Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Очередной отчет: Италия-Черногория-Болгария

Карма 81
Ответить
18.11.2015
Как всегда, отчет пишется долго и поздно. Каждый раз, когда я собиралась в очередную поездку, я думала, что лучше уж быть не может. И каждый раз оказывалось, что может...На этот раз я жестоко изменила ЮВА по той причине, что именно в это время в прошлом году, куда бы мы не приехали, неважно куда, и неважно, что там полгода как не было дождя, он начинался сразу же после нашего приезда, Тайфун в Китае, наводнение в Янгоне, тайфун на Филиппинах и просто дождь в остальных странах. Я решила, что это знак свыше, и решила сменить вектор. Надо заметить, что несмотря на мое прямое профессиональное и лингвистическое отношение к Италии, а также косвенное, я попала в эту страну впервые только в этом году, хотя мне следовало бы сделать это гораздо раньше и не один раз. Но так вот сложилось...И там же поняла, что такое синдром Стендаля. А кроме того еще и то, что теперь я однозначно предпочитаю путешествовать в гордом одиночестве. Билет до Венеции оказался самым приемлемым по цене, летела турецкими авиалиниями через Стамбул. Отели я выбирала долго и трудно, меняла, потому как цены были запредельные. В Венеции я остановилась в Casa Caburlotto ( Santa Croce) одноместный номер 8300 за три ночи. Это бывший католический монастырь недалеко от Пьяцелла Рома, где начинается Гранд канал и автобусная станция .Расположение неплохое, очень чисто, а завтрак меня весьма устраивал. Персонал даже говорил на русском. О Венеции можно говорить часами. Бродский был там 17 раз, а я-то всего три дня. Я даже стихотворение Ахматовой выучила перед поездкой. Мне кажется, что о Венеции можно писать страницами или не писать ничего. Все равно всего не охватить и не передать, как я сейчас поняла. Италия очень дорогая страна, а в пик сезона в августе- особенно. Скажем, передвигаться там нужно или пешком, или на вапоретто - речном трамвайчике, билет на который стоит 6.5 евро, неважно будет ли одна это остановка или все 4 км Гранд канала. Пришлось покупать проездной на 72 часа, что позволяло ездить, сколько и куда захочется вдоль по каналу и даже на острова. Можно, конечно, и на гондоле прокатиться, если у вас средства позволяют. Мои не позволяли.
Карма 81
Ответить
18.11.2015
Некоторые смогли охватить Венецию за один день, но мне трех дней явно не хватило. Каждый вечер я проводила на площади Сан- Марко. Посетила Палаццо дукале или Дворец дожей. В сезон во всех музеях устраивают выставки, за дополнительную, естественно, плату к тем 18 евро. В ответ на мои претензии, что половина залов дворца отданы под выставку, мне ответили: а что вам мало? тюрьму еще посмотрите. Тюрьма, откуда сбежал Казанова, конечно, впечатляет, но я предпочла бы посмотреть сам дворец полностью. Площадь Сан-Марко носит название от Собора Сан - Марко, где находятся мощи св. Марка. Собор красивый, но в правой части проводилась реставрация. Это как бы центр Венеции, хотя он располагается в конце канала. На третий день я поняла, что меня более всего впечатляют итальянские киезы, то есть церкви. Особенно я ощутила это после органного концерта в церкви Санта Мария делла Салюте. Это было что-то! Периодически в разных церквях проходят бесплатные концерты.
Карма 81
Ответить
18.11.2015
Из Венеции с большим сожалением я отправилась во Флоренцию на поезде. В Италии это очень распространенный вид транспорта. Поезда все скоростные. Я не брала билеты на самые быстрые и дорогие поезда, так как по нашим масштабам два-три часа - это не время. Билет до Флоренции стоил, кажется, 23 евро. Я остановилась в центре недалеко от площади тоже Сан Марко в Hotel Veneto 3800 за три ночи. Отель без завтрака и 4 человека в комнате. Не очень, но терпимо. Флоренция сначала не произвела на меня впечатления, но потом я уже не хотела уезжать. Меня несколько разочаровала знаменитая галерея Уффици, потому как я ожидала неизвестно чего. Кроме того я посетила галерею Академии с ее Давидом. Но наибольшее впечатление произвел Палаццо Питти, просто потрясающий музей. Впечатлил Дуомо или Собор Санта-Мария-дель -Фьоре красоты необыкновенной. Надо отметить, что итальянцы имеют вредный обычай требовать с туристов 3 евро за вход в церковь. А церквей там несчетное количество. Я нашла выход и стала ходить на мессы как истая католичка ежедневно утром и вечером. В то время как все молились, я рассматривала церковь.. А там было что посмотреть. В баптистерии я вообще не отрывалась от купола на протяжении всей мессы. Все слова бессильны передать впечатления.
Карма 81
Ответить
19.11.2015
Следующим городом стала Пиза, которой я отдала предпочтение, выбирая между ней и Сиеной. Добралась на поезде Трениталии очень быстро за 9 евро. Когда я появилась около 12 часов в Hostel Pisa Tower 1700 руб\ночь, оказалось, что заезд в 2 часа. В ответ на мое неудовольствие предложили сменить адрес. Я была не согласна, т.к. местная знаменитость была видна уже с порога. Я оставила вещи и пошла на Поле чудес, которое, кстати, можно осмотреть и за половину дня. Два часа я провела в Базилике. Энергетика потрясающая. Я бы и дальше оставалась,но надо было зарегистрироваться. Комната на пять человек была таких внушительных размеров, так что, когда вечером появились две китаянки, я их там где-то не различала. Две европейских девочки меня тоже не напрягали. Так что общежитский экспириенс негатива, к счастью, не привнес. Я снова отправилась на Поле чудес, посетила Музей и Баптистерий, провела еще два часа в Базилике, а потом долго наблюдала, как извращаются туристы, чтобы получились фотографии, на которых они подпирают Пизанскую башню всеми частями тела, стоя на голове в том числе. Все это было довольно забавно наблюдать. Больше в Пизе особо смотреть нечего. Надо отметить, что ранее мне казалось, что больше всех я люблю Петронасы, а теперь выяснилось, что Пизанскую башню не менее. Как говорится, все дороги ведут в Рим. Вот и моя тоже.
Карма 81
Ответить
19.11.2015
Ну как не сфотографироваться с Фибоначчи?
Карма 667
Ответить
19.11.2015
alina54, спасибо!
Карма 81
Ответить
19.11.2015
Итак, утром на поезде 9 евро я отправилась в Вечный город. Чем мне нравятся итальянские города, что вокзалы у них располагаются в центре города. Не мудрствуя лукаво, я выбрала отель Acrоpoli прямо у вокзала Термини. В интернете он славился плохими отзывами, но приемлемой ценой. Тем более, что мне хотелось все же наконец пожить в одиночестве. Обещалось, что я буду жить одна в четырехместном номере. Я до последнего не верила, предполагая, что встречу там пару-тройку молодых особей. Но, как ни удивительно, я действительно жила одна в номере на четыре человека примерно около 2000 руб\ночь. Номер был очень большой с ковровым покрытием времен основания Рима. В интернете еще обещали разнообразную фауну, поэтому я запаслась разными средствами. Но ничего подобного я там не обнаружила. Скорее наоборот. После многих лет в ЮВА я обычно писала в индивидуальных требованиях одно: чистые простыни. Чем, наверное, весьма удивила итальянцев, а они меня. В Италии даже в самом последнем хостеле были такие постельные принадлежности, как будто их только принесли из магазина, причем такого отличного качества, что в Индии нельзя было и мечтать о таком. Мне это очень нравилось. Причем к тому же меняли часто. В персонале, как и во всем Риме, было много украинок. Завтрак был слишком скромным. Расположение отеля отличное, в трех минутах от вокзала, метро и автобусов. Особенность передвижения в Риме такова, что там всего две ветки метро, а автобусы ходят от вокзала. Внутри города никто тебе не скажет, как и куда доехать, поэтому я, купив Рома пасс, на метро ехала к вокзалу, а потом на автобусе к нужному месту. Так было проще. Недалеко была церковь Санта Мария Маджоре. Да и вообще все было недалеко. Колизей три - четыре остановки. Я бы сказала, что все было бы хорошо, если бы завтрак был получше.
Карма 81
Ответить
19.11.2015
В Риме я поняла, что меня, как это ни странно, вообще не интересуют римские развалины. И музеи тоже. Кроме, разумеется, Ватикана и Боргезе. Весь интерес для меня представляли католические церкви. Особого внимания достойна Базилика Санта Мария. За этим якобы полуразрушенным фасадом скрывалась роскошная церковь с таким органом, какого я никогда в жизни не слышала. К великому моему сожалению мессы с органом бывают только в субботу и воскресенье утром.

С приобретением Рома пасс можно посетить два музея бесплатно, кроме Ватикана, третий - со скидкой и проезд на метро\басе, что очень удобно и даже с некоторой выгодой.
Карма 81
Ответить
19.11.2015
Чтобы попасть в пик сезона в любую известную галерею, нужно отстоять в очереди не менее двух часов при температуре от +30 С и выше или купить билет в интернете плюс 4 евро. Но мне жаба не позволяла, и я стояла в очередях, но не более часа, вооруженная знаниями и чужим опытом. Так было и в Ватикане. Музеи очень впечатлили. Кульминацией стала Сикстинская капелла, где я в очередной раз пришла к выводу, что Микеланджело - гений всех времен и народов.

А вот фонтан Треви, к сожалению, был закрыт на реставрацию.
Drolma ж
Карма 1466
Ответить
19.11.2015
Интересно почитать про Черногорию вашими глазами :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики