Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Umka-tumka › Пережидаем кризис в Китае

Карма 24
Ответить
12.01.2016
Прости, Муни. Попросила открыть блог еще в августе, а пишу только сейчас. "Стыд и срам, стыд и срам!" (c) А всё потому что не могла определиться люблю ли я Китай или ненавижу. Сейчас началась стадия любви, осенью была стадия ненависти.

Итак, еще недавно жила в Краснодаре, сейчас работаю преподавателем английского в провинциальном городишке, Аньяне. Город абсолютно ничем не примечателен, хотя и был одной из древних столиц. По размерам, населению, ценам напоминает родной Краснодар. Но сейчас, возможно, тут подешевле будет жить.

Как я нашла работу? Это было относительно просто, в апреле отослала примерно 20 резюме, было 5 собеседований, выбрала одну компанию, и 22 июня уже была в поднебесной. Главным критерием выбора была рабочая виза и зарплата, само собой. На 3 собеседованиях из 5 мне предлагали приехать по бизнес визе, а это нелегальщина, плюс каждые 90 дней нужно ехать в Гонконг, соответственно, абсолютно лишние и ненужные траты.

Второй этап был сбор документов, что тоже было относительно просто сделать. Перевод диплома на английский (я не заверяла), справка о несудимости( делается месяц), сканы заграна, рекомендательные письма на английском и самое сложной была медсправка. С ней пришлось побегать, поупрашивать врачей, поскольку бланк справки был китайско-русский, и никто не хотел ставить в него печати, подписывать, переносить результаты анализов. Но уболтала-таки. Документы готовы, виза въездная поставлена, билеты куплены, немного рублей поменяла на юани в Москве. Вот и все! Пекин встретил хорошей погодой, удалось погулять по центру, бездомный угостил конфетами, надурили с симкартой, точнее продали по заоблачной цене. До последнего не верилось, что это Китай! И не знала я в какую авантюру ввязалась, сколько стресса впереди ждет.
жители города
жители города
Luna ж
Карма 1846
Ответить
12.01.2016
Очень интересно! Продолжайте, пожалуйста!
Карма 24
Ответить
12.01.2016
Немного о моей компании

Она состоит из сети франшизных школ с главным офисом в городе Далянь. Они же делают визы, распределяют учителей, проводят тренинги, отвозят на медкомиссию новичков. Да, кстати, медкомиссию пришлось проходить и в России и в Китае. Впечатление от офиса было очень неплохое. Все абсолютно дружелюбные, хорошо говорят по-английски, отель оплатили сами, все передвижения по городу на такси и автобусе тоже, дали карту местности. Лапочки, короче!

Туда мы и поехали после Пекина. Ах да, мы это я и муж)))

И там же столкнулись с первыми бытовыми, если их можно так назвать, проблемами. Вечером первого дня наши животы потребовали еды и мы отправились на её поиски, ну и конечно же нашли приключения на свой кошелек. Заходили во все подряд, но чистотой там и не пахло и даже пованивало, а отсутствие меню на английском вгоняло в уныние. Но тут появился он, ресторан с хот потами)) Любимое всеми китайцами заведение. В некоторых заказываешь отдельные ингредиенты, в некоторых(как наш первый) платишь фиксированную цену за человека и отрываешься в буфете. Вот хоть убейте не пойму я формата этих заведений, в чем кайф идти в ресторан и готовить самому. Ну да ладно, я многого здесь в Китае не понимаю и многое кажется инопланетным, нелогичным, иррациональным и иногда тупым.

Так вот, что такое хот пот ресторан. Вы садитесь за стол, на столе стоит плита, на ней стоит кастрюля с бульоном, обычно в кастрюле есть перегородка и обычно дают несколько бульонов. Набираете себе кучу сырых ингредиентов из меню или из буфета и варите в этой кастрюльке. Боже мой, какими мы идиотами себя чувствовали в первый раз! И даже не из-за того, что не знали как готовить, тут мы быстро освоились, а из-за этих самых сырых ингредиентов. С курицей или свининой все понятно, но там были еще из всякие шарики из сои, спиральки с чем-то розовым, палочки и чем-то оранжевым, огромное количество разных видов тофу. И что из этого всего сочетается с друг другом, а что нет, что нужно варить, а что уже готовое было, мягко говоря, непонятно. Поэтому мы быстренько сварили курицу, креветок, ракушек и ретировались. Хотя должна признаться наелись мы тогда от пуза, у китайцев же на столах было намного больше еды, не знаю куда она у них помещалась и сколько времени они там сидели чтобы ту гору съесть.

И есть одна черта, к которой я не могу привыкнуть никак. Все чавкают и громко! Кто-то чавкает, кто-то плямкает, кто-то сёрбает, кто-то кряхтит, вся палитра звуков, в общем(( Я конечно понимаю, что это привычки, культура (или бескультурье??), да и человек я толерантный, но никак, никак не могу привыкнуть к такому звуковому сопровождению.

Хотела вставить фото из того, самого первого ресторана, но не могу найти! Вот поэтому, чёрт возьми, и надо было сразу всё куда-нибудь записывать, постить картинки, впечатления, эмоции.. Эх! И сейчас сижу просматриваю фотографии, сколько все я оказывается забыла!

На первой фотографии хот пот, в который меня водила моя ученица. Остальные фотки это нас приглашал один из боссов. Там подавали какой-то безумно дорогой и эксклюзивный деликатес( он на последних двух фотках). Это желудок коровы, какая-то его часть, но выглядело неаппетитно для меня, а вот муж попробовал, но тоже не проникся.
хот пот
хот пот
хот пот босса
хот пот босса
странное блюдо
странное блюдо
Карма 24
Ответить
12.01.2016
Должна предупредить, что возможно мои некоторые рассказы будут казаться негативными и моё отношение к Китаю и китайцам будет казаться негативным тоже. Но это не так или не совсем так и главное тут слово "казаться". Много проблем было и с офисом главным и со школами, где я работала и с ассистентами моими, но сейчас всё утряслось и я очень люблю своих учеников, особенно дошкольников.
показываем цвета на своей одежде
показываем цвета на своей одежде
Карма 256
Ответить
12.01.2016
Желудок коровы - это, кажется, рубец, по-нашему)) Кошек ими хорошо кормить. Вообще, интересно. Я тут недавно переводила один сайт для китайцев на предмет образования, как это там все развивается, государство деньги вкладывает, иностранных учителей и студентов привлекает. Интересно так))
Карма 286
Ответить
13.01.2016
очень хочется продолжения)
Карма 1055
Ответить
13.01.2016
Umka-tumka
И есть одна черта, к которой я не могу привыкнуть никак. Все чавкают и громко! Кто-то чавкает, кто-то плямкает, кто-то сёрбает, кто-то кряхтит, вся палитра звуков, в общем(( Я конечно понимаю, что это привычки, культура (или бескультурье??), да и человек я толерантный, но никак, никак не могу привыкнуть к такому звуковому сопровождению.

И при этом все кости и объедки швыряются под стол. Особенно в уличных едальнях).

Я Вас понимаю, по сравнению с китайцами, индийцы тихие, спокойные люди)

А уж как они по утрам глотку прочищают, никакому жителю Индии не сравниться.
Карма 24
Ответить
13.01.2016
svmasha
Желудок коровы - это, кажется, рубец, по-нашему)) Кошек ими хорошо кормить.

Да-да-да! Это он, я так и не набралась храбрости попробовать))

svmasha
Я тут недавно переводила один сайт для китайцев на предмет образования, как это там все развивается, государство деньги вкладывает, иностранных учителей и студентов привлекает. Интересно так))

Наверное это так, хотя я работаю только один день в государственной школе и так понимаю, что она не самая модернизированная, ближе к деревенской, наверное. Но и там есть интерактивные доски, проекторы и компьютеры.
Карма 24
Ответить
13.01.2016
tash-tash
А уж как они по утрам глотку прочищают, никакому жителю Индии не сравниться.

Дааа, глоткопрочищение это обязательная процедура для всех. Тротуар просто усыпан плевками((
Карма 24
Ответить
13.01.2016
К сожалению город Далянь не удалось посмотреть из-за тренингов и общей усталости от переезда и смены часового пояса. А в нашем районе ничего примечательного кроме парка с набережной не было. Море вонючее и грязное, точнее залив, а народ копошился возле берега, что-то искал в камнях и водорослях и складывал в бутылки с водой. Там и не смогли разглядеть, что же они там искали, и сошлись на мысли что что-то съестное.

И, кстати, сразу после моего прибытия меня отвели на медкомиссию в госпиталь, которая стоила около 400 юаней (60$), опять же оплачивала школа. Это стало первой приятной неожиданностью. Медкомиссия заняла не больше 2-х часов, прошла всех врачей, сдала кровь, сделали флюорографию (даже раздеваться не надо было, чудеса!). На медкомиссию дома я потратила не меньше 3-х дней.

Еще когда я была дома мне компания предложила несколько городов на выбор и я выбрала один на юге - Люпаньшуй. Летом обещали температуру среднюю +23, зимой +10. По фотографиям местности мне он очень понравился, кругом горы, реки, недалеко большие города(Куньмин и Гуйян), можно в Тибет сгонять на праздники, школа предоставляет жилье, там проходят фестивали малых народностей. Сказка в общем!

И вот мне оплачивают билет на самолет, мужу сами покупаем и летим в Гуйян, откуда нас должны привезти в Люпаншуй. Нас встретили, отвезли на жд вокзал и в процессе обычной болтовни как дела, как долетели, нравится ли Китай звучит фраза "как здорово, что вы прилетели, садик в Лючжи вас заждался."

У меня глаза по 5 копеек, оказывается моё рабочее место нифига не в Люпаньшуе, а в деревне Лючжи в нескольких часах езды на поезде( или в часе, не помню уже). Далянь меня не предупредил(или не захотел предупреждать), а школа здесь была уверенна, что я всё знаю и на всё готова. А в Люпаньшуе офис франшизной школы, где уже работали 2 иностранца и я должна была пройти еще один тренинг, дать демо уроки и отправиться в деревню. Ладно, приехали в Люпаньшуй поздно ночью, заселили в бесплатную квартиру и мы решаем разобраться со всем на следующий день.

А вот и видео -
парк в Люпаньшуе
парк в Люпаньшуе
вид на Люпаньшуй из окна
вид на Люпаньшуй из окна
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое на Форуме