Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Отчет о поездке 25.04.09 - 08.05.09 Золотой треугольник + Гоа

Карма 1
Ответить
29.05.2009
Итак, прошел уже почти месяц с момента возврщения, эмоции улеглись и я созрел для написания отчет по данному трипу.

Прежде всего огромное спасибо всем, кто давал советы и отвечал на мои многочисленные вопросы перед поездкой. Это очень помогло подготовится и минимизировать первый шок от страны. Отдельное спасибо RomanPushkin за рюкзак, он реально хорош!

Вылетали мы (11 человек) 25.04 Этихадом из Домодедово. Тут говорить особо нечего, вылетели на полном позитиве подкрепленном изрядной долей алкоголя.

Отдельное слово про Этихад - авиалинии выше всяких похвал - ни одной задержки, самолеты вылизаны, кормят отлично (русское, арабское, европейское меню, после пересадки в абу даби появляется еще индийское), а главное поят - много и всем чем пожелаешь (ликеры, виски, джин, водка, в общем полный ассортимент), есть устройства для просмотра фильмов и музыки.

Пересадка в Абу-Даби была ночью, все были сильно уставшими и особых воспоминаний не осталось, скажу только, что терминал большой и довольно красивый, отделан в футуристическом стиле. Много слышал о том, что в эмиратах Duty Free намного дешевле - это миф!

Перелет от Абу-Даби до Дели не помню совсем. Выход из самолета тоже не запомнился. Многие говорят про какие то специфические запахи Дели и духоту - запахов замечено не было (разве что на мейн базаре), духота стандартная, в рамках нормы.

С багажом все было нормуль. Там же в аэропорту поменяли немного денег по 49. Как потом выяснилось, можно было менять больше, т.к. в обменниках в городе курс был хуже.

У выхода из терминала нас встретили индусы, с которыми была предварительная договоренность по организации поездки по Золотому кольцу. Расселись по машинам и отправились в отель. Вот тут то я начал удивляться. Во-первых сам город довольно необычный, не нашел с чем его сравнить, везде сплошные стройки, организация дорожного движения крайне своеобразная - нет, она не плохая и не хорошая, она просто другая. Поразил человек, спящий на местном хайвее прямо на асфальте крайней левой полосы, головой он лежал в направлении средней полосы и немного на нее вылазил (он не был трупом, он просто спал!). Да и вообще, люди спали повсюду, на земле, на крышах машин, просто повсюду. Так же порадовала конструкция общественных туалетов без дверей в центре города и мачты для прокладки кабелей с безумным количеством торчащих от туда кусков.

Отель был ничем особым не примечателен, нормальный середнячок, чистый и уютный. Все быстро разбрелись по номерам, чтобы поспать оставшиеся до подъема 3 часа.

Утро – Красный форт!

Позавтракав быстро спланировали маршрут по Дели, он был такой - Красный форт, Ашкардам, Мейн базар, Хамаюн томб... дальше не помню. Рельно доехали только до Базара...

Расселись по автобусу и в путь. Красный форт сказать по правде очень порадовал на подъездах к нему, т.к. были видны его огромные размеры и монументальность. Внутри он разочаровал полностью. Ничего выдающегося там не увидели, зато получили первый опыт по столкновению с ворами. Есть там в красном форте небольшой музей, там какая то утварь, оружие и т.п. В общем ничего интересного. Мы прошлись по нему быстренько и вышли дожидаясь остальных наших. И в этом самом музее у одного из товарищей вытащили кошелек, надо сказать дело было прямо на глазах у его жены, которая отлично видела процесс и запомнила воров. К решению проблемы был привлечен наш проводник (он везде ходил с нами, гидом он не был, а был именно проводником) Через 5 минут при содействии администрации музея был пойман один из воров и тут началось шоу - его начали допытываться о соучастниках и собственно кошельке, кричали, много били, не столько сильно сколько на показ, через еще 10 мин. был пойман соучастник, которого мы, к слову, заметили еще около автобуса, т.к. он минут 30 крутился около нас и везде шел за нами. Мы очень порадовались своей осмотрительности, когда выяснилось, что этот тип замешан в краже. Итог представления - кошелек не найден, написано заявление, дана визитка по которой можно было нас оповестить о находке кошелька (естественно этого не произошло), пойманных воров администрация повела за ближайшее здание, прихватив в руки палки, видимо, там избиение продолжилось. В целом шоу было яркое, но девчонки наши расстроились и у всех начались приступы паранои по поводу кошельков, фотиков и прочего, т.е. мы были готовы к кражам и все и так проявляли максимум осмотрительности, но тут началась именно параноя.

Ашкардам

Из Форта поехали в Акшардам. Приехали уже изрядно вымотанные, долго думали, что делать с вещами, т.к. проводник сказал, что ремни, фотики, кошельки и прочее проносить нельзя. Не очень понял, почему нельзя ремень и кошелек, но все оставил в автобусе. Акшардам порадовал, жаль было нельзя фоткать. Очень богатая и разнообразная архитектура. Площадь огромная, мне кажется мы обошли только 50%. Очень хотелось пить, но вода нигде не продавалась, к счастью, нашли общедоступные краны с питьевой водой. Из Акшардама вышли уже во второй половине дня и отправились обедать. Проводнику сказали "Вери Гуд бат нот вери экспенсив" ресторан. Уже не помню его название, но ресторан был не особо гуд. Первый раз попробовал там пиво кингсфишер - толи от усталости и жажды, толи он на самом деле так прекрасен, но порадовал очень сильно. В последствие пробовал в Индии разное пиво, но лучшие воспоминания остались именно о нем.

Мейн Базар

После истории с ворами, половина нашей группы побаивалась ехать на мейн базар, но я все таки настоял на необходимости посещения этого места, о чем ни капли в последствии не пожалел. Мне кажется, описывать эту смесь, людей, коров, мусора, товаров, машин, запахов и еще всего всего всего, бесполезно. Это надо видеть самому. Всем кто едет впервые - никого не слушайте и обязательно посетите мейн базар. Мне безумно жаль, что гуляли мы там всего пару часов, но по яркости воспоминаний базар стоит у меня где то рядом с Тадж Махалом.

Вечер

После базара у нас была запланирована встреча с боссом индийской тур. компании, которая организовывала прием и поездку по золотому кольцу. Нас привезли к нему в офис, который по совместительству являлся домом. После осмотра дома нас ждал ужин и обсуждение финансовой стороны нашего путешествия (тут важно отметить, что по всем деталям и цене мы договорились еще из Москвы и нужно было просто передать деньги). Впечатления от Ашока (так звали босса) остались очень противоречивые, т.к. с одной стороны, прием он нам устроил очень радушный, накормил, напоил, организация поездки тоже была на высоком уромне (особенно для индусов), все услуги (бронь гостиниц, трансферы, гиды, билеты на самолет и поезд внутри страны, обмен денег и пр) мы получили через одного человека, что тоже многого стоит. Но были маленькие "но" - мы многократно пересчитывали наш счет за услуги и он никак не сходился с ценами о которых мы договаривались из Москвы (цены были в любом случае сказочно низкие, но было делом принципа найти в чем обман). В итоге, после выявления нескольких явно лишних цифр в счете и их устранения, наш хозяин явно погрустнел. Еще был момент в самом конце поездки, когда выяснилось, что 3 из 7 проданных нам на поезд билетов были в листах ожижания, тут мы тоже вспомнили Ашока крепким словом, но думаю сделано это было не специально, так что в целом я доволен и готов его рекомендовать всем!

Вернулись в отель уже довольно поздно, большинство сразу разбрелось спать, а самые стойкие, в том числе и я, прихватив мартини отправились гулять. Догуляли до ближайшей лавки в зеленом массиве на перекрестке нескольких дорог, где и остановились. Помню, что по ощущения первого вечера было такое чувство, что я уже неделю в Индии, уж слишком насыщено все было. После исполнения "Ой мороз мороз" и тому подобного на крышах соседних домов столпилось изрядное кол-во зрителей, затем пришел полисмен, мы немного напряглись, думали, будет ругаться, но к нашему удивлению он только сказал, что тут может быть не безопасно и посоветовал идти в отель. Мы попросили еще 20 минут для допития остатком и исполнения последних хитов, после чего мирно отправились спать...

Уф... что то какое то объемное получилось описание для 1 первого дня.

Времени сейчас больше нет, так что продолжу как-нибудь позже.
Карма 1
Ответить
29.05.2009
Забыл о главном написать, что наверняка волнует многих - погода!

Нас пугали невыносимой жарой в этот период.

Что могу сказать - да, там жарко, но не жарче чем к примеру в Доминикане или Тайланде, просто в последних чаще встречаешься с кондиционерами.

Так что проверено - ездить в апреле-мае - вполне реально!
Ответить
29.05.2009
Denisimo
После исполнения "Ой мороз мороз" и тому подобного на крышах соседних домов столпилось изрядное кол-во зрителей, затем пришел полисмен, мы немного напряглись, думали, будет ругаться, но к нашему удивлению он только сказал, что тут может быть не безопасно и посоветовал идти в отель. Мы попросили еще 20 минут для допития остатком и исполнения последних хитов, после чего мирно отправились спать...

в индии как то не принято в общественных местах употреблять, для этого бары есть... хорошо что только пели.. а то вон одна русская художница стюардессу искусала...
Карма 1
Ответить
29.05.2009
in_re
в индии как то не принято в общественных местах употреблять, для этого бары есть... хорошо что только пели.. а то вон одна русская художница стюардессу искусала...

Все было не так деструктивно, как может показаться. Была ночь и баров не было при всем желании. А пели мы тихо и никому не мешали.
Карма 727
Ответить
29.05.2009
Denisimo

Интересно..жду продолжения..)
Карма 444
Ответить
30.05.2009
Я рад что мой рюкзачок тебя не подвел. Я ему завидую, побывал в Индии раньше, чем я :)

Я себе купил другой. И уже на чемоданах сижу, скоро тоже гоу-гоу в Индию.
Карма 1613
Ответить
30.05.2009
Denisimo
После исполнения "Ой мороз мороз" и тому подобного на крышах соседних домов столпилось изрядное кол-во зрителей, затем пришел полисмен, мы немного напряглись, думали, будет ругаться, но к нашему удивлению он только сказал, что тут может быть не безопасно и посоветовал идти в отель. Мы попросили еще 20 минут для допития остатком и исполнения последних хитов, после чего мирно отправились спать...

Изыскано,по пацански.
Карма 1
Ответить
2.06.2009
День 2 Джайпур

В надежде проехать мимо пробок и сильной жары, встали очень рано и выехали из отеля еще до завтрака. Проезжая Нью Дели, очень пожалели, что его не посетили, т.к. то что удалось увидеть в окно выглядело очень внушительно, особенно на контрасте со Старым Дели. Где то на выезде из города остановились позавтракать в Макдоналтсе – что могу сказать, макдо оно и есть макдо, чуть по грязнее чем в Москве и, по моему, чуть менее вкусно (насколько там вообще может быть вкусно), в остальном ничего интересного, никаких национальных блюд или отличий я не обнаружил. Один раз попали в достаточно серьезную пробку на трассе. Тут нужно отметить, что наш индийский экипаж состоял из 3 человек: Водителя, проводника, о котором я говорил ранее (отличный парень, к слову) и еще 1 человека, чьи функции нам были не ясны, т.к. машину он не водил, с нами нигде не ходил, и только открывал и закрывал дверь в автобус. Так вот как раз его талант и проявился в пробке. Он бодро выскочил из автобуса и начал махая руками разруливать дорожную ситуацию. И это действительно помогло. Сначала я подумал, что просто повезло, но в последствии он еще несколько раз на практике подтверждал свой талант.

Дворец Амбер

Первым запланированным местом посещения был Дворец Амбер. Прибыв к подножью горы на которой он располагается нам предстояло пересесть на джипы или слонов и добраться таким образом до входа во дворец. К нашему большому сожалению у слонов в этот день был выходной и пришлось ехать на джипах, со звучным названием «Махиндра».

Дворец действительно очень понравился, огромное кол-во разнообразных залов, площадок, коридоров и тому подобного. Со стен открывается замечательный вид на горы. Никаких музеев и тому подобного там не было (или мы не нашли), но территория огромна и гулять там – одно удовольствие.

Там же во дворце, увидели первую индийскую обезьяну и заклинателей змей. На обратном пути наш джип догнал расписной слон с наездником – предложил пофоткаться. До этого я читал, что в Джайпуре море слонов, но по факту это был единственный, которого мы увидели за весь день. Надо сказать, что роспись по слону радует глаз и смотрится очень красиво, но сильно красится при прикосновении.

Дворец на воде и Дворец Ветров

Не знаю правда ли это, но наш проводник, созвонившись с кем то предварительно, сказал, что попасть внутрь дворца на воде и дворца ветров не удастся. Посему пришлось созерцать их на расстоянии. Дворец на воде впечатли, очень захотелось побывать внутри. Дворец ветров напротив – на картинке в путеводителе смотрелся, на мой взгляд, красивее.

Королевский Дворец

Это было последнее место в нашем списке. Помню, что билет туда был как то необычайно дорог для индии – 300 рупий, при том, что все остальное в среднем 50 – 150.

Дворец этот мне не понравилось совершенно, хотя, возможно причиной была усталость. Территория не очень большая, вся состоит из небольших выставок-музеев: оружие, предметы интерьера, тронный зал и прочее, чемто напомнило Исторический музей в Москве. Состояние у экспонатов очень унылое, ничего выдающегося, на мой взгляд, не было выставлено. Архитектуры какой то особой там так же не было замечено.

В целом про город могу сказать следующее – каких то координальных отличий от Старого Дели, я не увидел, если не считать цвет зданий – оправдывает название «Розовый город». В Джайпуре была максимальная концентрация попрошаек на всем нашем пути следования. Они буквально ломились в автобус. Со слонами, которыми славен этот город, наоборот было туго, и запланированное катание не сложилось. Запомнилось одно забавное, хотя не очень приятное место – я его назвал «стена плача», когда ходили по городу в поисках магазина, на достаточно оживленной улице проходили бетонную стену, длинной около 10 метров, так вот такого концентрированного запаха как был там я не встречал ни в одном, даже самом распоследнем общественном туалете, реально глаза резало...

Отдельно расскажу про отель – это было просто какое то чудо, к сожалению, не помню его названия, если кому интересно, могу уточнить. Он был воистину прекрасен, возможно такие впечатления остались на контрасте со всем остальным, но отель действительно был очень хорош, даже думали задержаться в Джайпуре еще на денек чтобы там пожить. Собственно в плане услуг, номеров или сервиса все было довольно обычно, но декор выдержанный до мелочей в индийском стиле был действительно очень впечатляющим.

Вечер.

Перед ужином отправились на достаточно продолжительную прогулку по городу в надежде купить фруктов. Что характерно, вся уличная торговля в индии начинает сворачиваться в 18-00 и к 21-00 уже почти никого нет. Торгуются торговцы фруктами крайне неохотно, наверное потому, что вечером почти нет конкуренции. К слову о фруктах – индия ими не особо богата. Встретить тут ассортимент подобный Тайскому или хотя бы Египетскому не получится. В довольно стандартно – манго, бананы, папайя, лаймы, ананасы, апельсины, арбузы, дыни – вот стандартный набор уличного торговца, возможно он меняется в зависимости от времени года.

После прогулки нас ждал чудесный ужин в ресторане на крыше отеля – это был последний наш ужин в условиях близких к европейским на протяжении следующих 11 дней.

Остаток вечера был проведен в поедании фруктов и распитии вина у бассейна во дворе отеля. Вопреки мнению о том, что индусы не пьют, пришедшие зачем то сотрудники отеля с удовольствием угостились и составили нам компанию. Вообще относительно местного населении у меня сложилась такая точка зрения – та часть индусов, которая изначально не настроена нагреть Вас на чем либо очень даже приятные и позитивные ребята.

С еще 1 днем покончено. Продолжение следует...
Карма 141
Ответить
2.06.2009
А что за королевский дворец в Джайпуре? Где он там? Или речь о Сити-пэласе?

Да, в Хава Махал попасть нетрудно. Вход с противоположной стороны, только больше двух этажей там не увидеть никак. Потому что их нет. То, что видно с дороги - это фасад, к которому больше ничего не приторочено.
Карма 1
Ответить
2.06.2009
AlexMos
А что за королевский дворец в Джайпуре? Где он там? Или речь о Сити-пэласе?

Да это Сити Пэлас, просто я название не запомнил, а википедия его иминует Городским Дворцом
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики