Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Гуру

Moony м
Карма 4913
Ответить
22.06.2009
VERA979

Вы задаете вопросы в этом топике не для того, чтобы понять, а для того, чтобы высказать свою точку зрения на вопрос, который, вас, по большому счету, совершенно не интересует. Поэтому я не вижу смысла что-то обсуждать с вами. И не принимайте это как личное оскорбление или попытку унизить вас. Извините, если мой ответ вас так сильно задел.
Moony м
Карма 4913
Ответить
22.06.2009
Tatjana
Но с другой стороны, опять же, о каком развитии любви, сострадания и прочих подобных вещей можно вообще говорить, если человек оставил старенькую мать, например.

Если человек оставляет свой узкий кружок, чтобы расширить сферу своей любви - это достойно уважения. Это очень деликатный вопрос и, конечно, мы, обыватели, будем на стороне старушки-матери. Но это очень предсказуемое поведение, не правда ли? Опять же на уровне рефлексов и инстинктов.
hime ж
Карма 1373
Ответить
22.06.2009
fata-morgana
если честно, удивляюсь, как Вам не надоело хаять этого пресловутого "обыкновенного" обывателя"? они всю жизнь работают, зарабатывают честным трудом и растят детей. семья и дом - для них это самое важное в жизни, счастье своих детей и друг друга - вот смысл их жизни. Да, они никогда не увлекались религиями или эзотерикой и т.д. и т.п. но для меня это без сомнения люди духовные. Гораздо духовнее, чем толпы самозабвенно бегущих от жизни и самих себя "псевдо-искателей" готовых маму родную продать ради какого-нибудь "лже-учителя" и и одержимых идеей "просветления" настолько, что чем она сильнее тем они от него дальше.

Как же хорошо сказано, +1. Меня, признаться, тоже порой заносит в ту же сторону, что и Муни, но я стараюсь в себе жестко подавлять это каждый раз, как только что-либо подобное за собой замечаю. Считаю, что надо бороться с интеллектуальным снобизмом (который, как и любой другой вид снобизма, проистекает от комплекса неполноценности). Полным-полно так называемых "простых людей" и даже атеистов, которые чище, лучше, мудрее и нравственнее многих считающих себя продвинутыми "духовных искателей".
Карма 213
Ответить
22.06.2009
Странный подход -если бы не интересовало меня я бы писала в каком-нибудь другом топике а не именно в этом.

К стати из Библии тоже "5.Почитай отца твоего и мать твою"....так кстати...

Ладно непрозрачный намек понят...постать здесь прекращаю.....действительно дискутировать можно до умопомрачения.....хотя говорят что в споре рождается истина.

Moony
Вы задаете вопросы в этом топике не для того, чтобы понять, а для того, чтобы высказать свою точку зрения на вопрос, который, вас, по большому счету, совершенно не интересует
Карма 1622
Ответить
22.06.2009
hime
проистекает от комплекса неполноценности

еще от Чувства Собсвенной Значимости,но это как следствие фимоза головного мозга,исключительно)
hime ж
Карма 1373
Ответить
22.06.2009
anikolaev
еще от Чувства Собсвенной Значимости

Ну да, а оно тоже - оборотная сторона комплекса неполноценности :)
Карма 396
Ответить
22.06.2009
fata-morgana
если честно, удивляюсь, как Вам не надоело хаять этого пресловутого "обыкновенного" обывателя"? мои родители вполне подходят под эту "категорию" (хотя само по себе разделение людей на категории вызывает во мне отвращение). они всю жизнь работают, зарабатывают честным трудом и растят детей. семья и дом - для них это самое важное в жизни, счастье своих детей и друг друга - вот смысл их жизни. Да, они никогда не увлекались религиями или эзотерикой и т.д. и т.п. но для меня это без сомнения люди духовные.

Меня как раз удивляет такое категоричное деление: одни - добропорядочные семейные обыватели, честно и добросовестно зарабатывающие себе на жизнь, а другие - одиночки, разведенные, отщепенцы, которые уходят с головой в духовный поиск, а о земных делах забывают и пернебрегают.

Ну ведь не так это. Вспомните хотя бы семью Рериха - и обывателями их не назовешь, духовные, творческие, неординарные люди, - и неудачниками в земных делах и отщепенцами их тоже не назовешь, у них была гармоничная семья, и они вырастили прекрасных сыновей.

И Рерихи - не единственный пример. Я среди своего окружения знаю таких пар много, - устанешь перечислять, да никто и не захочет, чтобы их имена тут светились, и себя тоже никто в пример приводить не будет, разумеется. И в Индию вместе ездят, и йогой вместе занимаются, и оба или вообще вся семья вегетарианцы, и дети у них умницы.

Так что не надо лепить из духовных искателей какие-то асоциальные страшилки. Как среди обывателей есть и порядочные люди, и моральные уроды, так и среди "отщепенцев" - совершенно разный контингент. Какой-нибудь парень, который бросил семью ради йоги или гуру, - при другом раскладе, будучи обывателем, он точно также бросил бы семью ради любовницы или от скуки. Это только от человека зависит, от его внутренних качеств.
irbis м
Карма 14
Ответить
22.06.2009
Tatjana
И все-таки хочется понять человека, который уходит , скажем, от старенькой матери в пещеры... :)

а что именно непонятно? то, что пещеры могут быть гораздо привлекательнее старенькой матери?
hime ж
Карма 1373
Ответить
22.06.2009
Tatjana
И все-таки хочется понять человека, который уходит , скажем, от старенькой матери в пещеры... :)

Наверное, у всех таких людей причины будут разные. Но по мне, человек, который оставил родную мать помирать где-то в одиночестве от голода и болезней и ушел, скажем, в Гималаи, потому что ему где-то там вдруг забрезжил "Свет Истины"... No comments, в общем.
Карма 396
Ответить
22.06.2009
Tatjana
И все-таки хочется понять человека, который уходит , скажем, от старенькой матери в пещеры... :)

Не надо их понимать. Пусть себе уходят, скатертью дорожка.

Опять же, не буду называть имена, а то мир тесен :) - приведу пример одного "человека из пещеры". Тот самый случай, когда человек все бросил, поехал в Индию и много лет жил в пещере, практикуя йогу и что-то там еще, что ему гуру повелел. Пришли мы с друзьями-попутчиками к нему в эту пещеру в гости. Поболтали мило о том- о сем. И между прочим он посоветовал мне посетить один семинар, который проводил в это время его гуру. А семинар платный, - 200 баксов. А у меня в кармане всего 50, а снимать с карточки надо тоже строго на еду и транспорт, все рассчитано по минимуму, никаких лишних трат не предусмотрено. И в ту поездку из покупок были только книги по йоге. Я вообще не от наличия лишних денег в Индию езжу, а "вопреки", можно сказать :) . Ну он мне не поверил. Говорит, это на духовный семинар у тебя денег "нет", а на какие-нибудь шмотки и безделушки те же деньги найдутся. То есть, он, сидя много лет в пещере, совершая аскезы и медитируя, домедитировался в результате до того, что считает чужие деньги, и как обычный индус, видит в белых туристах ходячий кошелек. И это просто банальная зависть, - раз девушка из Франции приехала, значит, богатая, значит, должна раскошелиться. Вот и весь результат его практики :)))

Так что я как раз полностью согласна, что такие экстремальные методы не всегда гарантируют действительно духовный рост, а может быть и наоборот, приведет к деградации.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях