Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Тайские водительские права

kamion м
Карма 217
Ответить
24.03.2015
Сегодня получил водительские права (Driver licens) в Чиангмае.

У меня есть российские права категорий A и B. Международная книжечка есть, но срок ее действия истёк пол года назад. Я нахожусь в Чиангмае, у меня туристическая виза. Пошел в имигрешн офис № 3 - там одни бирманцы, у меня без очереди приняли документы:

Копия паспорта, копия договора аренды, 2 фотки и 500 бат.

На следующий день во второй половине выдали Resident sertificat. Пошел в госпиталь Klaimor Hospital, там за 2 одинаковые справки взяли по 150 бат. Оттуда в дорожную полицию. Там обнаружилось, что международная книжечка просрочена и надо либо сдавать вождение и правила либо ехать в Бангкок и получать перевод российских прав. Я сначала решил, что сдам. Приехал на следующий день к 9 утра и просидел целый день до 5-ти вечера. Сначала были тесты на дальтонизм и реакцию. Потом фильм на тайском языке. Потом я ждал очереди, чтоб сдать экзамен. В 5 часов сказали - уходи, придешь завтра. Я пришел, просидел до 12 часов дня. Очередь на сдачу экзамена так и не подошла. Я забрал документы и поехал домой. Написал в посольство письмо, приложил сканы прав и паспорта. На следующий день пришел ответ - приезжайте, привозите оригиналы паспорта и прав, и будет вам перевод за 1200 бат.

Я съездил. 20 часов в автобусе и 20 минут в консульстве. Нормально.

Сегодня поехал к двум часам в дорожную полицию. Попросили снять копию с перевода. Прямо там есть услуга за 2 бата страница. Дело в том, что в Тайланде на каждую категорию отдельная карточка, поэтому 2 мед справки, и все документы в 2-х экземплярах. Посидел час в очереди - оплатил 350 бат за 2 категории. Еще посидел час в очереди - сфотографировали и выдали 2 карточки водительских прав.

Теперь временные права дают на два года, а не на один, как раньше. Нововведение то ли с прошлой, то ли с этой недели. Утром пришла SMS от знакомого, что вроде новые права должны на 2 года дать, уточни. Выдали пластик. Смотрю - даты действия с марта 2558 по март 2560 стоит (т.е. 2015-2017 г.г.) - два года.

Фотки все из интернета, для общей информации.
Карма 667
Ответить
24.03.2015
На форуме была только инфа пятилетней давности. Спасибо за подробный, свежий, личный опыт!
Карма 1622
Ответить
25.03.2015
kamion
Пошел в имигрешн офис № 3

kamion
Пошел в госпиталь

kamion
Оттуда в дорожную полицию.

kamion
Приехал на следующий день к 9 утра и просидел целый день до 5-ти вечера

kamion
В 5 часов сказали - уходи, придешь завтра. Я пришел, просидел до 12 часов дня. Очередь на сдачу экзамена так и не подошла.

kamion
Я съездил. 20 часов в автобусе и 20 минут в консульстве.

После такого анабазиса только пешком ходить)
Moony м
Карма 4911
Ответить
25.03.2015
Кому не хочется никуда ходить, можно за 10$ (с торгом) купить на Каосане нечто, сильно напоминающее международные водительские права. В принципе, этого достаточно для большинства стран ЮА и ЮВА (если серьезно не нарушать и не попадать в серьезные аварии).
Карма 1622
Ответить
25.03.2015
Moony
для большинства стран ЮА и ЮВА

Великая Кампучия не признает никаких международных водительских удостоверений.
Moony м
Карма 4911
Ответить
25.03.2015
anikolaev
Великая Кампучия не признает никаких международных водительских удостоверений.

Вьетнам тоже. С остальными нет особых проблем.
kamion м
Карма 217
Ответить
25.03.2015
С правами с Коасана в Тае ездить нельзя. Если что, то еще и за подделку документов нагорит. В остальных странах ЮВА, пожалуй можно.

Права в Тае дают много приятных плюшек, типа входа в нац. парки и музеи за 20 бат, как местному, против 200-500 для фарангов.

По поводу потеряного времени.

1. В Тае нет автошкол, вы не тратите в них время и деньги. Так что можно расслабиться и два-три дня убить на получение прав, которые в России можно без экзаменов поменять на российские.

2. Если бы я заранее знал, что у меня кончается срок действия международных прав, то сделал бы новые в Москве за 800р, если бы я это заметил, когда был в Бангкоке, то 1200 бат за перевод и тогда вся процедура в дорожной полиции заняла бы 2 часа.
kamion м
Карма 217
Ответить
25.03.2015
В Великой Кампучии ездил с российскими, гаишников всё устраивало.
Moony м
Карма 4911
Ответить
25.03.2015
kamion

Они не тайские. А, например, ООН. Вообще, ни разу в Тае права не проверяли. А я там намотал тыщ десять километров по всему северу и центру. Плюс Ко Чанг и Ко Панган.
Карма 246
Ответить
25.03.2015
Moony
для большинства стран ЮА и ЮВА (если серьезно не нарушать и не попадать в серьезные аварии).

За полгода интенсивного вождения в Джакарте всегда с собой индийские просроченные водительские права (не жалко потерять) и иногда (жаль потерять) беру российские (не международные) нового образца, если надо срочно из пункта А в пункт Б и заранее знаю, что буду нарушать. За мелкие дорожные нарушения пару раз показывал индийские и один раз российские. Вопросов не было, отпускали без штрафов
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики