Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Женщины в Буддизме

Ra_Da ж
Карма 76
Ответить
13.12.2010
Несколько раз натыкалась, что это будет не первым женским воплощением. Кто-нибуть по-подробнее может рассказать:) интересно)
Карма 146
Ответить
14.12.2010
RADJAT
Преемником Далай-ламы может стать женщина

Действительно, почему бы и нет?

мар-гоша
А как же внутренняя суть?

Др сути еще нужно добраться :) А для первого приближения действительно часто внешность является притягивающим фактором, че уж там скрывать. Ну а если серьезно, лично меня это заявление Далай Ламы не удивило. В Лам-Риме (Путь к Просветлению) школы гелукпа так и говорится, что прекрасная внешность является одним из 8-ми так называемых созревших достоинств, которые создают наиболее благоприятные условия в человеческом перерождении, способстующие более быстрому продвижению на Пути к Просветлению и распространению Дхармы. "Имея прекрасную внешность, будешь притягивать к себе учеников одним только взглядом."
Карма 146
Ответить
14.12.2010
мар-гоша
Белая и Зеленая сущности очень любящие готовы помогать и сострадать всем и каждому. А вот в своих Красной, Синей, Желтой сущностях Тара очень темпераментна. О чем речь? Что имеется ввиду? В чем проявляется темперамент этих сущностей?

мар-гоша
Я бы не задала этот вопрос, если бы сама нашла на него ответ.

Просто мы никогда не медитировали на этих Тар, разве что только на Зеленую. Она воплощает в себе все аспекты, вселяет мужество и помогает поверить в себя. Белая Тара она специалистка по болезням и продлеванию (звучит по-русски?) жизни. Про остальных Тар я только читала. Я их еще не прочувствовала :)
Карма 146
Ответить
14.12.2010
Ra_Da
Несколько раз натыкалась, что это будет не первым женским воплощением.

Ra_Da, не поняла, не первым женским воплощением кого?
Карма 298
Ответить
15.12.2010
Aspirina
что прекрасная внешность является одним из 8-ми так называемых созревших достоинств, которые создают наиболее благоприятные условия в человеческом перерождении, способстующие более быстрому продвижению на Пути к Просветлению и распространению Дхармы.

Вот оно как! Если даже буддизм признает потребность в красоте, то она(красота) по прежнему великая сила. Хорошо, а как же быть с главной буддистской доктриной, что всё есть страдание? Красота как и счастье есть часть этого страдания.И красотка и дурнушка одинаково страдают, каждая по своему.. Страдание, связанное с красотой возникает из желания быть красивой и нежелания быть некрасивой. Нет желаний -нет страданий. Это ведь так?

Aspirina
лично меня это заявление Далай Ламы не удивило.

Aspirina
"Имея прекрасную внешность

А меня, признаться, удивило. Стоит задуматься, что подразумевается под прекрасной внешностью? Красота очень субъективное дело и совокупность многих факторов. Можно так же заметить, что красота без индивидуальности, обаяния, ничего не стоит. Часто очень красивым лицам не хватает характера. Об этом много сетуют художники и модельеры, стараясь селекционировать из толпы моделей необычные лица, отличающиеся некой индивидуальностью и загадочностью. Законодатели красоты пытаются приучать обывателя смотреть на красоту шире рамок эталонов.

Aspirina
притягивать к себе учеников одним только взглядом

Некоторые люди обладают потрясающим магнетизмом, имея при этом весьма посредственную внешность. По- настоящему красив тот, кто умеет преподнести свои недостатки как достоинства.
Карма 146
Ответить
15.12.2010
мар-гоша
Вот оно как! Если даже буддизм признает потребность в красоте, то она(красота) по прежнему великая сила.

Лично я понимаю не так. Не то чтобы буддизм признавал потребность в красоте... дело не в этом... речь, думаю, идет о том, что при совпадении этих восьми созревших достоинств создаются оптимальные условия для продвижения, как бы оптимальная база. Другое дело, воспользуется человек этой базой или нет. Сама база - вовсе не гарант, по может служить хорошим подспорьем.

мар-гоша
Некоторые люди обладают потрясающим магнетизмом, имея при этом весьма посредственную внешность.

Не спорю. Хотя каждый случай нужно рассматривать конкретно. Каждый по-своему понимает магнетизм и что одному магнит, другому может быть неприятие. Это как харизма. Лично я сразу настораживаюсь, когда мне говорят о ком-то как человеке с харизмой.

мар-гоша
По- настоящему красив тот, кто умеет преподнести свои недостатки как достоинства.

Не знаю. Зачем вообще что-то преподносить?
Maani м
Карма 5
Ответить
15.12.2010
RADJAT
Преемником Далай-ламы может стать женщина

Вряд ли. Для женщины это слишком скучное занятие. Что касается Тары, то это явление не буддийское и не индуистское, но относиться к миру тантры, который существовал до оформления древних религий. Пожалуй в этом течении все верования и представления основывались на реальном опыте - очень ощутимом. В некоторых традициях тантры женщины играют главную роль и считаются прямой инкарнацией Вселенской Матери - Дигамбары.
Карма 736
Ответить
16.12.2010
Maani
Что касается Тары

Спасибо. Любопытно!
tat ж
Карма 716
Ответить
16.12.2010
Maani
Для женщины это слишком скучное занятие.
Интересно, на чем основано такое предположение ?
Карма 298
Ответить
16.12.2010
tat
Maani

Для женщины это слишком скучное занятие.

Интересно, на чем основано такое предположение ?

Мне вот тоже интересно. На Земле 3,5-4 млрд женщин. Может быть, найдется одна, которая посчитает это занятие не скучным?

Maani
к миру тантры, который существовал до оформления древних религ

А можно конкретней? На самом деле, это интересно.

Maani
инкарнацией Вселенской Матери - Дигамбары

Насколько я знаю, дигамбара-древняя дхармическая религия, тот же джайнизм. Когда произошел раскол в джайнизме, образовались две секты дигамбары и шветамбары. Про вселенскую мать Дигамбару я не слышала. Или эти вещи как-то взаимосвязаны?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге