Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Е-Виза в Индию на 1 год Е-Виза в Индию   Реклaма Контакты

Религия и эзотерика › Женщины в Буддизме

здесь слезные поздравления с днем рождения женщине для социальных сетей или смс-кой
Карма 146
Ответить
6.12.2010 03:45
Вот хочу поделиться библиографией по теме "Женщины в буддизме". Так получилось, что всё, что я здесь привожу, связано с тибетским буддизмом. Если кто-то хочет расширить тему, можно попробовать. Надеюсь, не утонем в информации. Большинство книг приведенных здесь еще не переведены на русский (или я просто их не нашла), но кто знает, может они уже в процессе перевода и вот-вот появятся. Во всяком случае, зная об их существовании, есть больше шансов однажды с ними встретиться.

Allione, Tsultrim (Аллионе, Цультрим) "Women of Wisdom"

Как лучше перевести: "Женщины мудрости"? Эту книга переведена также и на испанский. На русском вроде пока нет. Удивительная книга. Автор, тоже женщина, несколько лет провела в монашестве, пока не пришла к осознанию, что хочет совмещать и практику и материнство, хочет не только показать , что одно другое не исключает, но и на собственном опыте пережить материнство как практику. Книга включает также шесть биографий великих тибетских йогинь.

Gross, Rita "Buddhism After Patriarchy: A Feminist History, Analysis, and Reconstruction of Buddhism" ("Буддизм после патриархата")

По этой книге я писала дипломную на тему " Феминизм и Буддизм". Знаю на опыте, повседневном (!) опыте, что само слово феминизм вызывает неприятие где-то уже на подкорковом уровне. Хотя познакомившись с волнующими феминисток вопросами думающие женщины, да и мужчины тоже, вдруг обнаруживают, что они всю жизнь были феминистками (и феминистами) :) Так вот книга эта - глубочайший академический труд, подтвержденный также и практикой. Авторша сама практикует буддизм. Там есть всё: и история, и антропология, и мистика, и психология - и всё это под чутким гендерным взглядом ;)

Mackenzie, Vicki "Cave in the Snow" ("Пещера в снегах")

Итальянская (кажется) журналистка рассказывает о судьбе одной английской девушки, в 20 с небольшим лет осознавшей своё призвание стать буддисткой монахиней. Пришел момент, когда она, Тензин Пальмо, столкнулась с трудностями в доступе к некоторым эзотерическим учениям тибетского буддизма. И тогда она дала обет, прям как та Зеленая Тара ../indiya/114_3534_0.html , что поклялась перевоплощаться только в женском теле, до самого полного Пробуждения, и ушла в горы, в пещеру на высоте 4000 км, где провела 12 лет.

Wetzel, Silvia "Das Herz des Lotos" (не знаю, что там на немецком, но с испанского переводится как "Женщина и Буддизм на Западе").

Очень полезная в психологическом плане книга.

Simmer-Brown, Judith "Dakini´s Warm Breath. The Feminine Principle in Tibetan Buddhism"

("Теплое дыхание Дакини. Женский принцип в тибетском буддизме")

Об этой книге можно почитать здесь http://woman.upelsinka.com/books/brawn.htm Это одна из моих самых-самых любимых и неисчерпаемых книг. Постоянно к ней возвращаюсь и открываю новые пласты. Мой муж, кстати, тоже в восторге от этой книги, как, впрочем, и от всех остальных вышеперечисленных.

Campbell, June "Gender, Identity and Tibetan Buddhism"

Эта книга у меня есть только на английском. Могу только догадываться о чем она. Я не настолько пока сильна в английском, чтобы оценить её. (Кстати, мне её прислали из Индии.) Знаю только из других книг других авторов, что у June Campbell был очень травматический опыт тантрических (сексуальных) практик с одним гуру. К счастью, она его (этот опыт) преодолела не заклеймив при этом весь тантрический буддизм.

Вот единственная пока книга по теме, что я нашла на русском:

Шо, Миранда. Страстное просветление: женщины в тантрическом буддизме.

http://woman.upelsinka.com/books/sho.htm Но я её не читала. Ничего не могу сказать. Может, кто-то поделиться. Кстати, не посмотрела, можно ли её где-то скачать.



Ну вот пока всё. Кажется, ничего не забыла. Если что, всегда можно добавить :)
Карма 298
Ответить
6.12.2010 17:30
Aspirina
да и мужчины тоже, вдруг обнаруживают, что они всю жизнь были феминистками (и феминистами) :)

Движение за права женщин никогда не было исключительно женским: еще Платон рекомендовал воздавать по заслугам, а не по половому признаку, а одно из сочинений-предвестников феминизма — «О величии и превосходстве женского пола» — было написано философом Генрихом Корнелиусом Агриппой в 1529 году. В 1869 году Джон Стюарт Милл опубликовал свою работу «Подчинение женщин», в которой отметил, что «законодательная поддержка подчинения одного пола другому вредна... и... есть одно из главных препятствий на пути к общечеловеческому усовершенствованию». Это что касается феминизма без буддизма.

Aspirina
Шо, Миранда. Страстное просветление: женщины в тантрическом буддизме.

Я нашла эту книгу в сети. Скачала. Но проблема в другом. Уже в скаченном состоянии она не открывается, не знаю почему, такое у меня впервые.Нашла вот такого автора-женщину Сэнди Бушер "Вращение Колесницы" также затрагивает проблему женщин в буддизме. Скачать возможности нет.

Aspirina, спасибо большое. Вы мне очень помогли.
Карма 146
Ответить
6.12.2010 17:57
мар-гоша
Движение за права женщин никогда не было исключительно женским:

Конечно же нет. Но жизнь показывает, что ситуация кардинально сдвинулась только тогда, когда набралась критическая масса сознательных женщин и они потребовали своих прав. Некоторые мужчины их разве что поддержали. И сейчас тоже слово за женщинами. Превосходство мужского над женским всё еще актуально, но проявляется в более завуалированнной форме, причем совершенно искренне незамечаемой и неосознаваемой самими мужчинами. Если женщина не даст ему понять, кто же за неё это сделает?

мар-гоша
Нашла вот такого автора-женщину Сэнди Бушер "Вращение Колесницы" также затрагивает проблему женщин в буддизме. Скачать возможности нет.

Спасибо, Маргоша, посмотрю.
Ra_Da ж
Карма 76
Ответить
7.12.2010 12:25
Aspirina

Спасибо за такую интересную тему)

Очень впечатлила биография Тензин Палмо. Еще бы найти "Cave in the Snow"...

Еще немного о женщинах в Буддизме (на английском)

http://www.khandro.net/Buddhism_women.htm
Ответить
7.12.2010 12:53
"Reflections on a Mountain Lake" - потрясающая книга Тензин Пальмо.
Карма 298
Ответить
7.12.2010 13:38
Олана Йеру два очерка "Женщина в будийской традиции"" Почитать можно здесь http://www.proza.ru/2007/11/13/32

Второй очерк о месте женщины в суфийской традиции "Не взирает Бог на твоё внешнее" " почитать здесь http://www.proza.ru/2007/11/07/37
Карма 146
Ответить
11.12.2010 21:54
Enizma
"Reflections on a Mountain Lake" - потрясающая книга Тензин Пальмо.

Да, замечательная тоже книга. Как и всё, что связано с Тензин Пальмо :) Есть в этой книге отдельная глава, так и называется "Женщины и путь", где Тензин Пальмо рассказывает об одной остроумной выходке Сильвии Ветцель. (Господи, я её обыскалась в других книгах.) Так вот Сильвия Ветцель (Silvia Wetzel) однажды в 1992 году в присутсвии Далай Ламы и группы Лам предложила следующую фантазию на тему:

(перевожу на скорую руку)

"А сейчас, Его Святейшество Далай Лама и уважаемые господа, мне бы хотелось, чтоб Вы проделали следующую визуализацию. Представьте себе, что Вы - мужчина, и направляетесь в один храм. На алтаре Вы видите Будду в женской ипостаси, Тару. На стене вокруг развешаны танки шестнадцати женщин arhati, женские святые, и одна большая танка цепи ученической преемственности Лам, от Будды до сегодняшних дней. Разумеется, все они - женщины. Напротив всех монахинь, сидящих на тронах, расположена Его Святейшество Далай Лама, всегда воплощающаяся в женском теле, потому как именно это воплощение считается высшим, но, несмотря на это, испытывающая сострадание ко всем живым существам. И вот сейчас Вы, простые мужчины, должны сесть в последних рядах, позади всех монахинь. Но Вы не переживайте от этого. Мы Вам сострадаем и, если Вы будете усиленно и глубоко молиться, Вы сможете однажды воплотиться в женщин". Она продолжала в том же духе. Первоначальная реакция Далай Ламы и монахов была типа "Оёоёй!", но по мере того, как она обрисовывала картину, начинали понимать. И тогда рассмеялись, но и в то же время чувствовали себя неловко. Это было замечательная задумка, потому как она очень верно обнаружила манеру мышления монахов.

P.D. А от себя добавлю, что так мыслят не только монахи, а вообще многие мужчины, когда посягают на их прерогативу :)
Карма 736
Ответить
11.12.2010 22:08
Женщинам в буддизме посвящается! Aspirina, умница! +
Тара в Бомбее
Тара в Бомбее
Карма 146
Ответить
12.12.2010 01:13
Prem
Тара в Бомбее

Спасибо, Prem :) Очень мило с твоей стороны.
Карма 736
Ответить
12.12.2010 01:16
Aspirina

Мне было очень приятно увидеть Тару в центре Бомбея. Да еще такую красивую!

Я очень мало о ней знаю. Пожалуйста, просвети немного, а то я недавно интересуюсь Буддой и буддизмом. Посмотрел мультфильм про него, немного читал. Разве только мантры слушаю постоянно.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики