Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Процесс съема жилья

Карма 4
Ответить
17.05.2017
Всем дорбрый день.

Моя вторая тема на этом форуме в рамках подготовки к переезду в Pune на год-два.

Т.к. придется искать сьемную квартиру, то хочу спросить форумчан про

нюансы этого процесса (если из опыта в пуне, то вообще здорово), например:

1. Как лучше искать предложения? С местным риэлтором, через сайты, как-то еще?

2. Именно для пуне: какие районы наиболее предпочтительны для экспатов (сейчас в списке Корегаон и Кальяни Нагар) и какие коммьюнити стоит избегать даже там.

3. Как узнать реальные цены (буду искать 3-3.5bhk) и, т.к. это будет основная дислокация семьи в будни, то территория я считаю важна - бассейн, тренажерка, клуб, грошерис, если с теннисным кортом вообще супер, т.к. увлекаюсь)

4. Кто-нибудь прикыдывал, что выгоднее, снять пустую/semi-furnished и докупить необходимый минимум мебели. Или не заморачиваться и искать сразу только full?

5. Какие скрытые платежи могут быть?

6. Знаю что нужно торговаться, но как это вообще возможно и на сколько можно сбить цену не представляю. Какие аргументы могут быть использованы при торговле?

7. что угодно еще что вы считаете нужно знать :)
Moony м
Карма 4908
Ответить
17.05.2017
Для начала можете почитать этот топик. Там по Дели, но схема везде примерно одинаковая.
Moony м
Карма 4908
Ответить
17.05.2017
Вот тут еще разные нюансы описываются. В общем, поюзайте поиск по сайту.
Карма 100
Ответить
17.05.2017
1. Будьте готовы потратить месяц, а то и два. Нужно быстрее - пожертвуете либо качеством жилья, либо станет в копеечку.

2. Актуальные объявления - в субботних приложениях (Property) крупных газет + раздел Property местных газет

3. Хорошие варианты уходят уже к вечеру субботы.

поэтому в субботу с утречка пробегаете обЪявы, выписываете телефоны - и вперед, договариваетесь встретится и объезжаете квартиры.

4. 70% цены - место. хата может быть козырной, а прямо за воротами - полный Пэ, или храм под окнами, или электричество на раЁне то потухнет, то погаснет, или в муссон воды по шею прямо в спальне.

5. По стоимости - через пару недель станете экспертом :)
yulika ж
Карма 108
Ответить
18.05.2017
Попробуйте на этих двух сайтах посмотреть (для удобства сразу для Пуны вбила):

Magicbricks: ‹тыц›

99acres: ‹тыц›

Там есть объявления прямо от хозяев, но большинство все равно через агентов сдает. Можно и фотографии посмотреть, большинство выставляют.
yulika ж
Карма 108
Ответить
18.05.2017
anokhav
5. Какие скрытые платежи могут быть?

Ничего скрытого быть не должно. В Гургаоне никто плату за год вперед, например, не требует. могут попросить security deposit в размере месячной ренты, и оплату за 2 месяца вперед. Дальше если в community, то будет плата за maintenance. Опять-таки, спросите, входит ли сюда плата за воду и электричество (и возможно газ, если газопровод в доме). Я не уверена, входит ли сюда оплата членства в клуб (это от которого можно будет пользоваться бассейном, тренажерным залом и так далее), по-моему, это отдельная плата.

anokhav
Кто-нибудь прикыдывал, что выгоднее, снять пустую/semi-furnished и докупить необходимый минимум мебели. Или не заморачиваться и искать сразу только full?

Полностью меблированные мало кто сдает, и судя по тому, что я сама видела, мебель обычно совершенно отвратительная. Имеет смысл или semi-furnished, или пустую. Также узнайте о системе очищения питьевой воды, поставлен ли water purifier хозяевами, и если нет, озаботьтесь этим тоже. Воды из бутылок не напокупаешься, и те, что по 20 литров продают, неизвестно из каких шлангов набирают. Очиститель воды в доме в Индии должен быть обязательно. На первое время привезите кувшин Аквафор и парочку фильтров, отлично работает.
yulika ж
Карма 108
Ответить
18.05.2017
ZorgRash
70% цены - место. хата может быть козырной, а прямо за воротами - полный Пэ, или храм под окнами, или электричество на раЁне то потухнет, то погаснет, или в муссон воды по шею прямо в спальне.

Согласна про цену - зависит от места и застройщика! В Гургаоне, например, снять/купить квартиру, построенную DLF даже 15 лет назад стоит дороже, чем какой-нибудь M3M или Supertech новый. Храмов под окнами в коммьюнити ни разу не видела, по крайней мере здесь, да и не сильно они мешают. Вот друзья в Мумбаи живут в высокоэтажке рядом с мусульманским районом, так мулла 5 раз в день звучит из громкоговорителя, и это может напрягать. С электричеством в коммьюнитис не бывает проблем, у них есть генераторы всегда, но за это и деньги берут. А с водой да, могут даже в высокоэтажках быть проблемы, но не в плане, что крыша протекает, а просто в кране может закончится. Опять-таки, лучше спросить или погуглить отзывы.
Карма 100
Ответить
18.05.2017
yulika
мулла 5 раз в день

"день" - оно бы еще ничего, но первая молитва в самом начале рассвета, пока солнце еще не выглянуло. вот это - зачет :)
yulika ж
Карма 108
Ответить
18.05.2017
ZorgRash
"день" - оно бы еще ничего, но первая молитва в самом начале рассвета, пока солнце еще не выглянуло. вот это - зачет :)

Хаха, да, для тех, у кого чуткий сон, точно зачет :))
fikus м
Карма 0
Ответить
18.05.2017
Лучше заранее все найти через сайты, а потом уже ехать. Это наиболее оптимальный вариант.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики