Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия › Тува

Noka ж
Карма 178
Ответить
10.05.2009
Была в Туве, решила поделиться фотками и немного информации с www.gov.tuva.ru

"Географическое положение

Республика Тыва расположена в центральной части Азиатского материка между 49 45 – 53 46 Северной широты и 88 49 – 98 56 восточной долготы. На западе граничит с Республикой Алтай, на северо-западе и севере - с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на северо-востоке – с Иркутской областью и Республикой Бурятия, на юге и востоке – с Монголией. В соответствии с разнообразием природных условий и естественных ресурсов, характером экономического развития и транспортных связей Туву можно разделить на 4 части: центральную, западную, южную и восточную. С позиции природных условий географическое положение республики выгодное. Она расположена на стыке сибирских таёжных и центрально-азиатских пустынно-степных ландшафтов – в широкой полосе гор и межгорных равнин. На территории Тувы формируется основной сток самой многоводной реки Сибири – могучего Енисея.

Рельеф

По характеру рельефа территория делится на 2 части: восточную – горную, охватывающую бассейны рек Бии-Хем и Каа-Хем, и западную, включающую Тувинскую котловину и окружающую её хребты (Западный Саян, Шапшальский, Цаган-Шибэту, Западный и Восточный Танну-Ола. В целом горные системы занимают более 80% всей территории республики и лишь менее 20% приходится на межгорные котловины: (сухостепная Тувинская, полупустынная Убсу-Нурская, таежно-лесные Тоджинская и Тере-Хольская). Средняя высота котловин – 520-1200 м над уровнем моря.

На территории республики известно около 45 горных вершин высотой более 3000 м. Предельная отметка, являющаяся и высшей точкой Восточной Сибири, – гора Монгун-Тайга 3976 м, самая низкая точка – устье реки Хемчик 508 м над уровнем моря).
Noka ж
Карма 178
Ответить
10.05.2009
Характеристики крупных рек

Большинство рек принадлежит бассейну Улуг-Хема (Верхнего Енисея) и лишь реки юга относятся к бессточным впадинам Центральной Азии. Улуг –Хем образован слиянием двух составляющих – Бии-Хема и Каа-Хема. Общая протяженность более 8 тысяч рек составляет около 7660 км, из них почти 92% приходится на бассейн реки Улуг-Хем.

Берёт начало на юго-западном склоне Восточного Саяна двумя ручьями и впадает в высокогорное озеро Кара-Балык. Площадь бассейна – 56000 кв.км., длина 560 км, впадает в р.Улуг-Хем. Её бассейн занимает всю Тоджинскую котловину. От озера до выхода в Тоджинскую котловину река носит горный характер, образуя несколько живописных порогов и водопадов. Один из них имеет высоту 11 м.

Каа-Хем ( площадь бассейна – 59849 кв.км, длина 680 км – левая составляющая реки Улуг-Хем. Она образованиа слиянием двух рек: Кызыл-Хем (площадь - 3454 кв.км, длина – 85 км и Балыктыг-Хем (площадь – 12252 кв.км). Первая начинается на территории Монголии и называется Шишхид-Гол. Вторая берёт начало с северных склонов нагорья Сенгтлен.

Улуг-Хем (Енисей, площадь бассейна – 16521 кв.км, длина 191 км – главная водная артерия Тувы. Образована слиянием рек Бий-Хем и Каа-Хем у г.Кызыла. Её бассейн занимает всю территорию Тувы.

Хемчик (площадь бассейна – 27315 кв.км, протяженость - 323 км – самый крупный левый приток Улуг-Хема.

Тес-Хем (площадь бассейна – 29000 кв.км, длина – 770 км – одна из крупнейших рек бессточных бассейнов Центральной Азии.

[
Noka ж
Карма 178
Ответить
10.05.2009
Климат

Климат резко континентальный, что обусловлено удаленностью её от морей и океанов, высокой приподнятостью территории над уровнем моря и своеобразным строением рельефа. Средняя температура воздуха в январе колеблется в Тувинской котловине от 30 градусов до 35 градусов С ниже нуля, а в июле – от 18 до 20 градусов С тепла.

Зима длится с ноября по апрель. Снежный покров устанавливается в конце октября и достигает 15-20 см., в горах до 1-2 метров, сходит в середине апреля, в горах – в мае.

Весна (апрель – май) – короткая, ясная, ветреная и сухая.

Лето – сухое, теплое, в межгорных котловинах даже жаркое, в горах – короткое и прохладное. Средняя температура в равнинной части – 20-30 С, (в горах – 13-15 С), в отдельные дни может подниматься выше 35 С. Самый теплый месяц – июль.

Осень - сухая, солнечная, самое лучшее время года. В сентябре бывают возвраты тепла, которые сопровождаются ясной солнечной погодой и вторичным цветением травянистой растительности в межгорных котловинах."

В начале мая в Саянах еще полно снега
Noka ж
Карма 178
Ответить
10.05.2009
Саяны очень красивы.

Дорога из Абакана (Хакасия) в Кызыл (Тува) занимает около 5 часов. Неожиданные повороты, виражи, большая часть дороги проходит через Саянские горы.
Noka ж
Карма 178
Ответить
10.05.2009
часто попадаются лунг-та (висящие на деревьях молитвенные флажки)
Noka ж
Карма 178
Ответить
10.05.2009
Место падения вертолета генерала Лебедя, теперь там стоит часовенка
Ответить
10.05.2009
Здоровские фотки! Какое резкое отличие от Пиринеев... А какие зверюги водятся в Саянах?
Noka ж
Карма 178
Ответить
10.05.2009
Зимой лавины часто блокируют дорогу. Поэтому пока погода позволяет, ведутся работы по ремонту и удлинению тоннеля
Noka ж
Карма 178
Ответить
10.05.2009
Blonde_
А какие зверюги водятся в Саянах?

Животный мир Тувы очень богат, от снежного барса и архаров до верблюдов в южных районах. В горных районах пасутся сарлыки (яки), северные олени, много пушных - соболь, норка, белка, в тайге живут медведи, олени, косули, в степных районах бегают красные волки и их обычные серые собратья.

В горных речках обитают хариус, в Енисее попадается стерлядь, и много другой рыбы - ленок, таймень, окунь, щука.
Noka ж
Карма 178
Ответить
10.05.2009
Долина царей, место, где в ходе археологических исследований было обнаружено неразграбленное "царское" погребение скифского времени. Царь и царица в погребальном золотом облачении. Кроме того, исследована серия синхронных сопроводительных погребений. Ни одно захоронение раннескифского времени не было потревожено, в том числе и погребение четырнадцати взнузданных лошадей. В могилах найдены бронзовые ножи, чеканы, наконечники стрел, зеркала, художественные поясные обоймы. Из украшений много стеклянных, каменных и янтарных бус, семь экземпляров золотых серег, некоторые из которых украшены зернью и эмалевыми вставками. В одной из могил обнаружено украшение головного убора - литая из золота бляха в виде барана с подогнутыми ногами.

Сейчас сокровища долины царей (Аржан-2) находятся на обозрении в тувинском республиканском музее.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики