи. Целей может быть множество, они могут воплощаться в жизнь, меняться или полностью отвергаться, а вопрос о смысле жизни и правда, как мне кажется, предполагает некий внешний самостоятельно существующий для всех АБСОЛЮТНО И ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ смысл. Если же это не так, то и говорить можно только о конкретных целях конкретного человека.
Карма 6
Ответить
12.05.2009
tash-tash

Дзонгсар Кхьенце знает как потрафить западному слушателю. С тибетцами он, я думаю, общается иначе. Среди них найдется немного тех кто делает ( практикует ) неизвестно что и идет неизвестно куда. Для них смысл жизни - избавление от страданий. Как впрочем и для всех остальных живых существ, включая и животных.
Карма 1273
Ответить
12.05.2009
Алконавт
Дзонгсар Кхьенце знает как потрафить западному слушателю

много читали или на его учения ходили, т.е. имели возможность сравнить его методы преподавания западной аудитории и аутентичным тибетцам?

Просветите пожалуйста, с удовольствием Вас послушаю:)
Карма 6
Ответить
12.05.2009
Кажется, мои слова Вас задели. Прошу прощения.

tash-tash
много читали или на его учения ходили

Читал. Немного. На учение пришел, а Ринпоче нет. Тогда Миндролинг Тричен Ринпоче скончался. Учения отменили. Вот собственно и все.

tash-tash, а как Вы думаете - книга " Почему вы не буддист " в тибетской среде прошла бы на " ура " ? Я знаком с тибетской традицией и с традиционным способом передачи учения, и не думаю, что Ринпоче отступает или будет от него отступать. Зачем? Впрочем, мы ушли от темы обсуждения " смысл жизни ". Вы не согласны с тем что я сказал о нем ?
Карма 7
Ответить
6.09.2010
shura
Вот такое хобби у меня появилось недавно - коллекционирование смыслов жизни. Решил начать собирать, сам пока не нашел. Ежели вдруг у кого-то есть (мало ли), и кому не жалко поделиться, выкладывайте сюда. Мне всякие нужны, можно б/у, можно новые. Пригодятся все.

Позволю себе прибавить к Вашей коллекции цитату из любимого Гессе:

"И тут меня вдруг обожгло озарение – для каждого есть своя «должность», но ни для кого нет такой, которую он мог бы сам выбрать, описать и исполнять, как ему вздумается. Неверно желать новых богов, совершенно неверно желать что то дать миру! Никакой, никакой, никакой обязанности не существует для пробудившихся людей, кроме одной: искать себя, укрепляться внутри себя, нащупывать свой собственный путь вперед, куда бы он ни привел... Это глубоко потрясло меня, и таков был для меня итог пережитого. Прежде я часто играл с образами будущего, мечтал о ролях, которые могли быть уготовлены мне, – поэта, может быть, или пророка, или мага, или еще кого нибудь. Все это был вздор. Я не для того пришел в мир, чтобы сочинять стихи, чтобы проповедовать, чтобы писать картины, ни я, ни кто либо другой не приходил в мир для этого. Все получалось лишь попутно. Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе. Кем бы он под конец ни стал – поэтом, безумцем или пророком, – это не его дело и в конечном счете неважно. Его дело – найти собственную, а не любую судьбу, и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо. Все прочее – это половинчатость, это попытка улизнуть, это уход назад, в идеалы толпы, это приспособленчество и страх перед собственной сутью. Во всей своей ужасности и священности вставала передо мной эта новая картина, о которой я не раз догадывался, которую, может быть, часто уже облекал в слова, но которую действительно увидел только теперь. Я – это бросок природы, бросок в неизвестность, может быть, в новое, может быть, в никуда, и сделать этот бросок из бездны действенным, почувствовать в себе его волю и полностью претворить ее в собственную – только в этом мое призвание. Только в этом!

Много одиночества я уже вкусил. Теперь я почувствовал, что есть более глубокое одиночество и что оно неизбежно.

\Демиан\
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики