Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Андаманы 2013 (Хэвлок, Лонг Айленд, Нил)

Карма 4
Ответить
5.03.2013
Андаманские острова, Хэвелок, февраль 2013

Сразу хочу сказать, что цель моего поста не написать поэтический рассказ о красоте Андаманских островов. Потому что, прочитав такие, мы и отправились туда аж на целых 18 дней. Нам никогда не раньше не бывало много отдыха, но в этот раз, отплывая на пароме из порта, я чувствовала радость.

Возможно, этот пост пригодится вам для принятия решения ехать или нет, а если уже собрались, поможет сделать ваш отдых более приятным.

Итак, прочитав множество хвалебных отзывов о прелестях Андаман, мы собрались лететь туда после месяца пребывания в Варкале (штат Керала). Первое, что неприятно удивило в сравнении с прошлым местом – это цены. Все гораздо дороже. Особенно жилье.

Жилье

Остров заполнен хатками из бамбука и дорогими отелями. Цены на первые от 600 до 1000 рупий в зависимости от наличия душа, на вторые от 5000 рупий до 12000. В моем представлении эти бамбуковые эко домики должны были выглядеть несколько иначе. Грязные, с просто брошенным матрасом на полу, в большинстве, стоящими стена в стену, они привели меня в полнейший шок. Про дорогие отели, цены на которые были от 100 у.е, могу сказать что нормальные, но это не белоснежные меблированные европейские номера Таиланда и Мальдив в эти деньги. Среднего практически ничего нет.

Мы нашли единственный отель с ценой за номер 2000 рупий, который был похож на нормальное жилье. Отдельно стоящие домики, с удобствами, белой постелью и полотенцами, просторной комнатой и чистые внутри. Но в сравнении с Варкалой, где оренда дома с кухней, спальней и залом обходилось нам втрое дешевле, мы не были в восторге. Отель называется Кросс Билл (CROSS BILL), 3ий пляж. Торговались, но хозяйка ни копейки не уступила. Так как остров был переполнен туристами, ей не было смысла это делать.

В даты 11 – 22 февраля было очень много людей. Настолько, что любое жилье было занято. Мы приехали, и в первый день на всем острове не было ни одного свободного отеля! Ни дорогого, ни дешевого. Ночевали в номере - палатке, с плесенью и грибком, за 1000 рупий. Потом переехали.

Если вы располагаете большим бюджетом, и всё таки решили сюда ехать (хотя я бы друзьям не посоветовала), рекомендую обратить внимание на отель Barefoot на 7 пляже. Территория прямо в джунглях, хороший ресторан, отличный пляж, вдали от шумной грязной деревни. Цена от 9000 рупий домик.

Если бюджет у вас не очень большой – Dive India - единственное человеческое место на острове. Так как бюджетное жилье в остальных местах больше похоже мне на хлев для скота, чем на отели, то тут эти хатки чистые, хоть с какой-то полочкой, аккуратные. Общий душ, но с горячей водой. Цена 500 рупий, кажется. Но все забронировано на месяц вперед. Заранее нужно смотреть их контакты и звонить, наверное. Также, у них есть домики – палатки, по отзывам неплохие за 2000 рупий с душем (внутри не была). На территории самый лучший, по моему мнению, ресторан на острове.

Друзья еще жили в Amazon – там тоже курятнички, но хоть тихо и приветливый хозяин.

Все остальное бюджетное жилье – жах. Убогие домики, в которых слышишь, как сосед дышит, с противными управляющими, которым нет ни до чего дела. Если вы не обладаете очень крепким сном, то будете просыпаться все время, так как не заморачиваясь судьбою соседа, компании играют на гитаре, болтают до утра, а те, у кого ранний подъем будут громко делиться на своей веранде сновидениями.

Для тех, у кого не забронирован отель, рекомендую СХОДИТЬ С ПАРОМА ПЕРВЫМИ. Толпа людей выходит и отправляется искать жилье, и если вы последний, можно не успеть за своим номером. Это относится к поездке на любые острова.

Остров

Взяв мопед на прокат, отправились изучать остров. Пляжи действительно очень красивые, 5 и конечно же 7. На 7 пляже вы можете проехать от основного заезда направо по лесу до того места, где заканчивается дорога, и перед вами откроется великолепная лагуна. Тут можно понырять с маской и увидеть множество рыбок.

В остальном остров похож на село. Мы проводили день на 7 пляже, а вечером висели в Дайв Индия.

Еда

Еда, в принципе, порадовала. Остались в полном восторге от ресторана при отеле Дайв Индия (Dive India) - Full Moon Caffe (рядом с отелем Gold India). Внимательное обслуживание, приятная атмосфера, и все блюда на европейский лад – хороши. Индийского не пробовали, за ним лучше идти, наверное, в другие места. Рекомендую суп с морепродуктами Seafood Okra – большая порция густого супа с отдельно поданным рисом. Очень интересное сочетание специй, овощей и рыбы. Цена 160 рупий. В принципе, все, что мы пробовали, было вкусно.

В Меридиан, который возле интернета, кушали несколько раз – все съедобно, нормально, но нельзя сказать, что фантастика. Рядом ресторан Коко – вкусно, большое меню, много людей.

Открытием для меня была забегаловка на базаре (синего цвета слева, если стоять к рынку лицом). Никогда не ела в придорожных индийских заведениях из-за их грязности, но тут чисто, едят много европейцев, дешево и неплохо готовят. Очень понравится фиш сабиш (кажется, так пишется) – что-то типа шаурмы, только печеные овощи в соусе с рыбой, завернутые в лаваше. Не остро, питательно. Мы несколько раз брали их с собой на 7 пляж. Цена – 100 рупий. Знакомые питались там постоянно – ни одной жалобы на самочувствие не было.

Самое красивое место – ресторан отеля Barefoot на 7 пляже. От основного входа направо (если стоять лицом к морю), пройти по дорожке и на месте, где они расходятся – налево. Увидели его в предпоследний день, красиво завтракали. Порадовала кашка (60 рупий) и чайничек кофе на двоих (50 рупий). В целом цены выше, чем везде, но выбрать можно и попроще блюда.

Кушали еще в других местах, но больше нигде не понравилось.
Карма 4
Ответить
5.03.2013
Общее впечатление

Осталось неоднозначное впечатление: порадовала красота природы, но соотношение цена-качество явно не в сторону второго. С бюджетом порядка 100 у.е. в день хотелось бы более высокого уровня сервиса и доброжелательности жителей. Везде нагло пытаются выкачать из тебя деньги, разводят на всем. Очень отличаются от остальных индийцев с большой земли. Вообще жители не приветливы и не думают о том, чтобы хоть чуть-чуть угодить туристам. Для меня этот остров похож по всей инфраструктуре на курортное село в Крыму, только с джунглями и чистейшим морем. Поэтому, если вы любите комфорт, будьте готовы или платить тут экстра прайс или выбирайте более развитые места. Если вы заядлый путешественник и для вас комфорт не очень важен, то вполне можно уложиться в меньшие деньги, съекономив хотя бы на жилье. Осталось много положительных впечатлений от пляжей в перемешку с разочарованием от уровня сервиса.

Полезная инфа

Интернет Вайфай 250 рупий час (медленный, но бывало и хуже), за их компьютером чуть дороже. Ходили все время в кафе, которое рядом с рестораном Меридиан (в районе 5 пляжа, не при отеле, а на главной дороге, если ехать со стороны порта - справа). Удобно, что можно и покушать и посидеть в интернете. Ни один мобильный интернет не ловит.

Телефон. Тата не работал, Водафон сеть нашел, писать смс можно было, когда я звонила – меня практически не слышали.

Вода. В отеле Дайв Индия в ресторане можно за 5 рупий наполнять свои бутылки фильтрованной водой. Мы пили – все в порядке. Цена на острове за маленькую бутылку – 25 рупий.

До 7 пляжа можно добраться и на автобусе, он ходит от рынка, расписание висит в кафе, которое находится, если стоять лицом к рынку, слева. Стоит 10 рупий, переполнен. Один раз ехали, так как нам уступили место местные, более менее нормально. Рикша просит туда – 250 рупий, обратно 300.

Алкоголь – магазинчик находится, если идти от рынка к порту, справа, рядом с банками. В ресторанах везде, где мы ели, не продавался вообще.



Доллары меняйте лучше в Порт Блер. Банк работает по странному расписанию. Обмен денег занял 2 часа. Разве что анализы еще не попросили. За жилье в долларах брать не захотели.

Цены на аренду мопедов – 400 рупий, бензин – 80 рупий литр (продают прямо арендники)

Пытались договориться за аренду лодки в порту. За 5 часов с заездом на Элефант Бич и часиком рыбалки хотел 5000 рупий, еле сошлись на 3000. Но мы потом передумали.

Лонг Айленд (Long Island)

Очень не понравился. Глухая деревня, с одним отелем, до нормального пляжа 1,5 часа пешком через джунгли. Обычный пляж, который не стоит такой тяжелой дороги. На пляже во второй половине дня – мушки, которые выкусывают кусочек кожи. Чтобы не покусали нужно ходить все время. Бред. В отеле кормят просто отвратительно и дорого. Даже тост умудрились испортить, поперчив его с обеих сторон и положив в середину кусок капусты. Делать нечего. Не остров, а одни испытания.

Neil (Остров Нил)

Рекомендую отель AND (рядом с портом). Самые опрятные бамбуковые домики, которые я тут встречала. С душем – 500 рупий, без – 300. В принципе, эта та цена, которую они действительно стоят. Пляж - возле порта - не очень, но можно ездить на другой. Заезжали в отель Perl Park, меньше понравилось. Курятники по 250 рупий –только матрас, стоят впритык к друг другу; домики по 1200-1500 рупий сырые, с не особо свежим ремонтом. Были еще хатки за 600 рупий с душем, но внутрь не ходила.

Ездили на 5й пляж на рикше (туда – обратно 200 рупий). Там если пройти налево, далеко далеко, есть очень живописная лагуна. Провели в ней несколько дней в стиле Робинзон Крузо.

В отеле кормят не очень, кушали на базаре в кафе Чанг. Забегаловка, еда нормальная, но не могу сказать что вкусно. Дешево. В основном готовили сами салаты.

Остров оставил более приятное впечатление, чем Хевлок, так как люди приветливее, цены адекватные этому сервису, людей меньше. Но делать тут больше нескольких дней – нечего.
Moony м
Карма 4822
Ответить
5.03.2013
С жильем действительно большой напряг, но мы нашли приличные хатсы за 800 на Хавелоке. В остальном очень все понравилось. Прекрасная лагуна под боком, прекрасный 7-й пляж, отличное питание. Наш отчет в Блоге.
Moony м
Карма 4822
Ответить
5.03.2013
../blog/82_3455_0.html
Карма 456
Ответить
5.03.2013
damega

Обидно за Лонг)

Не, мож, конечно, он и испортился за прошедшие несколько лет (тогда жалко), может сезон мушиный начался, но в своё время Лонг порадовал ничуть не меньше Нейла %-))))))))))

Он (по кр мере БЫЛ) просто другой - не такой как Хавелок и иже с ним - не мажорный и переполненный, а настоящий, дикий, простяцкий. И Лаладжи очень радовал - такой большой, а весь твой, и мух не было в начале января раньше... Эх...

Не знаю вопщ :-)))
Карма 216
Ответить
16.03.2014
С жильем, правда, скромно на острове. Но в Pelicon мы вписались ( спвсибо Индостан!)) со второй ночи - уже март, а на острове все битком. Тихо, красиво, вид море, чистая территория - все понравилось.

Full moon cafe - good

За наводку на местный рестик на рынке спасибо, отличный - огромные порции tali и вообще вся еда - очень ОК

Один из дней рестик не работал, была забастовка, 25 человек арестовали и весь маркет был закрыт.

Еще рчень рекомендую Fat Martin на пятом пляже - умопомрачительные dosa!!! И качественный pure veg. Пострянно окупирован братьями из Израиля из соседнего sunrise, а столов мало, все тусуют как в juice center в Чапоре

Elephanta beach и лагуна в конце пляжа 7 - must see и must be

Вообще нам очень понравилось, провели 6 дней в романтических каникулах)) Есть недостатки ( мало жилья, стройка, вечный фулл в хороших местах), но незначительные, потому что есть спирит, место качает
Карма 51
Ответить
16.03.2014
привыкшим к комфорту на андаманах будет тяжеловато, это факт =)
Карма 795
Ответить
17.03.2014
Mandrem-girl

А цены можешь озвучить, в частности на жильё?)) Чтобы в будущем ориетироваться.
Карма 216
Ответить
17.03.2014
в Pelicon мы платили 1200 рупий и не торговались, так как устроило и предложение, и цена.

3000 рупий - второй тип бунгало, luxury с большим балконом) Их всего 4 штуки, в марте можно на 30-40% скинуть цену на эти домики

Все дешевое начинается с 1000 (без торга) и это реально сараи, как в Крыму в частном секторе в СССР.

По еде: masala dosa - 80 рупий, paneer tikka dosa (типа дорогой вариант) - 130 рупий, соки в Fat Martin - 80 рупий, Fish tali на рынке (огромная порция) - 300 рупий.

Средний счет на завтрак в Fat Martin - 600 рупий на двоих, включая filter coffee

Средний счет в Full Moon cafe (без алкоголя) - 1000 рупий на двоих

Средний счет в кафе на рынке (вечером, полноценный обед) - 600-800 рупий на двоих

Фишсабиш - 130 рупий))

Мопеды: старые - 250 рупий, новые - 400 рупий, бензин: супермаркет на рынке - 80 рупий, в владельцев байков - 90 рупий, просто на дороге - 100 рупий
Карма 216
Ответить
17.03.2014
magic_mushroom
привыкшим к комфорту на андаманах будет тяжеловато, это факт =)

да, вы правы. надо просто любить ездить в диковатые места и всю эту романтику проживания в домике нафнафа)) иначе Андаманы разочаруют, потому что времени на лагуну не будет поехать, будешь носиться в поиске горячей воды)))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях