Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Hikari › Индийская магия или Гимн красоте...

Hikari ж
Карма 538
Ответить
25.01.2009
На Мейн Базаре, когда мы оказались там второй раз при передвижении с севера на юг, я искала себе книжку в дорогу. Одна из взятых с собой подходила к концу, вторую, поняла, что не хочу читать. Искала не сложную книжку на английском. Чтоб практиковать язык понемногу. Сложную без словаря не осилила бы. Чего только там не было – даже отыскала на японском книжку про КГБ! Но из английских сплошное фэнтази, Дэн Браун и прочие детективы. Вдруг увидела – The Bridges of Madison County. Смутно вспомнился фильм с Мерил Стрип. Помнила, что вроде понравился. Текст показался простым, и ее я и взяла. Книжка показалась так себе – любовные романы такого рода не моя литература. Но в ней я наткнулась на фразу, которая идеально подошла к описанию моей Индии при втором знакомстве:

«Analysis destroys wholes. Some things, magic things, are meant to stay whole. If you look at their pieces, they go away.»

(Приблизительно: Анализ уничтожает целое. Некоторые вещи, магические вещи, должны оставаться Целыми. Если рассматривать их по частям, они исчезают.)

***

Индия была к нам очень Нежна и Добра в этот раз. Не обошлось без проверок на прочность и небольших испытаний, но в целом ощущение именно Нежности и Доброты. И невероятной Красоты. Как будто я приоткрыла сундук со сказочными драгоценностями...

За прошлую поездку – всего за 2 недели – я посетила больше мест, получила больше разнообразных впечатлений, было ощущение драйва и зашкаливающих эмоций. После этого хотелось вернуться в Индию. Но особенно не хотелось в какое-то конкретное из увиденных мест.

В этот раз все по-другому. Я увидела столько Красоты... столько, что, кажется, не возможно вместить... что больно от того, что нельзя унести это с собой, чтобы доставать и смотреть и растворяться тогда, когда захочешь... и если задерживаться на отдельных частях – не понятно, где эта Красота укрылась. Так как немало на планете красивых дворцов, снежных горных вершин и песчаных пляжей на берегах океана... но в Целом – я, наверно, навсегда запомню Тадж Махал, каким он явился нам – белоснежной мечтой медленно проявляющейся из тумана... и я Очень хочу когда-нибудь вернуться в тихий, светлый, окруженный горными вершинами Маклеод Гандж, и еще когда-нибудь увидеть закат на Гокарнском берегу...

и как же я буду теперь засыпать не слыша океана....
Hikari ж
Карма 538
Ответить
25.01.2009
Что было...

Сначала был Мейн Базар. Кто говорил, что там ночью лучше не ходить? Мы ждали такси, чтоб ехать в Агру к рассвету. Индийские такси, как и прочие поезда-автобусы очень редко приходят вовремя. Такси мы ждали с полчаса, потом позвонили – услышали стандартные «файвминтс мэм» - и все это время гуляли по ночному Мейн Базару. Тихо, коровы, собаки...

Потом была фантастическая дорога в Агру. Дорога залитая таким плотным туманом, что при свете фар видно не более метра вперед от машины. И из молочной реки вокруг вдруг то и дело выныривают корявые руки-ветки деревьев, фары грузовиков.... и через мгновенье поглощаются плотной белой массой...

В утренней Агре в тумане бегали обезьяны и редкие индусы вели на работу верблюдов. С крыш кафе, обещавших «Тадж вью», видно было разливающееся белое море. Туман начал понемногу рассеиваться часам к 11. Про Тадж писать невозможно. Он был прекрасен.

На Агру форт уже не осталось сил, Тадж все эмоции забрал себе. В форте мы просто бродили, валялись на травке, кормили бурундучков и хитрую обезьяну. Впрочем, об этом уже писала Сосо.

***

Потом был долгий автобусный переезд в Дарамсалу рождественской ночью. Вернее в Маклеод Гандж. Там нам понравилось сразу. Очень.

Главное – Гималаи, нет не так – ГИМАЛАИ!!!!!!! Там фантастический воздух! Там тибетские улыбчивые лица... Там красно-оранжевые одежды... Морщинистые бабушки продают на улочках шерстяные носки и шапки, как у нас, только лица у них бронзовые и бессменные улыбки... обезьян там больше, чем насекомых... склоны гор внизу покрыты густыми лесами, зелеными полями, где цветут цветы и летают бабочки, а если подняться чуть выше – начинается осень – с сухими листьями под ногами и желтой травой... а еще немного выше – зима, с сугробами и сосульками... и ГИМАЛАИ – заснеженные вершины – вечные и прекрасные....

Там мы ходили в минитрек - на вершину Триунд с буддийским монахом в проводниках. При этом последнюю четверть пути мы думали, что не дойдем никогда, что сил больше нет, а наш монах в резиновых шлепанцах на босу ногу весело прыгал по заснеженным скользким каменистым тропинкам, подбадривая нас словами «it's easy, it's easy...».

Там мы познакомились с прикольной русской парой типичных дауншифтеров, с которыми полночи играли в тибетскую игру на просветление.

Там мы спали в спальниках, свитерах, шапках и танцевали рок-н-ролл на кровати, чтоб как-то согреться – но это не на минуту не заставило пожалеть о том, что мы приехали Туда в такое нетуристическое время...
Hikari ж
Карма 538
Ответить
25.01.2009
Потом было три тяжелых дня. Очень тяжелых физически и морально. Как-то нам всюду не везло. Ни с транспортом, ни с жильем. Мы болели, дышали пылью и умирали от духоты в еле ползущем поезде. Как-то нам было очень тяжело в Амритсаре, хотя золотой храм очень понравился. Но город очень не понравился – всем. Просто не повезло. Мы не попали в Варанаси – как планировали сначала. Видимо в этот раз мне еще рано... как-то отвело... не было билетов на ближайшие 2 дня... и мы понимали, что эти 2 дня мы физически не можем провести в Амритсаре. И решили двигать сразу на юг... можно было и через Дели попасть в Варанаси, но как-то чувствовала, что не готова.

Путь в Гокарну тоже был долгим и непростым. Мы мечтали, что вот-вот все страдания окупятся и мы окажемся на океане. Но нам предстояло еще помучиться, таксист и не слышал про Кудли бич. И все опрошенные им индусы говорили как один – дороги до Кудли нет, надо идти пешком 3 километра, а у нас 2 тяжеленных рюкзака – один с зимними вещами и всеми возможными сувенирами, которые мы надеялись оставить в камере хранения в аэропорту, а ее не оказалось ни в доместике ни в международном аэропорту Дели. И мы остались ночевать в городе – уставшие и понимающие, что что-то тут не так...

Но на следующий день мы оказались таки в Раю!

Испытания закончились, рикши до Кудли ездили, и мы перебрались в чудесное маленькое бунгало - с одной кроватью, матрасом, москитной сеткой и двумя оживленными муравьиными тропами. Потолок и стены у нас были лоскутными - из кусков ткани всевозможных расцветок, что нам очень нравилось.

Там был Океан – ласковый и теплый. Ночами мы купались в картине Ван Гога, моей любимой – «Звездная ночь над Роной». Океан ночью искрится мириадами океанских звезд. И даже когда ты знаешь, что это всего лишь какой-то там светящийся планктон – ты понимаешь – Это Чудо!

У нас были классные соседи. Люди со всех концов света. По большей части реальные такие хиппи по духу. Которые плетут фенечки, муравьев из проволоки, продают на берегу сладости из моркови и сухофруктов, играют на пляже ночью при свечах на гитарах и барабанах, занимаются на рассвете йогой и просто наслаждаются жизнью...

а там это Легко! Мы с подругой думали, что больше 4-5 дней не усидим на пляже – но попав на Кудли – поняли, что Все – больше никуда не хотим...

мы гуляли по окрестностям – а виды там захватывающие! Мы ходили к устью реки Ганга – не Той главной, но индусы местную реку почему-то тоже Гангой зовут. И оттуда плыли на настоящей рыбацкой лодке на пляж Хани бич, где по преданию Шива с Парвати провели медовый месяц. В лодке мы сидели прям на рыбацких сетях, как в мягких гнездах, и в открытом океане любовались закатом... а мимо проплывали дельфины...

а еще у нас на Кудли образовалась чудесная индостанская тусовка. У Али с Володей была офигенская веранда, куда регулярно подтягивались индостанцы и прочие разные люди. Мы пили чай, разговаривали, смеялись, и один раз даже пели под гитару)

Всем спасибо за Встречу!

PS Я давно поняла, что нигде, и особенно в Индии, ничего не зависит от конкретного места. Я еще не читала отчет Химе, но знаю примерно, что заставило ее вернуться. Я заглянула случайно в уже пару лет назад написанный отчет Муни о Маклеод Гандже и подумала, что он пишет о каком-то совсем другом месте... В общем, по каким-то неведомым причинам, Индия в этот раз была к нам очень добра! Мы видели и боль, и страдания, и даже столкнулись со смертью... но в целом Уроки, преподнесенные нам, были мягкими и щадящими, и гораздо больше было Красоты и Любви! За что не устаю говорить Спасибо!
Ответить
25.01.2009
Hikari

ждем фотографии с нетерпением!
Luna ж
Карма 1858
Ответить
26.01.2009
Чудесное описание, спасибо!!!

Hikari
Мы видели и боль, и страдания, и даже столкнулись со смертью...

Можно и об этом тоже?
Карма 1608
Ответить
26.01.2009
Hikari

С возвращением!) Рассказ впечатлил. Спасибо,Света! Приятно и очень интересно чиать. А фотки будут?))
Карма 959
Ответить
26.01.2009
Hikari

Спасибо, за нежный рассказ :) Ты чувствуешь эти ниточки любви и света, что тянутся к тебе из Индии, несмотря на расстояние и время? Они ещё долго, как кокон будут тебя оберегать от серых будней. А ночью, когда ты будешь спать, они превратятся в оптоволоконный экран и ты будешь смотреть цветные, полноэкранные, многосерийные сны про Гокарну, Тадж, Мейн, Гималаи..))
Ответить
26.01.2009
Гокарна суперместо
Карма 959
Ответить
26.01.2009
Luna
Hikari

Мы видели и боль, и страдания, и даже столкнулись со смертью...

Можно и об этом тоже?

думаю это
Карма 1233
Ответить
26.01.2009
Hikari

ммм! Кокая красивая аватрка! :))))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики