Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Зимний марш-бросок вдоль 60 параллели: Таллинн - Сигтуна - Стокгольм - Осло и ещё совсем немного ночной Риги

Карма 488
14.01.2012
Гуляю, фоткаю, никого не трогаю, резьбу изучаю, домики изнутри и снаружи. Вижу - та девушка, тёмненькая. Меня заметила - подошла с улыбкой:

- Hola!

- Привет, ну как?

- Да я пофоткала, но, конечно, особо нечего. Тут пробежалась немного - теперь к викингам, а то закроют скоро.

- Да не, время есть ещё, или нет? Я тоже туда, вообще.

- Там, вроде, до трёх, а то и до двух - зимой-то!

А времени - час дня.

- Ну не знаю - по-моему - уйма времени.

- Блин, я на один день здесь! Взяла Oslo Pass (карточка на все виды транспорта и вход во все музеи, действующая определённое время) - надо успеть по максимуму! Ещё к музею "Тик-Так" надо и на пляж!

- Я тоже на один день, успеем, по идее.

- Ха-ха! Клёво, вот совпадение! А ты откуда?

- С Москвы.

- А я - из Испании, но сейчас учусь в Бельгии. Рада встрече!

- Аналогично.

- Ну ладно, удачи, не задерживайся, а то не успеешь, побегу я на автобус.

- Да тут пешком до викингов - полшага.

- Не - у меня Осло-Пасс)))

- Ну давай!

- Привет!

Весь диалог сопровождается активной её жестикуляцией и крайне выразительной мимикой лица - прикольно, блин! Ураган-девчонка, ничего не скажешь.

Она убежала, а я пошёл неспеша дальше.

Там потом бензоколонка годов 70-х была и кусочек Старого Города. Тоже интересно, конечно, но не так уже...
Дома 18-го века с резьбой
Дома 18-го века с резьбой
Другой дом. Есть общее со славянской темой, согласитесь? 1650-1700 года
Другой дом. Есть общее со славянской темой, согласитесь? 1650-1700 года
Внутри этого фермерского домика
Внутри этого фермерского домика
Дом-хранилище конца 17-го века
Дом-хранилище конца 17-го века
Норвежская деревня примерно начала 18-го века
Норвежская деревня примерно начала 18-го века
Деревенские "ворота"
Деревенские "ворота"
Верстовой столб 1731 года
Верстовой столб 1731 года
Ферма начала 18-го века
Ферма начала 18-го века
Хуторок
Хуторок
Ферма середины 20-го века
Ферма середины 20-го века
Лесопилка 18-го века
Лесопилка 18-го века
Сельский дом
Сельский дом
Амбар
Амбар
Внешняя кухня 17-го века
Внешняя кухня 17-го века
Амбар 1651 года
Амбар 1651 года
Ферма 1840-х годов
Ферма 1840-х годов
Воссозданная деревенька начала 18-го века
Воссозданная деревенька начала 18-го века
Воссозданная деревенька начала 18-го века
Воссозданная деревенька начала 18-го века
Сельский дом 1750-х годов
Сельский дом 1750-х годов
Амбар-хранилище 14-го века
Амбар-хранилище 14-го века
Карма 488
14.01.2012
Догулял по Музею и пошёл пешком метров 500-700 до соседнего Музея Кораблей Викингов.

По дороге поражался местными красотами. Где-то здесь же, на полуострове, находится королевская загородная резиденция.

Хорошее место, не поспоришь.

(...продолжение следует...)
Карма 488
14.01.2012
Только что с ужасом понял, что конкретно потерялся во времени - на целый час. В фотике оно на час меньше московского было выставленно. Виноват.

Значит, на самом деле было так:

7:00 - был в районе Гамлебьен у ресторана "Невроз"

7:22 - первая фотка утреннего Осло с площадки-полянки

7:30 - вторая фотка утреннего Осло

7:50-7:55 - встретил Македонца, значит когда с ним общался ещё не было восьми, а не семи.

8:42 - начало светлеть, третья фотка утреннего Осло - та, которая с видом как на картине из инфоцентра крепости Акерсхус

8:50 - Старая Церковь и госпиталь районе Гамлабьен, вход на кладбище

8:53 - Старая Церковь с кладбища

8:55 - увидел норвежский микроавтомобильчик

9:00 - примерно в 9 был на руинах Старого Осло

9:20 - примерно в 9:20 подошёл к Оперному Театру

9:40 - подошёл на площадь к Trafikanten и инфоцентру

10:45 - площадь Христиания

11:00 - фотка городской ратуши со стен замка Акерсхус

12:00 - сделал фотку картины в инфоцентре Акерсхус. Ххы, ещё даже более знаковая фотка получилась Ж-))) Полдень - полдела

12:23 - вернулся на площадь к Trafikanten на остановку Jernbantorget

13:00 - примерно в 13 часов увидел, что Ставкирке на ремонте

13:05 - стоял на кассе на входе в Музей Под Открытым Небом

13:20 - был возле Ставкирке

13:35 - второй раз встретил испанку, поболтал с ней о планах на день

Самое главное - корректирующая нформация для тех, кто будет планировать поездку: Восход солнца в Осло в начале января - в 9:19, а закат - в 15:23, но это не значит, что именно в это время становится темно - есть ещё примерно минут 40 сумеречного времени до 9:19 и после 15:23, когда уже или ещё достаточно светло.

Очень извиняюсь за накладку. Хорошо вовремя заметил.

В дополнение:

Сайт столичной транспортной организации с информацией по ценам на билеты и тд:

http://trafikanten.no/en/tickets/Oslo_and_Akershus/

Там же есть удобный планировщик поездок, по которому я ориентировался подыскивая транспорт до полуострова Бюгдой:

http://reiseplanlegger.trafikanten.no/en
Карма 488
14.01.2012
В начале третьего подошёл к Музею Кораблей Викингов (Vikingskipshuset), в котором с 1926 года выставлены одни из немногих сохранившихся до наших дней кораблей викингов - драккары Oseberg, Gokstad и Tune.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%BA%D0% BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD% D0%B3%D0%BE%D0%B2

Англоязычная версия странички более содержательная.

"...Осебергский корабль - дубовый корабль викингов (драккар), обнаруженный в 1904 г. близ Тёнсберга в норвежской провинции Вестфолл. Ладья и её содержимое были извлечены из земли и ныне выставлены в Музее драккаров в Осло. Судя по дендрохронологическим данным, корабль был спущен на воду ок. 820 г. и до 834 г. использовался в прибрежной навигации, после чего был использован в качестве погребального корабля.

Длина корабля 22 метра, ширина 6 метров, размер мачты мог кол****ься от 6 до 10 м. При площади паруса в 90 м² корабль мог развивать скорость до 10 узлов. 15 пар уключин свидетельствует о том, что судно приводили в движение 30 гребцов. Нос и корма корабля украшены замысловатой резьбой в виде сплетённых животных, а также соединёнными в валькнут треугольниками.

Хотя курган ещё в Средние века подвергся разграблению, археологи обнаружили в ладье останки двух женщин высокого социального положения (молодой и старой), фрагменты восточных шелковых тканей, неплохо сохранившуюся деревянную телегу и даже кости павлина. Это свидетельствует об оживленной торговле викингов с Востоком по Волге и Днепру.

Скандинавские ученые долгое время пытались связать похороненных в корабле с династией Инглингов и даже называли одну из женщин бабкой Харальда Прекрасноволосого. Предварительный анализ ДНК указывает на то, что младшая из них имела гаплогруппу U7, которая практически отсутствует среди европейцев, но нередко встречается на Ближнем Востоке, особенно среди иранцев..."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B 3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C

Блин! Ещё один Знак!!! Была мысль изначально на эти новогодние праздники в Иран поехать - в Персеполис, в Бам... Теперь точно доеду. Иран - крайне интересная страна. На полпути от места предполагаемого зарождения древних ариев до Индии. Считается, что до прихода Зороастра (Заратуштры, Заратустры) на территории современного Ирана существовала древняя религия, родственная и традиционным верованиям аланов-осетин, и доктринам из Ригведы, и тому, во что верили скифы и пра-славяне...

../blog/32_3259_0.html#msg102580

"...Гокстадский корабль - корабль викингов IX века (драккар), использованный в качестве погребального корабля и обнаруженный в 1880 году в кургане на берегу норвежского Сандефьорда. Судно из Гокстада, выставленное в Музее дракаров, имеет длину 24 м и ширину 5,1 м. Парусное вооружение состоит из одного большого рейкового паруса, сшитого из вертикальных полотнищ. Длина гребного весла составляет 5,5 м.

Красивое и стройное судно с круто приподнятой к обеим оконечностям линией борта было построено целиком из дуба и богато орнаментировано. Исключительную мореходность этого типа судов практически доказали 12 молодых норвежцев в 1893 году. Построив точную копию гокстадского корабля, они успешно пересекли Северную Атлантику и прибыли в Чикаго на Колумбовскую выставку, показав среднюю скорость хода 9-10 узлов, что было весьма неплохо и для более поздних больших парусных судов..."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B 4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C

"...Тюнский корабль - корабль викингов X века (драккар), использованный в качестве погребального корабля. Обнаружен в 1867 году археологом Олуфом Рюге (англ.) в так называемом "лодочном кургане" (норв. Båthaugen, от haugr - холм, насыпь) на ферме Хауген на острове Рольвсей в Тюне, Эстфолл, Норвегия. Выставлен в Музее дракаров, Осло.

Корабль был построен приблизительно в 900 году н. э., обшивка выполнена из дуба внахлест. Судно сохранилось частично, и вероятно было 22 метра в длину с одиннадцатью или двенадцатью рядами весел. Ширина судна - 4,35 метра, длина киля - 14 метров. Судно имеет массивную конструкцию со шпангоутами из негнутых брёвен соответствующей формы, толстыми балками и цельным релингом..."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B 9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C

Помимо них, здесь также хранятся предметы эпохи викингов, найдённые археологами при раскопках вместе с кораблаями и в других местах - повозки, сани, металлические, деревянные, кожанные и текстильные изделия.

Зашёл внутрь. Стою фоткаю. Вдруг:

- Hola!

- Привет!

- Можешь меня на фоне корабля сфоткать?

- Конечно.

Разговорились, пофоткали друг друга, музей обошли, посмеялись. Рассказал ей про то, что сам знал, про взаимосвязи самых различных народов, про частички единого Знания, разбросанные от норвежских лесов и сибирской тундры и до заснеженных пиков Гималаев, ещё чего-то, уже не помню. Она была очень удивлена, узнав, что свастику не гитлер придумал (а там, в музее, как раз была свастика изображена на некоторых викинговских вещах), обещала всем друзьям рассказать, что это - на самом деле Солнечный Знак из древности, и ничего постыдного в нём нет, даже наоборот. У них там, в Испании, народ-то и не в теме, хотя округлая свастика и является национальным баскским символом:

http://en.wikipedia.org/wiki/Portal:Basque

- Погоди, говорю, так ты - баск?

- Ну да, самый баск из всех басков.

- Ого! Я очень-очень польшён знакомством!

- Ха-ха-ха! Да ладно, а что такое?

Ну я рассказал что знал о басках, и почему у меня к ним интерес - она крайне удивлена была, что в России люди знают такое. Много чего ещё интересного понарассказала - про традиционные баскские поверия и мифологию, про то, как сейчас там с этим, и чем вообще Страна Басков живёт, чем испанские баски отличаются от французских и от соседей из других провинций, и вообще кучу всего.

Разработали целый план с ней как отвлечь охранников, закрыть камеры наблюдения и отпилить на память кусок корабля, бгы %-))) Но не стали.

- Слушай, - говорит, - уже темнеет скоро, а я ещё на пляж хочу попасть

- Ээээ, зимой? На пляж?

- Ну да, хотя бы зимой, раз летом не удаётся.

- Вообще время есть ещё - закат в...

Лезу за бумажкой, где выписаны все тайминги, вдруг она свою точно такую же достаёт, гы, забавно! Изучаем: закат - 15:23...

- Блин, не успеваем - 15 часов с небольшим уже!

- Успеем, тут рядом.

Бежим к автобусу - пешком бы точно не успели - к счастью, они там каждый 10 минут ходят. Едем. Автобус сначала делает крюк к музеям полярного корабля "Фрам" и Тура Хейердала, и лишь после этого идёт к пляжу Huk, о котором я не знал ничего.

По дороге Девушка-Из-Страны-Басков успевает выбежать из автобуса, сфотографировать оба эти музея снаружи, и забраться обратно, крайне довольная собой))

В 15:24 мы приезжаем в Хук - дальний юго-западный угол полуострова Бюгдой. Ещё светло, но видно, что продлится это уже не долго.

Выбегаем из автобуса, и по обледенелой почве, то и дело подскальзываясь и ловя друг друга, бежим к Морю...
Здание Музея Кораблей Викингов сверху имеет форму креста. Символично.
Здание Музея Кораблей Викингов сверху имеет форму креста. Символично.
Здание Музея Кораблей Викингов
Здание Музея Кораблей Викингов
Oseberg
Oseberg
Oseberg
Oseberg
Gokstad
Gokstad
Tune
Tune
Раскопки драккара Осеберг
Раскопки драккара Осеберг
Раскопки драккара Гокстад
Раскопки драккара Гокстад
Повозка викингов
Повозка викингов
Сани викингов
Сани викингов
Останки из погребения
Останки из погребения
Женские останки. Одна из них - предположительно - иранского происхождения!!! Ещё один Знак!!! Я изначально планировал в Иран ехать в начале января...
Женские останки. Одна из них - предположительно - иранского происхождения!!! Ещё один Знак!!! Я изначально планировал в Иран ехать в начале января...
Остатки ткани с вышивкой, среди элементов которой - свастика
Остатки ткани с вышивкой, среди элементов которой - свастика
Остатки ткани с вышивкой, среди элементов которой - свастика
Остатки ткани с вышивкой, среди элементов которой - свастика
Карма 488
14.01.2012
15:26 - прибегаем и поражаемся суровой северной красоте

Девушка-Из-Страны-Басков от радости начинает танцевать.

Замечаем указатель - "натуристский пляж"

- Ну что? Раздеваемся?

- Ха-ха-ха! Было бы странно!

- Это и так странно - в январе - в Норвегии - на пляже...

- Девушка из Страны Басков

- И парень из Москвы

Ржём в два голоса.

Походили, полюбовались красками заката, лунной дорожкой, загорающимися огоньками города вдали, и тут стемнело окончательно.

- Поехали? - спрашивает она, - Я ещё в Парк Скульптур хотела попасть - времени мало - завтра в обед уезжаю в Бельгию.

- Я - сегодня в 23:00 - в Стокгольм.

- Ха-ха, экстремально ты!

- Ну да. Приехать на один день со своими бутербродами, встретить Солнце на холме Экеберг в лесу с Македонцем и проводить его на январском норвежском пляже с Девушкой-Из-Страны-Басков - это - экстремально)))

- У тебя тоже свои бутерброды???

Смеётся. Предлагает попробовать Самый Лучший В Мире Баскский Сыр. Действительно - офигенный сыр.

Идём к автобусу.

За рулём - женщина, которая говорит только по-норвежски. Пытаемся узнать у неё как доехать до Парка, все трое смеёмся, потому-что почти не понимаем друг-друга. Кое-как договариваемся.

Поскольку мне в Парк не надо, да и в городе ещё дела - приходится прощаться.

- Спасибо тебе! - говорю ей.

- И тебе.

- Ну, bye-bye, удачи тебе, девушка-баск!

- И тебе удачи, пока! Может ещё встретимся попозже у Trafikanten - я там буду болтаться...

Чмокает меня в обе щеки и убегает.

Может и встретимся, кто знает куда подует ветер...
Карма 488
14.01.2012
Доехал до остановки Jernbantorget у Trafikanten, прошёл мимо Oslo Sentralstasjon, побродил там немного, и двинулся по улице Карла Йохана в сторону Королевского Дворца.

Ночные улочки были ещё более живописными и оживлёнными, чем днём. Горели яркие и разноцветные огни витрин многочисленных магазинов и ресторанов, гуляли люди, смеялись, веселились, было интересно.

От Дворца, немного подумав, двинулся в сторону Старой Акерской Церкви - старейшему зданию в Осло, построенному ещё в 1080 году королём Олафом Третьим "Мирным" на холме Телтхусбакен над старой серебрянной шахтой, использовавшейся ещё с ранней Эпохи Викингов, из-за чего вокруг этой церкви всегда существовало множество легенд - от несметных залежей серебра в её подвалах и до подземных ходов, ведущих в пещеры с драконами.

http://en.wikipedia.org/wiki/Old_Aker_Church

Но внешне она особо не впечатляет, ИМХО.

Постоял посмотрел с холма на ночной Осло, и пошёл дальше - обратно в Сити - погулять по торговым центрам.

Там, конечно, было интересно и дорого.

Отогревшись и досконально изучив особенности норвежских торговых центров, пошёл опять прогуляться напоследок по ночному городу.

Вскоре гулять надоело. Пошёл на автовокзал и до отъёзда тусовался там в пёстрой многонациональной компании, в которой тоже было заметно много весёлых африканцев.

В автобусе сел напротив задней двери, свободных мест было много, и оба кресла достались мне одному. Это хорошо - спать удобнее будет.

Вскоре автобус тронулся, а я силился запомнить пробегающий за окном Осло в деталях. Кто знает когда получится вернуться.

Держись там, Македонец!

Удачного трипа, Девушка-Из-Страны-Басков!

Спасибо, Норвегия!
16:50. Автобус номер 30 возвращается на Jernbantorget
16:50. Автобус номер 30 возвращается на Jernbantorget
Oslo Sentralstasjon
Oslo Sentralstasjon
Улица Карла Йохана - местный Арбат
Улица Карла Йохана - местный Арбат
Рождественская ёлочка у ресторана "Джайпур"
Рождественская ёлочка у ресторана "Джайпур"
Улица Карла Йохана. Вид из дворцового парка
Улица Карла Йохана. Вид из дворцового парка
Королевский дворец. 18:26
Королевский дворец. 18:26
Там на балконе - тоже ёлочка
Там на балконе - тоже ёлочка
Домик на углу дворцового парка
Домик на углу дворцового парка
Старая Акерская Церковь.19:00
Старая Акерская Церковь.19:00
Старая Акерская Церковь на холме Telthusbakken
Старая Акерская Церковь на холме Telthusbakken
Старая Акерская Церковь на холме Telthusbakken
Старая Акерская Церковь на холме Telthusbakken
Вид с холма Telthusbakken на Осло
Вид с холма Telthusbakken на Осло
Грабительские скидки!!! Центральный универмаг. 20:02
Грабительские скидки!!! Центральный универмаг. 20:02
Магазин Гунериус уже закрыт
Магазин Гунериус уже закрыт
"Публичный Дом Две Собаки" Ж-)))) Кажется, я понял откуда пошло слово "Паб"...
"Публичный Дом Две Собаки" Ж-)))) Кажется, я понял откуда пошло слово "Паб"...
Летящие аквалангисты
Летящие аквалангисты
Автовокзал. 21:31
Автовокзал. 21:31
22:00. Грабительский туалет - 10 крон! - 54 рубля, примерно!
22:00. Грабительский туалет - 10 крон! - 54 рубля, примерно!
22:48. Автобус в Стокгольм
22:48. Автобус в Стокгольм
23:05. Последний взгляд на норвежскую столицу
23:05. Последний взгляд на норвежскую столицу
Карма 488
14.01.2012
На этот раз границу даже не заметил - проспал.

Проснулся уже в Швеции - на подъезде к городу Карлштад. Вышел покурить, стою. Из автобуса вываливается весёлый африканец, подходит ко мне:

- Нет сигаретки?

Ищу пачку, угощаю.

- Спасибо!

- Не за что.

- Ты откуда?

- С Москвы.

- What?!? - глаза округляются, - и ты из Москвы ездил в Осло?

- Ну да.

- Круто! В Москве тоже холодно, я знаю. TOVARISH!!! KARASHO!!!))))))))))

- Good, Comrade!)))))))

Покурили, ещё о чём-то поболтали - прикольный африканец. Что-то много я их встретил за поездку - не иначе - тоже Знак. Давно хочу в Африку... Надо ехать...

К утру добрались в Стокгольм. Гулять по нему особо не хотелось - поехал сразу в сторону аэропорта Bromma - небольшого вспомогательного аэропорта, с которого летают, в основном, местные линии и лоукостеры.

Метро в Швеции конечно впечатляет! Лабиринт не хуже нашего!

Вышел из поезда на станции в пригороде Sundbyberg, откуда ещё примерно 1,7 километра до Броммы. Времени полно - а пойду-ка я прогуляюсь, нафиг автобус %-)))
Карма 488
14.01.2012
Спрашиваю у кассира в метро как дойти пешком до Броммы - он очень удивлён. Так, что даже показывает противоположное направление со словами, что знает только как на автобусе, и извиняется.

К счастью на пустынной улице нашлась карта - определился сам.

Очень жалею только что к местным церквям не сходил - но пока сообразил что надо было - уже далеко ушёл.

В самолёте решил ещё разок прочитать распечатки из инета про Сигтуну. И тут вдруг заметил то, на что раньше не обратил внимание:

"...In 1187 Sigtuna was attacked by Estonian vikings. According to the archaeologist Sten Tesch, excavations have not verified the traditions of destruction of the town. Sigtuna grew and prospered, but around the year 1300 it was surpassed in significance by Stockholm and Uppsala, and remained as a small town..."

http://en.wikipedia.org/wiki/Sigtuna

"...12 августа 1187 года Сигтуна была захвачена карелами и финнами, архиепископ Уппсальский убит, а город опустошён настолько, что уже не оправился. Среди похищенного якобы были бронзовые церковные ворота, которые уже при жизни Эрика украшали церковь в Новгороде. Археологические раскопки, показывают, что Сигтуна продолжала расти и обогащаться и после разорения, по крайней мере до середины 1300 гг. Никакого слоя сажи, пепла и других следов пожара не обнаружено вовсе. Масштабы разрушения, если оно имело место, по крайней мере сильно преувеличены..."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B 0

Чего??? Вот это интересно! Эстонские викинги разорили и разграбили Сигтуну - родину жены Ярослава Мудрого и первую столицу Шведского Королевства!!! Ну-ка, ну-ка, это реально интересно! Надо будет разобраться что это за "эстонские викинги"...
Карта Сундбюберга. Надо идти вниз и влево, в переход под ж/д путями, потом по Landsvagen до моста Ballstabro, там налево и до упора по указателям
Карта Сундбюберга. Надо идти вниз и влево, в переход под ж/д путями, потом по Landsvagen до моста Ballstabro, там налево и до упора по указателям
Пустынный утренний Сундбюберг
Пустынный утренний Сундбюберг
На мосту Бялстабро
На мосту Бялстабро
Мимо района Киста, про который рассказывала Дамодара в топике про смешные названия Ж-)))
Мимо района Киста, про который рассказывала Дамодара в топике про смешные названия Ж-)))
Бромма
Бромма
Первый раз на винтовом самолёте летел. Прикольно! Почувствовал себя Нильсом, который с дикими гусями летал... Его, кстати, именно Томте заколдовал...
Первый раз на винтовом самолёте летел. Прикольно! Почувствовал себя Нильсом, который с дикими гусями летал... Его, кстати, именно Томте заколдовал...
До свидания, Карслон-Который-Живёт-На- Крыше!
До свидания, Карслон-Который-Живёт-На- Крыше!
До свидания, Швеция! До свидания, древний дух Томте! Спасибо за всё!
До свидания, Швеция! До свидания, древний дух Томте! Спасибо за всё!
Карма 488
14.01.2012
Да, всё однозначно неспроста, всё взаимосвязано и замкнуто в единую систему, называемую Вселенной!

Мог ли я знать во время летнего визита на остров Сааремаа, что и он окажется не просто туристическим объектом, но и частью моего Пути? Да мог бы, при желании... Надо было получше подготовиться... И тогда следующая информация уже не была бы для меня такой удивительной:

"...В древнескандинавских сагах Сааремаа известен как исл. Eysýsla (Эйсюсла), от исл. еу «остров» и исл. sýsla «округ». Отсюда немецкое и шведское название острова — Эзель (нем. Ösel). Названия эст. Saaremaa и фин. Saarenmaa означают то же самое, буквально — «островная земля». На существование др.-русск. названия-кальки «Остров» указывает упоминание в грамотах титула «бискуп Островский» — «епископ острова Эзель».

Археологические находки свидетельствуют, что остров был населён как минимум 5000 лет назад. В сагах упоминаются многочисленные стычки между жителями Сааремаа и викингами. Остров был богатейшей землей древней Эстонии и базой эстонских пиратов, называемых иногда восточными викингами. Хроника Ливонии Генриха Латвийского сообщает об их флоте из 16 кораблей и 500 человек, опустошающем земли на юге современной Швеции, в то время (XII век) датские. В 1206 году король датский Вальдемар II с армией высадился на острове и предпринял безуспешную попытку основать там крепость.

Независимость закончилась для островитян в 1227 году покорением крестоносцами и образованием на его территории Эзель-Викского епископства..."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B 0%D0%B0

"...According to Heimskringla sagas, in the year 967 the Norwegian Queen Astrid escaped with her son, later king of Norway Olaf Tryggvason from her homeland to Novgorod, where her brother Sigurd held an honoured position at the court of Prince Vladimir. On their journey, Oeselian Vikings raided the ship, killing some of the crew and taking others into slavery. Six years later, when Sigurd Eirikson traveled to Estonia to collect taxes on behalf of [датский король] Valdemar, he spotted Olaf in a market on Saaremaa and paid for his freedom...

...The superior god of Oeselians as described by Henry of Livonia was called Tharapita. According to the legend in the chronicle Tharapita was born on a forested mountain in Virumaa (Latin: Vironia), mainland Estonia from where he flew to Oesel, Saaremaa. The name Taarapita has been interpreted as "Thor, help!" (Taara a(v)ita in Estonian) and associated with the Scandinavian god Thor. The story of Tharapita's or Taara's flight from Vironia to Saaremaa has been associated with a major meteor disaster estimated to have happened in 660 ± 85 B.C. that formed Kaali crater in Saaremaa....

http://en.wikipedia.org/wiki/Oeselians

"...Таара (Тарапита) является богом в эстонской мифологии.

В "Хронике" Генриха Ливонского упоминается Тарапита (Tharapita, Tharaphita, Tharaphitha) как высший бог жителей острова Сааремаа. Позже, начиная с XVII века это слово было интерпретировано исследователями как боевой клич "Таара, помоги!" (Taara, avita! на эстонском языке) и связано с скандинавским богом Тор.

Поклонение Тора (Тоору на эстонском языке) было действительно распространено в Западной Эстонии, где по средневековым хроникам эстонцы не работали по вечерам в четверг (день Тора), а собирались в святой лес, где люди пели и танцевали.

В XIX веке создатели эстонской литературной мифологии сделали Таару верховным богом эстонского пантеона. Однако Таара практически не упоминается в аутентичном эстонском фольклоре. В середине века, Таара стала популярной как символ в национальном движении. С этого периода город Тарту поэтически называют городом Таары (Taaralinn). В начале XX века родилось неоязыческое движение верующих в Таару.

Связи Тора, Таары и Тарапиты пока остаются неопределенными. Божества с похожими именами имеются в мифологии многих финно-угорских народов: у хантов есть Торум, у саами Турмс, у самоедов Тере, у финнов Туури, Турисас..."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B0%D1%80%D0%B0

Так что прав был Staricc

staricc
Горячие эстонские парни

Эстонские парни реально отожгли в своё время!

Ошибся Staricc, ИМХО, только в одном:

staricc
Извините, я неуместно

Очень уместно и очень своевременно это было! Спасибо! Я и про басков вводный текст в ответ на ваш этот комментарий смог написать, и вот про викингов сейчас ввернул...

Ничто не случайно, Staricc! ;-)

И спасибо большое за комменты!
Карма 488
14.01.2012
Здравствуй ещё раз, Эстония! Чудная чудная страна чудных но чудных людей!

"...В 1030 году Ярослав Мудрый предпринял поход на чудь («и победил их, и поставил город Юрьев»). Как можно понять из географического контекста, под «чудью» здесь имеются в виду эсты. В более поздних сообщениях летописей эсты и сету всегда называются чудью, причём последние известны с уточнением «чудь псковская». Из летописных источников известно, что знатные представители чуди жили в Новгороде (Чудинцева улица) и Киеве (двор Чудин, куда переселил «лучших мужей» из кривичей, вятичей, новгородцев и чуди в 982 году Владимир Святославич)..."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D1%8C

Город Юрьев, основанный в 1030 году на месте старинного эстского поселения мужем шведской принцессы Ингегерды из Сигтуны ныне называется Тарту. Тот самый Тарту, который поэтически называют городом Таары - Тарапиты - верховного бога эстонских викингов, разоривших Сигтуну в 1187 году! Каков оборот!

Про таинственный древний народ Чудь очень интересно написано в журнале "Вокруг Света":

"...Открытие на Урале в 1970-80-е годы древнейшего города ариев Аркаима и «Страны городов» Синташты несколько пошатнуло традиционную версию. Начали появляться версии о том, что чудь — это древние арии (в более узком смысле — предки индоиранцев, а в более широком — предки индоевропейцев в целом). Эта версия нашла немало сторонников среди учёных и краеведов.

Если лингвистами и ранее признавалось, что в финно-угорских языках есть много «иранизмов», то в последние годы появилось мнение, что финно-угорские и индоиранские языки имеют очень большой общий лексический пласт. Появилась версия о том, что названия рек Кама на Урале и Ганг (Ганга) в Индии имеют одно происхождение. Не зря и на Русском Севере (Архангельская и Мурманская области) имеются географические названия с корнем «ганг»: Ганга (озеро), Гангас (залив, возвышенность), Гангос (гора, озеро), Гангасиха (залив). Не зря географические названия на -кар (Кудымкар, Майкар, Дондыкар, Иднакар, Анюшкар и др.) никак не расшифровываются при помощи местных пермских языков (удмуртского, коми и коми-пермяцкого). По преданиям, в этих местах находились чудские городища, и именно здесь чаще всего находят бронзовые украшения и другие предметы, условно объединённые названием Пермский звериный стиль. Да и на само искусство Пермского звериного стиля «иранское влияние» специалистами признавалось всегда..."

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/96/

Оттуда же:

"...В 1924-28 годах семья Рерихов находилась в экспедиции по Центральной Азии. В книге «Сердце Азии» Николай Рерих пишет, что на Алтае пожилой старовер привел их на каменистый холм и, указывая каменные круги древних погребений, рассказал: «Вот здесь и ушла Чудь под землю. Когда Белый царь пришел Алтай воевать и как зацвела белая береза в нашем краю, так и не захотела Чудь остаться под Белым царем. Ушла Чудь под землю и завалила проходы каменьями. Сами можете видеть их бывшие входы. Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернется счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придет опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами». А еще раньше, в 1913 году, Николай Рерих написал на эту тему картину «Чудь под землю ушла»..."

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/96/

Такие вот дела. Паззл потихоньку собирается в некую обширную общую картину. Прикольно всё это...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге