Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Египет без моря и рыбок

Карма 175
Ответить
13.02.2010
Хочу рассказать о малоизвестном для российского человека Египте, о местах, куда нога нашего соотечественника ступает не часто. А зря.

Здесь я выкладываю часть своего путешествия - рассказы об оазисах Западной путыни: Харга-Дахля-Фарафра-Белая и Черная пустыни. А так же о свадьбе в оазисе, где сама чуть не стала третьей женой.



ОАЗИС ХАРГА


До Харги из Асьюта ехать 3 с лишним часа по пустыне (230 км). Зрелище это мне напомнил эпизод из итальянского фильма моего детства «Синьор Робинзон» с Паоло Вилладжо. Когда главный герой, чтобы развлечь себя на необитаемом острове , соорудил себе кинотеатр, экран в натураьную величину, сложенный из палок с видом на море. И вот он, воображая, что опоздал на сеанс, протискивается между сидящими зрителями на свое место. Садится и обращается к воображаемому соседу: «Извините, я опоздал. Не расскажете, о чем фильм? .... АААААААААААА, о море...». Вот тут то же самое, только про пустыню. Кругом одни пески до горизонта. Не дай Бог тут чего с транспортом случится. Машины почти не попадаются. За всё это время не было ни одного населенного пункта. Только блокпосты. Интересовались только мною, как иностранкой, на местных внимания ноль. Спрашивают «Куда едешь? Из какой ты страны?». Документов не спрашивают, а записывают только типа «въехал 1 русский». На фига им эта статистика, не понятно.

И вот среди пустыни резко появляется буйство зелени, пальмы, поля, дома – оазис Харга – вполне современный по египетским понятиям город. В Западной пустыне он самый большой , с наcелением 70 тыс. человек. Здесь есть даже аэропорт, и можно долететь до Каира.

В Харге за 5 фунтов я оставила свой багаж на ресепшене в гостинице Dar-al-Bayda рядом с автостанцией маршруток. Станция же автобусов находится в другом месте, имейте это в виду. За 40 фунтов я договорилась с такси для поездки по окрестностям. Ближайшие достопримечательности находятся в 1-3 км, в одном направлении.

Храм Хибис, построен в 6 в. до н.э по приказу царя Дария. Назван в честь города, который когда-то существовал здесь. Посвящен Амону. Храм сейчас закрыт. Вроде как его хотят неренести в другое место, ближе к Багавату ( о нем будет ниже). Зайти на территорию не получится – место зорко охраняет туристическая полиция. Но в принципе и издали всё видно.
Карма 175
Ответить
13.02.2010
Далее едем в раннехристианский некрополь Багават (вход 35 фунтов). Это целый глиняный город.

В нем 263 гробницы. Самые ранние захоронения относятся к 3 в. Здесь в пустыне христиане укрывались с тех пор, когда они были еще под запретом.
Карма 175
Ответить
13.02.2010
В некоторых часовнях и церквях сохранились росписи.

Есть совсем ранние, больше похожие на детские каракули, рассказывающие о разных библейских событиях. В т.ч. о спасении Моисея и иудеев от войск египтян (фото 1-3)

Есть более привычные нашему глазу, как в Часовне мира. Мир тут символизируют фигуры Иисуса, св. Петра,Феклы и Ноев ковчег. (фото 4)

Есть и периода, которого в России не было, по причине того, что на Руси тогда еще и христианства не было – периода борьбы с иконописью, когда запрещалось изображать святых в образе людей.(фото 5)
Карма 175
Ответить
13.02.2010
Тут пришли на экскурсию школьники. Они меня чуть не смели. И пока я с каждым из них не сфотографировалась, не отпустили меня. Ну и я эту банду в отместку сфотографировала .

Включая очень милых учительниц. Как не странно, но я выгляжу по сравнению с местными, более ярой исламисткой.
Карма 175
Ответить
13.02.2010
Дворникам тут работы хватает. Песок они убирали всего несколько часов назад. Вон опять сколько его намело.
Карма 175
Ответить
13.02.2010
От следующей достопримечательности, Храма Надура, остались одни руины, точнее остатки стен. Храм Nadura на 700 лет моложе, чем Hibis, и относится ко 2-му столетиею нашей эры, и был создан при правителях Римской империи..Чтобы туда попасть, надо подняться на вершину песчаного холма , бредя местами по колено в песке.

Глядя с холма, понимаешь, какая ж...а тут жить. Вот перед тобой оазис, а дальше во все стороны сотни километров песка и больше ничегошеньки
Карма 175
Ответить
13.02.2010
На остатках стен и сейчас видно древние рисунки.
Карма 175
Ответить
13.02.2010
В местный краеведческий музей я , к сожалению, не попала по причине понедельника - выходного дня.

Поэтому вернувшись в Харгу, я отправилась погулять по Старому городу. Он находится рядом с автостанцией маршруток. Похоже, жизнь за последние лет тыщу тут не менялась.

Улицы старой Харги. Удивило, что на очень многих домах есть рисунки кораблей. Что это символизирует? Тут до ближайшей реки больше 200 км. Мечты о несбыточном?
Карма 175
Ответить
13.02.2010
Жители Харги . Жениха себе сыскала. Ну, а фигли, я ж - девка быстрая
Карма 175
Ответить
13.02.2010
Вскоре меня облепила местная детвора. И не отступала от меня ни на шаг. Всё время меня просили, чтобы я их фотографировала.

Детишки совсем меня закружили в лабиринте улиц, и я даже не представляла, где нахожусь, и в какой стороне автостанция. Девочка одна взялась мне помочь. И привела... к себе домой. Жило там человек 15 , не меньше. Во всяком случае, столько народу пришло на чаепитие. Хотя, возможно, это были и соседи.

Но долго мне задержаться там не получилось, т.к. надо было ехать в следующую точку – оазис Дахля.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях