Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Ласковый Вьетнам.

Карма 120
Ответить
12.08.2007
Перечитав написанное, а также познакомившись со взглядом Krotova, в очередной раз поняла, что многое в мире соответствует внутреннему состоянию и внутренним потребностям.

Когда мы готовились ехать во Вьетнам и читали разные отчеты(от бэкпэкеровских до "новорусских"), то сталкивались с очень разным представлениями людей о стране. И это не важно, касалось это поедания собак и змей по-вьетнамски, установки палатки в индустриальном районе, встреч с природой или посещения гробниц и цитаделей страны. Конечно потребности новых впечатлений и нового опыта, новых знаний себя и окружающего мира у разных людей-разные. И это не всегда зависит от бюджета поездки. Но и взгляд на одни и те же вещи, на одни и те же потребности у людей настолько отличается, что кажется люди были не просто в разных странах, но на разных континентах. Пусти двух людей параллельно автостопом в один и тот же район, в одну и ту же погоду, впечатления будут разные.

Вопрос в том, почему каждый видит то, что видит? Почему у одного в несезон светит солнце, а у другого в сезон идут дожди? И как каждый из нас к этому относится. Возможно, если ты что-то ищешь во вне, это внешняя реальность будет сильно воздействовать на тебя?

Как справедливо заметила hime, все надо проверять на собственном опыте. И как совершенно точно заметил Krotov, нужно иметь несколько точек зрения, прежде чем строить ожидания и пытаться понять, зачем ты едешь в эту страну.

Вот и я, начитавшись отчетов о Хюэ(ХЮЭ. Произносится именно так, а не как иногда хочется услышать некоторым русским зубоскалам ) , решила, что мне там нечего делать, слишком развит там поточный туризм к памятникам старины, да и особо не интересует меня история человечества, основанная на амбициях и политических играх. Поэтому запланировали провести там с Дашей всего один день. Этот день настолько впечатался в мою память, настолько поразил меня , удивил несоответствием ожидаемому, что я решили обязательно еще раз съездить туда, но уже с Элом. И не на 1 день.

Как я уже писала, я оставила в стороне Цитадель, пагоды и основные гробницы-томбы, о которых так много пишут в LP. Именно томб ТыДыка, и его непростая история правления (от просвещённости, культуры в молодости к деспотизму в старости, к желанию прославится, увековечить себя любой ценой) привлекли мое внимание. О том, как мне хорошо было по дороге туда (замечательные сосновые леса, парки и пагоды) я уже писала. Совершенно замечательно что при въезде в томб, хоть и было много коммерческих предложений оставить велики на хранение, хоть мы и видели места для продажи туристам еды, фруктов и сувениров, но НИКАКИХ туристических автобусов мы не видели. Собственно о количестве посетителей в томбе можно судить по фоткам. Поэтому можно однозначно сделать вывод: ехать в Хюэ надо в будни (можно в четверг-пятницу, чтобы захватить и субботу), а по томбам гулять вечером, ближе к закрытию. Закатное солнце освещает пейзажи сказочным светом, а отсутствие туристов придаст Вашему пребыванию оттенок интимности и спокойного умиротворения. Хотя...не буду Вас убеждать. Возможно так было именно потому, что ждала я как раз другого. Ведь Хюэ очень сильно напоминает мне наш стереотип СПб по отношению к России - город музеев, культуры, статус научного и художественного центра.

Отступление: СПб для меня значит очень много, но не культурными ценностями, а личностным пространством, которое мы сумели построить на фоне уютных переулков, крыш, ночных велоулиц, велопарков, кафешек и дружеских встреч, разговоров и путешествий, Финского залива, Выборга, любовных историй и замечательных друзей. Я очень люблю этот город, но мое ПЕРВОЕ знакомство с ним в течении нескольких дней ( по школьному списку культурных центров и музеев) превратилось в ад.

Вот и в Хюэ люди едут за этими самыми культурным наследием. Хюэ именно исторический и образовательный центр Вьетнама. Там проводятся различные фестивали науки и культуры. И здесь главное не переборщить. Лучше прочитать в путеводителях все, что пишут об этом городе, а потом уже решить, что там Вас больше всего привлекает и попробовать посмотреть это не в выходные и не утром.

Второй наш приезд был под дурацким девизом "раз так классно было в маленьком томбе, значит стоит осмотреть все большие томбы и Цитадель". Цитадель - что-то вроде нашего Кремля, кажется и по площади строений. Хотя может и больше. Попав туда и поняв, что это все "не то"(хотя туристов было и немного), мы пошли шариться по углам и нашли таки прекрасную заброшенную женскую половину (см. фотки) - несколько огороженных стенами дворов, где жили женщины дворца.

В прошлый приезд, мы совершенно не заметили парка скульптур вдоль Ароматной реки. А это стоило посмотреть, особенно, после того, как у нас сложилось определенный взгляд на скульптуру Вьетнама. Судите сами по фотографиям. В Хюэ проводятся не только фестивали истории, но и выставки абстракционизма.

Еще нам понравился семисекционный мост, который ПО ВЫХОДНЫМ!!(поэтому, кому интересно, надо приезжать с захватом выходных) зажигает огни и очень быстро меняет подсветку по разным программам. По этому мосту едут только мотобайки и велосипеды. Неплохой аттракцион проехать по нему самому. В парк у реки в выходные люди выходят погулять семьями и компаниями. Ну да, как у нас. Так что не стоит здесь искать уединения. Скорее можно познакомится с таким образом социалистического прошлого, мелкой поступью идущего к капиталистическому будущему. Период кооперативного перехода со всеми вытекающими для культуры последствиями Но огоньки моста в реке красиво отражаются

to be cont.
Ворота в Цитадель, фото badguest
Ворота в Цитадель, фото badguest
мужская половина в Цитадели, фото badguest
мужская половина в Цитадели, фото badguest
на женской половине, фото badguest
на женской половине, фото badguest
на женской половине , фото badguest
на женской половине , фото badguest
Рыбка в пруду в Цитадели, фото badguest
Рыбка в пруду в Цитадели, фото badguest
Цитадель, мужская половина
Цитадель, мужская половина
Цитадель, туристы отдыхают
Цитадель, туристы отдыхают
Цитадель, центральная часть
Цитадель, центральная часть
Фотограф на женской половине :)
Фотограф на женской половине :)
Заброшенный дом с прудом на женской половине
Заброшенный дом с прудом на женской половине
Лотусовый пруд
Лотусовый пруд
Уходим из Цитадели на закате
Уходим из Цитадели на закате
Парк скульптур у ароматной реки
Парк скульптур у ароматной реки
Кого-то ожидают :)
Кого-то ожидают :)
А эта скульптурная группа так и называется- Ожидание
А эта скульптурная группа так и называется- Ожидание
А вот эти руки  уже дождались и приняли в свои объятия.
А вот эти руки уже дождались и приняли в свои объятия.
Видимо, вот этого и ожидают :) Кстати, обратите внимание на небо Хюэ. Каждый день по прогнозам непрекращающиеся ливни!
Видимо, вот этого и ожидают :) Кстати, обратите внимание на небо Хюэ. Каждый день по прогнозам непрекращающиеся ливни!
Или эту прекрасную даму :)
Или эту прекрасную даму :)
Карма 120
Ответить
12.08.2007
Продолжение. Первые фото о Хюэ и парке. Потом уже про томбы...

Ну и пожалуй самый интересный опыт нас ждал на второй день. Мы решили на велосипедах посетить большие томбы (захоронения с парками и дворцами, многие императоры в конце жизни доживали там, а потом там же и ставили гробницу). И начали мы с томба Минх Манха. По дороге туда с нами пожелала познакомится местная жительница, ехавшая на мотоцикле. "Только практика в английском языке" постоянно скандировала она и мирно ехала с нами, рассказывая о своей семье фермеров и задавая вопросы нам. Мы мило улыбались, отказываясь принять ее помощь в эскорте и показыванию дороги ("там нет указателей, вы заблудитесь"). Но при подъезде к последнему мосту мы сдались и заехали к ней в гости (хотелось изнутри посмотреть, как люди живут), решив, что отделаемся от навязчивого гостеприимства фруктами, которые у нас были (мы много читали про разводы в ЮВА и думали, что сумеем отбиться). К слову сказать, поездка по жаре на раздолбаном велике, а так же моя невоздержанность к панкейкам с ананасами на завтрак, сильно давали знать моему организму (гастрит). Мне становилось нехорошо, поэтому заехать "на чай" показалось нам неплохой попыткой передохнуть. Когда церемония знакомства и чаепития закончилась, хозяйка показала свой дом (картонные стены, циновка, стол и табуретки), рассказала про то, как река в наводнение ломает все и уносит, и каждые 3 года приходится заново строиться. Потом мягко подвела нас к обучению детей, рассказала какие дорогие у них учебники по английскому, а дети хотят учится. И...попросила денег на учебники. Мы предложили оставить нам свой адрес и мы попробуем учебники выслать из Ханоя (уже поняв с чем мы имеем дело), сказав, что у нас с собой денег только на посещение гробницы и что мы вообще то едем на арендованных великах, а не на автобусе (во Вьетнаме вообще то неприлично говорить о своей бедности среди своих, но многие таким образом "работают" среди иностранцев, но велики считаются уделом неудачников, детей и стариков). На это вьетнамка пойти не смогла и попыталась еще раз попросить именно денег, учебники ее не устраивали. Мы поблагодарили женщину за гостеприимство и попытались поехать дальше, но еще раз выдержали атаку по "помощи в дороге", кое-как отделавшись от женщины мы переехали мост, увидели большой указатель на томб и радостно помчались по дороге.

Успешно доехав до томба, я поняла, что сейчас прямо тут и умру. И это будет не только томб Минх Манха, но и для меня усыпальница. Мне конечно должно было польстить такое соседство , но жара и боль в желудке не дали мне поразмышлять на эту тему, поэтому в самом томбе я выбрала уединенную беседку у воды, чтобы там тихо умереть. Естественно сам томб мне жутко не понравился, показался куцым и однообразным , разрекламированными развалинами. Отправив Эла гулять по томбу, я решила навести порядок в мозгах и попробовать расслабиться. Удивительным образом в памяти всплыла пагода у озера ТыенЛам в Далате и я начала слышать звон чаши с подношениями. Где-то через полчаса меня посетила очень четкая мысль, что заболела я не из-за теплового удара и гастрита, а потому что поехала не туда, куда хотела. А хотела я очень попасть еще раз в парк у томба ТыДыка.Затем я довольно жестко поставила организм перед фактом того, что никаких вертолетов с МЧСниками пусть не ждет, и на лодке до Хюэ мы не поедем. А сядем мы с моим организмом на велик и поедем опять к Ты Дыку. Когда вернулся Эл и я позвала его ехать дальше, он мне не поверил. При выходе из Томба у местных поваров мы заказали only rice, white rice. Нас сначала долго не могли понять, потом послали мальчишку в селение и через 20 минут мне привезли белый вареный рис. Этот рис я потом ела в течении всего дня, и при дальнейшей поездке, чем ближе мы подъезжали к томбу, тем легче мне становилось. И мне не важно было, то ли я у меня такая сила само уговаривания (аутотренинг), то ли какие другие "волшебно-мистические" силы подействовали, но в томбе Ты Дыка мне стало так хорошо, что я почти совсем излечилась. (Хоть и приехал туда автобус с туристами перед какой-то конференцией, но на всей территории парка они быстро рассредоточились, пробежали несколько построек и уехали.)

На следующий день мы даже решили совершить вояж до моря на этих раздолбайных великах. Один вел у нас сломался, но благо велоопыт у нас большой, починили быстро к неудовольствию местных пацанов. Море было неласковым, пляж пустой. Ветренно, но очень здорово. Отдохнули там хорошо, накупались в волнах. Вообщем про болезнь я в итоге и забыла. Только старалась жаренного не есть.

Хочу заметить, что вся жизнь во Вьетнаме и правда проходит вдоль асфальтированных дорог. Все хибары, лачуги, домаи заводы, магазины, все стоит вдоль дорог. Поэтому довольно сложно насладиться природой, если не слезаешь с байка или не отходишь от автобуса. Но и здесь, все зависит от местности. Вокруг Москвы тоже вряд ли на дороге увидишь много природы.

А вот недалеко от МуиНэ или в горах совершенно потрясающие пейзажи. Из окна автобуса я сделала снимок с разноцветной "степью" Вьетнама. В Халонге самые красивые места не на дороге, а на воде или на островах, в национальных парках. Хойан можно оценить с точки зрения природы вечером, на закате, или уехав от Хойана на Китайский пляж. Парки вокруг Хюэ особенно уединенно выглядят после многолюдного и тесного Ханоя. Далат отлично подходит для уставших от жары путешественников после НьяЧанга или МуиНэ. А горная Сапа, вернее вокруг нее - на любителей экзотических нац. меньшинств и горной природы (невысоких, лесистых гор с реками и небольшими водопадами). Так что любители природы здесь тоже много могут найти для себя. Если захотят.
Знакомый персонаж на берегу Perfume river
Знакомый персонаж на берегу Perfume river
Светящийся мост в Хюэ
Светящийся мост в Хюэ
Мост светится только по выходным
Мост светится только по выходным
по дороге к томбам - изготовление и продажа палочек
по дороге к томбам - изготовление и продажа палочек
Томб Минх Манха. Стандартная фотка любого путеводителя по Хюэ
Томб Минх Манха. Стандартная фотка любого путеводителя по Хюэ
Беседка, в которой я умирала и..возрождалась :) Фото badguest
Беседка, в которой я умирала и..возрождалась :) Фото badguest
Ящерка на потолке беседки, пока я отходила от болей, она ползала туда-сюда. Первое, что я сделала, когда мне стало легче-сфотала ее :)
Ящерка на потолке беседки, пока я отходила от болей, она ползала туда-сюда. Первое, что я сделала, когда мне стало легче-сфотала ее :)
Иэх, а я не увидела такой красоты, пока валялась в беседке :) фото badguest
Иэх, а я не увидела такой красоты, пока валялась в беседке :) фото badguest
в томбе ТыДыка. Когда-то я тут была с Дашей. А теперь вот Эл затерялся в тенях
в томбе ТыДыка. Когда-то я тут была с Дашей. А теперь вот Эл затерялся в тенях
Кладка крыши
Кладка крыши
Ты Дык, фото badguest, пленка
Ты Дык, фото badguest, пленка
Ты Дык, фото badguest. пленка
Ты Дык, фото badguest. пленка
Ты Дык, фото badguest. пленка
Ты Дык, фото badguest. пленка
Ты Дык, фото badguest. пленка
Ты Дык, фото badguest. пленка
Ты Дык, фото badguest. пленка
Ты Дык, фото badguest. пленка
Ты Дык, фото badguest. пленка
Ты Дык, фото badguest. пленка
в парке в томбе ТыДыка
в парке в томбе ТыДыка
Огнедышащий дракон
Огнедышащий дракон
Карма 120
Ответить
12.08.2007
Последние фото и последние заметки по Вьетнаму.

Девушки во вьетнаме чудесные, красивые, милые. Особенно госслужащие и лицеистки. У них там национальная одежда для женщин, аозай, является и официальной: в банках, в учреждениях, в авиокампаниях, в лицеях и школах вы можете увидеть это потрясающее женственное, красивое и удобное одеяние. Широкие, шелковые штаны и длинное платье-накидка с двумя разрезами по бокам, от груди. Когда девочки -лицеистки в белых аозаях движутся стайками по дороге из школы (в Хояне, в центральном Вьетнаме), в развевающихся одеждах, изящные, миниатюрные, симпатичные и подвижные, крышу сносит конкретно. А когда они вот в таком виде едут бесконечными вереницами на велосипедах (задний подол платья подоткнут за пояс, передний подол держат одной рукой у руля), кажется, что это полный сюр.

А мужчины как-то мне не понравились по внешнему виду, зато мы узнали парочку проводников (на острове КатБа, водитель в Сапе, он нашим знакомым Сабине и ее японскому другу потом огромные скидки на мотобайки делал, заботился о нас и не оставлял даже когда сам не мог нас забрать из труднодоступных мест). Сама Аня (вьетнамка, психолог, я рассказывала о ней раньше) предупреждала нас: не верьте вьетнамцам, они такие хиииитреееенькие. И глаза у нее при этом недобро сверкали Но нам везло, и с людьми, и с погодой, и с замечательными местами.

Обязательно еще вернусь туда. Может уже даже на следующий год. Но уже со своим велосипедом. Посмотрела как наша московская группа velotur там покатались, оценила возможность передвигаться между городами на туристических автобусах при необходимости, думаю ничего сложного там не будет. А вернуться и посмотреть розовый и золотой каньоны в Муинэ, накупаться и съездить в горы, в Далат-обязательно!

На этом пожалуй все, остальное в журнале. Будут вопросы - пишите. Но скоро мы улетаем надолго на север Индии. Так что после 18 августа отвечать будем оттуда.

Всем удачи и интересных, познавательных путешествий по миру и ... в себя
Карма 0
Ответить
7.09.2007
Привет!!!

Мы с другом планируем отправиться во Вьетнам 22 сентября. Авиабилеты забронировали у московского турагентства, которое нам в представительстве Вьетнамских авиалиний рекомендовали.

А насчет визы и гостиниц - забронировали на vietnamstay.com.

Дело в том, что "дикарями" в такую экзотическую страну отправляемся впервые.

Очень удивилась сумме Ваших расходов, нам уже сейчас насчитывают 4200 на двоих и к тому же не во всех городах подтверждают гостиницы.... Меня очень заинтересовали guesthouse, о которых вы писали - как их найти, нужно ли бронировать, во всех ли городах они есть?
Карма 56
Ответить
7.09.2007
to Solnyshko

Мы не бронировали никаких отелей, а искали всё на месте и выбирали, что больше нравится. С бронированием, возможно, спокойнее. Но покупаешь кота в мешке/ Кроме того для бронирования обычно доступны толко дорогие отели, в то время как недорогие отели и гестхаузы почти никому не известны за пределами конкретного города. Если вы тревожитесь по поводу отелей - купите Lonely Planet, он доступен, снабдит вас информацией с избытком и сэкономит время, деньги и нервы
Карма 97
Ответить
7.09.2007
а классно,да.и то,что стали появляться подробные отчёты здесь по другим сногсшибательным странам,хотя и читаю их по-диагонали во избежание размножения личности
Карма 20
Ответить
11.09.2007
Так хочется объездить мир, хочу продолжить знакомство с Азией на этот раз выбрала Вьетнам и во многом благодаря полезным и интересным отзывам здесь. Хочу поехать без участия турфирм и есть много вопросов по размещению и маршруту. Куда лучше съездить и какой примерно бюджет на 2 недели с размещением в Гест Хаузах? может порекомендуете некоторые из них?

и спасибо Индостану за то, что есть!
Карма 56
Ответить
12.09.2007
Rasayana

Вьетнам, хотя и небольшая, но очень протяженная страна со множеством климатических зон. Поэтому "куда лучше" очень сильно зависит от времени поездки.

В целом если хотите мягкого климата и красивых пейзажей, то тогда, наверное, горный Далат. Вьетнамских древностей - центральная часть, Хюэ, Хойан. Экзотики - северная и южная оконечности Сапа, Халонг, окрестности Сайгона. Пляжей и теплого моря - всё побережье особенно от Дананга до Муйне и южный остров Фукок.

По поводу погоды можно смотреть например здесь

Рекомендовать какие-то конкретные гестхаузы, отели и рестораны, к сожалению, очень сложно. Они постоянно возникают и исчезают, информация может устареть уже через пол-года. Их лучше смотреть на месте, хотя полезно бывает запастись справочником типа Lonely Planet для некой определённости.

На более конкретные вопросы буду готов ответить после 19.09, когда вернусь из Индии и доберусь до всех наших записей. ;-)
Карма 20
Ответить
12.09.2007
badguest

Спасибо огромное! вопросов столько задать нетерпиться, чтобы получше все спланировать. будем ждать возвращения!
Карма 36
Ответить
15.02.2008
я переводчик вьетнамского. жила во Вьетнаме год.

хоть потом работала в Индии, всегда вспомила о Вьетнаме и общалась в Индии с вьетнамцами.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге