Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Выборы бога-покровителя

Карма 5
Ответить
21.08.2005
Goldpath
Цитата: "Это еще большой вопрос, станет ли выбранный бог покровительствовать, ибо без выполнения определенных условий это все будет просто изображением, и никакой силы за этим. "

А мы его (Бога), попросим. Я когда прошу, у меня всегда получается. Главное, искренне.
Oma 
Карма 2
Ответить
21.08.2005
Цитата: "Ну давайте уже определяйтесь,а то я предложу кандидатуру AMON RA хоть и из другой оперы,но солнышко то над всеми светит"

А что, мне нравится, хороший такой Бог.

Goldpath
Цитата: "Это еще большой вопрос, станет ли выбранный бог покровительствовать, ибо без выполнения определенных условий это все будет просто изображением, и никакой силы за этим."

Так, что делать? Кого в жертву принесем? Кто тут на форуме самый вредный?
Карма 13
Ответить
21.08.2005
Oma
Цитата: "Кого в жертву принесем?"

Так, выборы бога-покровителя плавно перетекают в выборы кандидата на принесение в жертву еще не выбранному богу "Гараж", часть вторая

P.S. Я знаю как теперь будут называть тех, кого забанят
Карма 23
Ответить
22.08.2005
Конечно, я предлагал выбрать бога –покровителя в шутку. И конечно не глобально, настоящего Бога, а так, скромного полу-бога, которому сейчас нечем особо заняться.

Хотя… В каждой шутке есть доля не только шутки.
У меня как-то так получается, что интересующая меня тема крутится около меня в околоинтеретном пространстве. Как-то меня зацепила информация о Сантоши Ма, весьма скромной богине, которая благодаря великому и ужасному богу – индийскому кинематографу неожиданно приобрела известность.
Исходная информация (из статьи Глушковой И.П. «Общеиндийский бог Ганеша»
«Еще более впечатляющим и лишенным мистической окраски доказательством теологической продуктивности Ганеши является возникновение новых культов, так или иначе увязывающихся с его именем, как например североиндийский культ Сантоши Ма, милосердной матери, дарующей своим почитателям хорошее здоровье и удачные браки, которая воспринимается как дочь Ганеши».
И примечание:
Коэн пересказывает сюжет популярного фильма, в котором генезис Сантоши Ма происходит во время праздника ракшабандхан. В дом примерного семьянина Ганеши приходит его сестра, чтобы повязать на запястье брату ритуальный шнурок (мое примечание – видимо речь идет об обряде, в котором кровные родственницы и даже просто знакомые женщины могут приобрести таким образом покровительство мужчины, повязав ему на руку шерстяную нитку – с этого момента они считаются братом и сестрой со всеми вытекающими последствиями). Шубха и Лабха, сыновья Ганеши от его жен Риддхи и Сиддхи горюют, что у них нет сестры. Все вместе они обращаются к Ганеше. Ганеша отказывается и тогда появляется мудрец Нарада, который убеждает, что сотворение блистательной дочери окажется благоприятным и для него самого. Ганеша сдается. Риддхи и Сиддхи испускают пламя, которое материализуется в облике Сантоши Ма.
Еще одно упоминание о возникшем в 80-х культе Сантоши Ма я встречал у Альбедиля.

Более я ничего не мог отыскать об этом казусе, хотя сама ситуация показалась мне очень любопытной – это что, Болливуд начал творить богов? Тогда эта шарашкина контора покруче Голливуда, того хватает только на худосочных звезд со вставными зубами и насиликоненными бюстами.

Я попросил разъяснений у моей знакомой в Индии (почему она терпит мои глупые вопросы мне до сих пор непонятно)
Вот ее ответ:
Ничего нового Болливуд в этом смысле не создал. Богиня Сантоши ма известна из индуистского пантеона и почитается в разных частях страны как манифестация Дурги, Кали, Парвати, Лакшми. Это одна из исполняющих желания универсальных манифестаций богини-матери.
В 1975 году Болливуд выпустил фильм 'Джай Сантоши ма', в котором рассказывалась история семейной жизни почитательницы такой богини. В фильме, насколько я понимаю, помимо Сантоши ма, действовали также Сарасвати, Лакшми и Парвати. Они решили испытать силу веры главной героини в Сантоши. Вера, конечно же, победила, исполнились все желания и бла-бла-бла... Фильм стал культовым. В роль Сантоши снялась популярная в то время актриса Анита Гуха. Что есть один из решающих факторов.
Соответственно, фильм привлек интерес к уже существующему культу малоизвестной до этого богини. Ничего сверхестественного или удивительного в этом нет, ибо о силе влияния кинематографа на среднестатического индийца общеизвестно. Были разработаны соотв. ритуалы. Вернее, заимствованы из уже существующих. Сантоши ма полагалось почитать 16 пятниц подряд, есть только вегетарианское... ну, все как полагается, в общем. И тогда должно было исполниться загаданное желание... как обычно.
Сейчас интерес спал, хотя и храмики остались, и адепты, конечно же.
В общем, идея в том, что, для того, чтобы не быть втянутым в конфликт между вечно конкурирующими между собой тремя богинями, адепту лучше и безопаснее почитать Сантоши ма, потому что она может рассматриаться как бы как три в одном флаконе. И обладает такой же силой.

Меня это вся история оставила в раздумьях и недоумениях, но возможности современных СМИ по рождению новых богов мне показались весьма занимательными.

А учитывая грандиозные плана Муни по превращения сайта в глобальный портал для путешествующих по и интересущихся Индией можно предположить, что выбранный нами скромный бог имеет все шансы приобрести всемирную известность и при наличии особой наглости, циничности и напористости в проведении пиара он может оказаться всемирным покровителем путешествующих – а мы все, как создатели бога – кастой брахманов со «скромными» добавочными доходами.

…Со времен Манилова и Обломова по проектированию и строительству Нью-Васюков мы явно «впереди планеты всей».
shura м
Карма 346
Ответить
22.08.2005
Цитата: "он может оказаться всемирным покровителем путешествующих – а мы все, как создатели бога – кастой брахманов со «скромными» добавочными доходами. "

Мне такая перспектива очень нравится....Будем грехи отпускать, просветлять, благословлять...Дары принимать опять же...
Карма 5
Ответить
22.08.2005
shura
Цитата: "Мне такая перспектива очень нравится....Будем грехи отпускать, просветлять, благословлять...Дары принимать опять же..."
Moony м
Карма 4866
Ответить
22.08.2005
Может Гаруду? Хотя он уже "крышует" Индонезийский авиалинии, который так и называются "Garuda Airlines"
Карма 23
Ответить
23.08.2005
Насколько мне известно, Гаруда - герб Индинезии ( а еще мусульманская страна - не сотвори себе кумира).
Тогда сайт может восприниматься как филиал Республики Индонезия. Я не против оказаться на одной территории с Явой и Бали.
Карма 396
Ответить
23.08.2005
А как насчет Картиккеи? Мой любимый бог, не могла промолчать
И красив, и умен, и хорошо владеет копьем, если что вдруг не так
Карма 23
Ответить
23.08.2005
Цитата: "И красив, и умен, и хорошо владеет копьем,"

Очень интересно выстроена шкала приоритетов....
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики