Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны ЮВА › Мьянма

Карма 678
Ответить
25.12.2007
Открываю новую тему в связи с многими попутными вопросами в других ветках.

Ниже копии постов по теме, перенесенных из других тем.

Информации в сети по Мьянме как бы довольно много и она вполне конкретная.

Но все же всяких тонких нюансов достаточно, тем более в связи с сентябрьским обострением отношений между народом и властями.

Ну и большая часть отчетов в сети - от людей не бюджетных. Там часто какие то фантастические суммы за гостиницы и еду звучат, так что не надо пугаться - это просто их стиль, никто не мешает путешествовать там бюджетно.

Если сравнивать с той же Индией - за те же деньги гостиницы на порядок лучше.

Еда от доллара. Выбор блюд в кафешках большой. Дублируется на английском почти всегда, хотя часто непонятно для кого ))

Люди - это просто золото какое то. Понятно, что туристов там можно сказать что практически нет. В Шведагоне из иностранцев мы были совершенно одни днем!!

Но все равно - Ни разу никто не выдал и тени раздражения, все улыбаются просто так при встрече взглядом. Если замечают в машине иностранца - все вокруг машут руками и радуются. На улицах в совершенно нетуристических районах несмело так подходят улыбаясь, интересуясь не потерялись ли мы и все ли хорошо. Заходя в дешевую кафешку для местных, где иностранцы понятное дело не были никогда, сразу как то ощущаешь - все как то тихо радуются такому событию, официанты по-английски ни слова, но в троем что то пытаются объяснить на пальцах )).....Ну это пока наш водила не зайдет и все им не расстусует )

Приставал нет, торговаться с торговцами мне лично стыдно даже было. Они и торговаться не умеют. Конечно на сувениры говорят сначала цену в два три раза больше, но когда ты им сразу называешь сумму близкую к реальной, они не торгуясь практически, будто им стало стыдно за первоначально названную большую цену, как то неловко улыбаясь отдают их. Потом уже сам идешь и думаешь, что неловко как то так вот сбивать *сумасшедшую* цену в 5 долл до двух (хотя и за доллар отдадут). Вообщем мне постоянно было стыдно торговаться, хотя нигде до этого я такого не испытывал.

С гостиницами тоже самое говорят 20, ты им говоришь, извините, мы наверное пойдем вот туда то, там вот в путеводителе пишут, что по 12 долл. номера, мы ребята небогатые. Они сразу говорят - ок, 12, давайте сумки, сохраняя при этом полнейшее дружелюбие. А номера реально никак не меньше 20 должны стоить, просто туристов нет. Возможно потом что то и изменится.

Так что можем тут не стесняясь по дружески обсуждать всяко разное, за что на других форумах *крутых* путешественников презрительно попеняют или посоветуют побольше зарабатывать )

Короче можно доставать меня всякими глупыми бытовыми вопросами, типа как я Бананаласси про Тай. ))
Карма 678
Ответить
25.12.2007
Rasayana


что вообще инстересного можно посмотреть в Мьянме? какие там пляжи? и как с визой: на месте или заранее?

Пляжи там зашибись и людей мало.

Правда они ориентированы на денежных туристов хотя на не основных можно мне кажется вписаться бюджетно. Но мы купаться там не собирались. Хотя вообще там острова и подводный мир явно круче тайских. В Тае Симилианы только если - но это как раз и есть уже продолжение мьянмарских островов. Но дайвинг в Мьянме от 200 долл. А на острова возят далеко не на все. И наверное это правильно.

Ну посмотреть - Тай тоже отдыхает. При этом это просто заповедник дружелюбия и доброты какой то. Я такого ещё не видел. Люди - пожалуй даже главное мое впечатление. и потом там вообще нет почти туристов, которые массово убивают любую атмосферу.

По пунктам я перечислю, а так читайте авд - там все подробно и с фотками - есть штук 5 хороших отчетов. Единственное - там люди летают самолетами, денег не считают - и не видят самого главного - страны. Мы сразу наняли микроавтобус - это было просто потрясное путешествие. Люди не видят туристов практически. Когда видят белые лица - вся улица машет руками и улыбается. невероятная атмосфера дружелюбности. Никаких приставал и попрошаек.

Итак:

Янгон - там главное Шведагон. Это просто невероятная штука. И никакой турсуеты. 105 метров в 55 тоннах золота и 4000 алмазов.

Еще несколько пагод и лежачий Будда, побольше бангкокского.

Далее по дороге на озеро Инле - город Баго - там ступа ещё выше Шведагона.

По дороге можно останавливаться и ночевать во всяких интересных и красивых местах, если времени нет - сразу на Инле - потрясное озеро просто. Жизнь на воде. Озеро обеспечивает всю страну помидорами - растят прямо на воде, рынки тоже на воде - скопище лодок, храмы на сваях, ступы на сваях, есть турместо, где можно посмотреть длинношеих женщин с кольцами на шее.По устью вверх по реке - тоже невероятный храм.

Можно сходить в треки по холмам.

Рядом Кало - оттуда треки полугорные такие - ночевки в деревнях. Там ничего для туриство нет. Просто проводник договаривается о ночлеге в деревне. Простая реальная жизнь и природа.

Далее можно в Мандалай, в окрестностях которого несколько потрясных мест и ступы. В самом Мандалее тоже есть и дворцы и ступы, но не столь интересные. Далее можно разным транспортом добраться до Багана. Самый интересный способ - пароходом по реке - виды зашибись и просто расслаб.

Ну Баган - читайте источники - это вообще невероятнейшее место. 2000 храмов 11-12 веков. Все застроено до горизонта, есть громаднейшие, есть поменьше - строили и министры всякие и простые горожане.. А было 15000 храмов таких.

Там 2-3 дня как минимум, с расслабом больше.

Чуть южнее по дороге в Янгон почти - Попа - такой вулкан древний - просто очень большой как бы горный цилиндр необычно растущий вверх. Сверху монастырь. Выглядит красиво.

К югу от Янгона - Чьятхо - на краю высокой скалы балансирует огромный круглый камень позолоченный якобы с волосом Будды - потому и не падает. Но на любителя. Ехать далеко.

Ну есть ещё несколько интересных мест в дали от основного маршрута. В некоторые нужно получать спец пермит.

Вообщем у Жарова подробно все расписано.

На авд куча отчетов с фотками.

Еда - доллар. Пиво - 0,7-1 долл.

Жилье - за 10-15 долл. очень приличные гостиницы.

В Индии такое не возможно в принципе.

Автобусы - 8-10 долл.

Микроавтобус на 10 дней - 500 долл.

Дороги ужасны, но вокруг все интересно, много останавливались что то посмотреть.

Перелеты от 60 долл.

Виза заранее, можно и по прилету, но нужно заказывать у местных агенств заранее. Быстро - плюс 40 долл. Дней 10 в гостурагенстве - +10 долл.

Это работает - проверено.
Карма 678
Ответить
25.12.2007
Rasayana
Здорово! Бальзам на душу -почему-то так и представляла или хотела представлять, вобщем Мьянма еще один пункт для посещения. Спасибо Izum!

а вот здесь можно поподробнее:

Izum

Виза заранее, можно и по прилету, но нужно заказывать у местных агенств заранее. Быстро - плюс 40 долл. Дней 10 в гостурагенстве - +10 долл.

можешь посоветовать пару таких агенств?

и из Индии как в Мьянму добраться?

ак и из любой другой страны - только самолетом.

Процедура пересечения сухопутных границ весьма дорога - 240 долл. за спецпермит на человека. Начинать её нужно за минимум 20 дней до планируемой даты прибытия.

Опять же - только через агенства, представители которых встретят вас на границе.

Тоесть по деньгам какого то смысла сия процедура не имеет.

Ведь и в Индии в штаты, граничащие с Мьянмой вас не пустят, а если пустят, стоить это будет ещё плюс долларов 200.

По визам *как бы ВОА* под заказ.

Из проверенных:

вот госконтора сайт и сразу форма анкеты.

http://www.myanmartravelsandtours.com/visa_on_arrival.htm

там же и мэйлы - лучше бомбить сразу по всем возможным контактам.

Дело в том, что почта от них идет почему то 2-3 дня и они слегка тормозят в этом плане. Сначла могут попросить купить что нибудь кроме визы, после нашего отказа все равно сделали.

но делали дней 10-12.

Потом у них нет сканера и они не могут выслать копии разрешительных бланков со всеми штампами - это нужно предъявлять авиакомпании. Правда они отсылают извещение авиакомпании, которой вы летите. Как оказалось связи и оперативность с авиакомпаниями летающими в Янгон у них на высоте.

По деньгам - виза 20 долл. + 10 - их услуги.

Кроме того - это центральная госконтора - у них в аэропорту своя стойка - там они надают вам кучу карт необходимых, дадут все информацию по транспорту и т.п за просто так. Очень понравились.

Теперь очень быстрая контора - эти сделали вообще за сутки, прислали сканы и т.п. Но цена 20 долл. виза + 40 на всякие там прибамбасы.

www.magadotravel.com

Там тоже есть форма анкеты он-лайн и даже пример готовой визы.

но можно сразу бомбить по мэйлам.

При варианте ВОА визы нужно заранее потрепать нервы авиакомпании на которой планируете лететь. У всех в принципе в компьютере видна возможность ВОА визы - но на деле они её никогда не видели и начинают бюрократить.

К примеру мы сразу прилетев в БКК подошли к стойке АйрАзии, показали билеты и сказали что собираемся использовать ВОА визы. Девушки впадали то в шок то в прострацию, отсылали зачем то нас в посольство Мьянмы. В итоге я распечатал им пример ВОА визы и отправил девушку к начальнику. Там они минут 15 совещались. Вердикт - можно, только мол чтоб всех штампов на скане визы хватало.

Но вообще все агенства клянуться, что заранее предупредят авиаперевозчика.

А так вам визу и в Москве без проблем сделают и в БКК.

Официально сейчас после все волнений в стране - 10 дней.

Но в посольстве БКК при показе билетов на очень близкую дату - идут на встречу и делают все вовремя. Некоторым даже в течение суток, несмотря на теперешнюю необходимость отсылать все бумаги в Янгон на проверку.

У нас была просто проблема - всю последнюю неделю перед нашим прилетом посольство Мьянмы в БКК было закрыто без объяснения причин и мы летели в неизвестность с купленными уже билетами.

Пришлось использовать все возможности.
Карма 678
Ответить
25.12.2007
Вот вам неплохой теплый отчет с фото.

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=29489

Тоже кстати на машине.

но они люди все же не бюджетные.

Отели по 20-40 долл. Такие наверное специально искать нужно между более дешевыми, причем отличного качества.

За 10-15 долл. очень хорошие номера.

Опять же - в ИНдии о таком - только мечтать.

ну если об этом вообще мечтается кому то )
Карма 678
Ответить
25.12.2007
zentropie
Izum

Микроавтобус на 10 дней - 500 долл.

с водителем/топливом?

Да, олинклюзиу )
Карма 678
Ответить
25.12.2007
Пара сотен агенств в Мьянме

http://www.eposib.com/links/Regional/Asia/Myanmar/Travel_and_Tourism/T ravel_Services/Tour_Operators/
Карма 110
Ответить
25.12.2007
Izum, огромно вам спасибо за такую бесценную информацию. Наконец-то появилось что-то достойное по этой стране. Именно так я ее себе и представляла, как вы описали, особенно про людей! Мьянма - моя мечта, а вы дали возможность подойти к ней совсем рядом. Думаю, весной получится. Можно, если будут вопросы, задавать вам? Заранее спасибо!!!
Карма 678
Ответить
25.12.2007
galagala
Можно, если будут вопросы, задавать вам? Заранее спасибо!!!

Ну конечно, а то зачем ветка то открылась.
Карма 678
Ответить
25.12.2007
Да, про отсутствие приставал - все верно, кроме может Багана.

Но и там это приняло несколько иные формы.

Там около многих храмов сидят торговцы картинами, а иногда и сами художники, по совместительству они же иногда как бы смотрители - ключи от храма у них.

Они завсегда откроют, заведут по лазам наверх, покажут фрески, посветят фонариком, чтоб не упасть.

После осмотра конечно предложат что то купить, отказать же после всех их услуг трудно - помогали ведь фонариками и рассказами. Впрочем это наверняка их обязанности, но все же. Да и не расстраиваются они сильно, если мягко отказать.

Но вообщем некий уровень навязчивости торговцев сувенирами как бы ощущается, по сравнению с другими местами Мьянмы.

Но до Кхаджурахо или Египта там как до Луны.

Поэтому полезно часто сворачивать с основных дорог и просто бродить среди храмов - все равно они там бесконечные - ко многим проход по траве плотной с колючками - зато там никого вообще.

Правда есть вероятность, что на какой нибудь ступе вас заметят из далека и примчатся на мотоциклах с кучей картин.

Но все равно в основном они ждут пока вы там налазаетесь и не пристают в неправильные моменты.
sds м
Карма 221
Ответить
26.12.2007
Izum, Спасибо!

Через пару дней буду в Тае и Камбодже - уже жалею, что не включил в маршрут Бирму (((, ну что ж, до следующего раза...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге