Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Филиппины, Лузон: Манила, Сан Нарцисо, Балер. Май 2013

shkoda ж
Карма 33
Ответить
4.05.2013
Дисклеймер

Сомневались, стоит ли выкладывать подобный отчет. Пусть он будет наглядным примером того, как важно подготавливаться к поездке.

Хорошего фотоаппарата под рукой нет, почти все фотки с телефона.

Итак, наше неожиданное 10-дневное путешествие.

27.04

Идея поехать на Филиппины возникла совершенно неожиданно, вернее, и идеи-то такой не было, просто так сложились обстоятельства. Изначально мы планировали ехать в Португалию, потом решили, что лучше в Марроко, потом в Египет посерфить, понырять и провести две недели безмятежного ничегонеделания. Опа - и за день до отпуска мы купили билет на самолет до Манилы. Опа - и мы уже в самолете, летим в страну, о которой не знаем ровным счетом ничего. В помощниках у нас Lonely Planet от 2006 года и Франклин с компанией.

Перелет Санкт-Петербург - Манила корейскими авиалиниями с 6-часовой пересадкой в Сеуле. Аэропорт больше похож на торговый центр, чем на аэропорт. Куча магазинов и кафешек, просторно и без суеты. Хороший душ, вроде, даже сауна есть. Можно себя развлечь или поспать. Вот чем действительно поражает этот аэропорт, так это кореянки. Такие красавицы и притом все! Такое чувство, что они все только что с салона красоты. Макияж, прическа, каблуки - любо-дорого смотреть. Чего не скажешь про Филиппины.

28.04

Филиппины нас встретили часовой очередью на паспортный контроль. И такой же очередью на обмен валюты. Решили не менять деньги и рвануть прямо в гостиницу. Такси 30$ и еще час плутания по ночным улицам Манилы - водитель никак не мог найти наш Golden City Hotel. Отель, к слову сказать, оказался отвратительным, сырой и грязный. Немножко прошлись туда-сюда, но без местной валюты нам не поесть и не попить. Решили, что не будем тратить день в Маниле и поедем завтра утром в Замбалес, со слов Темы, там должны быть школы серфинга.
shkoda ж
Карма 33
Ответить
4.05.2013
29.04

Проснулись мы к трем часам дня, да уж, уехали утром... Пошли менять деньги и покупать сим-карты. Манила, как и любой азиатский мегаполис, шумный, многолюдный, пыльный город. Правда, к туристам все довольно равнодушны, не дергают, не зазывают, не клянчат денег и даже не смотрят. Наш отель находится рядом с церковью Санта Круз - это рыночный райончик рядом с местным Чайна-тауном, кругом маленькие отели и всевозможные магазинчики с китайскими товарами.

Зашли в банк, девушка за кассой провозилась битых 20 минут, потом вернула доллары и сказала, что уже 4 часа, и обмен больше не работает. Зачем она нас держала там, мы так и не поняли. Поменяли деньги в ближайшем обменнике еще и с лучшим курсом - 1$ = 41 песо, обменник, кстати, работал только до 4.30, может, у них тут везде так с обменом денег. Не хотим пугать, но, на всякий случай, старайтесь не откладывать обмен на поздний вечер. Сим-карты продаются на каждом углу, 40 песо за карту + 300 песо на счет. Правда, нет микро-сим, продавец обрезал обычную, не без труда, надо сказать. В какой-то момент мы было подумали рвануть на море прямо в ночь, но Тема вдруг вспомнил, что он читал, что должны быть потрясающие виды и ехать затемно не имеет смысла. Решили отдаться плотским утехам :)

Начали мы с чревоугодия! Местный фаст-фуд Chowking - жареный рис, суп с лапшой и рекламируемый на каждом углу Halo-Halo. Чем этот чао-чао заслужил такую популярность, остается загадкой - шарик фиолетового мороженного + гора зеленого и красного желе + целый айсберг молотого льда + сладкая фасоль и немного банана + какая-то мерзкая фиолетовая каша - наше название этому яству - мороженое с жабой. Далее балут - это 18-дневный утиный эмбрион, сваренный в скорлупе. Выглядит балут отвратительно, и в его рот положить сложнее, чем проглотить - на вкус как 10 яиц в одном. Едят балут с солью и уксусом (14 песо).

Продолжили стриптизом. Желая выпить по пиву, мы оказались в местном стриптиз баре. Грустно это все. Скучающая девушка, неотрывно смотрящая на себя в зеркало, нехотя сняла лифчик и прошагала несколько кругов по танцполу, украшенному воздушными шариками - вот и всё! Это удовольствие обошлось в 270 песо, честно говоря, балут был поинтересней.

Решили наконец найти нормальный бар и направились к дорого выглядящей гостинице Opera Hotel. Вход в бар оказался возможным только при бронировании вип-комнаты, надо сказать, вип-комнаты у них очень популярны. Но что в этих комнатах, остается только догадываться.

Двинулись обратно в сторону отеля и, наконец, набрели на бар с живой музыкой. Темное помещение с низкими потолками и персоналом, в разы большем, чем посетители, оставило приятное впечатление - дешевое пиво, группа, играющая какие-то хиты, которые мы так и не смогли опознать. Твердо решили завтра вставать в 8 и ехать в Ботолан.
Drolma ж
Карма 1444
Ответить
4.05.2013
shkoda
балут - это 18-дневный утиный эмбрион, сваренный в скорлупе. Выглядит балут отвратительно, и в его рот положить сложнее, чем проглотить

shkoda
Скучающая девушка, неотрывно смотрящая на себя в зеркало, нехотя сняла лифчик и прошагала несколько кругов по танцполу, украшенному воздушными шариками

shkoda
Сторожевые кошки

Филиппины жгут!! Задорный такой отчет! Любопытно, что дальше -)
shkoda ж
Карма 33
Ответить
5.05.2013
Фотки немножко съехали относительно текста

30.04

Проснулись в 11. Швейцар долго объяснял, как добраться до автовокзала, решили воспользоваться его инструкциями. Над главной улицей нашего района Санта Круз проходит линия сабвея, по которой резво бегут японские поезда. До остановки Monumento (где находится автовокзал) билет стоит 15 песо. Поезда, конечно, забитые (и это в 12 часов дня!), но с кондиционером ехать вполне приятно. Билет до Ботолана в автобусе с кондиционером стоит 330 песо, отправление каждый час.



До Ботолана ехали 5 часов. Обещанных неземных видов не было - пару раз виднелось море, кое-где невдалеке были видны горы. В Ботолане спросили ближайшую гостиницу с серф-поинтом - таких не оказалось, посоветовали ехать в соседнюю Ибу. До Ибы ехали на чисто филиппинском виде транспорта - мотоцикле с крытой коляской, куда со скрипом влезут двое человек. В тамошней гостинице нам объяснили, что тут серфа нет вообще, и лучше ехать обратно в Сан Нарцисо. Уже по темени едем на автобусе в Сан Нарцисо.

В Crystal Beach, куда нас привозит трицикл, мест нет. Нас доводят до соседней гостиницы Prince JB Seafront Beach Resort. Хороший новый номер на самом пляже за 2000 песо. Эх, дорого, но сил искать что-либо еще нет. Ужинаем в Crystal Beach. Может, мы так изголодались за день, но было невероятно вкусно! Официант тут же поведал нам, что и здесь серфа нет, ближайшее место - Балер. Для этого нужно ехать обратно почти до Манилы, а потом на северо-восток.

День прошел абсолютно бездарно, если не считать желтого арбуза, который мы попробовали по пути на вокзал. Ммм, пусть на вкус арбуз как арбуз, но зато такой желтый!

Весь день ехали, а до цели так и не добрались.
shkoda ж
Карма 33
Ответить
5.05.2013
01.05

На утро мы сами убедились, что ни о каком серфинге тут мечтать не стоит, - как и обещали местные, море абсолютно спокойное. Зато чистый, практически безлюдный пляж, есть лежаки от Crystal Beach, очень теплое море. В принципе, приятное место, если ваша цель - спокойный пляжный отдых.

Решили в этот раз не торопиться, точно узнать, где сейчас есть волны и продумать путь, так что остаемся еще на день тут. К сожалению, байк тут арендовать невозможно, единственный способ передвижения - трицикл, грустно. Поэтому почти весь день мы провели вблизи отеля, купались, серфили в инете и кушали.

В итоге решили ехать в Балер на восточном берегу, относительно других найденных серфпойнтов этот находится сравнительно недалеко, около трехсот километров. Кстати, отличный сайт http://magicseaweed.com/ с почасовой информацией о высоте волн и погоде. А вот добраться до Балера не так просто, надо возвращаться в Манилу и оттуда с 4 до 7 утра каждый час отправляется восьмичасовой автобус. Решили брать машину прямо из Сан Нарцисо, чтобы не тратить время на Манилу.

Девушка на ресепшене Кристал Бич сказала, что такая поездка может обойтись в 20000 песо (500$), мы, конечно, ахнули, но решили не сдаваться. Ресепшионистка сказала, что передаст хозяину отеля, что мы ищем машину и, если будут варианты, она позвонит. В это же время решили попробовать найти водителя самостоятельно. Отправились к автобусной остановке на шоссе, где один из водителей трициклов вызвался нам помочь. Битый час он возил нас от дома к дому, но никто даже ценой вопроса не интересовался. Честно говоря, мы были крайне поражены, не хотят заработать... "бедная страна" говоритe. В итоге один товарищ чуть было не решился нас отвести за 12000 песо, но потом сказал, что ему надо посоветоваться с хозяином и вернулся уже с отрицательным ответом. Мы опустили руки. Ладно, будем ехать своим ходом, на автобусах, джипни и попутках. Оставили наш телефон водителю трицикла, на случай, если ему удастся найти водителя, и отправились в отель. Заодно спросили у хозяйки отеля, может, у нее есть контакты людей, которым такая поездка будет интересна. Надежды нет.

За ужином настроение наше изменилось. Во-первых, кухня в Кристал Бич, и правда, отменная. Мы ели рыбку Бангус, нигде, кроме Филиппин, мы её не встречали. Молочно-белое нежное мясо, очень вкусно, обязательно попробуйте при возможности. Во-вторых, нашлось аж три водителя, готовых нас отвезти. Выгоднее всего оказался вариант за 4500 песо водителю плюс с нас оплата бензина, платных дорог и еда водителю. По нашим прикидкам, такое путешествие не должно превышать 10 тысяч. Договариваемся на 9 утра, жаль, что на переезд уйдет еще один день нашего и без того короткого отпуска.
jymmy м
Карма 61
Ответить
5.05.2013
shkoda
Сомневались, стоит ли выкладывать подобный отчет.

напрасно )

направление не "заезженное" и живой информации не так много , поэтому читаю с интересом, спасибо !

да и фотографии , несмотря на то , что с телефона , всё равно "что то "передают.

мне ,почему то показалось похоже на смесь Индии и Таиланда ))
shkoda ж
Карма 33
Ответить
6.05.2013
02.05

В три ночи начался какой-то ад. У нашего отеля набралась сотня филиппинцев, все что-то ели, кричали, бесконечно ходили в общий душ, десять человек устроились за столиком у нас на крыльце и включили свет. Тема несколько раз выходил, шикал на них и по-русски грозным тоном ругался. Ничего не помогало, они так и не угомонились до самого нашего отъезда. Хозяйка извинилась и сказала, что у них какой-то семинар.. пфф

В 8.30 мы пришли в Кристал Бич позавтракать и ждать водителя, чтобы не затягивать с отъездом.

В 9.30 к нам подошла ресепшионистка и сказала что водителей будет двое и приедут они к двум. Плевать, даже не думаем расстраиваться, главное - доехать сегодня до Балера. Пока ждали, забронировали Pacific Waves Inn в Балере (1500 песо за комнату с кондеем).

В 10 к нам подошла ресепшионистка и сказала, что водители приедут к 12. Отлично.

В 11 к нам подошла ресепшионистка и сказала, что машины не будет, но, если мы хотим, мы можем остаться еще на день у них, а они постараются для нас кого-то найти на завтра. Что случилось и почему машины не будет, мы так и не поняли, да и выяснять не хотелось. Быстро собрались и отправились к автобусной станции.

11.30 - 13.00: автобус Сан Нарцисо - Олонгапо (55 песо на одного)

13.15 - 15.00: автобус Олонгапо - Сан Фернандо (105)

15.00 - 15.30: переезд на трицикле до другого автобусного терминала (50)

15.30 - 18.30: автобус Сан Фернандо - Кабанатуан (108)

18.30 - 19.20: переезд на трицикле до другого автобусного терминала (50), долгое ожидание

19.20 - 23.00: маршрутка Кабанатуан - Балер (220)

Всего на двоих 1200 песо.

Вот и весь наш день.

Кстати сказать, путешествовать на автобусах комфортно и просто, автобусов много, ходят часто, покрывают весь Лузон, а главное - помощников найти нужный автобус хоть отбавляй.
shkoda ж
Карма 33
Ответить
6.05.2013
03.05

Pacific Waves Inn, ничего такой отельчик, в основном комнаты рассчитаны на большие компании. Даже наш двухместный номер при желании может быть расширен на четверых за счет дополнительной кровати, которая выдвигается из-под основной, правда, при этом вся комната превращается в кровать. Отель расположен на самом берегу. Думаю, тут можно найти варианты и получше, но мы решили не тратить время на это и довольствоваться тем, что есть.

Балер достаточно большой одноэтажный поселок, но вся туристическая жизнь, конечно, сосредоточена на пляже Sabang, - тут и рестораны, и гостиницы, и школы серфа и, в общем-то, это всё, что тут есть.. ну, и большой песчаный пляж.

Как и в Сан Нарцисо, тут практически нет европейских туристов, и вообще нет русских, кроме нас. При этом к нам относятся очень спокойно, никакого лишнего неприятного внимания. Но "Hello Mam. Hellow Sir" обязательно для всех, с кем вы встретитесь взглядом. Кстати, очень забавно, но стандартное обращение "мэм" на Филиппинах звучит как "мам", и сначала я вообще не могла понять, в чем дело: "какого черта они мне мамкают, да они же мои ровесники..."

В ближайшей же серф-школе Mahdox справились насчет инструктора, цена приятно удивила, 350 песо (9$) за час с человека, включая доску. Правда, посоветовали ждать до трех, предположительно, волны должны быть больше/чаще, спорить не стали, ждем. Говорят, что первые серферы здесь появились после съемок Apocalypse Now, проходивших в дельте реки в паре километров севернее. Местные парни подобрали доски, оставленные съемочной группой и тут понеслось! Говорят, что и по сей день здесь самые дешевые уроки в мире.

Ожидая серфа, зашли в кафе в противоположном от нас конце пляжа. Большая стеклянная коробка с чистым интерьером и огромным количеством официантов. Вместо пасты подали липкие советские макароны. В хотдоге было невкусное тесто и стандартная для Филиппин ярко-красная сосиска. Затарились серферскими футболками и пошли серфить.

С чего начинается серф-урок на берегу вам показывают, как лежать на доске, как вставать и серф-стойку. Пара минут и давай в море! На воде урок превращается в некий аттракцион вы лежите плашмя на доске, а инструктор выжидает хорошую волну, придает вам ускорение, и командует, когда нужно встать. Если вам удалось встать, он вас приободряет криками. Потом вы, конечно, падаете, а когда очухиваетесь, инструктор уже рядом тащит доску от берега. Никакой физической подготовки не требуется не спорт, а развлечение. Когда нет волн, инструктор вас развлекает песнями и разговорами. Серферы и есть серферы все, что им нужно солнце, волны и регги. Кстати, солнце в Балере заходит за горы Сьерра-Мадре, и во время серфа светит тебе прямо в лицо, но в этот день оно скрылось за тучи практически сразу, и следующие два часа мы радостью провели в море.

На пляже нормальных ресторанов всего два при свеженькой трехэтажной гостинице Bayler View и при соседней Bay's Inn. В последний мы и отправились. Еда средненькая, 800 песо на двоих с алкоголем. В 7 вечера прошел небольшой дождь. Когда вчера ехали на микроавтобусе через горы, тоже был дождь.

Вечер продолжается в двухэтажном баре чуть в стороне от моря. Очень громкая музыка от диджея, а с первого этажа сильно несет дымом от огромной жаровни прямо посреди зала. Пробуем местное "вино" Wineberry, сделанное из местных же фруктов. По вкусу дешевый портвейн.

А еще в Балере есть "концертный зал" Freddie's Place. 20 песо за вход и вашему вниманию предлагается концерт местной группы, играющей мировые поп- и рок-хиты. Помещение огромное, за многими столиками уже спят. Изо всех хитов мы опознали только вездесущий Gangam Style и уже замшелый Poker Face. Мнения разделились Тема говорит, что весело, я говорю, что скучно.

На обратном пути обнаружили на пляже целый ряд полуразвалившихся бамбуковых лачуг с вывесками Videoke. Надо заметить, что важнейшим из искусств Филиппин является видеоке. То же самое, что караоке, но видеоке. И, похоже, девушки прилагаются ))
shkoda ж
Карма 33
Ответить
6.05.2013
04.05

Каждый час просыпаемся, ругаем себя, но дрыхнем до часу. Несмотря на то, что серфинг казался сплошным развлечением, на утро болят колени и ребра. Надо бы съездить на снорклинг.

Хозяин подсказывает место Aniao Aniao Islet, но, с его слов, там только маленькие цветные рыбки. Пробегаемся по пляжу в поисках масок и ластов, но в ассортименте только одна маска, а вот трубок и ластов хоть отбавляй. Зато находим место, где можно снять байк - 5 метров по пляжу от Bayler View. Хозяйку зовут Fely, а единственный мопед с автоматом - ее собственный, на котором она так и не научилась ездить. Байк стоит 800 песо за день, но при условии трехдневной аренды цена падает до 600. Надо сказать, что байк убитый в хлам, - непонятно, как за 10.000 километров его можно так раздолбать. Договариваемся на следующие 3 дня, правда, на ночь его надо возвращать.

Садимся в трицикл. Водитель всю дорогу пытается найти снаряжение для снорклинга, что ему так и не удается. Едем на юг через поля, а потом вдоль берега. У Aniao Aniao десятки людей что-то празднуют, снаряжения так же нет. Что делать, тут же разворачиваемся обратно и едем серфить.

Сегодня суббота, и, похоже, со всех окрестностей съехались местные на выходные. Джипы, джипни, трициклы, автобусы, микроавтобусы заполонили пляж. Днем в море сотни людей, вечером в ресторанах не сесть. Надеемся, что к вечеру воскресенья это закончится, и все уедут. Понаехали тут!

Идем в соседнюю школу при Bayler View. Тема решил не брать инструктора и кататься самостоятельно. Через 10 минут он сказал, что это скучно: "Хочу, чтобы меня катали". И снова два часа в море. Народу очень много - сплошные аварии, но столкновение с учебной доской практически безопасно.

Ужинали в Bayler View - такого же качества и цены еда (~800 песо на двоих с алкоголем), так же забиты все столики. И опять, как по расписанию, в 7 часов небольшой дождь.
Катаемся
Катаемся
Роща
Роща
Паразиты
Паразиты
Где-то
Где-то
Еще роща
Еще роща
Трехцветный бензин - выбирай на вкус!
Трехцветный бензин - выбирай на вкус!
Водопад у дороги
Водопад у дороги
Закат
Закат
Обмелевшая река
Обмелевшая река
Без штанов на пляж нельзя!
Без штанов на пляж нельзя!
Карма 0
Ответить
7.04.2014
Жопа полная
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге