Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Искусство и культура › Prem Joshua - №1 в стиле World Music в Индии

Карма 416
Ответить
3.08.2007
aliminator Спасибо и +1 за топик. Я люблю нью-эйдж, но про Джошуа слышала только краем уха. Честно, если б не тема и не выложенные здесь ссылки, никогда бы не сама не добралась. Правда, Shiva Moon меня не впечатлила, зато я не могу оторваться от Dance of Shakti. Может, есть что-то еще подобное? Подскажите плиз.
Карма 165
Ответить
4.08.2007
Рассказывая про этот альбом(Dance of Shakti),Прем Джошуа упомянул,что в нем он увлекся пением:некий индийский стиль "таранга".В общем то последний его альбом так и называется "Таранга".К сожалению, я еще не слушал этот альбом.
Denka м
Карма 20
Ответить
17.08.2007
В Лехе купил 3 пластинки (спасибо hime )))-хамсафар,дезервижнс,мудра. Последний ,как фоновая музыка,весьма ничего.Но тут опять упомянался "ситар према джошуа" + его 20летнее обучение,уж откуда не знаю эта информация... да и ситар появляется эпизодически,причем в явно засемплерном виде,уж в этом я кой-чего понимаю,у самого студия.Вообщем,учился он 20 лет,но,видимо,ничего не почерпнул от своего Гуруджи))).Ситар это не скорость,не пассажи и короткие гитарные фразировки,а минды в первую очередь,все виды миндов.У него я не слышал ни одного,зато как часто он перебирает тарафдар))),очень весело слушается.Кстати,явно прослеживается почерк гитариста,сам недавно избавлялся от него после 20го гитарного стажа,видимо,он все же гитарист,который взял в руки ситар).Оставим ситар в покое...Даже для нью-эйджа он крайне примитивен,но нельзя отдать должное -попсовен и ,видимо,для Гоа он действительно мэтр)))
Карма 165
Ответить
17.08.2007
Вы уж извините,но именно это перебирание струнное(гитарное как вы говорите) вполне самобытно звучит.И никакой другой инструмент таких интонаций не может передать.Нам и дела нет на самом деле,правильный ли это ситар,насколько он достоверен,сэмплирован и т.д.Как я уже говорил:для попсовика самое важное выжать интересный звук,а каким образом-это другой вопрос.В классическом исполнении я действительно слышу все больше аккорды(или как вы называете минды,если не ошибаюсь),но вот эти медлительные аккорды не вписываются в формат попсы.Что касается исполнительского мастерства,то вам может лучше послушать его альбом "Ятра",хотя мы,конечно же ,не можем судить насколько он хорош как ситарист.Но надеюсь вы поняли основную мысль,что даже и тот якобы бедный ситар у Джошуа-очень красив и своеобразен.
dn3d м
Карма 4
Ответить
17.08.2007
Мне тоже не понравилось. По случаю в Гоа прикупил диск послушал и забросил. Очень попсово и не этника и не электронщина. Рави Шанкар более подходит для обкуривания помещений от злых духов.
 Скачать: ravi_shankar
Ответить
19.08.2007
В целом конечно - шлак, но есть отдельные вещи, из раннего творчества, заслуживающие внимания. Сейчас уже такие штукенции штампуют, что всяким там ситарам, включяю систему Шанкара, даже и не снилось...
Denka м
Карма 20
Ответить
19.08.2007
что Вы бедного Рави Шанкара-то поминаете всуе))),он сам по себе типичный попер только из ситарного мира,выехавший на цепочке "шишьяхаррисон-гурушанкар" в мир шоубиза.Рекомендую,очень рекомендую,трех музыкантов- Устад Вильят Хан,Устад Имрат Хан и ЛУЧШИЙ ситарист,ныне покойный, Нихил Банареджи... последний играл так,что ему не нужен был даже аккомпонемент,на одном минде он играл всю звуковую палитру.Три недели назад в Дели мы были в гостях у одного из самых уважаемых Пандитов Индии,так насчет Нихила Банареджи,он сказал,что достаточно было понять,что он посланник Сарасвати по первому минду алапа Яман.Записей его не так много,но доступно порядка 5-6 концертов в инете.
Карма 165
Ответить
23.08.2007
Ну-ну.Теперь уже и Рави Шанкар- голимая попса.Оказывается играть на ситаре умели только пара-тройка человек,остальные же так требуха-услаждать "ухи" простаков.А я хочу заступиться за доступный ситар."Лучшее-враг хорошего".Есть много хороших ситаристов,которые достойно играют и играли на ситаре и не надо все сводить на его святейшество Нихила Банареджи.
Карма 20
Ответить
23.08.2007
А есть у кого-нибудь мантры скачать? дайте ссылку

а на Индостане есть где-нибудь скачать
Карма 165
Ответить
11.09.2007
Cовместный альбом Према Джошуа и Маниша Вьяс "Water/Down the Ganges" трудно сразу оценить по достоинству.Может пройти несколько лет,как вдруг осенит: Бай,да это же великолепный альбом!Его название перекликается с названием другого,вышедшего несколькими годами раньше:"Four Elements: Water" самого известного мастера игры на сантуре Шив Кумар Шармы.В сущности,сайт www.santoor.com -не что иное,как сайт самого музыканта.И действительно,сантур звучит очень часто в нашем альбоме

Как так получилось,что такой оснащенный музыкант,как Маниш Вьяс,с которым Прем Джошуа так долго сотрудничал,только здесь впервые выступил со всеми своими умениями-непонятно.Но влияние Маниша здесь очень сильное.Он исполнитель на табла(учился в детстве 5 лет у отца Закира Хуссейна),сантуре,клавишных,нужно прибавить сюда интересный голос(его можно услышать в композициях 3 и 5) и умение сочинять музыку.Так и хочется назвать этот альбом мини-энциклопедией по индийским инструментам: тут и ситар,и флейта,сантур и табла.В общем,получился совершенно достоверный альбом,очень яркий,с пространственным образом Ганги,который слушается на одном дыхании.Похоже,что классика!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики