Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Папуа - Вамена, Биак

sds м
Карма 221
Ответить
14.11.2008
Т.к. в инете очень мало практичной инфы, решил завести этот топик. Только вернулись, так что пару слов по свежим следам. Речь пойдет о провинции Восточное Папуа в Индонезии (раньше - Ириан Джая). Цены указываю в $ по курсу 10000Рп.

Для чего ехать: посмотреть на папуасов, устроить трекинг, отдохнуть на Тихом океане...

Как добраться: дешевле всего долететь из Джакарты до Джаяпуры а/к Lion Air за 180$ - билеты выкупаются в инете (большая редкость для страны). Еще летают Мерпати и Гаруда (220-250$, на сайте выкупить возможности нет)

Еще дешёвый вариант лететь из Куала Лумпура до Макассара на AirAsia(50$), а оттуда до Джаяпуры на Lion Air - это поможет Вам избежать неприятной Джакарты и заодно сгонять на Тана Тораджа!!! (Все билеты легко выкупаются в инете)

По прилету в Джаяпуру, а точнее в аэропорт Сентани, нужно взять такси и съездить в полицейский участок городка Сентани - оформить пермит (сурат джалан) на посещение различных мест в Папуа. Ехать в одну сторону 15 мин, оформлять 20-30 мин - на всё-про-всё 1 час и 5-10 $ водителю плюс 2 фотографии, копия паспорта и вызы и ещё небольшие деньги полиции. Обязательно сделайте побольше копий разрешния и укажите в нем все возможные места посещения.

Сразу же возращайтесь в аэропорт ( в Джаяпуре делать нечего) и берите первый же рейс до Вамены. Продаются билеты на Тригана Эйр за 40 и(рейс каждые 1,5-2 час, самолет АТР) и Мерпати за 60 (2 рейса в день, старенький Фоккер 26-прикольно но страшновато 8)), кормят). Выбирайте, естественно, 1-й вариант ;)))) Лететь минут 40.

В самой Вамене есть несколько отелей рядом с главной улицей, но приготовьтесь платить 20-30$ за номер, красная цена которому 100тыс Рп в других местах Индонезии 8(((((. Но Вамена - это не то место, где поэкономишь... Абсолютно всё доставляется авиа, дорог нет... маленькая баночка пива - 40тыс Рп!!!!

Рядом с Ваменой есть деревни к которым можно подъехать на маршрутке и посмотреть на жизнь папуасских племен. Стоит нанять гида и пойти в треккинг (стоимость гида начинается от 30$ в день, если дешевле - то с очень плохим английским). Трекинг может длится 2-7 дней и приготовьтесь ночевать в деревнях! Ночами достаточно холодно!

Приготовьтесь к тому, что платить за фото нужно будет каждому!!! (исключение - "цивилизованные" жители Вамены) из рассчета 5-10 тыс Рп человеку. Лучше договорится с гидом, чтобы включить стоимость фотографий в его оплату - выйдет в конечном итоге дешевле и вы не будете напрягаться торговлей.

Среди цирков для туристов есть пиг-церемония (покупаете поросенка за 150$ на рынке и за такие же деньги племя празднично его убивает), а также воинственный танец (эдакая массовая постановка с копьями за 80$), показ мумии за 50тыс Рп с чел.

В самой Вамене интересно сходить на рынок - яркое место, куда приходят торговать жители деревень и просто погулять по улочкам.

Природа очень красивая! Долина Балием, в которой находится Вамена, расположена на высокогорье, окруженная живописными горами и рассекается очень бурными реками.
Карма 1608
Ответить
14.11.2008
sds

Реально круто!
Карма 131
Ответить
14.11.2008
sds
В обнимку с папуасами ))

ух-ти какие)

sds

а не было ощущения, что все как будто не по-настоящему, спектакль для туристов?
Moony м
Карма 4763
Ответить
14.11.2008
sds
Среди цирков для туристов

Спасибо за отчет! Но грустно как-то, что все это превратилось в цирк-шапито с нехилым прейскурантом. Там реальные места еще остались, не затронутые тлетворным дыханием империализма?
sds м
Карма 221
Ответить
14.11.2008
Теперь о Биаке. Это небольшой остров находится на север от о. Новая Гвинея (Папуа), под экватором в Тихом океане - эдакий край земли, куда просто-так смысла выбираться нет. Говорю ответственно - есть с чем сравнивать. Но если вы уж выбрались в Папуа, то пропускать его не стоит!

Добраться туда можно из Джаяпуры на Мерпати (около 70-80$) есть рейс в 11.00 (не всегда) и в 15.40. Но если вылететь из Вамены на самом раннем рейсе в 6.30, то можно успеть на утренний рейс Гаруды в 9.00! Перелет составляет 1 час. Кроме того на Биак можно добраться из Джакарты и Макассара на Мерпати или Гаруде (200-250$)

Где селиться: все отели расположены в городке Биак, цены начинаются от 15 $ (кондишн - МАСТ - очень жарко). Кроме того вроде бы есть хоумстей в селе Босник. Ещё есть 2 хоумстея на о.Унди (очень базовые условия за 200тыс Рп, зато вы в центре архипелага Падайдо).

Мы жили в отеле Нирмала за 22$-очень приличный отель, рекомендую.

Что делать (по приоритетам)

1. Поехать в Босник (маршрутки выезжают с терминала возле центрального рынка - 20тыс Рп) - там взять лодку и кататься по островам Падайдо - множество маленьких безлюдых коралловых островков с белоснежными пляжами, густыми джунглями и хорошим коралловым рифом. Зплыть на Унди купить свежей рыбы у рыбаков (это если в самом Боснике рыбный рынок не работал) или словить самому, и попросить лодочников пожарить её пока вы изучаете прибрежный риф (кстати, видели морскую черепаху!). Архипелаг очень красивый, вода неимоверного бирюзового цвета и вы совершенно одни!!!! Мы плавали два дня, добрались до самых дальних островов. Хорошая цена за лодку - 400-600 тыс Рп/день в зависимости от объема купленного топлива.

2. Поехать на пляж Босник и просто там поваляться, посноркать, пообщаться с местными жителями, попасть на их пати - покушать вместе и посмеяться - и никто с вас не будет требовать никаких денег!

3. Подружиться с местным жителем, изучающим английский, напросится в гости, сходить на рыбный рынок - накупить на ужин, и поужинать всем семейством. Кстати, рыбный рынок яркий - тунцы просто гигантские!!!

4. Забраться в джунгли, посмотреть на водопады (небольшие), заглянуть в парк птиц и орхидей на пол-часика и совершенно бесплатно.

5. Заехать в заброшенный 5-звездочный отель Марао и пофантазировать как там было в начале 90-х.
sds м
Карма 221
Ответить
14.11.2008
privetindia
офигенно, ооочень интересно, вам респект! а где ещё фотки??

фотки выложу позже

Moony
Спасибо за отчет! Но грустно как-то, что все это превратилось в цирк-шапито с нехилым прейскурантом. Там реальные места еще остались, не затронутые тлетворным дыханием империализма?

остались - нужно забираться вглубь и можно встретить дествительно диких людей, промышляющих охотой, живущих на деревьях и не носящих никакую одежду

fata-morgana
а не было ощущения, что все как будто не по-настоящему, спектакль для туристов?

не было. Они действительно так живут и если на них натянули одежду, то во всем остальном жизнь не поменялась. Кроме того туристов очень мало.. Но это не надолго через пару лет останется образцово-показательная деревня (как с длинношеими племенами на севере Тая) - это моё ощущение
Карма 131
Ответить
14.11.2008
sds
Но это не надолго через пару лет останется образцово-показательная деревня (как с длинношеими племенами на севере Тая)

Жаль, если так. Неужели какой-нибудь ЮНЕСКО не может взять их под опеку, помочь им сохранить свою культуру?

...Подруга после поездки в Австралию рассказывала, что там аборигены работают на публику.

А Таити тоже где-то там рядом? С детства, рассматривая картины Гогена, мечтала там побывать=)
Карма 678
Ответить
14.11.2008
sds
остались - нужно забираться вглубь и можно встретить дествительно диких людей, промышляющих охотой, живущих на деревьях и не носящих никакую одежду

И стреляющих в незнакомцев из луков.

Муни, там я так понял или такое вот шапито или можно идти глубже, но реально могут подстрелить. Что вообще то нормальная реакция ).

sds, спасибо за инфу.

А что там говорят про Папуа Новую Гвинею?

Там наверно куда все более дикое, чем в индонезийской части ведь?

Я смотрел как два англичанина пробирались в ПНГ глубоко в джунгли с проводником, чтоб попытаться прожить месяц в какой-нибудь семье (там даже не племенами живут, а именно семьями). Очень реальное видео было. Пару раз я думал их застрелят из лука вместе с проводником, как оператор умудрялся не бросить камеру, я не знаю.

В итоге они прожили месяц в семье в домах на деревьях, но все равно их каждую ночь кто то из мужчин сторожил )

В конце концов парню проткнули уши острыми палочками и засунули член в такую трубку, как на фото. Причем последняя манипуляция настолько болезненная, что он едва сохранил сознание ).

Муни, я б на вашем месте не рискнул бы )

Да и мне кажется неправильным все это - соваться в закрытую лесную жизнь.

От таких визитов только вред лесным людям.
Kotя м
Карма 701
Ответить
14.11.2008
sds

Присоединяюсь к благодарностям. Реально крутые места. Зацепило.

Izum
А что там говорят про Папуа Новую Гвинею?

Izum
В итоге они прожили месяц в семье в домах на деревьях,

Мой попутчик Филипп именно так и прожил в ПНГ пол года. Говорил, что там либо в Порт- Морсби с его грязью и жутким криминалом, либо вот так, в домах на деревьях.
Max 
Карма 756
Ответить
15.11.2008
Izum
Муни, там я так понял или такое вот шапито или можно идти глубже, но реально могут подстрелить. Что вообще то нормальная реакция ).

И им ниче за это не будет. Я дальше Балием не планирую, там нет малярии (горы), и дальше ваще ниче нет, в т.ч. душа, что для меня критично (в течение недели). Не увижу домиков на высоте, но надо выбирать.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики