Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Объясните разницу между индуизмом и буддизмом

Карма 1622
Ответить
5.06.2008
hime
Секс и выпивка - отличный путь к просветлению

ага))) и еще рок-н-ролл))),сразу Науменко вспомнился : -"Здасьте!Я родом из Бобруйсука.Я-гуру..." )))
Карма 190
Ответить
5.06.2008
Оффтопы безбожные. Прав Moony, балаган надо закрывать.
ranee ж
Карма 186
Ответить
5.06.2008
kae
Расскажите чайнику - а как в России поступают с телами умерших индуистов (кришнаитов и пр.)??? Сжигают в обычных крематориях, а прах высыпают в воду?

тут недавно один индийский студент суицидировался, в смысле покончил жизнь самоубийством.. так его тело отправляли в Индию, здесь не кремировали....
hime ж
Карма 1373
Ответить
5.06.2008
kae
Давайте снова для чайников - про тантристов-шиваитов левой руки и пр.

Блин, а ведь не прикалывался Птиц, "тантра левой руки" действительно существует. Упс, сорри, приходится самообразовываться по ходу. :)

Цитирую достоверные источники (типа Википедии и проч.):

кратко:

Тантра «левой руки» (Вама Марга) ведущим началом признает женское, символизирующее мудрость. Символом мудрости и пустоты, женского начала является лотос. Почитание лотоса пришло в Тибет из Индии, где этот цветок символизирует чистоту, красоту и совершенство. Троном каждому из тибетских богов служит огромный цветок лотоса — это знак приобщения к ваджра («алмаз», «молния») — небольшой ритуальный жезл. Ваджра — символ самого Просветления, происходящего подобно вспышке молнии; символ истинности, неколебимости буддийского учения, мудрости. Другой символ женского начала вселенной — колокольчик. Мужское начало символизирует о твердости неуступающего алмазу. Поэтому многие буддисткие божества изображаются c ваджрой в руках.

(в общем, тантра левой руки - культ женского начала, сродни шактизму, а тантра правой руки - культ мужского начала)

более развернуто:

Само понятие «тантра» означает буквально «сцепление», в переносном смысле — «сокровенное знание». Тантра — это метод, или путь, достижения Просветления, помогающий практикующему обрести состояние будды в течение одной жизни, хотя и с великими усилиями. При этом стремление к достижению Просветления является скорее альтруистическим, поскольку, согласно учению махаяны вообще и ваджраяны в частности, чем ближе сущность к Просветлению, тем более она стремится помогать другим, идущим этим путем.

Корни тантризма уходят в доарийскую Индию, в культ богини-матери, в магию сельской общины, во многом связанную с сексуальными ритуалами. Тантрическое учение выросло из этих верований, взяв за основу представление о тождестве микро- и макрокосма, человека и мироздания, поскольку все возводится к единению двух начал — женского и мужского. В зависимости от того, какое начало признается главенствующим, тантра разделяется на «правую» и «левую».

Тантра «правой руки» (Дакшина Марга) господствует в Индии, она признает ведущим мужское, активное начало. В ее ритуалах единение женского и мужского начал воспроизводится реальным половым актом.

Тантра «левой руки» (Вама Марга) — это тантра буддийская, ведущим началом она признает женское, символизирующее мудрость. Слияние обоих начал в монашеской тантре, разумеется, может быть только символическим.

В тантре «левой руки» ощущается сильное влияние шактизма, в котором объектом поклонения служит Деви — супруга Шивы. В этой тантре, как и в шиваизме, каждое мужское божество имеет свою божественную супругу-шакти, с которой сливается в вечных объятиях. Тантрическая традиция утверждает, что боги становятся могучими и мудрыми только благодаря соединению со своими шакти. Шакти (женская энергия), праджня (запредельная мудрость) представляют собой сплав женственности и мудрости, сливающихся в образе Праджняпарамиты, которая, будучи изначально махаяническим текстом, в тантре деифицируется и становится глубоко почитаемой богиней, «матерью всех будд». «Подобно матери, выводящей ребенка на дорогу, Высочайшая Мудрость показывает буддам их наилучший путь».

Мудрость, символизируемая женским началом, считается имманентно существующей, разлитой в мире. Мужское начало представляет собою метод («упайя»), посредством которого постигается мудрость. Символ метода — ваджра — атрибут огромного количества божеств.

Еще одной особенностью тантры «левой руки» является наличие большого числа грозных божеств, представляющих собой воплощение сил, трансформирующих негативные эмоции в мудрость; а также тщательно разработанный ритуал созерцания.

************************

Вот такие вот дела с этой левой рукой, а совсем не то, что многие (я в том числе :)) подумали.

Но все равно, Птиц, не все шиваиты - тантрики! (и не все тантрики - шиваиты)
Карма 1622
Ответить
5.06.2008
hime

ИНЬ и ЯНЬ везде))) у меня,кстати ,первая татуировка такая была)
рам м
Карма 322
Ответить
5.06.2008
Обращение к ПЕРЕЗ,,,,,,,,Товарищ Подполковник мл.Сержант РАМ Докладывает.Маневры проходят успешно вЫсотки Буддизма и Индуизма захватили,Правда ХМ,смею доложить Очен; сложно всё здесь,перестрелка жаркая идет между Махновцами(Карма ПА)и Архаровцами(шиваизм левой руки) но туточки одна банда ошивается в низинке Тантрики их зовут так они и в Буддизме и индуизме и ваишнавизме самые крутые они даже в Джай низме и мусульманстве эсть.А ЧЕМ КРУТЫЕ Они все книжки прочитали и делом занялись Медитируют себе работают над собой.зачислите меня в их роту мне они по душе.Даже рядовым готов быть но только делом заниматся
hime ж
Карма 1373
Ответить
5.06.2008
рам

Как же я тебя люблю за этот "балаган"! :))))) +1.

Очень оживляет заумные теософские споры.
рам м
Карма 322
Ответить
6.06.2008
oldmonk
Оффтопы безбожные

А кто сказал что в Божественном нет юмора(люблю Коаны так сидиш читаеш изучаеш Сурьёзную книжку про Тиравада Буддизм например,или Веданту а то и Кабалу а потом как отвлёкся от темы КОАНЫ и хорошо)

Много святых с заразительным смехом своим отличались,примеров много.

МУНИ не закрывай топик а то ТОПИКСТАРТЕР на меня обидится я сам уйду.РАМ
Карма 190
Ответить
6.06.2008
рам
А кто сказал что в Божественном нет юмора
Был задан конкретный вопрос. Были даны ответы, а потом начались заумные теософские споры. Лично я шутки оффтопом не считаю и против их не вякаю. Вот, только раздел-то называется "Религия, эзотерика". Нашли юмор в Кабале, вспомнили анекдот про Кришну? Отлично! Заводим в разделе "Приколы" отдельную тему и хохочем. Хотя, делайте что ходите. Мне-то что...

Знаете такие понятия как "орбайтен унд дисциплинен"?! Вам товарищ подполковник объяснит.
рам м
Карма 322
Ответить
6.06.2008
oldmonk
орбайтен унд дисциплинен

Да понял тебя, !!!!Ну извени набузили,виноватушки
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях