Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Гуру

Карма 396
Ответить
22.06.2009
VERA979
А как определить хороший ли и настоящий ли гуру?

Далеко не всегда ученик может это определить. Когда врач дает ребенку горькую таблетку или делает укол, то ребенок убежден, что это злой и плохой дядя. Хорошие дяди дают конфетки. Дерево судят по плодам, как всегда. Но фишка в том, что и плодов-то каждый хочет разных. Если вы хотите помидоров, то не можете ожидать их от яблони. Поэтому хороший гуру или плохой - это вопрос из серии что лучше - помидоры или яблоки. Каждому свое. Поэтому, если вы хотите спокойной, обеспеченной жизни, а гуру ведет вас к освобождению, то он, несомненно, очень плохой и опасный гуру для вас, - от вашего благополучия камня на камне не останется, оденетесь в шафран и будете жить в пещере, медитировать и просить подаяния и питаться тем, что подадут. Для человека, желающего процветания, хорошим будет гуру, который как раз этому и учит, - как быть успешным в этой жизни.
Карма 349
Ответить
22.06.2009
Candle
Если он практикует и исповедует учение о недвойственности- адвайту, помогая другим людям как-то переосмыслить свою жизнь, почему он сразу становится "лже-гуру"?

Ну, может быть в данном случае лучше сказать "недо-гуру". Просто по индийским меркам настоящий гуру это некто гораздо более продвинутый, я это имел ввиду. Для Запада, может да, он и крут. А вцелом, понятие "мастер" и "гуру" очень сильно девальвировались и в Индии и на Западе.

П.С. А вот Сумиран, который по вашей ссылке, мне гораздо больше понравился, чем этот Мадхукара. Действительно интересный человек.
Карма 213
Ответить
22.06.2009
То есть единственный реальный критерий хорошего гуру это искренность и чистота его намерений? Но ведь намерения могут быть чистыми а вот знания ложные.(Как школьный учитель который добрый по отношению к ученикам но в предмете своем плохо разбирается).

Ведь правоту и истинность того или иного учения определить и доказать практически не возможно (ведь речь идет о вещах нематериальных). То есть рассуждая о высших материях каждый может быть в одинаковой степени прав или ошибаться так как большая часть того чему учат религии и различные философии попросту недоказуема.

То есть как знать что этот гуру "истину глаголит" а тот нет?
Moony м
Карма 4913
Ответить
22.06.2009
fata-morgana
Пока для меня ясен один только Ваш критерий - человек не работающий и не смотрящий телевизор есть человек с более высоко развитым сознанием чем таковой...

Для меня критерий развития - это когда человек стремится что-то изменить в своей жизни. Пусть и неуклюже, одержимо и куцо. А хороший обыватель не перестает быть обывателем - у него все хорошо, только нет развития. Мне ближе именно одержимые люди.
Карма 396
Ответить
22.06.2009
Someone
Просто по индийским меркам настоящий гуру это некто гораздо более продвинутый, я это имел ввиду.

Я ничего не знаю про Мадхукара, и он нем ничего не могу сказать. Но в случае с индийскими гуру и западными учениками тоже не все так просто. Очень многие (разумеется, не все, но все же многие) индийские гуру относятся к западным ученикам как к белым обезьянам и лохам, считают, что, раз они родились млеччхами, то у них меньше способностей что-то понять в йоге или в адвайте, и поэтому "кормят" их байками или дают какие-то крохи, фильтруют. Ну как взрослый дядя с ребенком разговаривает. Со своими говорят все же более адекватно. В случае, если гуру сам западный, или индиец, но не зашоренный своими стереотипами, у ученика больше шансов увидеть нормально адекватное отношение к себе, без этих искусственных межнациональных надстроек и барьеров.
Карма 396
Ответить
22.06.2009
VERA979
То есть единственный реальный критерий хорошего гуру это искренность и чистота его намерений?

Нет, это чистота ВАШИХ намерений. С чистыми намерениями вы встретите подобных себе. С нечистыми - аналогично.
Карма 213
Ответить
22.06.2009
То есть у каждого гуру своя истина.......и каждый ученик выбирает по своему вкусу? (прямо как в супермаркете- истины на любой вкус и цвет).

Может быть они тогда должны называться не гуру а как то по-другому, типа такой же простой смертный только с чуть большим стажем поиска этой самой истины.

Все равно в данном случае стаж не эквивалент правоты.

Fistashka
Каждому свое. Поэтому, если вы хотите спокойной, обеспеченной жизни, а гуру ведет вас к освобождению, то он, несомненно, очень плохой и опасный гуру для вас, - от вашего благополучия камня на камне не останется, оденетесь в шафран и будете жить в пещере, медитировать и просить подаяния и питаться тем, что подадут. Для человека, желающего процветания, хорошим будет гуру, который как раз этому и учит, - как быть успешным в этой жизни.
Карма 396
Ответить
22.06.2009
Someone
настоящий гуру

Если уж говорить настоящий-пренастоящий гуру, то по индийским меркам это - только сам Бог. А для человека - это Бог в его сердце, которого называют Параматмой. А если у человека нет чувствительности к этому настоящему гуру, он глух к нему, то тогда ему нужны внешние гуру, которые как бы являются проводниками этой Параматмы.
Карма 396
Ответить
22.06.2009
VERA979
То есть у каждого гуру своя истина.......и каждый ученик выбирает по своему вкусу?

Да, совершенно верно. Каждому свое. Природа любит и поддерживает разнообразие.

VERA979
Может быть они тогда должны называться не гуру а как то по-другому,

В общем-то, они никому ничего не должны. Так уж повелось в индийской традиции учителя называть словом "гуру". А чем это простое индийское слово обросло в других языках, - это не их вина :) . Они и учителя в школе, и учителя по танцам и пению называют Гуруджи. Это вполне адекватное слово, и оно не обозначает там "бог" или "ангел" или "святой", - ничего такого. Просто учитель.
Карма 213
Ответить
22.06.2009
В корне не согласна--- ученик может иметь самые чистые намерения. а вот попадется лже-гуру.....держись тогда.....сами понимаете.

Fistashka
Нет, это чистота ВАШИХ намерений. С чистыми намерениями вы встретите подобных себе. С нечистыми - аналогично
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях