Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Поиск работы › Работа в Дели сроком 2 года в филиале с нуля

Карма 1
Ответить
10.09.2006
Здравствуйте!

Хочу посоветоваться, прошу высказать мнения.

Один из российских банков имеет намерение открыть филиал в Индии (Дели), меня приглашают отправиться туда главным бухгалтером на 2-3 года. Я сейчас работаю в другом банке, но прохожу необходимые собеседования, вероятность поездки оцениваю как 50%.

Особенностей работы в Индии я не знаю, но на данном форуме нашёл много полезной информации, спасибо.

Есть вопросы на которые мне бы хотелось услышать ответы, советы, рекомендации до того как мне предложат ознакомиться с условиями контракта (говорят, что контракт сейчас в процессе подготовки) на предмет согласен ли я (если предложат, конечно) на условия.

Самый главный вопрос, что должно быть оговорено в контракте обязательно, а что желательно, на ваш взгляд?

Как я себе представляю:

1. Заработная плата. Хотя бы приблизительно, для данной позиции, какая может считаться приемлемой? Мне сложно по этому вопросу с кем-либо ещё посоветоваться, т.к. не уверен, что хоть один российский банк имеет филиал в Индии (многие имеют только представительства). Я читал тут мнения, что иностранцы не охотно едут в Индию на работу, если у них есть выбор не ехать, а если едут, то за большую плату. Кто-нибудь знает за какую, примерно?

2. Проживание. Прочитал, и понял, что нужно оговаривать квартиру (дом, номер в гостинице или что?) с кондиционером, т.к. будет иначе сложно работать в Дейли круглый год. Так? Наличие воды нужно оговаривать или там, где есть кондиционер с водой проблем не бывает?

3. Машину, может быть выделят. Тогда шофёра нужно будет нанимать или лучше самому права получить до поездки (в настоящий момент у меня прав нет)?

4. Встанет вопрос о медицинской страховке. Наверное, страховка бывает разной по качеству и набору услуг. Какую нужно просить? Сильно ли желательно обслуживание по страховке в каких-то определённых больницах получше?

5. Питание. Наверное, будут выделять какую-то сумму, какую желательно обговаривать? Лучше самому готовить (или нанимать кого-то) или кушать в кафе, ресторанах и т.п.?

6. Язык. Сдавал английский экзамен TOEFL в 1995 г. на 550 баллов (если не ошибаюсь, это не хуже, чем 75% сдающих экзамен). Лучше язык "подтянуть" самому на месте или, если будет возможность, оговорить какие-нибудь курсы, чтобы проплатили в контракте? Есть ли в Индии особые требования к английскому языку (произношение, грамматика, словарный запас)? Есть ли смысл попросить, чтобы было предусмотрено в контракте оплата изучения языка хинди или на это нет особой надобности, если изучение, то в каком объёме (достаточно ли начального уровня, до какого)? Или лучше самому по мере сил и возможностей найти частного преподавателя, не заморачиваясь с официальной стороной оплаты этого дела? У меня больше технический склад ума.

Если будет такой выбор: потратить время и силы на совершенствование как можно лучше английского или изучить хотя бы основы хинди, то какой вариант лучше выбрать?

8. Что мне ещё нужно знать или оговорить обязательно про работу в Индии? Какие тамошние услуги, скорее всего, понадобится оплатить новому человеку при устройстве своей жизни? Оговорить разовую сумму подъёмных средств на минимальную мебель? Как поступают?
Карма 34
Ответить
10.09.2006


1.Не имею счастья знать главбухов и вообще не шуршу в этой сфере ... знаю технологов в Дели, они контролируют строит. объекты и зарабатывают 1.5 тыс. долларов в месяц. Гуманитарии им дружно завидуют, потому что многие сидят на копейках. Не думаю, что наш банк сподобится платить больше, чем в России, им ведь еще ваш соц. пакет в копейку выйдет. Еще такой нюанс, наших экономистов в Дели, которым не нужно оплачивать подъемные, найти не составит труда. Я к тому, что сильно гнуть пальцы не вижу смысла .

2.AC непременно, иначе летом присохнете к простыням, воду тоже оговорить не повредит

3. Услуги водителя очень дешевы. Если вам предложат машину, то наверняка сразу с водителем. Но в Дели есть метро покруче московского .

4. Страховая сумма по контракту может быть привязанной к конкретной клинике (сети клиник)и простой. Лучше, конечно, чтобы был страховой договор с хорошим "западным" госпиталем. Если приглашают на работу индийцы, их страховка часто включает бесплатную диагностику дважды в год и профилактическое лечение по ее результатам. Включая стоматологию.

5. На питание я бы брала деньгами . В офис обычно заказывают обед, его приносят в судках (ведж-нон ведж), очень дешево, но мясом не избалуетесь, а рисом приедитесь. Почему-то даже в больших офис-билдингах редко когда есть ресторан или столовая. Днем индийцы едят мало, скромно и наспех, даже боссы. Нанять кухарку не проблема, но сможете ли вы есть ее стряпню . Лучше заказывать ужин на дом из недорогого ресторана по соседству. Можно сразу хоть на месяц обговорить меню. Если по-человечески объяснить, сделают и пресную мятую картошку.

6. 550 балов хватит за глаза. Мои улетучивались по мере пребывания в Индии. Пробегитесь сами по Мерфи и проф. лексике. Ну, может, неделя уроков. Хинди разве что для души, для шопинга и поездок по северу. Вам будет трудно доказать работодателям, что язык банковской сферы в Индии - хинди.

8 (почему-то) . Индийцы нашим снимают квартиры с меблировкой и часто с прислугой. Тут уж как ваши банкиры решат. Просите с мебелью. Я бы четко оговорила график работы, количество часов и выходных дней. Отпуск не стала бы брать весной. В апреле и мае индийцы подстраиваются под каникулы детей и в стране не протолкнуться. Мобил пусть оплачивают, включая международные звонки, хотя бы лимитированно.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
10.09.2006
AVKomarov :
Я читал тут мнения, что иностранцы не охотно едут в Индию на работу, если у них есть выбор не ехать, а если едут, то за большую плату. Кто-нибудь знает за какую, примерно?

Это в большей части зависит от того, откуда человек приехал. Чаще всего для зарубежных работ специалистам оплачивают в 1,5-2 раза выше,чем на Родине. Для проживания в Индии зарплата в 1500 долларов более чем приемлема. Может просить и больше - судите по своей нынешней зарплате.

AVKomarov :
Наличие воды нужно оговаривать или там, где есть кондиционер с водой проблем не бывает?


Кондиционер - уже говорили. В спальне - обязательно, в зале - по возможности. Центральное кондиционирование в Индии бывает только в элитных многоэтажках.

При этом наличие кондиционера не означает автоматически отсутствия проблем с водой.

При съеме квартиры узнавайте, есть ли запасы в воды в микро или непосредственно в доме. В Васант Кунче ( район Дели), к примеру, вода подается 1 час в день в 6 утра. Успела набраться в квартирные баки - будет вода весь день, не успела набраться - не повезло. А в то же время в новых микрорайонах прямо на высотках есть огромнейшие баки и проблема с водой как таковая практически отсутсвует.

AVKomarov :
Тогда шофёра нужно будет нанимать или лучше самому права получить до поездки

Водитель за свои услуги берет 1000-1500 рупий, очень дешево. С ним сбережете и время, и нервы.

AVKomarov :
Сильно ли желательно обслуживание по страховке в каких-то определённых больницах получше?


Частные больницы (любые) - вполне нормальны. Обходились несколько лет без страховок прекрасно.

AVKomarov :
Лучше самому готовить (или нанимать кого-то) или кушать в кафе, ресторанах и т.п.?

Дома держите продукты для завтрака и ужина ( на всякий случай) , а пообедать можно и в ресторане. Стряпня домашнего повара вряд ли вам понравится сразу же( если только вы не большой поклонник специй). Хотя есть вариант показать ему, как именно готовить.

Дополнительно для дома потребуется служанка с приходом либо рано перед работой либо поздно уже после того, как вернетесь. Иначе весь дом засыпет пылью. Стоит это недорого - поспрашивать можно черз соседей - у них-то служанка будет точно. А есть еще агентства по найму прислуги - можно нанять живущую в доме прислугу - молодого человека или мальчика. Он будет и стирать, и убирать, и гладить , и резать овощи для готовки ( если вы надумаете готовить). В таком разе нужно немножко знать хинди, чтобы можно было обяснить прислуге, что вы хотите.

AVKomarov :
Лучше язык "подтянуть" самому на месте или, если будет возможность, оговорить какие-нибудь курсы, чтобы проплатили в контракте?

С языком проблем быть не должно - местный акцент легко понять.

AVKomarov :
Оговорить разовую сумму подъёмных средств на минимальную мебель?

Квартиры сдаются обычно без мебели, без бытовой техники и даже без газовой печки ( газ балонный) - поэтому нужно оговорить и это условие.

Жилье советую выбирать в новостройках. Планировка лучше, район охраняемый, с водой проблем меньше.

А вообще, если согласитесь на предложение, думаю - не будете жалеть.
Moony м
Карма 4867
Ответить
10.09.2006
AVKomarov :
Один из российских банков имеет намерение открыть филиал в Индии (Дели)
Уж не ВнешэкономБанк? Простите за флуд. Хотя, наверное, это конфиденциальная информация.
Карма 1
Ответить
10.09.2006
Всем спасибо, кто откликнулся, с пользой и удовольствием прочитал.

Moony Да, больше года назад появилась информация, что В Индии открылось представительство Внешторгбанка и я слышал, что деятельность представительства планируется развивать.

Ammakutty :
Я к тому, что сильно гнуть пальцы не вижу смысла

Хорошо, сильно не буду. Если, вообще, меня позовут.

Ammakutty :
Пробегитесь сами по Мерфи и проф. лексике.

Спасибо, я думаю - это оптимальный вариант. Мой друг из Америки говорил, что в плане языка лучшее, что можно сделать перед отъездом - это сделать упор на грамматику.

Ammakutty :
Мобил пусть оплачивают, включая международные звонки, хотя бы лимитированно.

Спасибо, понял, действительно.

Ammakutty :
8 (почему-то) . Индийцы нашим снимают квартиры с меблировкой и часто с прислугой.

"Почему-то" - это в смысле, что могут это делать за вознаграждение ("откаты") . Неужели "откаты" бывают в Дели? Какой ужас.

Ammakutty :
Отпуск не стала бы брать весной. В апреле и мае индийцы подстраиваются под каникулы детей и в стране не протолкнуться.

А в отпуск, разве, не возникнет желания улететь домой (в Москву)? Или тот, кто работает в Индии долго настолько привыкает, что и в отпуск ездит по Индии, а не России?

Gelena :
Чаще всего для зарубежных работ специалистам оплачивают в 1,5-2 раза выше,чем на Родине.

Спасибо - это очень важная информация, можно хоть прикинуть что-то.

Gelena :
В спальне - обязательно, в зале - по возможности. Центральное кондиционирование в Индии бывает только в элитных многоэтажках.

Спасибо, учту.

Gelena :
можно нанять живущую в доме прислугу

Это получается, что квартира должна быть, как минимум двухкомнатная, чтобы одна комната была для прислуги, а другая для себя? А, кормить прислугу нужно или она сама кормится, только на продукты ему и себе давать деньги?

Gelena :
если только вы не большой поклонник специй

Не большой поклонник. Но, грузинскую кухню могу пережить.

Gelena :
и даже без газовой печки (газ балонный)

"Газовая печка" - это обогреватель на зимнее время, автоматический водонагреватель горячей воды или газовая плита для приготовления пищи?

Если для приготовления пищи, то как я понимаю, там нет электроплит или они не выгодны?

А какого качества там электроэнергия (бывают ли отключения, часто ли, горит ли дорогая электроаппаратура от перепадов напряжения, нужен ли стабилизатор напряжения, источник бесперебойного питания)?

Gelena :
А вообще, если согласитесь на предложение, думаю - не будете жалеть.

Спасибо за поддержку, может и получится, не всё от меня зависит. Поначалу не очень воспринимал это предложение, но почитал этот форум и немного успокоился.

Если кто чего вспомнит или дополнит ещё, то прошу написать, любая мелочь мне интересна и важна. Вообще, мелочей не бывает.
Карма 1070
Ответить
10.09.2006
Насчёт индийского электричества. В Гоа вся техника (холодильник, телевизор, кондиционер) подключена в сеть через стабилизаторы напряжения (бандуры такие размером с маленькую кастрюльку) и свет пару раз отключали но не дольше чем на 10 минут. Может отключали и больше но мы заметили только эти два раза. В Дели вряд ли всё сильно отличается.

Насчёт английского. Местный народ говорит на не совсем том английском который мы учили в школе. Даже британцы не всегда их понимают с первого раза. Например first все произносят как "фаст". Хотя конечно образованный народ может говорит на более правильном английском.

Ну на этом мои полезные познания об индийской жизни заканчиваются
Moony м
Карма 4867
Ответить
10.09.2006
mobmike :
Может отключали и больше но мы заметили только эти два раза. В Дели вряд ли всё сильно отличается.
В Дели и всем Уттар-Прадеше проблем с электричеством гораздо больше, чем в Гоа. Особенно зимой, когда все греются. И в жару, когда все сидят под кондиционерами и кулерами. В общем, почти всегда. Иногда нет электричества целыми сутками. Но в элитных домах должно быть автономное электропитание от генераторов. Это, кстати, тоже надо учитывать при подборе жилья.
Карма 1
Ответить
10.09.2006
mobmike Moony

Спасибо насчёт электричества.
Карма 1
Ответить
10.09.2006
А как насчёт интернета (выделенная линия), телефона (не сотового) в домах, телевизионного кабеля? Нужено ли всё это, вообще, в плане удобства или можно обойтись мобильным телефоном?
Moony м
Карма 4867
Ответить
10.09.2006
AVKomarov :
А как насчёт интернета (выделенная линия), телефона (не сотового) в домах, телевизионного кабеля? Нужено ли всё это, вообще, в плане удобства или можно обойтись мобильным телефоном?
В современных домах все это есть по ценам, которые вас приятно удивят. Быстрый Интернет по CDMA-телефону тоже возможен. И просто сотовая связь доступна и вездесуща. В этом смысле Индия намного опережает Россию - и по ценам, и по качеству.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики