Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Иностранным туристам показали, какие ужасы таит в себе священная река Ганг

Карма 468
Ответить
29.01.2017
quest
Просто слишком режет слух

А почему слишком-то режет, не задумывались? При том, что множество людей пишет Ганг, говорит также, и ничего им нигде не режет? Я вот, например, прекрасно знаю, что эта река у индийцев женского рода и они называют ее Ганга-маа, но это никоим образом меня не обязывает называть ее также. Называл всю жизнь Ганг и ничего не режет нигде. Ну и вообще, скажу банальщину конечно всем известную, но может поможет: если где то чего-то режет, исследуйте себя, в чем там проблема, людей пытаться на свой лад настроить - это последнее дело.
Карма 39
Ответить
29.01.2017
Moony
"Режет слух" — это ваш единственный веский аргумент :) ну хорошо, хорошо, вы победили. Удаляюсь из этого спора :)

мне лично от таких "побед" или переубеждения кого-то упертого или чисто разводов "че, слабо пруф или слово в пример привести" толку никакого. одни временные затраты. поэтому тоже такие топики и лишние споры предпочтительнее игнорировать.
Карма 39
Ответить
29.01.2017
Gudvin
А почему слишком-то режет, не задумывались? При том, что множество людей пишет Ганг, говорит также, и ничего им нигде не режет? Я вот, например, прекрасно знаю, что эта река у индийцев женского рода и они называют ее Ганга-маа, но это никоим образом меня не обязывает называть ее также. Называл всю жизнь Ганг и ничего не режет нигде.


ну, потому что я в курсе, что это не корректно. я же 100500 раз упомянула, что это примерно как читать на русском "Ольг пришел к Инн, и хочила иго поспрашать. А богини Нептун и Плутон все это время сидели на своих облаках и горе Олимпии, внимая Геру". Ну и далее неохота повторяться

quest
Я тоже бывает всякое слышала от недостаточно компетентных, мол, что Шива-Шакти - это такие индийские богини-сестры, и многое другое, мягко скажем, странное. и что, в таких случаях тоже надо публично промолчать или похихикать в тряпочку, мол пущай невежды или жертвы различных переводческих казусов пребывают в своих заблуждениях, или лучше даже как-то похвалить их лицеприятно, посоветовав продолжать и далее употреблять экзотические наименования в том же духе.

quest
Вы же сами пишите Ганга, что намного корректнее и естественнее, и несколько разбираетесь в индуизме. Почему тогда другим не советуете. Я говорю обычно дилетантам совсем, что Шива и Шакти - не две богини-сестры, а Ганеша - не женское имя, а опиум - не марихуана. Это мелочи, конечно. Но для многих-то весьма существенные, и доставляют, и режут слух.
genrih м
Карма 211
Ответить
29.01.2017
В начале 90х на рынке у Киевского вокзала покупаю яблоки.

- Откуда яблоки, из Молдавии?

- Из Молдовы! - поправляет меня торговка.

- Ну да, я и говорю, из Молдавии,

- Из Молдовы!! - ещё твёрже заявляет она.

Я знаю, что правы оба, но зачем нервничать. Также нервничают, только больше и негодованием те, кого коробит от того, когда говорят: - на Украине.

За постсоветское время тенденция отмежеваться от всего, что связывало все народы и республики между собой приняло большие масштабы.

Уже нет Средней Азии, а есть Центральная, нет Закавказья, а есть Южный Кавказ и т.д. Только не надо сейчас набрасываться с орфографическим и топонимическими словарями и справочниками.

Никому ведь не приходит в голову поправлять людей, говорящих "гривенник", "целковый", "червонец".

Лично у меня ржет слух, когда говорят "ложить". Вежливо поправляю. Люди искренне удивляются, что нет такого слова.

Я ещё понимаю, когда музыкант слышит фальшивые звуки, ему тогда действительно режет слух. А стоит ли нам ругать тех, кто согласно всем нашим словарям говорит ГАНГ? Ни один индиец не укорял меня за слова Бомбей, хотя такого названия уже нет 22 года.
Карма 468
Ответить
29.01.2017
quest
ну, потому что я в курсе, что это не корректно.

ответ неверный. существует множество людей, которые тоже в курсе, но им ничего не режет.
Карма 39
Ответить
29.01.2017
Gudvin
Я ещё понимаю, когда музыкант слышит фальшивые звуки, ему тогда действительно режет слух.

хорошо, что хоть эта аналогия понятна.
Карма 39
Ответить
29.01.2017
Gudvin
ответ неверный. существует множество людей, которые тоже в курсе, но им ничего не режет.

вы ветку топика, видимо, с начала не прочли. поправку сделал другой форумчанин, я к его мнению присоединилась. и в общем, в академич среде (это видно даже по оформлению словарных статей по пруфу, который я привела), к поправкам и уточнениям принято относиться спокойно, и даже с некотрой долей благодарности. если, конечно, оппонент в адеквате. если в неадеквате в плане реакции на поправки о фальши - то, конечно, заморачиваться не стоит. именно что пытаться научить чему-либо неадекватов или с умственной недостаточностью - это спец образование и данные требуются, и приход з\п соответствующий. у меня таких претензий, в принципе, нет и никогда не было.
Карма 468
Ответить
29.01.2017
Здесь вам не академическая среда. И поучающие повадки противны всем, в любом коллективе. Так что не только благодарностей не дождетесь, но и простого понимания даже. Что у вас чего-то режет, это исключительно ваши личные проблемы, если вы еще не поняли. Если не верите - взгляните еще раз на название топика.
Карма 39
Ответить
29.01.2017
Gudvin
Здесь вам не академическая среда. И поучающие повадки противны всем, в любом коллективе. Так что не только благодарностей не дождетесь, но и простого понимания даже. Что у вас чего-то режет, это исключительно ваши личные проблемы, если вы еще не поняли.

да я в курсе, что здесь, в общей массе и за редкими исключениями, не академическая среда. но, вообще-то, на форум разные персонажи заходят. так что за всех-то вам явно не стоит обобщать.
Maclay ж
Карма 16
Ответить
29.01.2017
Moony
Кстати, сами хиндусмены могут

понравилось название хиндусмэн - буду учить юннатов, тошнит уже от "индусов" из уст СНГоверов.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики