Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Записки из Раджастана. Ночь Шивы в Удайпуре и день Шивы в Эклингаджи

Карма 686
Ответить
6.03.2008
Сегодня Шива Ратри – Ночь Шивы, большой праздник индуистского календаря. Сейчас полдвенадцатого ночи, но улица полна звуков, хотя обычно в это время здесь, в Удайпуре, уже тишь да гладь. Где-то в храмах поют бхаджаны, раджастанские бабушки все никак не угомонятся – болтают и болтают, рикши и всякие мотосредства помельче снуют туда-сюда. Шиваитские храмы и храмики украшены светящимися гирляндами. Но в целом все довольно спокойно.

Днем мы с Муни ходили поклониться Шиве в храм Эклингаджи, что в деревне Кайласпури в 22 км к северу от Удайпура. Большую часть пути проделали на автобусе (10 рупий с человека), остальные пару километров прошли пешком вместе с паломниками. Некоторые паломники шли пешком аж с Удайпура и окрестных деревень, как и полагается настоящим паломникам. Помимо нас в толпе был замечен еще пяток иностранцев, то ли из любопытства, то ли из почтения к синекожему богу на белом быке решивших отправиться в храм Эклингаджи во время праздника.

Храм Шри Эклингаджи, как говорят, был построен где-то в 15 веке. Это даже не один храм, а целый комплекс храмов и храмиков, обнесенный стеной. Само божество представляет собой лингу из черного мрамора с четырьмя лицами. Мужчин и женщин, пришедших на даршан (свидание с богом), разделили на две очереди, которые подходили к линге с разных сторон. Паломники принесли дары – кокосы, маленькие сахарные шарики, благовония и цветочные гирлянды. Сзади меня в очереди стояла группка женщин в полном обмундировании раджастанских деревенских жительниц. А именно – блузки на них были точь в точь такими, какие мы часто видим в индийских краеведческих музеях, но не часто в реальной жизни, - типа бюстгалтеров маленьких, каких-то даже кукольных размеров. Браслеты покрывали не только руки от запястий до локтей, но и предплечья – полностью покрывая их до самых плеч. Волосы были украшены какими-то серебряными цепочками, а наверху лба каждой из этих женщин красовались золотые «шишки». В носах - огромные золотые кольца. Я не взглянула на ноги этих женщин, но уверена, что каждая лодыжка была заключена в массивный серебряный браслет, а может быть, и не один. В общем, весь их вид говорил о полной традиционности и древней племенной культуре. Их лица не отличались благородностью черт, зато весь облик был очень экзотичным. Даже здесь, в Раджастане, такое встретишь не часто. Женщины похихикивали и запросто по-деревенски толкали меня в спину, мол, тоже на даршан к Шиве идешь, чужеземка? Впрочем, все это было проделано очень дружелюбно.

Я тоже предложила Шиве кокос и гирлянду. Атмосфера в храме чистая, спокойная. Несмотря на то, что в этот день посетителей в храме было много, не было никакой толкотни и суеты. Само место располагает к умиротворению – вокруг храма находятся удивительной формы холмы и поблизости есть несколько озер. Помимо основного комплекса храма Шри Эклингаджи здесь стоят еще несколько старых храмов. Один из них датируется 10 веком.

Фотографировать внутри комплекса Шри Эклингаджи запрещено, так что мы взобрались на ближайший холм и сделали кадр сверху. А на холме росли разухабистые кактусы с красноватыми микро-цветочками. Коровы гуляли среди скал, отыскивая себе там какое-то пропитание. И послеполуденное раджастанское солнце жарило и сушило землю, богатую на разные минералы и мрамор, который тут валяется кусками.

Вечером, уже в Удайпуре, мы стояли на крыше, любуясь видом озера Пичола. В храмах звонили в колокола и били в барабаны, звучало «Ом Намах Шивайя», - люди чествовали своего бога. Праздник потихоньку подходил к концу, но во всем воздухе было разлито такое светлое и радостное чувство.
Карма 213
Ответить
23.03.2008
Спасибо тебе ,как всегда за пронекновенный рассказ,я абсолютно чувствую то,что ты рассказываешь,рада такому общению.Вернулась 2 дня назад домой ,после путешествия по Индии ,надеюсь в следующий раз может юниверс сведет нас, в моей очень любимой стране)
Карма 686
Ответить
26.03.2008
kochevnik

Привет. Интересно было бы встретиться, да. Может, даже в России повстречаемся. А каков был маршрут по Индии?
Карма 213
Ответить
27.03.2008
Маршрут Гоа-Дели-Харидавр -Ришикеш,последняя моя поездка оказалась для меня большим подарком!)Я наконец получила ответы на очень важные для меня вопросы!Впервые за 35 лет я испытала настоящее удволетворение от жизни!Сделала вывод ,что , для меня было не мало важным сколько я проведу времени в Индии.Четыре месяца оказалось наконец достаточно для меня.Тоесть я хочу сказать видимо наспех тут ниче не получиться,надо быть там скоко нужно.Вернуться было трудно и жить здесь трудно.Но ,я как бы дошла до точки,мне как бы сказали ,что тебе достаточно,возвращайся...теперь все как бы замерло так и стою в этой точке,кручюсь по сторонам, и куда идти не знаю.И даже уже знаю когда вернусь,но вот этот отрезок,видимо нужно пережить.Ты пожалуйста пиши,потому как, читая я радуюсь ,удивляюсь,и как уже писала, абсолютно оказываюсь в тех местах о которых рассказываешь) Есть планы возвратиться в Россию?
Карма 686
Ответить
29.03.2008
kochevnik
Есть планы возвратиться в Россию?

Да, планов как всегда - громадье! Но "возвращаться" мы не собираемся... Мы тут с Муни разговорились как-то друг с другом. И сошлись в ощущениях, что после таких продолжительных путешествий поездка в Россию представляется как еще один этап в путешествии. Так что у нас есть желание поехать кой-куда близ Питера... Может, там и встретимся. ))
Карма 213
Ответить
29.03.2008
Да, как здорово было бы встретиться!!) Я также воспринимаю свое возвращение как продолжение путешествия)Я несколько примирилась наконец с местом которое называю своим домом,и это тоже произошло в Индии!Сегодня еще раз перечитывла твои впечатления о Раджастане,и поняла еще ,что это местом каким то чудесным образом близко мне,может есть какая то связь между тем ,что индийские люди говорят мне ,что я выгляжу как девушка из Раждастана....)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики