Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Трип по Индии в феврале 2010 Маршрут: Дели-Агра-Каджурахо-Канчипурам-Маммалапурам-Порт-блер-Андаманские острова-Дели.

Карма 20
6.09.2010
в марте сайт глючил - вот я снова сподобился выложить - мож пригодится кому...

Маршрут: Дели-Агра-Каджурахо-Джанси*-Ченнай*-Канчипурам-Маммалапурам-Порт-блер* -Андаманские острова-Порт блер*-Дели. (* транзитные)

8 перелетов 3 поездки на поезде 2 на корабле а еще автобусы такси и мото-вело рикши...

Курс рупии на февраль 2010: 1руб=1,55рупий, 1$==45рупий, 1Евро==62рупии, нал. лучше везти доллары (мелкие купюры не ценятся!!) а не менее половины держать на банковской карте - карта == самым выгодным обменникам, а их еще надо найти. Банкоматы (ATM) есть везде. Обменник по прилету в аэропорту Дели был самым выгодным из всех виденных.

Поездка оказалась не совсем сказочным путешествием как предполагалось - но в целом мне понравилось, просто в следующий раз постараюсь учесть некоторые ошибки, и точно возьму с собой хороший спальник! И Пантенол от ожогов возьму - в Индии его нет! И почту заведу на Гугле или Яхо - майл.ру очень тупил в Индии - не расчитывайте на эту почту если поедете.

Маршрут я составил заранее и купил билеты через интернет, это с одной стороны удобно — т.к. Очереди за билетами могут быть огромными и на завтра купить их часто нереально, но с другой стороны это сильно уменьшает авантюрность поездки.

Из Дели поездом уехали в Агру - поезд по расписанию идущий 4 часа - шел почти 7 часов.

В Тадж Махал приехали накануне пятницы - а там в этот день все закрыто (мусульманские службы)! но это я сам виноват - надо было путеводитель внимательнее читать! Остановились в "Тадж паласе" за 1200 в сутки и чек аутом в 12! но вещи на ресепшен можно оставить до вечера - отель так себе и этих денег не стоит! На ресепшен есть бесплатный инет.

Днем ездили на такси за 1200 рупий вокруг Таджа и фоткали - но таксист сволочь такая - обещал показать лучшие виды - а я уже позже в инете выяснил что через реку Ямуна - лучший вид но туда он нас не возил. Фото в общем так себе получились. Агра в итоге нам не очень понравилась, ожидали "красивее" а вышло "дороже"

Из Агры ночным поездом отправилисьв Каджурахо - там комплекс так называемых "сексуальных храмов".

О Каджурахо остались исключительно приятные воспоминания, в том числе благодаря отелю Hotel Krishna Cottage о котором я вычитал в сети - 2 дня мы жили там кажется за 400 рупий в сутки спасибо инету - это был один из лучших отелей в Индии. Отличный чистый номер красиво обставлен в ванной все новенькое красивая плитка и сантехника.

Храмы в этой деревушке (с аэропортом для боингов! - туризм творит чудеса) очень красивы - сложная резьба по камню (песчаник видимо) - основную группу отреставрировали - вход на территорию недешевый 250 рупий с человека - но оно того стоит - очень чисто красиво - кругом цветы - туда надо приходить с утра чтобы провести там весь день. На территории кафе - где на удивление еда продается по MPR ценам (максим. ретейл прайс - фиксированная) у нас в таких случаях раза в 3 все дороже стоит.

Вечером пошли смотреть Lalguan Mahadev Temple - пришли на развалины где посмотрели закат, там несколько японцев-корейцев курили с местными травку - нам предлагали, немного поколебавшись - все таки отказался ;)

В Каджурахо — на фестивале Индийских танцев — мы простудились. По вечерам было прохладно и влажно, и так потом и болели до конца поездки. Это сильно подорвало ожидаемый «Enjoy incredible India»

Фестиваль проходит 1 раз в год, а мы в поезде ехали как выяснилось позже с одними из главных участников, они рассказывали что обьездили все основные столицы мира, и в Москве тоже были. Очень холодно в Москве им было "танцуешь - а руки дрожат". Танцы их были очень странные - в основном танцевали глазами и кончиками рук а тело почти все время неподвижное.

Потом купили билеты на deluxe автобус (реально - развалюха) отправились в Джанси за 120 рупий - будете там - выясняйте заранее - последний рейс в 9 утра 11часой рейс отменили. По дороге у автобуса лопнуло колесо - но это мелочи - он так вилял на узких дорогах - вылетая в лоб тяжелым грузовикам на обгонах - что я сидел и прикидывал - что буду делать - когда полетим в кювет.

Из Джанси в 20:40 ожидали поезд который в итоге пришел на час позже и укатили в Ченнай. ехать надо было 23 часа - но в целом оказалось не так уж утомительно. Из Ченная успели последним автобусом примерно в 22:00 уехать в Канчипурам за 25 рупий с носа (60 км.)

Канчипурам самый неприятный городок из всех виденных - ужасные отели хоть и по 300 рупий (модный "MM Hotel" отель за 800 рупий - еще и с тараканами в большом количестве). Пересмотрев все 4 по 2 раза и разбудив всю улицу остановились за 350 без торга в "Sri Krishna Lodge" относительно нормальный номер со стенами отделанными в стиле "техасская резня бензопилой". Утром отправились смотреть храмы - офигевшие рикши требовали минимум 240 рупий за 4 храма (в городке 2 на 2 км!!! - мы на автобусе за 25 - 60 км. ехали) в итоге разным рикшам от храма до храма мы выложили суммарно 260 рупий, храмы страшненькие и очень грязные - очень неприятно ходить там босиком (в обуви в храм нельзя). Не рекомендую долго находиться там - это единственное место - где я реально пожалел что не нахожусь в составе одной из турист. групп привозимых на новеньких автобусах из Ченная или Маммалапурама.

После обеда наконец уехали в Маммалапурам - "приятный курортный городок" на деле оказавшийся не таким уж приятным. В целом я понимаю Сергея Жарова не рекомендовавшему Индию к посещению. На его пляжах рыбаки оставляют сети и мелкую рыбу, + мусор и канализация - в результате за красивой картинкой вида на море частенько скрывается вонь я был очень рад - что у меня отель не с "видом на море". После Канчипурама - Маммалапурам определенно был лучше неплохие отели и рестораны с хорошей едой (в Наутилус настоящие очереди стояли - очень приятное место). Мы остановились в отеле напротив "Siva Guest House" название не помню - на верху получили номер с отличной открытой террасой в сторону моря. Стандартная цена такси в аэропорт Ченная 850 рупий мы выехали в час ночи - цена от этого не поднялась, но кажется с нас взяли +50 за платную дорогу.

Андаманы

Помните Конан Дойля и его "Знак четырех" Сокровища Агры и Андаманского каторжника с его верным туземцем карликом? - вот это все там! Андаманы открыли для туристов лишь в 2005м и они - одни из последних мест на планете - еще не "окультуренных" и не испорченных людьми

Андаманские и Никобарские острова находятся в почти 2000 км от материка Индии там чисто и природа сохранилась почти первозданной.

погода через инет просто райская смотрите сами например в марте:

Порт Блэр





+32, вода +30 °C

Небольшая облачность

Ветер: восточный, 1 м/с (4 км/ч)

Давление: 755 мм рт. ст.

Влажность: 64%

Восход: 05:21

Заход: 17:30

сегодня 24 марта чт 25 пт 26 сб 27 вс 28 пн 29 марта вт 30 ср 31 чт 1 апреля пт 2

ясно ясно ясно ясно ясно ясно ясно ясно ясно

+32 +32 +32 +32 +32 +32 +32 +32 +32 +32

+25 +25 +25 +25 +25 +25 +25 +24 +25 +25

Андаманцы похоже не смотрят прогноз погоды - она же всегда одинаковая... только 2 сезона бывает: сезон дождей и просто сезон :)

12 февраля в 05:50 утра вылетели в Порт блер на Андаманы. Изначально я планировал проехать ряд островов и сьездить на север островов в Диглипур - но после переезда я почуствовал себя совсем плохо и вместо запланированной остановки в Порт-Блер сразу решил отправится на о. Хавелок где провалялся в отеле целые сутки вообще не ставая. Поняв что при переезде состояние ухудшается мы решили все время провести в 1 месте а потом домой. В отеле "Pristine beach" за отдельный домик из бамбука платили 600 рупий в сутки.

Все отели на островах построены из плетеного бамбука и нет горячей воды, она даже не теплая т.к. качается насосом из колодца, по ночам мощный бриз с океанического "Андаманского моря" продувал наши картоные домики насквозь а из-за его 100% влажности вся одежда становилась мокрой и мы часто просыпались в 4 ночи от холода.

- поэтому окончательно мы так и не выздоровели - и пугали тяжелым бронхиальным кашлем окружающих (впрочем остальные туристы тоже - каждый второй кашляли - пусть и не так сильно).

Ах какая же там красивая вода! На пляжах нашей стороны острова было не так красиво как на знаменитом 7 пляже (лучший пляж Азии) из-за отливов во время которых обнажались коричневые коралловые камни а вода уходила на 2 метра по высоте и метров на 800 от берега - можно было гулять по дну :) Поэтому мы взяли в аренду скутер за 225 рупий в сутки и ездили на пляж номер 7 который и вправду безупречен (если не считать множество отдыхающих, в основном индусов которых привлекает знаменитый пляж и пустынный он бывает только до 8:30). Мы уходили в левую часть в скрытую лагуну где собирались в основном иностранцы там было все же поспокойней.

В первый же приезд на 7й пляж мы попали в идеальную погоду - вода была такой прозрачной!! плывешь на глубине метров 6 и видишь под ногами песочек - как будто его можно ногой задеть а донырнуть не получается. Цвет воды тоже совершенно невероятных оттенков от светло-голубого и лазурного до темно синего на глубине. Вода очень яркая - я только теперь понял почему так красят бассейны - оказывается такой цвет воды бывает на самом деле.

Отлив совсем не портит 7й пляж купаться и снорклить на нем можно всегда (слева или справа от основного пляжа). Еще лучший снокллинг на элефант бич - но до него надо топать по джунглям несколько километров через гору - мотоцикл не пройдет. Но если честно с красным морем не сравнить - живности и кораллов маловато. Зато вода куда прозрачнее. В хорошую погоду при видимости не менее 30 метров - создавалось ощущение полета над коралловым дном воды совсем не видно - только высота!!!

Ночная темнота наполнялась массой звуков. Какие то птицы хохотали точь в точь как Регина Дубовицкая, орали лягушки, стрекотали ящерки гекконы, собаки выспавшись днем - устраивали ночью разборки. А еще временами с грохотом на металлическую кровлю домиков падали кокосы с пальм. Однажды ночью Женя чуть с кровати не слетела когда на крышу упала 6 метровая пальмовая ветка (я лично спал крепко :-)

Днем в тени было +31 и вполне комфортно.

На Андаманских островах - экватор близок и солнце безжалостное. Я чувствовал себя вампиром из кино: мазался кремом от солнца и потом ходил только по тенистым местам. На солнце от кожи чуть ли не дым шел - идешь и чувствуешь как солнце тебя сжигает.



Продолжение допишу чуть позже....
Карма 20
6.09.2010
PS С большим уважением к Индостану!

Материалы с него наполнили мой ноут перед поездкой и помогли не наделать ошибок!
Карма 1427
6.09.2010
serg1974
И Пантенол от ожогов возьму - в Индии его нет!

В Индии масса своих замечательных средств от ожогов. В прошлом году у меня здорово обгорели ноги, свои мазилки, взятые из дома, не помогали, а как купила их аюрведические средства-помогло сразу после нанесения. Боль улеглась и краснота спала.

serg1974
Канчипурам самый неприятный городок из всех виденных.....храмы страшненькие и очень грязные -



Ну сам Канчипурам мне тоже не глянулся, но вот храмы вы зря так обидели...они чудные!

А на фабрики шёлка, или в магахины шёлка не зашли?
Карма 20
6.09.2010
Лучше пантенола (спрей - ве бест) ничего нет ИМХО,

Храмы отличные - просто "бытовая часть" уж очень сильно на ощущения влияет и еще контраст после Каджурахо видимо сыграл...

Я что то ступил надо было топик в:

Путеводитель по Индии (Введение) → Отчеты о поездках (1)


- ну если великий админ может то пусть перенесет в нужный раздел ;)
Карма 1427
6.09.2010
serg1974
Лучше пантенола (спрей - ве бест) ничего нет ИМХО

Ну вот я весь свой пантенол извела, могу сравнить.Хороши их средства, не помню,как называются, купила оба варианта, от отчаянья и желания побыстрей вылечить свои головешки. Помогло мгновенно.
Карма 20
6.09.2010
По поводу шелка - нет хотелось убраться поскорее! (но такое было только в Канчипураме)

Еще - О культурном шоке:

Сразу по приезду — обещанного культурного шока не возникло

я достаточно узнал заранее и думал что готов к индии — правда на 2 день в индии состояние близкое к шоку все же наступило — когда сначала мы не могли никуда уехать — и нас 3 или 4 рикши возили кругами по коннаут плейс пытаясь "развести" — ехали не туда и говорили что не знают места которое нам надо мы меняли рикшу и все повторялось... а мы просто хотели поесть — и по неопытности не могли найти хоть какое-то подходящее место — а когда нашли то заказали там тали- и еще чего то и получили абсолютно несьедобное блюдо. Вот тогда я сидел там и у меня все плыло перед глазами — я думал «боже куда мы попали — и что теперь делать»

Окончательно же Индия меня добила в Маммалапураме (популярном курортном городке на юге Бенгальского залива) — когда на пляже впервые увидев океан — с радостью кинулся на пляж и купался в сильных океанических волнах (нахл**** воды немного естественно) — а потом увидел что всю канализацию сливаемую в 200 метрах отсюда (я ее видел но думал - отошел далеко) сносит силным диагональными волнами мрямо на наш пляж, когда на берег стало выносить потроха, курицу в перьях но без головы, и черт знает ченго еще — все это подхватывали вороны и теребили - мне стало настолько психологически плохо что описать не могу! Мы были на официальном пляже где было много иностранцев, стояли приличные отели с видом на море и ценой до 50$ за номер. Попытались уйти подальше налево но там пляж кончался а направо - сначала стоит "охраняемое мировое наследие" - храм на берегу и там же сразу за ним начинается конкретный такой "сортир" индийского пляжа :Q

Тогда я испытал состояние близкое к нервному срыву. Я мог терпеть все реалии индии на континенте — но море — это мечта — я оказался не готов к такой грязи на берегу.

- может и жестко - но это правда то что я чувствал. (Но поеду еще обязательно !!!)
Карма 1427
6.09.2010
serg1974

А надо было пойти налево-далеко-далеко. так полное шанти, пустота и чистота, так как строений нет, рыбаков нет , туристов нет
Карма 91
6.09.2010
Надо идти еще дальше вправо. За индийским пляжем начинается относительно чистый и малолюдный пляж аж до какого-то крутого отеля. А дальше уже совсем пустынно. По мне лучше жить между городом и храмом колесниц, там и гесты по 150-200 рупий и море чище.
Карма 1427
6.09.2010
Вот тут мы купались
Карма 20
6.09.2010
на фото все красивее! грязь не фотографируется - это тактильные ощущения :D
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге