Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Prem Joshua - №1 в стиле World Music в Индии

Карма 165
Ответить
29.07.2006
Prem Joshua - №1 в стиле World Music в Индии
Карма 165
Ответить
29.07.2006
Мульти-инструменталист и композитор Прем Джошуа-пионер в стиле этнической музыки.Ясная и отчетливая канва,которую выводит ситар(а иногда и саксофон),которую обвивают бамбуковая флейта и которой задает драйв табла,порой санскрит и суфийские вирши дополняют узор,который выводят соло инструменты.Не обошла Према и западная транс музыка.Синтезаторы добавляют мощь и драйв многим композициям и даже альбомам музыканта.Сейчас Прем Джошуа-№1 по популярности музыкант в стиле World Music в Индии.Газета "The Times of India" назвала его новым гуру фьюжн.В 2003 году БиБиСи номинировала его на престижную премию "World Music Listeners Award".
shura м
Карма 346
Ответить
31.07.2006
Прикупил его диски в Индии. Интересная музыка...Мне понравилось.
Serge м
Карма 9
Ответить
31.07.2006
shura :
Прикупил его диски в Индии.
Я тож! Использую в качестве саундтреков к моему ещё не смонтированному фильму о поездке в Индию. А Муни грит - ацтой!!!
Карма 165
Ответить
31.07.2006
Родившись в музыкальной семье в Германии,Джошуа начал заниматься игрой на флейте в пять лет.Подростком он выступал в различных рок,джаз и фьюжн группах,как флейтист и саксофонист.

Однако его музыкальная неудовлетворенность и духовные поиски толкнули его в сторону культуры Индии.Он живо помнит,как услышал индийскую музыку в первый раз в 16 лет-пластинку исполнителя на ситаре Рави Шанкара:"Я никогда не слышал ничего подобного.Это выходило за рамки мною изведанного,нечто удивительно красивое и глубокое и в то же время навевавшее что-то очень хорошо знакомое."

Этот новый опыт полностью изменил его восприятие музыки.Таким образом,в конце 70х в возрасте 18 лет он покинул дом,бросил школу,свернул свои карьерные планы и поехал из Европы в индию,следуя своему порыву.

Когда он прибыл в Индию,у него возникло ощущение узнавания,как будто он приехал домой!Однако это прибытие было как бы внешней стороной путешествия.Он встретил просветленного мистика Ошо.В присутствии этого человека с длинной белой бородой,глазами,глубокими как океан, и с сильным чувством юмора Джошуа постиг искусство "внутренней музыки"-Тишины.

"Это было как возвращение домой!Последующие годы я только и делал,что находился рядом с этим человеком,глубоко медитировал и играл,играл,играл.Здесь я нашел духовную и музыкальную пищу и удовлетворение,которого я искал.Я начал играть с музыкантами со всего мира и стал учиться у некоторых отличных индийских музыкантов,среди которых маэстро Устад Усман Хан,который стал моим учителем ситара."

Годами позже,в начале 90х,когда Ошо скончался,Джошуа вернулся на Запад после многих лет обучения в Индии.Он и его музыка совершенно изменились.Настало время реализации своих идей.На настоящий момент он выпустил 16 альбомов.
Карма 165
Ответить
31.07.2006
Альбомы Према Джошуа.

Джошуа организует концертную группу "Терра Инкогнита".Они выпустили 2 альбома на лейбле New Earth Records:NO GOAL BUT THE PATH(1991),Tribal Gathering(1992).

В течение следующих 4 лет были выпущены 4 альбома,но уже под собственным именем: Tales of a Dancing River(1993),Hamsafar(1994),Desert Visions(1995),Secret of the Wind(1996).

В 1998 году он выпустил альбом MUDRA на своем лейбле.Вместе с голландским клавишником Манишем де Мур он создает необычное новое звучание,соединяя элементы Транс музыки с акустическим и мелодичным звучанием индийских инструментов.Альбом немедленно становится любимцем у поклонников World Music and Asian Anderground.

Затем последовал более спокойный "тантрический" альбом Sky Kisses Earth в 1999.

Dance of Shakti(2000)-снова более драйвовый альбом при участии датского студийного кудесника Риши.Легкие элементы драм н басс и транса сплелись со звуками индийских акустических инструментов и древних санскритских мантр.

В 2001 он и его музыкальный соратник Маниш Вьяс выпустили свой первый совместный альбом после 15 лет сотрудничества.Water down the Ganges-это коллекциятрэков сболее медитативным и акустическим привкусом.

В 2003 году вышло сразу 2 альбома,созданных духе Lounge,Ambient and Remix.Оба альбома представляют фирменный саунд Джошуа более широкой аудитории: Shiva Moon-remixed by Maneesh de Moor,Dakini Lounge-remixed.

В 2004 году в альбоме Yatri он снова возвращается к истокам-к акустическому звучанию индий ских инструментов.Этот альбом посвящен Индии,музыкальное выражение любви неиндийца к этой стране,передача сущности индийской музыки более доступным языком.Неудивительно,что "Ятри" оценили как поклонники Джошуа,так и любители индийской музыки в целом.
Moony м
Карма 4884
Ответить
2.08.2006
Serge :
А Муни грит - ацтой!!!

Я не говорю этого. Просто лично я предпочитаю более аутентичную, классическую музыку, без электроники и прочих добавлений. Но у каждого свои вкусы.
Карма 165
Ответить
2.08.2006
Ваше мнение вполне понятно.Однако есть у Према Джошуа более акустические альбомы,например,"Ятри".Во-вторых,надо отдать должное Джошуа в том,что он популяризирует ситар.В отличие от других исполнителей у Джошуа ситар звучит на первом плане и очень явственно.После этого хочется послушать "аутентичный" ситар.Дочери Рави Шанкара- известной исполнительнице на ситаре нравится Прем Джошуа.Я бы вам тогда посоветовал послушать Маниш Вьяса.Это тоже несколько "оснащенная" музыка,однако искренне духовная.Я думаю вы оцените уникальный вклад Маниша.Его лучший альбом "Саттва" и совсем новый "Rejoicing".
Billi ж
Карма 73
Ответить
22.07.2007
Посчастливилось побывать на концерте Джошуа в Вагаторе в феврале 2007 года. А на afterparty даже пообщаться с ним. Очень позитивный персонаж! Зарядил мои батарейки надолго! Его музыку я слушаю уже три года. И на протяжении всего этого времени приезжая на фли-маркеты в Гоа слышу его диск "Shiva Moon" практически из каждой точки продажи дисков.
hime ж
Карма 1372
Ответить
22.07.2007
Billi:
Посчастливилось побывать на концерте Джошуа в Вагаторе в феврале 2007 года.

Эх, завидую!.. Я тоже на этот концерт собиралась, но почему-то вместо этого поехала на найт-маркет , а сейчас до сих пор о том жалею. Правда, кто ходил на концерт, говорил, что там было дико много народа (это я как бы так себя утешаю ). Но диск "Shiva Moon" я, конечно, на память прикупила - а то!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики