Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › ВИПАССАНА

Карма 396
Ответить
10.08.2008
ВАНДАНА
инструкции к этой практике вы получите только на курсе випассаны.

Ой, пока писала предыдущий пост, вы уже ответили. Понятно.
hime ж
Карма 1372
Ответить
10.08.2008
Fistashka
А можно в двух словах, что такое випассана? А в чем практика кроме молчания заключается? Как медитировать надо?

ВАНДАНА
Fistashka инструкции к этой практике вы получите только на курсе випассаны.

А разве это секретная инфа? Могу рассказать технические моменты, если интересно.
Карма 396
Ответить
10.08.2008
hime
Могу рассказать технические моменты, если интересно.

Расскажи, плиз. На что это похоже? Есть что-то общее с крийя-йогой?
hime ж
Карма 1372
Ответить
10.08.2008
Fistashka
Расскажи, плиз. На что это похоже? Есть что-то общее с крийя-йогой?

Крийя-йогой не занималась, не знаю, но методика 10-дневного курса випасаны относительно проста (теоретически :)))). Помимо соблюдения нескольких правил: благородное молчание (т.е. не только не разговаривать, но и не делать знаки и не смотреть друг другу в глаза), отказ от чтения и письма на это время, естественно, отказ от алкоголя, курения и секса, а также отказ от воровства и убийства (комариков, например, тоже нельзя убивать), каждый день надо медитировать по 11 часов в сутки с небольшими перерывами на еду и маленький отдых, по вечерам - просмотр двухчасового видео с выступлением основателя курсов Гоэнки. Это, так сказать, условия.

Непосредственно сама медитация. Первые три дня - подготовка, т.е. только концентрация на дыхании, а позже - концентрация на физических ощущениях в области носогубного треугольника (покалывание, пощипывание, холод, тепло и т.п., у Гоэнки слов для описания много). Потом, когда научишься концентрироваться на них в ограниченной области, начинаешь концентрироваться на этих же ощущениях по всему телу, от макушки до пяток. Вроде, все (до самого конца я так и не досидела :))
Карма 396
Ответить
10.08.2008
hime

Понятно, спасибо.

Просто я по себе знаю, что на любые семинары меня уже вряд ли кто-то затащит, (была дико рада окончанию семинара по крийе в Мумбае в декабре прошлого года, хотя нас там была группка всего человек 10, не представляю себя медитирующей в еще бОльшей толпе) поэтому, если бы узнать о випассане можно было только на семинаре, то я о ней никогда бы не узнала :))) .
hime ж
Карма 1372
Ответить
10.08.2008
Fistashka
хотя нас там была группка всего человек 10, не представляю себя медитирующей в еще бОльшей толпе)

Слышала про самый знаменитый (самый большой) випассана-центр под Мумбаем - говорят, там около тысячи человек (если не больше) собирается помедитировать вместе. :)
Карма 396
Ответить
10.08.2008
hime

У Аравинда Бабы тоже большие кэмпы собираются, больше тысячи людей бывают вместе (чур меня). Это он для нас устроил незапланированный кэмп, "по просьбе трудящихся бэкпекеров"...
Карма 5
Ответить
10.08.2008
Fistashka по большому счету да только там можно узнать.Есть такой дядька Гоенко.Вот он то и рулит этим.Много центров в Индии и других странах.В Москве тоже есть.Стоит сходить-если интересно
Карма 5
Ответить
10.08.2008
hime Как можешь ты рассказать о технике этой практики не досидев до конца? Возможно ты введешь человека в заблуждение. А это хуже всего. Для чего то центры не афишируют условия техники. И заметь-это не коммерческий интерес. Денег там не берут-в конце данейшен. А молчат на благо-чтоб люди учились постигать науку правильно. ОК! Представь-ты рассказала в своих красках. Да, начало верно. А дальше? Ты ушла...Ты не передала истинной техники. Только скорей всего ввела чела в заблуждение. Со мной на курсе были 4 монахини из Вьетнама. Они проходили курс при мне второй раз(я служила). ЭТО ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ШТУКА!
Карма 396
Ответить
10.08.2008
ВАНДАНА

Да вы не волнуйтесь. Випассана в моем лице ничего не потеряла. У меня было праздное любопытство - просто все говорят про випассану, и мне хотелось знать в общих чертах, - что там делают помимо того, что соблюдают мауну. На голове стоят или динамической медитацией занимаются, в позе лотоса сидят или в шавасане? - что-то в этом духе, и все, не пытаюсь заглянуть в глубину, потому что за двумя-тремя зайцами бесполезно гоняться, если выбрал что-то свое, то имеет смысл "бить в одну точку", а не коллекционировать разные техники. Все, любопытство удовлетворила, спасибо hime . Ничего страшного в этом не вижу. Зачем искусственно создавать секретность? Все равно о каких-то сложных моментах никто и не спрашивал, и все равно я на семинар не поеду.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге