Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Очаровательная Греция

Карма 46
Ответить
10.05.2010
Дорога в Метеору пролегает мимо крутых горных склонов Олимпа по территории, занимающей обширную равнину Греции. Это Фессалия - покрытая плантациями, заселенная еще 100 тысяч лет назад.

Метеора – это удивительное и святое место, которое называют восьмым или девятым чудом света. На вершинах причудливых скал построены монастыри, которые являются приютом для монахов и являются местом христианского паломничества. «Парящие» монастыри просто висят в воздухе, а добраться к ним можно с помощью специальных канатов. Когда-то монашеская община насчитывала 24 монастыря, а теперь их всего лишь 5.
Карма 46
Ответить
11.05.2010
На головокружительной высоте понастроили монахи себе жилища, и взбирались по веревочным лестницам, как каскадеры. Все необходимое поднимали с помощью сеток, а в случае опасности убирали все лестницы, чтобы враг не мог пробраться. Жили и живут сейчас, но уже совсем их немного - неприхотливо: тесные монашеские кельи, общая кухня с простой утварью. Встают очень рано и целый день в трудах и молитвах. В музее сохраняются предметы их незатейливого быта, много старинных книг и икон, манускриптов, крестов, какие-то жутковатые фрески, изображающие адские сцены пыток и невероятных страданий мучеников: кого-то сожгли, распяли, отсекли голову. И еще целый стеллаж черепов, которые жили в Большой Метеоре и умерли. Вот такие страсти-мордасти!
Скалы нависают над городом Каламбака
Скалы нависают над городом Каламбака
Следы древнего моря
Следы древнего моря
В монастыри можно подняться по каменным ступенькам
В монастыри можно подняться по каменным ступенькам
Крыши монастырей покрыты красной черепицей
Крыши монастырей покрыты красной черепицей
Монахов в дневное время не видно – они прячутся  в своих кельях
Монахов в дневное время не видно – они прячутся в своих кельях
Монахи украшают свой двор цветами
Монахи украшают свой двор цветами
Монастырь «Великая Метеора»
Монастырь «Великая Метеора»
Земли на этих  скалах не было и для строительства монахи носили ее ведрами снизу
Земли на этих скалах не было и для строительства монахи носили ее ведрами снизу
Каменные часовые охраняют Фессалийскую долину
Каменные часовые охраняют Фессалийскую долину
Строительство на такой высоте  кажется невероятным
Строительство на такой высоте кажется невероятным
Монастырь расположен на отвесной скале
Монастырь расположен на отвесной скале
В метеорских монастырях много икон, старых рукописей и уникальных фресок
В метеорских монастырях много икон, старых рукописей и уникальных фресок
У дороги весенние маки
У дороги весенние маки
В горах много пещер, в одной из них жил Циклоп
В горах много пещер, в одной из них жил Циклоп
Карма 46
Ответить
11.05.2010
Следующую картинку очаровательной точно не назовешь, потому что она похожа на «Апофеоз войны» Верещагина.

После смерти монахов помещали в каменную неглубокую нишу и присыпали землей. Через несколько лет выкапывали, обмывали красным вином, отчего кости приобретали восковой цвет и помещали в нишу. Если же на них были темные пятна, значит, монах был грешником и его снова засыпали землей, а монашеская братия усиленно молилась за него и даже соблюдала строгий пост. После этого кости очищались, и это было хорошим знаком. Тогда отделяли голову от тела, делали надписи и определяли на вечный покой.
Карма 6
Ответить
12.05.2010
Потрясающие фото и интересный рассказ! А по поводу "Помни всякий брат, что мы были как вы, а вы будете как мы" очень мудро сказано. Интересно, а что бы монахи сказали на счет Ленина в мавзолее? Мне кажется что черепа выглядят более эстетичнее.
Карма 743
Ответить
12.05.2010
niko_123
С горы открывается потрясающий вид на Салоники и Эгейское море

как похож на Баку с видом на Каспийское море!!!

фотки великолепные, а рассказ - отдельная история...

про Метеор - впервые узнала о нем через подругу когда она со своей семьей решила там отдохнуть, смотря тогда на фотки аж дыхание остановливалась, такая высота и монастырь - супер просто!
Карма 46
Ответить
12.05.2010
Уранополис красивый греческий городок на п-ове Халкидики с множеством ресторанчиков, магазинов и сувенирных лавок. В этом городе выдают разрешения паломникам для посещения святой горы Афон. Афон – земной удел Божьей матери и объект Всемирного наследия.

Солнце, море и прекрасные виды создают спокойствие и умиротворенность.
Карма 46
Ответить
12.05.2010
Полуостров Халкидики похож на трезубец, который по преданиям Эллады бросил Посейдон и разбил Халкидский п-ов на 3 пальца, которые сейчас называются: Кассандра, Ситония, и Атос. На восточном пальце находится Святая гора Афон и единственная в мире православная монашеская республика. Это место полно всяческих тайн и мистики. Тысячу лет назад византийский император издал указ, запрещающий женщинам и женским существам, за исключением Девы Марии, находиться на Святой горе. Сейчас на Афоне 20 монастырей, и живет там около 2 тысяч монахов. Еще много скитов и уединенных келий для мужчин, желающих совершить паломничество и испытать чувство причастности к великому таинству.
Карма 46
Ответить
13.05.2010
В последние годы Халкидики со своими прекрасными пляжами, сосновыми лесами, оливковыми рощами, очаровательными деревушками и лазурным морем стали туристической Меккой. Возле таких красот и люди замечательные: греки сердечные, жизнерадостные, добродушные, немного ироничные и всегда веселые. Они любят критиковать свою страну и правительство, но очень напрягаются, если тоже самое позволяют себе иностранцы. Греки гордятся тем, что они наследники древней Эллады и выпендриваются перед понтийскими греками, типа «Понаехали тут..»

В Греции много интересных мест, но и прогулки по окрестностям приятны.
Карма 46
Ответить
13.05.2010
Короче, Греция – красивая и сказочная страна, где вы прекрасно отдохнете: наплаваетесь, назагораетесь, надышитесь исторического воздуха и пропитаетесь солнечным ароматом, наедитесь и напьетесь и наугощаетесь, натанцуетесь и напоетесь, закупитесь всякой греческой всячиной, ведь «в Греции –есть все!»
VVP м
Карма 44
Ответить
14.05.2010
Да уж, Халкидики - чудное место! ))

Везде цветы. Каждый домик представляет собой шедевр уютного домашнего дизайна при примерно одинаковом (на посторонний взгляд) количестве затраченных денежных знаков на его создание ))

Ну а Афон - это, конечно, вообще отдельный разговор! Благодать на благодать, как говорили апостолы! :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге