Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Секс и Веды

Карма 9
Ответить
11.04.2013
>секс практически запрещен Прабхупадой

Ничего подобного. Прабхупада только настаивал на том, что тем кто хочет секса надо жениться.
Карма 48
Ответить
11.04.2013
Krishnamurti
Ничего подобного. Прабхупада только настаивал на том, что тем кто хочет секса надо жениться.

Вы видимо не очень много ЛЕТ занкомы с ISKCON.

Прабхупада настаивал на том, что даже будучи в браке нужно заниматься сексом только с целью рождения детей. Секс ради удовольствия он приравнивал к "незаконному сексу".

Просто в последнее время это все было отменено GBC. Типа женитесь и делайте потом че хотите. По той видимо причине, что подобные требования, во первых, практически невыполнимы для большинства современных "адептов", и люди вынуждены лицемерить, на словах говоря что они выполняют этот пункт, а на самом деле - на самом деле).

Во вторых, подобные жесткие требования могут уменьшить число привлекаемых в организацию последователей, и, соотвестсвенно, поступления доходов. Сейчас все усиленно комерциализируется, упор делается не на качество (лучше меньше да лучше), а на количество членов организации.

То же самое произошло и с диетой. Сейчас практически разрешено употребеление шоколада и не осуждается употребление грибов, хотя Прабхупада запретил кушать шоколад, так как в нем есть кофеин и вообще сам по себе шоколад способствует усилению либидо. А грибы вообще - тамасическая еда по Ведам.

Так же и с пунктом об азартных играх. Сейчас некоторые преданные зарабатывают на жизнь например, на Форексе, и это не осуждается. Хотя, строго говоря, валютные спекуляции и игры на бирже попадают под пункт об азартных играх.

Затем, Прабхупада осуждал занятия Хатха Йогой, как "пустую трату времени", "ненужную акробатику". Сейчас это приветствуется (Ура, победил здравый смысл!), некий Вальмики Дас активно проповедует хатхайогу, устраивает семинары и зарабатывает себе этим на жизнь.

Я не выношу суждений хорошо это все или плохо, мне в общем фиолетово, просто констатирую факты.
Карма 11
Ответить
12.04.2013
Shantidas
9 апр 2013 03:07 Ссылка

Цитата

Ратнагарбха

В Ведах есть правило что кшатрий не должен отказывать женщине если она хочет вступить с ним в сексуальные отношения.

А если ей лет 90? :)

К вам часто женщины такого возраста обращаются с такой просьбой? :)
Карма 11
Ответить
12.04.2013
Shantidas
Я не выношу суждений хорошо это все или плохо, мне в общем фиолетово, просто констатирую факты.

Вообще этот топик для обсуждения другой темы. С другой стороны чтобы не быть голословным надо указывать источник откуда это вы взяли. Как, например, делает Luna. Она это очень хороший пример как надо делать.
Moony м
Карма 4911
Ответить
12.04.2013
Все эти запреты на секс даже в браке (только для зачатия) не имеют никакого отношения к Ведам. Это исключительно действенный способ контролировать паству с помощью чувства вины, потому что естественно никто эти бредовые правила не соблюдает, но все испытывают угрызения совести. В ИСККОНе даже был случай, когда молодой человек, недавно женившийся и нарушивший это правило, покончил с собой из-за этого.
Карма 48
Ответить
12.04.2013
Moony
Все эти запреты на секс даже в браке (только для зачатия) не имеют никакого отношения к Ведам.

Это да, верно. Надо признать, что в идеале это имеет смысл, но не носит характера запрета. Но реальный мир далек от идеала. имеется в виду что даже в браке человек не должен опускаться до животного уровня. То есть лучше, когда отношения между супругами строятся на более высоких уровнях, чем исключительно уровень первой (деньги) и второй (секс) чакр.

В идеале отношения строятся на духовной основе, а секс используется для производства благочестивого потомства.НО это не может носить характер запретов, как это имеет место в различных религиозных организациях, которые манипулируют людьми через контроль их сексуальной энергии.

На ВНЕШНЕМ уровне, да, секс служит в первую очередь для воспроизводства а не для удовольствия, так как не будь он создан приятным кто бы этим добровольно занимался то?. То есть удовольствие имеет вторичную функцию, как некая "награда". Но есть еще более глубинные уровни которых не касаются эКзотерические разделы писаний, предназначенные для регулирования поведения основной массы населения. В эзотерических разделах сексу придается уже некоторое новое значение, как средству духовного продвижения и соединения с Божеством. Но считается что широким массам эти практики недоступны. И это так и есть.
Карма 11
Ответить
12.04.2013
Moony
В ИСККОНе даже был случай, когда молодой человек, недавно женившийся и нарушивший это правило, покончил с собой из-за этого.

Шрила Прабхупада сказал: "Любой человек может прийти к нам в гости и участовать в нашей программе. И мы не требуем он него,чтобы человек следовал правилам и запретам. Но если человек хочет (сам добровольно) получить иннициацию, то он должен соблюдать определенные правила.

Если такой случай имел место, то конечно очень жалко этого человека. Но все таки и Вы Moony (хотя как владелец сайта и не обязаны) можете привести источник? Не охота обсуждать случаи и события, которые оттносятся к разряду "слышал где то", "я так думаю"

Советую прочитать книгу Бойзена, католический священик "Битва в душе". К сожалению не помню точное название. В этой своей книге он пишет что все трудности, кризисы у человека происходят вследствии разрыва между тем каким он себя видет (идеал) и то кем он на данный момент является. И самое главное и часто встречаемое противоречие это отношение к сексу.

И он в своей книге пишет что этот кризис, проблема так или иначе происходит у каждого человека, религиозной или социальной группы и т.д. Проблема будет всегда но какой метод решения ее мы выбираем зависит от нас самих
Moony м
Карма 4911
Ответить
12.04.2013
Ратнагарбха

Эта истори наделала шума в ИСККОНе в свое время. Когда я еще был в этой организации. Это было одной из причин, по которой Харикеша Свами покинул эту секту. Источники многочисленных таких историй, а также сведения о случаях педофилии вы можете без труда найти в интернетах. Есть даже целое сообщество экс-учеников гурукулы, которые судятся с этой организацией по поводу массовой педофилии, которая царила в гурукулах еще во времена Прабхупады. Вот к чему приводят все эти, как бы помягче сказать, запреты.
Карма 48
Ответить
12.04.2013
Ратнагарбха
все трудности, кризисы у человека происходят вследствии разрыва между тем каким он себя видет (идеал) и то кем он на данный момент является

Правильно! На самом деле нет никаких проблем ни с сексом ни с чем либо другим. Все проблемы исходят из ума.

На мой взгляд современная цивилизация слишком большое значение придает такой простой вещи как секс. Отчасти это можно объяснить большим объемом энергии, вовлеченной в это явление. Хотя это опять же следствие нездорового ажиотажа вокруг этого вопроса. То есть получается замкнутый круг. Исследователи разных "диких" на их западный взгляд, племен, которые еще сохранились на земле, с удивлением отмечают что у них, у этих племен, нет никаких проблем с сексом. Чем более ханжеское отношение к сабджу в культуре, тем больше там сексуальных проблем. Как пример, можно взять современную индию, где индусы срываются с катушек и насилуют женщин прямо в городских автобусах в центре столицы.
Карма 48
Ответить
12.04.2013
Moony
Это было одной из причин, по которой Харикеша Свами покинул эту секту.

Определенно, ИСККОН, который задумал Прабхупада и то что эта организация представляет собой после его ухода - это две большие разницы.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики