Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Женщины в Буддизме

Карма 146
Ответить
12.12.2010
мар-гоша
Олана Йеру два очерка "Женщина в будийской традиции"" Почитать можно здесь http://www.proza.ru/2007/11/13/32

мар-гоша, очень меня удивила следующая информация из статьи:

"К сожалению, позже, на многие столетия Орден женщин-монахинь (the Bhikkhuni Sangha) исчез в Южной и Юго-восточной Азии. Как религиозный институт он сохранился лишь в некоторых странах, достаточно закрытых в политическом, экономическом и культурном аспектах для влияния извне (например, Корея, Тибет)."

Насколько я знаю, всё как раз наоборот: именно в некоторых странах Юго-Восточной Азии сохранился Орден женщин-монахинь или был восстановлен в последнее время, тогда как в традиции тибетского буддизма не было и до сих пор нет подобного Ордена. В тибетском буддизме всегда существовали выдающиеся женщины-йогини, но многие остались неизвестными, поскольку у них не было философского образования и они не оставили после себя письменоого наследия, разве что агиографические свидетельства о них. Да и то, тех, что вошли в историю, можно пересчитать по пальцам руки.

Тензин Пальмо в книге "Cave in the snow" рассказывает, как её пришлось копить деньги и ехать в Гонг-Конг для посвящения в монахини. Дорогое это удовольствие. До недавнего времени Орден монахинь (bhikshuni) существовал разве что в Тайване, Гонг-Конге и Китае. В последние 20 лет был восстановлен в Корее, Шри Ланке и есть небольшая община в Камбодже.

Несколько лет назад с подачи западных женщин-буддисток и при поддержке Далай Ламы была предложена инициатива воосстановления женского Ордена в тибетском буддизме, привив его с другой традицией. Но после долгих размышлений тибетские послушницы (не монахини) всё-таки отказались. Это мне рассказывала одна монахиня-буддистка испанского происхождения (с 30 летним стажем). Она предполагает, что отказались из страха раствориться в другой культуре. И вообщем-то я их понимаю. Но надеюсь, что со временем они всё-таки созреют, рискнут и сумеют найти ту магическую формулу, что поможет им иметь свой Орден сохранив при этом свою самобытность.
Карма 146
Ответить
12.12.2010
Prem
Мне было очень приятно увидеть Тару в центре Бомбея. Да еще такую красивую!

Честно говоря, я впервые вижу подобную Тару :) Какая-нибудь её бирманская сестра?

Prem
Я очень мало о ней знаю. Пожалуйста, просвети немного, а то я недавно интересуюсь Буддой и буддизмом.

Для начала можешь почитать немного вот здесь ../indiya/114_3534_0.html

Насколько я понимаю, Тара - это просто женская ипостась Бодхисаттвы. Еще её называют Матерью всех будд, матерью божественной мудрости, это феминная освобождающая энергия, воплощение активного сострадания. Различают 21 видов Тары, по всей видимости, каждая из которых являет собой какой-то аспект. Но, пожалуй самая-самая популярная - это Зеленая Тара. Ей приписывается особая способность защищать и приходить на помощь в самые трудные и опасные моменты. Её готовность помочь безупречна. Надо только искренно верить. Каждый приближается к Таре на уровне своего понимания и осознания. Сначала это может быть просто чудесная вера в магическую силу высшего существа. Со временем открываешь, что Тара - это не иначе как состояние сознания, реализации. Что Тара - это не женщина, это мы сами. Во всех нас, будь то мужчина или женщина, есть Тара. Хотя надо признать, лично меня, да и не только меня, многих женщин, я спрашивала, именно женский образ бодхисаттвы является особенно вдохновлящим, ибо не привыкли мы в нашей культуре к такому вездеприсущему образу, который воплощал бы в себе одновременно нежность и силу, мужественность и женственность, роскошность форм и целомудрие.

По началу мне было трудно её визуализировать во время медитаций. Наш учитель медитации предлагал просто каждому, в меру развития своей фантазии, представлять принцессу зеленого цвета. Стало легче. У меня живо всплыл образ Хозяйки Медной Горы почему-то малахитового цвета. Кстати, это мой любимый камень. Постепенно мы с ней очень подружились и она живет теперь во мне в более каноническом образе. Но это не важно. Важно то, что она действительно мне являлась в самые критические моменты. Это было настолько невероятно, но ощутимо и факт, что я действительно теперь знаю, ЭТО есть.

Да, забыла сказать, что традиционно считается, что Тара предохраняет от 8 основных опасностей: львов, ядовитых змей, слонов, воды, цепей, огня, злых духов и воров. То есть, видимо, это те самые страшные вещи, которых больше всего боялись в древней Индии. На символическом уровне каждая эта страшная вещь имеет своё значение:

лев - гордыня

ядовитая змея - зависть

слон - неведение

вода - желание (жажда желания) и привязанность

цепи - жадность, скупость

огонь - гнев

злые духи - сомнения

воры - философские заблуждения.
Карма 146
Ответить
12.12.2010
Тантрические практики визуализации и созерцания Тары на самом деле достаточно сложные. До того как отождествлять себя с божеством типа Тара необходимо реализовать сначала пустоту (пустотность), то есть порвать с тенденцией эго ощущать себя как независимое самодостаточное существо. Эзотерическую суть Тары можно выразить как сочетание недуальной мудрости и радости.
Карма 298
Ответить
12.12.2010
Aspirina
"А сейчас, Его Святейшество Далай Лама и уважаемые господа, мне бы хотелось, чтоб Вы проделали следующую визуализацию. Представьте себе, что Вы - мужчина, и направляетесь в один храм. На алтаре Вы видите Будду в женской ипостаси, Тару. На стене вокруг развешаны танки шестнадцати женщин arhati, женские святые, и одна большая танка цепи ученической преемственности Лам, от Будды до сегодняшних дней. Разумеется, все они - женщины. Напротив всех монахинь, сидящих на тронах, расположена Его Святейшество Далай Лама, всегда воплощающаяся в женском теле, потому как именно это воплощение считается высшим, но, несмотря на это, испытывающая сострадание ко всем живым существам. И вот сейчас Вы, простые мужчины, должны сесть в последних рядах, позади всех монахинь. Но Вы не переживайте от этого. Мы Вам сострадаем и, если Вы будете усиленно и глубоко молиться, Вы сможете однажды воплотиться в женщин". Она продолжала в том же духе. Первоначальная реакция Далай Ламы и монахов была типа "Оёоёй!", но по мере того, как она обрисовывала картину, начинали понимать. И тогда рассмеялись, но и в то же время чувствовали себя неловко. Это было замечательная задумка, потому как она очень верно обнаружила манеру мышления монахов.

Отличная визуализация. Очень ярко представила себе эту картину. Не удивительно, что Далай-лама и монахи почувствовали себя неловко. Теперь становятся понятно, почему тибетский духовный лидер не исключил возможности появления в будущем далай-ламы женского пола, напоминая, что такие прецеденты уже были(?) Далай-лама ещё отметил, что в основных религиях, включая буддизм, большинство верующих составляют женщины, "а значит, далай-лама-женщина вполне может оказаться более полезной". Вот он новый, качественный, прогрессивный подход к вопросу о месте женщин в буддизме.
Карма 298
Ответить
12.12.2010
Aspirina
мар-гоша, очень меня удивила следующая информация из статьи:

Что я могу сказать? Женщинами в буддизме я стала интересоваться с вашей легкой подачи. У меня ещё мало знаний в этом вопросе. Одно дело буддизм или феминизм отдельно, другое дело женщины в буддизме. Мне понравилось ваше сравнение феминизма с буддизмом. Подобное сравнение не приходило мне в голову. А потом подумала, а ведь верно. Поэтому и попросила открыть эту тему, подозревала, что вам Аспирина, есть что сказать. Очень жаль, что вся информация преимущественно на анг. языке и не всё до конца понятно, хоть я очень стараюсь и перевожу.Меня всегда задевали слова, что достичь высшее просветление можно лишь в теле мужчины, и женщине, накопившей должные заслуги, требуется ещё одно перерождение, в мужском теле. Я всегда считала, что это несправедливо. Как правильно было замечено, что это лишь метод защиты от посягательства на свою территорию, на свою прерогативу. Сэнди Бушерв своей книге"Вращение Колесницы" объясняет причину такого отношения буддизма к женщине. Да и мне эта причина всегда была ясна. Поэтому, мне кажется, что Зеленая Тара первая феминистка в буддизме. Именно Бодхисаттва Тара объяснила всем, что нет такого различия как мужчина и женщина, и потому она, вопреки всем предрассудкам, будет работать в теле женщины во благо всех живых существ, до тех пор, пока мир сансары не опустеет, лишь тогда станет Буддой и из тела женщины уйдет в Нирвану.И раз разговор зашел о Таре, меня интересует такой вопрос: у Тары много аспектов и сущностей. Она принимает пять священных цветов Зеленый, Белый, Красный, Синий и Желтый.Белая и Зеленая сущности очень любящие готовы помогать и сострадать всем и каждому. А вот в своих Красной, Синей, Желтой сущностях Тара очень темпераментна. О чем речь? Что имеется ввиду? В чем проявляется темперамент этих сущностей?
Карма 146
Ответить
12.12.2010
мар-гоша
Теперь становятся понятно, почему тибетский духовный лидер не исключил возможности появления в будущем далай-ламы женского пола, напоминая, что такие прецеденты уже были(?)

Наверняка были, просто человеческие предрассудки не дали им возможность реализоваться в этой жизни. В той же книге "Reflections on a Mountain Lake" Тензин Пальмо рассказывает как она обратилась с подобным вопросом к своему Учителю, Khamtrul Rimpoché, только относительно его перерождений в женщину. На что он ответил:

"Когда родилась моя сестра, было больше предзнаменований, нежели, когда родился я. Когда она должна была только родиться, все говорили: "О, в мир должен прийти кто-то очень особенный". Однако, когда она родилась, стали говорить: "Ах, мы ошиблись!". Как видишь, если бы она родилась мальчиком, они бы пытались выяснить, что это за существо и дали бы ей специальное образование. А поскольку она была девочкой, ей не дали эту возможность, её предназначение заключалась в том, чтобы выйти замуж и тому пободное. В этом вся проблема. Даже если бы я переродился в женщину, вряд ли получил бы то же самое обучение и имел бы те же самые возможности будучи мужчиной. Думаю, что ситуация начала меняться в последнее время. Но всё это вовсе не умаляет удивительное сознание мой сестры, которая могла бы на свой манер сделать много хорошего для живых существ."
Карма 146
Ответить
13.12.2010
мар-гоша
А вот в своих Красной, Синей, Желтой сущностях Тара очень темпераментна. О чем речь? Что имеется ввиду? В чем проявляется темперамент этих сущностей?

Честно? не знаю )))

Нуу... думаю, что в разных ситуациях нужно прибегать и к разным методам. Иногда не помешает, например, энергично сказать: "Баста!"
RADJAT м
Карма 188
Ответить
13.12.2010


Преемником Далай-ламы может стать женщина
Карма 298
Ответить
13.12.2010
RADJAT
Преемником Далай-ламы может стать женщина

Вот это да!!! Ну Далай-лама дает! Если Далай-лама воплотится в женщину, то это должна быть очень привлекательная женщина. Так она сможет оказывать влияние на людей. А некрасивая не будет так эффективна. Очень странно слышать такие слова от тибетского духовного лидера. А как же внутренняя суть? Я, конечно, понимаю, форма должна соответствовать содержанию, а содержание форме. Но есть такой закон в диалектической философии, который гласит: если меняется форма-содержание не меняется. Воистину, мы живем во время радикальных перемени пересмотра старых истин.

Aspirina
Нуу... думаю, что в разных ситуациях нужно прибегать и к разным методам. Иногда не помешает, например, энергично сказать: "Баста!"

Ок. Так и буду говорить. Я бы не задала этот вопрос, если бы сама нашла на него ответ.
Ra_Da ж
Карма 76
Ответить
13.12.2010
RADJAT
Преемником Далай-ламы может стать женщина

и об этом он говрит не первый год)

"Далай-лама действительно заявил, что женская реинкарнация – более высокая ступень, но лишь при условии, что она более полезна. И не потому, что "женщина – это красиво", а потому, что в этом мире страха и злоупотребления властью может оказаться более полезным, если слова о терпимости и мире будут исходить из уст женщины."

http://www.planet-of-people.org/htmls/rus/publications/rel_prorochestv o_dalai_lami_r.htm

"Тибетский духовный лидер снова не исключил возможности появления в будущем далай-ламы женского пола, напоминая, что такие прецеденты уже были. Как отметил Далай-лама, в основных религиях, включая буддизм, большинство верующих составляют женщины, "а значит, далай-лама-женщина вполне может оказаться более полезной".

http://novostey.com/society/news282193.html

"Старый, прошедший реинкарнацию монах Ани Янгсем (он не знает, был ли он в предшествующей жизни мужчиной или женщиной, но это его не беспокоит) сказал, что "нет никакого закона, который бы устанавливал, что переселение души должно происходить в тело мужчины или в тело женщины: если у человека просвещенный ум, если он сознательный, умеющий сострадать, тогда в будущей жизни он возродится в высшей форме". Именно в высшей. " :)

http://www.planet-of-people.org/htmls/rus/publications/rel_prorochestv o_dalai_lami_r.htm
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях