Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Eve › Домашнее индийское вкусное

Карма 197
Ответить
22.04.2012
Eve
расскажу , как я его готовлю, оригинальный рецепт затерялся в интернете лет 6 тому назад.

О! Eve большое спасибо за подробный , душевный рецепт! + ,обязательно попробую!
Eve
Индийцы вообще на удивление просто питаются, если говорить о каждодневном рационе. Но Вы то это знаете получше моего :) Иногда мне кажется, что фруктами и арбузами тут только я и питаюсь:))
да неет, не лучше) А я думала,что в Индии намного разнообразнее овощной рацион. Многие индийские блюда я в Пакистане не видела и не пробовала, а мне вегетарианские блюда больше по душе.

А насчет фруктов и арбузов- это точно! Я тоже там была практически единственным заказчиком в доме, но со мной за компанию ели все. В основном фруктовые салаты .
Карма 197
Ответить
22.04.2012
Eve
На хинди это urad dhuli или washed urad daal на английском. Как обычно не знаю, как на русском :))

Ща, поищу картинки в нете. Кажись,это все-таки маш и есть. Хм)) вспомнила, как муж рассказывал о том,как его моют Панджабе от шелухи - в стиральных барабанных машинах.
маш
маш
сафед(белый) маш ки дал
сафед(белый) маш ки дал
Eve ж
Карма 149
Ответить
23.04.2012
tarjuman-e-zindagi
Кажись,это все-таки маш и есть. Хм))

Честно говоря я мало готовлю из дала, так что тоже спрашивала у индийцев. А я в плане дала ламер. В общем, вполне может быть что Вы правы, раз дал называется washed тобишь мытый история мытья в машинах как раз подходит :) А если по опыту, этот дал очень характерно пахнет, когда его замачивают для теста или измельчают в кофемолке, по структуре гораздо мягче мунг дала (половинок) и тверже майсур дала. На вид не очень сильно отличается от половинок мунг дала, единственное мунг блестит, а урад матовый.
урад
урад
мунг
мунг
Карма 197
Ответить
23.04.2012
Eve
единственное мунг блестит, а урад матовый.


^^^^^, интересно... Короче, в Индии сто видов этих горохов, не грех и запутаться ))
Eve ж
Карма 149
Ответить
23.04.2012
tarjuman-e-zindagi
сто видов этих горохов

Вот именно так. 100 видов дала + некоторые имеют 3 типа по качеству обработки: цельный, половинки и очищенные половинки. Соответственно целый готовят очень долго а отмытые половинки довольно быстро:)

По поводу маш ки дала, -ки дал- означает -из дала-, а маш помоему взяли из английского -маш (пюре)-. Так что на чистом хинглише маш ки дал будет означать пюре из дала :) Как бы разсуждая логически...
Карма 197
Ответить
23.04.2012
Eve
По поводу маш ки дала, -ки дал- означает -из дала-, а маш помоему взяли из английского -маш (пюре)-. Так что на чистом хинглише маш ки дал будет означать пюре из дала :) Как бы разсуждая логически...

Да нее, маш- общее название маша , по английски он-mung bean.А в странах Средней Азии и Пакистане - маш. В Пакистане маш- это просто неочищенный, зеленый маш, а очищенный- уже маш ки даал, или сафед маш ки дал. "ки"- это да, типа of в инглише, только жен. р.

Кстати, в английский -то тоже оттуда, из Индии пришлоэто название, наверное- мунг ки дал же говорят тоже. Белый мунг, красный мунг, они там как и я сейчас, чтобы долго не путаться, назвали мунг и все))
Eve ж
Карма 149
Ответить
23.04.2012
tarjuman-e-zindagi
маш- общее название маша

Вот я же и говорю то я не спец по далу. Просто спросила индийцев своих в офисе, а они и не знают что такое маш ки дал, что такое ки дал знают, а что маш нет.....Хотя может это слово надо хитро сказать, что бы они поняли:)
Карма 515
Ответить
23.04.2012
Не, я думаю, не надо хитро говорить. Его просто в определенных местах, по-моему, так называют. Например, в России никто слова дал не знает, а маш - некоторые знают. На рынках, где люди из Средней Азии им торгуют, он машем называется ( зеленый мунг дал), а другого мне в Москве на рынках и не попадалось...

Eve

Спасибо, за рецепты. Теперь ищу рисовые хлопья)))
Карма 197
Ответить
23.04.2012
Eve
Просто спросила индийцев своих в офисе, а они и не знают что такое маш ки дал, что такое ки дал знают, а что маш нет.....Хотя может это слово надо хитро сказать, что бы они поняли:)

))))) Как интересно! Значит,это слово так и застряло в Пакистане,дальше не пошло.
poisoned
Теперь ищу рисовые хлопья)))

Да, это задача посложнее будет.
Карма 221
Ответить
24.04.2012
Eve

Я благодарю Вас за увлекательнейший блог! Считал себя кулинаром, но почитав Ваши изыски, чувствую себя полным шлангом... Буду тянуться за Вами! +)

tarjuman-e-zindagi
Да нее, маш- общее название маша , по английски он-mung bean.А в странах Средней Азии и Пакистане - маш. В Пакистане маш- это просто неочищенный, зеленый маш, а очищенный- уже маш ки даал, или сафед маш ки дал. "ки"- это да, типа of в инглише, только жен. р.

Во, как интересно! А в Азербайджане маш - это мелкие белые фасолинки с черным пятнышком. А в московских магазинах "Индийские специи" Этот маш - всех цветов радуги. Я так понимаю, для того, чтобы во фритюре жарить, маш в муку смолоть надо?
poisoned
Теперь ищу рисовые хлопья

А Вы не в Москве? В тех же "Индийских специях" - полно!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме