Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Реинкарнация - миф или реальность?

Карма 1
Ответить
1.05.2007
Moony:
не как невероятный восточный миф, а практически как научно-обоснованный факт.

Moony, а с этого места можно поподробнее)
Moony м
Карма 4913
Ответить
1.05.2007
uhanich:
Moony, а с этого места можно поподробнее)

Я имел ввиду, что в наше время очень много людей уверены в том, что они уже рождались и снова родятся. Многочисленные публикации на эту тему, опыты с гипнозом и множество случаев, когда люди вспоминали о своих прошлых жизнях, убедили многих, что реинкарнация существует. А ведь еще не так давно все это воспринималось как причуда "религии индусов".
Карма 1
Ответить
1.05.2007
Moony:
опыты с гипнозом и множество случаев

"Научное подтверждение"?

Научным знаним в психологии могут считаться только данные, полученные с помощью статистики и мат. анализа. Психоанализ с большой натяжкой.

За 5 лет изучения психологии в ВУЗе не слышал ничего о хоть сколько-то серьёзных исследованиях в этой области.

Бошьшенство же единичных случаев не выдерживало простейшей критики: "вспомившие" зачастую не могли вспомнить ничего кроме места, времени и рода занятий, совершенно ничего не вспоминая о деталях (цвет глаз, первая любовь, как завязывались шнурки в Вавилоне)

Позже выяснялось, что "вспомнившие" занимались скорее самовнышением, как способом уйти от проблем обыденной действительности.

А Реинкарнацию я воспринемаю скорее более глобально:

Умирая мы сливаемся с целым, рождаясь от него отделяемся.

Таким образом мы можем "вспомнить" всё, что угодно

Карма 1
Ответить
1.05.2007
Это я не спорю)) Это так ремарка
Moony м
Карма 4913
Ответить
1.05.2007
uhanich:
Научным знаним в психологии могут считаться только данные, полученные с помощью статистики и мат. анализа. Психоанализ с большой натяжкой.

А где я писал, что это научное знание? И вообще, что такое научное знание? То, что одобряет кучка старых пердунов в академии и что пропагандирует другая кучка, которая стремится снискать благорасположение этих пердунов? Научное знание во многих областях основано на подогнанных на скорую руку фактах и умалчивании других фактов, противоречащих этому "знанию".

А есть множество документально подтвержденных фактов, когда люди начинали бегло говорить на уже давно умерших языках и специалисты в этих языках среди ученых только руками разводили. Было зафиксировано множество случаев, когда дети вспоминали до мельчайших подробностей места, где они жили в прошлых жизнях и людей их окружавших. И когда их привозили в те места, они начинали указывать на детали, о которых не подозревали даже жившие там люди. Таких случаев описано множество и нет повода считать их шарлатанством. Я уже не говорю о ставших вполне обычными сеансах гипноза, на которых люди вспоминают свою прошлую жизнь и ищут в ней корни проблем, преследующих их в этой жизни. Конечно, в ВУЗах об этом не рассказывают. И это не удивительно. Здание современной науки очень шатко. Достаточно вытащить из основания один кирпич - и все оно рухнет. Придется выстраивать все сначала.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
1.05.2007
Я попроще, без науки вот что думаю, что душ обитает на земле не больше и не меньше, а одно и то же количество, просто в один год побольше комаров, в другой легушек или ослов. Но оно неизменно. Да и природные катаклизмы или искусственные войны, по-моему, все продумано для поддержания какого-то баланса.

Смущает наличие врожденных инстинктов как у человека, так и у других особей как флоры, так и фауны. Ну не верится что генетическая память в ДНК заложена.

Лично у меня и в этой жизни с памятью не все хорошо, но а кем я могла бы быть в прошлой жизни, вообще не помню. Но верю по своей теории,что кем-то или чем-то я была. А куда ж потом мои 6 грамм переберутся, буду стараться уже по индуизму, чтоб не в баобаб, а то ,блин, 2000лет на одном месте стоять...Хотелось бы хоть разок птицей побыть, ощутить, что такое полет.
Noka ж
Карма 178
Ответить
2.05.2007
Многие ученые пишут на данную тему. Например, Рэймонд Моуди «Жизнь после жизни» (можно скачать с библиотеки Лотоса http://book.ariom.ru/txt515.html), у него много фактического материала собрано. Книжки интересные.

Станислав Гроф ( Холотропное дыхание или голотропное дыхание (от греч. holes - целый, tropein - ведущий) - "дыхание, ведущее к целостности". Это один из самых эффективных и мощных методов психотерапии, самопознания и личностного роста, разработанный американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Данный метод использует издавна известные человечеству возможности необычных состояний сознания (ИСС), объединяя эти знания с достижениями современной психологии и психотерапии. Теоретическая база холотропного дыхания - трансперсональная психология.) Пациенты вспоминают , в том числе и прошлые жизни.

В психологии много различных направлений, мы будучи студентами - интересовались всеми.
Карма 8
Ответить
2.05.2007
Matsja:
Смущает наличие врожденных инстинктов как у человека, так и у других особей как флоры, так и фауны. Ну не верится что генетическая память в ДНК заложена.

А почему так смущает? У генетиков даже есть термин "молчащие гены" - то есть это информация полученная при рождении, но лежащая как бы в "запасе", не реализованная на данном этапе.

Очень интересны опыты С.Грофа, о которых написала Noka, а начинал он, в общем-то, не с холотропного дыхания. Гроф сначала исследовал воздействие на сознание ЛСД. И, несмотря на имеющиеся погрешности в изложении материала, Гроф даёт ценную информацию. Также он пишет о филогенетической и эволюционной памяти. Меня лично не смущает тот момент, что в генах может хранится информация о предыдущих жизнях.

Книги С.Грофа можно скачать здесь:

http://koob.ru/grof_stanislav

А также ещё здесь опубликована его работа по опытам с ЛСД.

http://psylib.org.ua/books/grofs01/index.htm
Matsja ж
Карма 373
Ответить
2.05.2007
Я не читала таких трудов, извините, да и вряд ли буду. Просто генетики-материалисты открывают все новые гены, а первоисточник они вряд ли найдут, пока я в этом теле хожу. Вот мне и проще объяснить для себя, что я свои гены из оболочки в оболочку таскаю вместе с неконтролируемыми проблесками прошлой памяти, из жизни в жизнь, причем оставляю за собой еще и свой нрав, характер с минусами и плюсами, таскаю свою ДНК из одной оболочки в другую вместе с душой, а не то, что эта моя ДНК совершенно новая была, как только у родителей случайно совпало рождение новой жизни, вот и верю в реинкарнацию. А сами знаете, сколько в один маленький чип можно всякой всячины засунуть.Ну темная я , простите, но с мыслью о возможности реинкарнации как-то веселее жить.
Vrinda ж
Карма 194
Ответить
3.05.2007
Станем водой или травой, кому как повезет, частью природы живой или неживой. А скорее всего, рассеемся во многих и многих будущих живых существах, разве плохо?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге