Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Эта восхитительная Африка...

Карма 147
25.10.2005
Эта восхитительная Африка...

25.10.2005



Почему в Африку ?

В Африку ехать если честно я вовсе не планировал… В моих планах стояла поездка в Чили в январе 2005 года, но к сожалению готовиться к ней я начал очень поздно и декабря на все формальности явно уже не хватало.. и вот совершенно неожиданно было принято решение ехать в ЮАР и Зимбабве (на водопад Виктория)… Этот маршрут был выбран мною с учетом пожеланий моей бывшей второй половины, так как предыдущая экстремальная экспедиция в Тибет явно несколько негативно сказалась на ее отношении к активному отдыху…

Конечно такая программа совершенно не подходит любителям пляжного отдыха так как в 20ти дневный период было включено посещение двух стран, жизнь в кемпе в буше и несколько дней на ферме в нагорье Кару, переезд по западному побережью ЮАР и 8 мь перелетов, что в итоге превратило наш отдых в 20 дней нонстоп переездов, перелетов и дало массу впечатлений от всего пережитого и увиденного….

Не стану вновь описывать все «преимущества» работы таможни и паспортного контроля Шереметьево 2, а сразу перейду к 13ти часовому перелету Франкфурт на Майне – Йоханнесбург, прекрасный аэробус и сервис во время перелета сделали свое дело, что в итоге позволило легко перенести этот перелет…

Йоханнесбург встретил нас грозой и проливным ливнем, но было очень тепло и настроение ни капли не было этим фактом испорчено, было утро и добравшись до отеля мы приняли душ, наняв двух негров с микроавтобусом, приступили к ознакомлению с городом. Находиться на улицах в таких городах, как Йоханнесбург и например Дурбан даже в дневное время для белых людей совершенно не безопасно и наши негры играли роль не только гидов, но и телохранителей.
Карма 147
25.10.2005
Самое интересное место, которое стоит посетить в Йоханнесбурге это Голд Рив Сити - огромный развлекательный парк, где очень наглядно и на познавательных примерах описана история развития города, горной промышленности региона, осмотр парка был прерван очередным тропическим ливнем и мы поехали в отель, чтобы рано утром на следующий день вылететь на Водопад Виктория в Зимбабве….



Зимбабве, водопад Виктория..

В авиалайнере Зимбабвийских авиалиний было очень холодно, сразу вспомнились бессонные ночи, проведенные мню в Тибете на высотах более 4х километров, экипаж на многочисленные просьбы пассажиров выключить кондиционеры ни как не реагировал и в результате на следующий день я проснулся с больным горлом.

Поселившись в отеле, я в первую очередь решил обзавестись местной валютой и направился в подразделение национального банка Зимбабве, расположенного через улицу напротив, через 20ть минут я вышел с гигантской пачкой купюр находясь в некой прострации так как за 250 американских мне был выдан ровно миллион местных долларов, которые впрочем в дальнейшем оказалось очень трудно потратить и просто невозможно разменять обратно в том же банке… Так что хочу искренне посоветовать всем, кто собирается в эту страну не повторять мой печальный опыт, а запасаться 1-5ти долларовыми купюрами заблаговременно.

Два с половиной дня времени, что были в нашем распоряжении в Зимбабве мы провели архиактивно в первую очередь мы посетили водопад Виктория - дождевой лес, тучи брызг сверкающие радуги и сногсшибательная высота водопада – все это воодушевило нас заказать в этот же день полет на вертолете вокруг водопада.
Карма 147
25.10.2005
Оплатив по 150 долларов за человека мы оказались на маленькой взлетной площадке, расположенной в саванне в нескольких километрах от городишки Виктория, в очереди мы были не первые и несколько довольно таки упитанных американцев уже попивали свои коктейли в ожидании приглашения к полету… Конечно основной моей задачей как увлеченного фотографа было занять хорошее для съемки место в вертолете – место в кабине пилота. У американцев судя по их дорогим камерам намерения были аналогичны. Оценив свои шансы, я понял что необходимо пойти старой проторенной дорогой и дать кому ни будь взятку, оглядевшись я увидел не молодого негра, который следил за состоянием вертолетной площадки и по совместительству организовывал высадку\посадку пассажиров.. Не долго думая я тихонько отвел негра в сторону и озвучил ему свою проблему… негр понял меня с полуслова тем самым разрушив миф о том что Москва самое коррумпированное место на земле и в знак доброй воли попросил пожертвовать на многодетную семью всего 10 американских долларов… И вот наступил момент посадки в вертолет, как я и ожидал упитанные американцы ринулись к кабине вертолета, толкая друг друга, но тут на их пути появился мой старый знакомый негр и громко заявил, что в кабину по технике безопасности позволено садиться лишь худым людям и не долго думая показал на меня пальце со словами «комплекции как этот парень», надо было видеть вытянувшиеся лица американцев.. меня же второй раз приглашать не надо было и с гордым видом я проследовал на посадку… Конечно же фотографии вида на водопад, что я отснял стоили 10 заплаченных долларов а комедия с упитанными американцами вообще была бесценным приложением….
Карма 147
25.10.2005
Следующим утром я проснулся от какого то дикого гвалта под моим окном, выглянув я увидел порядка 20ти резвящихся, играющих и дерущихся мангустов, понаблюдав некоторое время за животными я громко щелкнул двумя пальцами и в мгновенье ока лужайка очистилась лишь крики первых просыпающихся птиц раздавались в еще туманном полумраке раннего утра… Я не был расстроен что мой сон так бесцеремонно прервали, так как через 40 минут мы должны были отправиться на свое первое сафари в Замбези нэшнл парк.

Действительно у входа в отель нас уже дожидался открытого типа джип за рулем которого сидел худенький пожилой человечек одетый в форму работника парка. Сафари прошло удачно, особенно интересно было наблюдать огромное стадо настоящих, покрытых красной пылью африканской саванны слонов, также изредка встречались импалы, дикие кабаны и другие мелкие животные… особенно поражали размеры деревьев – огромные баобабы и акации, по сравнению с которыми слоны казались карликами… Наш проводник всю дорогу крайне нервничал, так как при любой возможности я выскакивал из джипа и влекомый неистощимой страстью фотографа бежал снимать термитники, баобабы и все что нам по пути попадалось… в итоге старик насупился и сказал, что это будет великое счастье если я вернусь из этого сафари и меня никто не сожрет сегодня…
Карма 147
25.10.2005
этот день ни кому не посчастливилось отведать моей скромной персоны и вечером мы уже плыли по разливам реки Замбези в шумной компании итальянских туристов, попивая холодное пиво и делясь впечатлениями от увиденного за последнее время…. Наш круиз закончился поздно вечером и усталые вернулись в отель…

Снова ЮАР..

Утром мы распрощались с Викторией и выдвинулись к аэропорту, нас ждал обратный путь в ЮАР. Весь день прошел в переездах и перелетах и следующими интереснейшими достопримечательностями нашего путешествия должны были стать Каньон Блайд ривэр и несколько дней жизни в кемпе в национальном Парке имени Крюгера….

Очень рано утром мы выехали из Йоханнесбурга…. мелькали бескрайние поля, сменявшиеся холмами, на которых паслись сотни животных, шумели эвкалиптовые рощи и терпкий запах стоял в жарком африканском воздухе, и вот наконец во второй половине дня пологий рельеф стал сменяться на более пересеченную местность, масштабные виды каньонов и древних, уже подвергшихся существенной эрозии горных хребтов стали попадаться на нашем пути.

Каньон Блайд Ривэр был ярким примером многовекового, безжалостного процесса разрушения водой когда-то величественного горного массива, в настоящий момент являющего собой лишь могучие останцы с извивающейся и сверкающей серебром нитью реки между ними…
Карма 147
25.10.2005
Вдоволь насмотревшись и вдохновившись масштабами увиденного мы сели в микроавтобус и двинулись дальше по направлению к особенной стране, жителями которой были не люди, а исконные обитатели этого прекрасного континента … Национальный парк Крюгера занимает огромную территорию, исчисляемую в тысячи квадратных километров, это хорошо огороженная и тщательно охраняемая территория населена многочисленными стадами антилоп гну, импал, зебр, жирафов и прочими более редкими представителями животного мира Африки…

В глубине парка расположены несколько кемпов, в одном из них нам и предстояло провести несколько дней, каждый день выезжая на джипе или выходя по тропам на сафари. В кемпе кроме нас проживало порядка 12ти человек, такие же, как и мы увлеченные путешественники, приехавшие в Африку в поисках приключений…

Приключений и впечатлений в итоге было вдоволь. Каждый день мы покрывали десятки километров буша в поисках редких животных - днем наблюдая разморенных африканским, палящим солнцем сотни парнокопытных, а ночью, с прожектором в руках выхватывали из темноты крадущихся хищников, львов, гепардов и гиен….
Карма 147
25.10.2005
По вечерам под открытым небом мы готовили пищу на костре и делились своими впечатлениями, рассказывали о странах, от куда мы приехали, где родились и выросли, среди нас были люди буквально со всех континентов и так много нового мы смогли рассказать друг другу ….
Карма 147
25.10.2005
Ну вот наше время пребывания в парке подошло к концу и распрощавшись с уже ставшими нам друзьями обитателями кемпа, мы двинулись в обратный путь в Йоханнесбург… к вечеру, все еще находясь под впечатлением от проведенного времени в диком буше мы летели в Порт Елизабет - город, расположенный на самом берегу Индийского океана…
Карма 147
25.10.2005
Здесь все было другим – не умолкающий шум прибоя и влажный, пахнущий океаном воздух, создавали неповторимую атмосферу, присущую лишь южным морским городам… Было поздно, и не долго полюбовавшись на последние отблески заката, играющие багрянцем в брызгах шумного, океанского прибоя я вернулся в номер отеля, расположенного неподалеку ….

У океана нам пробыть суждено было не долго, так как из Порт Елизабет наш путь лежал в глубь континента в провинцию Грааф Ренет на далекую ферму, расположенную в нагорье Кару, на ферме мы собирались прожить парочку дней и исследовать при этом окрестности а также близлежащий небольшой каньон… По прибытии на ферму я порядком уставший от переездов решил самостоятельно предпринять дневной треккинг в сторону каньона и вооружившись от руки, наскоро нарисованной на клочке бумаги картой я двинулся в путь.

За первые часы трекка я пересек несколько пологих склонов, плотно поросших огромными кактусами и агавой и добрался до большого цирка, образованного покатыми горными склонами.

К этому времени небо затянулось свинцовыми, иссиня-серыми тучами, в воздухе висело особое, предгрозовое напряжение. По пути стали попадаться мелкие животные, двигавшиеся на встречу мне вверх по склонам… Конечно я не придал этому факту особого значения и ускорился, в надежде достигнуть каньона еще до наступления грозы.
Карма 147
25.10.2005
Гроза началась раньше и это была не просто гроза – казалось что небеса прохудились и потоки воды периодически переходящие в заряды из крупного града низверглись вниз… Рельеф сыграл свою роль и вскоре цирк стал напоминать большую воронку, везде по склонам стремительно неслись и бурлили потоки дождевой воды.

Я попытался переправиться через один из них и меня чудом не снесло в сторону каньона, пришлось пережидать грозу, дрожа от холода… Вскоре стихия поутихла и я успешно выбрался на более сухой участок склона и направился обратно, к ферме. Пройдя несколько километров я заметил быстро приближающийся в мою сторону джип с открытым кузовом, машина неслась по склону чудом не переворачиваясь, так как кидало ее просто нещадно. В ее кабине сидели два негра. Не доезжая несколько метров до меня джип резко затормозил и негры стали кричать, что и их послали на поиски и мне надо залазить в кузов. Настроены они были решительно и мне пришлось туда залезть.

Далее в течении минут 20-30 я выполнял различные акробатические трюки, пытаясь не вылететь из кузова несущегося авто, наконец мокрый и грязный я вылез около ворот фермы и направился к нашему, стоящему несколько в стороне домику…

В этот вечер был фейерический закат в Грааф Ренет, небо менялось на глазах… цвета были просто не земные и мы долго, до наступления сумерек смотрели на небеса, думая каждый о своем….

Когда последний лучик заходящего солнца скрылся за склонами гор, стало прохладно и мы спустились вниз к ферме.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики