Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Северная Индия › Маха-Бхарат-Ятра или мой индийский маршрут

Moony м
Карма 4807
Ответить
21.01.2017
quest

Я уже, честно говоря, забыл с чего этот спор начался. Я согласен с вами, не вижу смысла спорить. Но хронические болезни могут от чего угодно обостриться. От одного вида Индии некоторых уже начинает потряхивать :)
Карма 39
Ответить
21.01.2017
добавлю только, что мельдоний и гипоксен имеют противопоказания - нарушения мозгового кровообращения и повышение внутричерепного давления, которые, в свою очередь, также являются симптомами острой горной болезни. так что злоупотреблять этими допинговыми препаратами на высоте и полагаться как на панацею для лечения горняшки не стоит.
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
21.01.2017
"мельдоний и гипоксен имеют противопоказания - нарушения мозгового кровообращения",

Вы что-то путаете, это назначают его при нарушениях мозгового кровообращения.

quest
гипоксен-мельдоний прописывают спортсменам на день штурма или соревнования

не совсем так. Часто используют курсами длительно для подготовки к сильным нагрузкам.
Карма 487
Ответить
21.01.2017
quest
гипоксен-мельдоний прописывают спортсменам на день штурма или соревнования

Его принимают заранее, и чем раньше, тем лучше. В идеале - недели за 2 до перегруза. Он имеет накопительный эффект. Это написано до длинного текста о побочке в инструкции.

Но для преодоления перевала обычно начинают пить дня за 2-3.

В день штурма или соревнования как раз не очень желательно - во первых, накопиться не успеет, во-вторых, будет небольшая сухость во рту.

Но здесь же не обсуждается, как преодолеть перевал человеку с пороком сердца или еще с какой-нибудь болезнью.

Нормальный здоровый человек на 3000 не будет чувствовать значительного дискомфорта (если не бежать или не тащить рюкзак).

Выше 3000 рекомендуют набирать высоту не более 500 м в сутки. Лех на 3500 - даже по альпинистским стандартам, ничего критичного.

Бывают люди с небольшой анемией, или гемоглобин низкий из-за длительного проживания в аскетических условиях. Они могут и с дикой головной болью валяться дня три, и все прочее.

Нормальная жрачка и нормальное здоровье плюс гипоксен - скорее всего, будет все отлично. Не так страшен чёрт, как его малюют.
Карма 39
Ответить
22.01.2017
Vrinda
Вы что-то путаете, это назначают его при нарушениях мозгового кровообращения.

ну можно же погуглить гипоксен и мельдоний, и просто прочитать в инструкции противопоказания. это ноотропил\винпоцетин назначают при нарушениях мозг кровообращения и повышенном внутричерепном давлении. а мельдоний и гипоксен как стимуляторы при повышенных физ нагрузках, у спортсменов итп. но спорт бывает же разный. при альпинизме и горном туризме их тоже используют, как плацебо или стимуляторы, но с осторожностью. при развитии симптомов горняшки, могущих привести к отеку гол мозга - явно никто из горных медиков не рекомендует. если найдете ссылку на мнение к-л профильных специалистов или исследования, можно далее продолжать эту дискуссию.
Карма 39
Ответить
22.01.2017
Nata_lia
Выше 3000 рекомендуют набирать высоту не более 500 м в сутки. Лех на 3500 - даже по альпинистским стандартам, ничего критичного.

Наталиа, ну написана же раскладка по подъему, и в вики можно проверить - оч сложно набирать по 500 м в сутки на этом маршруте. с 2000 м подъем в теч 18-36 часов на ночевку на 3500, с проездом через самый выс перевал 5400 м. т.е очень быстрый подъем на большие высоты, когда горняшка, разной степени тяжести, не редкость.

3500 м - 5400 м- считается очень большая горная высота, по всем альпинистским классификациям.

но конечно, можно не верить, тому что в инструкциях и противопоказаниях лекарств написано. авось, и пронесет.

p.s ну вот простенько изложено, для дилетантов, без спец терминологии

Острая горная болезнь (acute mountain sickness) развивается примерно у трети людей, поднимающихся на высоту 3000. Острая форма горной болезни возникает при быстром перемещении (в течение нескольких часов) неакклиматизированных людей в высокогорье, обычно на высоту более 3500 м. Клинические симптомы её развиваются стремительно. При подострой форме горной болезни они развиваются не так быстро и сохраняются дольше (до 10 дней). Клинические проявления обеих форм горной болезни в общем совпадают.

Лёгкая степень

Симптомы лёгкой степени горной болезни появляются в течение 6—12 часов (а иногда и раньше) после подъёма на новую высоту. На большей высоте её симптомы обнаруживаются раньше. У многих они проявляются вначале в ухудшении самочувствия, некоторой вялости. Новичок ощущает первое время в горах недомогание, учащённое сердцебиение, лёгкое головокружение, небольшую одышку при физических нагрузках, сонливость и вместе с тем плохо засыпает. Через 3—4 дня эти явления, если не подниматься выше, как правило исчезают. Чётких объективных клинико-неврологических симптомов этой формы горной болезни не существует.

Все вышеперечисленные симптомы не являются специфическими и могут быть следствием многих других заболеваний. Тем не менее считается правильным предполагать острую горную болезнь, если у не акклиматизированного человека, поднявшегося на высоту более 2500 м, начинает болеть голова и появляется ещё хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Если вышеописанные симптомы появляются после 36 часов хорошего состояния, то надо исключить наличие другого заболевания.

Средняя степень

На высотах 2500—3500 м у некоторых людей может наблюдаться признаки эйфории: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей среде. В дальнейшем эйфорическое состояние сменяется упадком настроения, апатией, меланхоличностью, притупляется интерес к окружающему. На высотах 4000—5000 м ухудшается самочувствие. Развивается умеренная и даже сильная головная боль. Сон делается беспокойным, тревожным, с неприятными сновидениями, некоторые засыпают с трудом и часто просыпаются от чувства удушья (периодическое дыхание). При физических усилиях сразу учащаются дыхание и сердцебиение, появляется головокружение. Аппетит понижается, возникает тошнота, которая бывает интенсивной и может перейти в рвоту. Изменяется вкус: хочется преимущественно кислой, острой или солёной пищи (что отчасти объясняется обезвоживанием и нарушением водно-солевого баланса). Сухость в горле вызывает жажду. Возможны кровотечения из носа.

Тяжелая степень

На высотах 5000–7000 м и выше самочувствие редко бывает хорошим, чаще оно неудовлетворительное. Ощущается общая слабость, усталость, тяжесть во всем теле. Не прекращается умеренная, а подчас и сильная боль в висках, лобной, затылочной части головы. При резких движениях и наклонах или после работы возникает головокружение. Человек засыпает с большим трудом, часто пробуждается, некоторые мучаются от бессонницы. Заболевший горной болезнью не способен длительно выполнять физическую нагрузку из-за одышки и сердцебиения, работоспособность падает, например на высоте 8000 м остаётся 15–16 % работоспособности от произведённой на высоте уровня моря.

Сухость в горле нарастает, все время хочется пить. Язык обложен. Многих беспокоит сухой кашель. Аппетит, как правило, понижен или отсутствует. Число случаев тошноты и рвоты при приёме пищи увеличивается. Часто отмечаются боли в области живота и желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота. Ритм дыхания во время ночного сна нарушается (дыхание Чейна-Стокса). Кожные покровы лица, особенно губ, приобретают бледный, чаще синюшный, оттенок в результате недостаточного насыщения кислородом артериальной крови, которая теряет свой алый цвет. Температура повышается на 1–2°C, возникает озноб. Учащаются случаи кровотечений из носа, рта, лёгких (кровохарканье), иногда желудочные.

При определённых условиях, начиная с 4000 м могут возникнуть опасные формы горной болезни, обусловленные срывом адаптационных механизмов и развития более серьёзных патологий: отёк лёгких и отёк головного мозга.

Карма 39
Ответить
22.01.2017
Nata_lia
Нормальная жрачка и нормальное здоровье плюс гипоксен - скорее всего, будет все отлично. Не так страшен чёрт, как его малюют.

не хочу никого обидеть, но вот именно среди туристов с таким пофигистическим к инструкциям настроем на уровне моря, съезжающих потом с 3-4 тыс с кислой миной, блевотой и жесточайшей мигренью после нарушения главного правила адекватного поведения в горах (медленного подъема и ступенчатой акклиматизации новичков) больше всего можно наблюдать, если полонгстеить в горах. супротив умственной недостаточности фармо-панацеи тоже пока не изобретено.
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
22.01.2017
quest
ну можно же погуглить гипоксен и мельдоний, и просто прочитать в инструкции противопоказания. это ноотропил\винпоцетин назначают при нарушениях мозг кровообращения и повышенном внутричерепном давлении. а мельдоний и гипоксен как стимуляторы при повышенных физ нагрузках,

Ну раз вы настаиваете, погуглим.

Вот из википедии:

"Обширный оценка фармакологической активности милдроната показал свое благотворное влияние на нарушения мозгового кровообращения и функций центральной нервной системы (ЦНС)."

Мельдоний или милдронат назначают как лекарство, моим пожилым родственникам назначают его довольно давно. Многие пенсионеры веселилися, когда узнали что это допинг, теперь говорят мы к олимпиаде готовимся.
Карма 39
Ответить
22.01.2017
Vrinda
Мельдоний или милдронат назначают как лекарство, моим пожилым родственникам назначают его довольно давно. Многие пенсионеры веселилися, когда узнали что это допинг, теперь говорят мы к олимпиаде готовимся.

ах да, милдронат противопоказан при " Согласно инструкции Милдронат противопоказан к применению в детском возрасте до 18 лет, при гиперчувствительности к препарату, а также при повышенном внутричерепном давлении, включая внутричерепные опухоли и нарушения венозного оттока. Достоверные исследования по применению Милдроната в период беременности и лактации не проводились, вследствие чего препарат не рекомендуется применять в эти периоды. Милдронат применяют с осторожностью, особенно длительно, при заболеваниях печени или почек".



а гипоксен противопоказан при геморрагических инсультах и нарушениях мозгового кровообращения. а я про оба препарата вместе оба противопоказания вместе написала.
quest
мельдоний и гипоксен имеют противопоказания - нарушения мозгового кровообращения и повышение внутричерепного давления, которые, в свою очередь, также являются симптомами острой горной болезни.

пенсионерам много разных лекарств назначают, по индивидуальным показаниям. да и спортсмены экспериментируют со всеми новыми допингами, по которым клинические данные по побочке появятся может через 10-20 лет. Как это было в случае первых допингов или гормональных контрацептивов, или транквилизаторов и прочих лекарств с серьезной побочкой. но не надо все же смешивать с туризмом проф спорт, для которого достижение рекордов - основной род многолетних занятий, и призовые фонды в случае успеха весьма нехилые, многие готовы поставить свою жизнь и здоровье на карту. И уровень осознанного травматизма у проф спортсменов тоже оч высокий. хорошо, если слава и бонусы покроют лечение весь остаток жизни последствий полученных по ходу проф карьеры травм и рецидивов, в т.ч от перманентного приема стимуляторов и допингов.

Конечно, если у туриста голубая мечта - увидеть Лех, и он готов потратить средства и на потенциальную эвакуацию самолетами-вертолетами, и в больничке может поваляться, и потом на курорте восстанавливаться - почему бы и не закинуться всеми возможными колесами и не рискнуть. летальных исходов же не так уж и много, и горняшка регистрируется не у всех, а у 2-3 из 10. но милдронат, гипоксен, дексаметазон итп - не панацея от горняшки. и все эти препараты имеют противопоказания, и переносятся индивидуально. повышение внутричерепного давления - это близкое состояние для развития отека гол мозга, если говорить простым языком. тогда уж мочегонные показаны, типа фуросемида и диакарба, а не гипоксен или милдронат на высоте.

Но вы ошибаетесь, если думаете, что я настаиваю на своем мнении. зачем мне настаивать. это же личный выбор каждого. а я не личный врач кого-то тут.

Источник: ‹тыц›
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
22.01.2017
quest
но не надо все же смешивать

Золотые слова.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге