Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Кедарнатх - июнь 2011 (Индийские Гималаи)

Карма 109
Ответить
22.07.2011
Немного инфы о маршруте Ришикеш - Гаурикунд - Кедарнатх.

В Кедарнатх собиралась давно, было невероятное стремление заехать в Гималаи и посмотреть на знаменитый храм Шивы, связанной с легендой из Махабхараты.

Летний индийский трип включал в себя множество мест, здесь уточню только данный маршрут.

Прилетев в Дели, сели в заранее заказанную машину и за 6 часов доехали до Ришикеша (большой джип - 5000 Rs). В Ришикеше ничего не бронировали, быстро нашли милый гест (на стороне храма), рядом с мостом и Ganga cafe, вроде Ganga guest, так и назывался. Отличные комнаты прямо с видом на Гангу - 350 Rs, без вида - 200 Rs, нам потом хозяин еще и скидку сделал и мы платили по 250, а не 350))

Погода была отличная, никакой "адской жары", просто тепло и влажно. Ришикеш сам достаточно мил, куча туристических атракционов, типа real yoga (radja, kriya, etc) ashrams на каждом шагу, аюрведические массажи и т.п. На массажи походили с удовольствием. Цена вопроса - от 400 до 2000 Rs, понятно, что дороже стоит в приличных отелях, где используются качественные масла и есть кондей, делают неплохо везде.

С едой особо не везло, как-то нам не понравилось ни в ganga cafe, ни в little budda, Даже нан нормально пропечь не могли.

В Рише через турагенство заказали машину на весь нужный нам маршрут. До Кедара надо идти 14 км из Гаурикунда. Дешевле брать в оба конца, нам нужно было потом в Дели. Поэтом взяли машину на такой рут: Ришикеш - Гаурикунд (через два дня водитель заезжает за нами) - Ришикеш (одна ночь на отдых) - Дели. Сутки на отдых в Рише, т.к. из Гаурикунда в Риш 9 часов ехать, а потом сразу 6 часов в Дели тяжело. Цена вопроса 10000 Rs за весь период, конечно не бюджетно, но мне комфорт дороже. Как оказалось, не зря, не поскупились. Поездка не особо легкая была.
Карма 109
Ответить
22.07.2011
9 часов в машине были не из легких, крутило по серпантинам, я улеглась сзади и дремала с Ipod в ушах, а вот подруге спереди было фигово - останавливались каждые полчаса подышать. Еще из-за кондиционера удалось простудиться, резкая смена температур - в Ришикеше парилка, в Гаурикунде - холод и сырость.

Гаурикунд - паломническая точка на "переночевать", суетная и неуютная. Мы еще хотели окунуться в знаменитом кунде )) оказалось, что там воды вообще нет, а только из крана на стене ручеек бежит )) цены ощутимо дороже. Остановились в Sunil guest house - 500 Rs, Важно, что такой же есть в Кедаре, возьмите визитку. В Кедаре вообще в других гестах не было свободных мест, в Sunil guest нам хотели впарить номер за 1000 Rs, мы сунули визитку в нос и сказали, что типа 500 и все. Еда в местной дхабне в Гаурикунде была сносная, дал, алу паратха - 50 Rs.

Наутро договорились взять лошадей, именно больших лошадей (для подъема в Кедар), а не мулов. Около 800 Rs в один конец, для белых все дорого. Важно: смотреть, чтобы лошади были хорошо подкованы, проверять крепление седла, нет ли на них ран и какое состояние. Почему - расскажу дальше. При подъеме проблем не возникает, а вот при спуске у нас некоторые были. Пешком идти хуже, т.к. утомительно, чужие лошади будут переть на вас и т.п. Идти 3-4 часа, мы еще останавливались по пути поесть. Весьма неплохо, чай на гималайской воде очень вкусный и таких вкусных алу паратх я во всей Индии не пробовала. Вообще красота обалденная, а на лошади здорово, т.к. новый опыт и они очень позитивные создания )) все фото дальше - дорога в Кедар
Карма 109
Ответить
22.07.2011
В общем-то подъем на 1600 метров из Гаурикунда (Кедар - 3600) - совсем немного, но за 3,5 часа очень быстро. Накрыло наверху конкретно, я еще и простуженная была. Ощущения непередаваемые, пока шли до геста в горку, останавливались каждые 5 метров, воздуха нехватало, дикая усталость. Добрались, взяли номера, решили прилечь на 3 часа. Очень холодно, лежишь в спальнике, кровь в висках стучит, спать не можешь, короче весело )) зато часа через 3 отпустило полностью! Мы встали и радостные направились в храм Шивы. Там как раз была здоровая очередь и он был открыт на вечернюю пуджу.

Легенда, описанная в Махабхарате, гласит, что после братоубийственной битвы на Курукшетре, братья Пандавы направились в Варанаси с целью получить прощение Шивы и искупить свои грехи. Шива, не желая идти им навстречу, покинул Варанаси и спрятался от Пандавов в Уттаркханде, а затем и в самом Кедарнатхе. Но Пандавы последовали за ним в Кедар. Желая спрятаться от них, Шива принял облик быка, пасущегося в Долине Кедарнатха вместе с остальными быками. Но это не помогло ему спрятаться от Пандавов, страстно желавших встречи с ним. Вечером, когда всем стадам пора было возвращаться домой, Бхима, один из Пандавов, огромного роста и силы, встал своими ногами на вершины двух гор, стоящих по краям долины и стал пропускать под собой всех быков поочередно... Все они благополучно прошли через него, за исключением одного могучего Быка-Шивы. Бхим наклонился вниз, пытаясь схватить его руками, но в тот же миг Шива попытался уйти из под его рук под землю, оставив наверху только свой могучий горб. Этот камень как лингам Шивы и почитается в кедарнатском храме.

Очередь шла быстро, атмосфера потрясающая. Сразу посылайте всех пандитов, которые за деньги будут предлагать даршаны, пуджи и т.п. Идите сразу к лингаму. Храм темный внутри, закопченый, ощущение некоего безумия. Мы пристроились за группой молодых ребят, воинственно выкрикивающих "хар,хар Махадев!" и дошли до лингама. Он ни на что не похож, большой камень, в красноватых разводах, масле и копоти. Женщины в экзальтации кидались к нему приложить, их просто отдирали! Мы боялись, что нам головы разобьют в борьбе за право прикоснуться ))но все обошлось хорошо, очень мощная энергетика в храме, реально такого раньше не ощущала. На обратном пути можно подойти к бычку Нанди и, держась за рог, шепнуть ему желание на ухо ))
Карма 109
Ответить
22.07.2011
Поесть можно в местных едальнях, кстати, недешево. Томатный суп - 80 Rs, прайс официальный висел на стене, правда суп варили при нас натуральный и все очень вкусно. Спать в Кедарнатхе - дико холодно, термобелье, свитера, пуховой спальник как-то спасали, но все равно пришлось сверху укрываться еще одеялом.

Наутро нам пригнали наших лошадей и тут началось веселье. Местные их не жалеют и не дают отдохнуть, лошади только поднялись, а им уже спускаться. В общем, кобылки взбунтовались, стали упираться, моя на дыбы поднялась.Мы решили взять других. Искали очень долго, мулов полно, больших лошадей нет. На уставших ехать нельзя, лошадь может упасть, приятного мало, т.к. кругом обрывы и вообще дорога сложная. В итоге, нашли. Добрались нормально. Обратная дорога на машине в Ришикеш казалась легче, а сам Ришикеш просто шикарным курортом. Сразу понимаешь насколько жара приятней холода )) Кедарнатх - паломническое место и конечно, если нет особой любви к шиваитской тематике, а хочется гор, то лучше ехать в Манали, Джиби и прочие места.
SS1 м
Карма 387
Ответить
22.07.2011
Даа, красота и впрямь оболденная)

Сколько по времени ушло на трип?
Карма 109
Ответить
22.07.2011
SS1


Сколько по времени ушло на трип?

Ришикеш-Гаурикунд-Кедарнатх-Гаурикунд-Ришикеш - 3 дня с двумя ночевками. Из Гаурикунда еще можно двинуть в Бадринатх и Долину цветов, у нас знакомые пошли, но это на любителей.
Карма 305
Ответить
22.07.2011
Djaswinder

дождливо было, судя по фотам..

спасибо за атмосферу, еще рассказывайте..

Ом! :-))
Карма 109
Ответить
22.07.2011
Turandot
дождливо было, судя по фотам..



Вообще нам сказали, что дождей было очень мало в этом году.В Гаурикунде и Кедаре лить начинало около 4х часов вечера каждый день по часу. В Рише дождь мелкий был через день- два, вообще погода была приятная, мне очень понравилось. После Риша Дели казался мутным и душным, но тоже вполне терпимо. Я спокойно обходилась без кондиционера везде, вентилятора достаточно.

Еще очень приятное впечатление оставили индийские врачи, мы заскочили в Дели в госпиталь, т.к.была температура, кашляли и чихали. Вдобавок нас покусали в Рише какие-то то ли мошки, то ли особые москиты и мы были в мелких красных пятнах. Напуганые историями о жутких болезнях прибежали в госпиталь. Очень милый пожилой доктор нас осмотрел, сказал, что нас покусали и у белой кожи такая реакция. Потом выписал лекарства, вся простуда прошла за 3 дня. Самое прикольное, что посмотрев на бедных белых, замученых, покусаных девченок, доктор даже не взял с нас деньги! )) Сказал: "Вы пройдите мимо рецепшна и если будут спрашивать, чтобы вы заплатили, то я вам ничего не говорил" )))
Карма 1423
Ответить
24.07.2011
Djaswinder

Спасибо за рассказ!

Djaswinder
Из Гаурикунда еще можно двинуть в Бадринатх и Долину цветов, у нас знакомые пошли, но это на любителей.

На любителей - чего? Вишну?
hathor ж
Карма 1
Ответить
25.08.2011
по вашему маршруту были банкоматы ? Если в Дели купить местную симку она будет работать в тех местах что вы посетили? Еду в Сентябре поэтому спрашиваю.. Спасибо
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге