Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Сари: Фото

Карма 743
Ответить
1.12.2010
Сари Востока:

Сари из тонкого шелка «муга» с натуральным золотистым цветом – визитная карточка штата Ассам. Другие сорта шелка –«тассар», «эри». В основном, эти виды производятся мастерами из разных племенных общин и соотвествуют утонченному пониманию местной эстетики. Они пронизаны духами древного анималистического пантеона и в них особо проявлена атмосфера единения с окружающей природой.

Дхаккайские сари родом из Восточной Бенгалии, отделившейся из Индии и образовавшей государство Бангладеш. Дхаккайские сари вышиты мелкими цветочками руками мастеров из города Дхакка.
Ассамские женщины в сари
Ассамские женщины в сари
сари из шелка муга
сари из шелка муга
Фото 3
Фото 3
Карма 743
Ответить
1.12.2010
Сари Запада:

Сари Гуджарата и Раджастана –синие, красные, зеленые....и очень яркие. Гуджаратские сари отличает контрастный, разноцветный рисунок с геометрией. Раджастанские тонкие сари с растительным или геометрическим орнаментом на фоне песчаных ландшафтов напоминают фантастический праздник радостных красок. Среди них встречаются немало сари из набивных тканей с рисунком их золотых линий и точек.

П.С. у кого есть фотки Раджастанских женщин в сари можете добавлять, буду признательна только, наверника те кто путешествовали по этому краю фоткали не мало женщин
Rajasthan
Rajasthan
Фото 2
Фото 2
Карма 743
Ответить
2.12.2010
Региональные разновидности сари.

В Индии на сегодняшний день существует множество видов сари, которые не только производятся в пределах отдельных регионов, но и одеваются исключительно принятыми в тех местах способами.

Дели и Северная Индия.

Сари стиля «Ниви» - штаты Харьяна, Пенджаб, Химачал-Прадеш.

Живущие в этой части Индии носят различные сари способом «ниви», варьируя в основном драпировку паллу (на голову, краем вперед, краем назад). Драпировки практически лежали подолом на полу. На фотографиях колониального времени мы видими женщин из старинных родов Северной и Центральной Индии в прекрасных сари с подолом, подобным шлейфу вечерних европейских платьев.
Карма 743
Ответить
2.12.2010
Западная Индия.

Сари Гуджарата и Раджастана.



Это сари-накидки длиной 4 м (реже- чуть длиннее), особо популярные в провинциях. Их носят не только не длинными в длину полотна сари, но и короткими по его ширине, обычно такое сари немного длиннее колена. К ним необходимы блузки похожие на чоли с завязками, и широкие юбки в национальном стиле. Собственно это не совсем сари, скорее особая накидка – выполняющая роль сари. Накидки называют и «одхни», и «дупатта» и т.д.

Сари Гуджаратского стиля предпочитают носить только женщины Гуджарата, для них оно является национальной одеждой, хотя сейчас не менее популярна и драпировка стиля «ниви».

Традиционные рисунки на сари выполняются в технике «узелковой росписи».

Женщины Раджастана и Гуджарата одевают лехенгу или гхагхару (гхару) – сборчатую широкую юбку, длинную или до щиколоток, цветную или расшитую зеркальцами или с узорами. Верх костюма – чоли (короткая блузка) или курти (длинная блузка) с накидкой одхни. Один конец накидки засовывается за талию юбки, другой подобно сари драпирует правое плечо и покрывает голову.

Юбка гхара должна быть сшита из красивого хлопка или другого, окрашенного – желательно очень ярко, не скучных, не белых расцветок, удобного для активного движения в жарком климате материала. Длина юбки равна длине сари, но вполне может немного отличаться, например быть длиннее или короче самого сари.
Карма 743
Ответить
2.12.2010
Центральная Индия.

Сари Бенареса. Штаты Уттар Прадеш и Уттаранчал, Бихар, Джаркханд.

В священном городе Варанаси (Бенарес) расположенном на востоке штата Уттар-Прадеш, изготавливаются великолепные свадебные и праздничное сари с традиционным золотым рисунком по всему полю сари, с широкой каймой и красивым большим краем «паллу». Современные парчовые ткани Бенареса известны разновидностям рисунков. В виде узорных решеток – «джали», рыбьей чешуи – «гьясир», и т.д. «Гьясир» раньше ткали для торговли с монастырями Тибета, такие ткани считались ритуальными. В Тибетских мотивах были популярны огонь, облака, цветы лотоса ....Подобная ткань служила покровом ритуальных постаментов и предметов, из некоторых шили одежду, делали шарфы, шали. Их орнаменты выполняют золотой и серебряной нитью. На сари изображали разнообразные цветы, животных, птиц и геометрические узоры. Также на поле сари можно увидеть классические цветочные орнаменты – «латифа бути», где мастера на контрастном поле основы, сочетают в стиле «Ганга Джамуна» золотые и серебряные нити. Кроме растительных узоров местные ткачи изобрели около 600 геометрических элементов, которые можно комбинировать в разных орнаментах. Например, на сари «панч ранга» - «пять цветов», изображены волны – «лехерья». Волнообразные линии тесно следуют друг за другом меняя цвета от оранжевого, синего, алого до зеленого, окаймляя их золотым цветом.

«Паллув» бенаресского сари впечатляет обилием орнаментов, проспутающих мерцающим цветом золотых и серебряных нитей на ярком фоне шелковой основы. К наиболее древним из них можно отнести узор – «пейсли», распространенный в Бенгалии, с манговым завитком (известный европейцам как «индийский огурец»).

Про «Бенараси сари» Лена писала, добавлю что бенаресские сари – носят обычным способом с драпировкой «ниви». Сушествуют различные варианты укладки верхней части сари: паллу – за спину, паллу – за грудь; краев на голову; с поясом; со сложенным палу; с расправленным как шлейф палу; короткий паллу или длинный....

фото от Jorjetta
Карма 743
Ответить
2.12.2010
Несколько "Бенараси сари"
Карма 743
Ответить
3.12.2010
Вчера бомонд Индийской киноиндустрии собралься на премьере фильма Ашутоша Говарикара "Khelein hum jee jaan say". Исходя из сюжета фильма и наверно по требованию самого Ашутоша все до единого прибыли на премьеру в национале - женщины в сари и мужчины в куртах.
Карма 743
Ответить
3.12.2010
Продолжаем....какой плодотворный день был 02.12.10 -сколько сари на звезд, с ума сойти и все такие красивые..вот такие я больше люблю, необычные и просто с ума сводят, и украшение под них...
Карма 280
Ответить
5.12.2010
Сари.
Карма 280
Ответить
5.12.2010
Ещё сари.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге