Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › От Далай Ламы до Болливуда: полгода в Индии. Итоги.

Luna ж
Карма 1890
Ответить
26.05.2008
aliminator
Поэтому я восхищаюсь Набоковым,как он пересилил себя и смог писать на английском.

Да ему особо и пересиливать себя не надо было. Весь их уклад в семье был на английский лад, его дед был министром юстиции при двух царях, поэтому знание языка в совершенстве английского с пяти, французского с шести, потом немецкого, учёба в Кембридже были делом самим собой разумеющимся и если б нас так индивидуально учили и воспитывали носители языка, а не учителя в школе, где в одном классе человек тридцать, то мы б если и не книги писали, то думали и разговаривали на неродном языке свободнее некуда... Талантом Набокова я тоже безмерно восхищаюсь, самое любимое "Приглашение на казнь" - глубоко философская вещь, сколько не перечитываю, всегда по-новому, а знание языка им это дело само собой всё-таки разумеющееся в силу воспитания и условий рождения в соответствующей семье...

Химе, дорогая, прости за оффтоп. :)
hime ж
Карма 1372
Ответить
26.05.2008
all2be
насколько быстро?

Как говорила моя преподавательница по японскому в Москве, "учить японский сложно только первые 20 лет изучения, потом процесс идет намного быстрее". :) Лично я учила язык в целом 4 года: 2 года перед поездкой в Японию и 2 года непосредственно там (в основном, конечно, выучила там, погружение в среду - совсем другое дело). У меня потом другая проблема была: вернувшись домой, разучилась говорить по-русски. :) Говорила, как иностранка: с большим трудом подбирая слова и делая кучу грамматических ошибок, потому что постоянно в своей голове переводила мысли с японского на русский. :) Когда делала в своей лаборатории доклад о результатах поездки, то после мой научный руководитель подошел ко мне и сказал: "Мария Евгеньевна, ваш доклад, конечно, очень интересный, но ваш русский - это что-то с чем-то! Хоть переводчика приставляй". :)
Карма 165
Ответить
26.05.2008
Luna
Да ему особо и пересиливать себя не надо было.

Сорри за офф. Переход на английский дался Набокову с большим трудом (по его словам). и это притом,что его первая нянька (первый год жизни) была англичанка.
Luna ж
Карма 1890
Ответить
26.05.2008
aliminator, возможно его требование к писательскому уровню языка был столь же высок, как у Вас к разговорному... Так что всё действительно относительно :)
Карма 1233
Ответить
26.05.2008
hime

В чем исчисляется способность мозга впитывать? :)))

я тебя боюсь! :))
Карма 1618
Ответить
26.05.2008
hime

Респект!)
рам м
Карма 322
Ответить
26.05.2008
hime
Сейчас мечтаю выучить хинди!

БАРИЯ ИДЕА ХЕ
Карма 594
Ответить
26.05.2008
Бахут бария! :))

Спасибо за потрясающий рассказ,hime!

Я под впечатлением, такое ощущение, что я сама тоже все это пережила!!!
hime ж
Карма 1372
Ответить
27.05.2008
СОСО

Не знаю насчет мозга, но способность сердца, кажется, безгранична. :) Не бойся меня, Настя: вот приеду к тебе в Киев и сама увидишь, что не кусаюсь я. :)

anikolaev, lotus23, рам & Наташа

Спасибо!! :)
Карма 1233
Ответить
27.05.2008
hime
что не кусаюсь я. :)

Я это, ну... коплимент хотела... а получилось как всегда :))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях