Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Medam_Kenguru › Где поднимается вода, или наша третья остановка - Омкарешвар

Карма 9
Ответить
24.03.2013
28 февраля - 7 марта 2013

Дорога из Махешвара до Омкарешвара на локал басе отняла у нас 3 часа и 120 рупий (по 60 рупий с носа одного котопутешественника). На бас стенде нас сразу же взял в оборот местный частный предприниматель с тележкой, на которой он предложил довести наши рюкзаки до гест-хауса. Ах, вы ещё не знаете, где будете жить? Предприниматель охотно согласился показать нам ближайшие места для проживания. Однако после визита в Нармада-кафе (две комнаты с отличным европейским ремонтом - сдаёт испанец, постоянно живущий в Омкарешваре, 1000 и 1500 рупий) и в Ганеш Гест хаус ( сюда ведут всех интуристов - гест гордится своей 30-летней историей, но больше поводов для гордости, к сожалению, нет: давно не ремонтированные маленькие комнаты по несколько завышенным для их состояния ценам, 200-300-400 рупий), наш провожатый развел руками и сказал, что больше жить иностранцам в Омкарешваре негде. Мы почесали уже порядком нагревшиеся под полуденным солнцем макушки и выудили из памяти название геста - Ману Гест хаус. Это единственный гест хаус на острове посреди реки Нармады и добираться до него несколько тяжеловато - сначала Старый мост на остров, потом длинная лестница вверх с несколькими поворотами, и дорогу подскажет любой местный житель. Место хорошее, уютное, с симпатичными комнатками, но к нашему приезду все комнаты с ванной были заняты - оставалось или брать комнату с общей ванной на этаже, или искать дальше. Посмотрев еще раз на длинную лестницу, мы решили вернуться на "материковую" часть и продолжить поиски. Во время продолжительной беседы с нашим провожатым выяснилось, что гест хаусы всё-таки есть, но иностранцев в них не селят - "онли фор индианс". Нас этим не смутишь - и вот мы уже рассматриваем третью или четвертую по счёту комнату в гест хаусах "фор индианс". Ещё полчаса - и место для жизни найдено! Большая светлая комната в Radhe Krisha resort - за громким названием скрывается двухэтажная гостиница в узком переулке напротив лестницы к гхатам (той лестницы, что ведёт к Ганеш гест хаусу).

Поскольку проблему питания при отсутствии общепита с европейскими или приближенными к европейским блюдами мы решили ещё в Махешваре, первым делом мы отправились на поиски лавки с кёрдом и паниром. Кёрд и ласси нашлись на площади перед Старым мостом - качество легко определялось по большому количеству поглощающих ласси местных жителей и прибегающих за пакетиком кёрда подростков. В поисках "панирной" лавки пришлось дойти почти до бас стенда - маленький голубой киоск оказался единственным местом на веь город, где можно было приобрести панир на развес.

Самое интересное в Омкарешваре расположено на острове, к которому ведут два моста - старый и новый. Сам остров небольшой, километра два в длину и один в ширину - но гулять по нему можно долго... Во-первых, изучать храмы и другие религиозно-архитектурные объекты, которых тут великое множество, во-вторых, любоваться природными красотами реки Нармады и её берегов, а также техническим прогрессом в виде Омкарешварской гидроэлектростанции, в-третьих, преодолевать рельеф острова - на вершину острова ведёт достаточно крутой подъём... Ещё можно и нужно купаться - в начале марта погода и температура воды позволяют делать это с огромным удовольствием :)) Больше всего радости и востогов вызвало купание в восточной части острова - той, что смотрит прямо на дамбу Омкарешварской ГЭС. Спуск к воде здесь гладкий и ровный - каменные плиты, а течение не сильное, да и любопытных зрителей практически нет - раз в полчаса проплывёт лодка с туристами, любующимися на дамбу...

Кстати, дамба Омкарешварской ГЭС - это одна из местных достопримечательностей, не сильно уступающая по популярности индуистским святыням. Даже когда её не видно, её отлично слышно - пронзительная сирена оповещает население о начале спуска воды. Одним прекрасным вечером мы спустились к реке и благодаря низкому уровню воды по камням вышли почти на середину - волшебный вид в лучах закатного солнца на реку, на два моста, на материковый и островной Омкарешвар. Гул уже ставшей привычной сирены дрожал в воздухе.... И вода начала подниматься у нас на глазах - медленно, но неотвратимо... Завораживающее зрелище... Перебираясь с камня на камень, мы двигались к берегу, иногда останавливаясь и наблюдая, как камни, по которым мы недавно прошли, погружаются в воду... Это было ответом на наш немой вопрос, заданный реке ещё в Махешваре.

Не обошлось котопребывание в Омкарешваре и без приключений. Одним из преимуществ нашей комнаты была ниша с окном и широким подоконником - для утренних чаепитий и дневных приемов пищи, а также для чтения и игр в жаркий полдень. Ниша с подоконником находилась за оконным стеклом, так что вылезти на наш импровизированный балкон мы были могли только открыв окно. Со стороны улицы ниша была закрыта решеткой, но с довольно крупными отверстиями. Мы вытащили туда одеяло и две подушки - так ведь гораздо удобнее :)) Это всё было предыстория. История не заставила ждать - вернувшись с одной утренней прогулки мы обнаружили на нашем прекрасном "балкончике" расположившуюся там со всеми удобствами семью бандерлогов. Зрелище напоминало шоу "за стеклом" - на подушках вольготно развалился глава семейства, которого вычесывала мамаша-бандерлог, рядом полусидели-полулежали двое детёнышей. Стекло окна было зеркальным со стороны улицы и нас обезьяны не видели, зато мы их рассмо рели во всех деталях. Призванный в качестве защитников и освободителей нашего балкона персонал гостиницы в количестве двух человек и одного мимо проходящего индуса-сантехника дружно поржали над обезьянками, постучали по оконному стеклу и, поняв, что этот метод не работает, принесли бутылку с водой и через маленькую щёлку отодвинутого окна щедро окатили обезьянье семейство. Бандерлоги предпочли оставить наш уютный балкон и покинули нас, перебравшись по очень кстати расположенной возле окна водосточной трубе на крышу.

Этим приключением началось наше знакомство с местным обезьяньим сообществом, но им оно, как нам бы хотелось, не закончилось - обезьянья стая каждое утро мигрировала куда-то по соседним крышам, развлекаясь переворачиванием мусорного ведра в общем коридоре нашего второго этажа и бегом с прыжками по крыше гостиницы...

С каждым днём становилось всё жарче и всё ближе к моменту окончания нашей полугодовой визы, поэтому мы, полюбовавшись ещё раз на Омкарешвар и Нармаду, поехали в наш четвёртый пункт назначения в Мадья Прадеш - в Орчху...

О проверке на собственной шкурке пословицы "что туристу хорошо, то котопутешественнику не очень" будет мой следующий рассказ... А этот традиционно завершим нашими омкарешварскими котофото :))
Карма 9
Ответить
24.03.2013
И ещё парочка котофото :)
Drolma ж
Карма 1433
Ответить
24.03.2013
Medam_Kenguru

А фотки с бандерложьим семейством нет?
Карма 9
Ответить
24.03.2013
Drolma

Конечно же, есть!
Карма 9
Ответить
24.03.2013
И ещё две котофотки :)
Drolma ж
Карма 1433
Ответить
25.03.2013
Medam_Kenguru
Бандерложье семейство :)

Хорошо устроились, я б сама так не отказалась )
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики