Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Пять важнейших индийских ашрамов.

mecht м
Карма 2
Ответить
26.10.2010
Поделитесь пожалуйста информацией если кто был в этих ашрамах или других которые не вошли в этот список.Что понравилось что нет,особенности,чему там можно научиться увидеть.Интересует именно личный опыт а не описание с нета.

Пять важнейших индийских ашрамов

Ашрам Шри Шри Рави Шанкара

Учение Рави Шанкара — самое адаптированное к западному сознанию из всех тех, что проповедуют индийские учителя. Его курс «Искусство жизни» не входит в противоречие ни с одной религией или духовной практикой. Здесь, в 21 километре к югу от Бангалора, бывает много узнаваемых личностей — от американского композитора Филипа Гласса до российской поп-дивы Натальи Ветлицкой. Живут в уютных коттеджах, а большую часть дня проводят в огромном семиэтажном дворце, где есть залы для медитаций, комнаты для тренингов и семинаров и даже торговый центр.

Ашрам Хайдакхан Бабаджи

Самый аскетичный из всех перечисленных ашрамов: живут здесь в буквальном смысле в мазанках, спят на земляном полу. Зато, согласно учению Бабаджи, именно на территории современной нашей страны, в Сибири, жили легендарные риши, записавшие веды. В Сибири же, в поселке Окунево под Омском, находится российский ашрам Бабаджи.

Ашрам Шри Сатьи Саи Бабы

Ашрам в городе Путтапартхи недалеко от Бангалора — самый посещаемый русскими (бывал среди прочих и Борис Гребенщиков), а Саи Баба — самый знаменитый из живущих сегодня гуру страны, официальный индийский святой. Основное времяпровождение гостей ашрама — пение, медитации, лекции и просто беседы о смысле жизни в ожидании Саи Бабы, выходящего к людям дважды в день.

Ашрам Шри Ауробиндо

Основавший ашрам в 1926 году Шри Ауробиндо утверждал, что видит в нем прообраз будущего духовного сообщества. Сегодня здесь, в Пондишерри (Южная Индия), постоянно проживают около трех тысяч человек из десятков стран мира.

Ашрам Шри Раманы Махарши

В этот ашрам на юге Индии просто так, из любопытства, не приезжают. Для того чтобы оказаться в «цветущей гавани мира», придется выдержать пристрастное собеседование, цель которого — подтвердить неповерхностное знакомство гостя с учением Раманы Махарши. В самом ашраме жестких правил нет, все подчинено лишь тихому созерцанию. Поют бхаджаны, изучают веды, практикуют дхьяны, в порядке медитации ходят по часовой стрелке вокруг священной горы.

Ашрам в Пуне

Osho Commune International 17 Koregaon Park, Pune, Maharashtra +91 (20) 401 99 99, www.osho.com

Единовременный взнос при регистрации — $25, ежедневный пропуск на территорию ашрама — около $6, тренинги и занятия — от $30 в день, проживание — от $37

Где есть в Пуне

Touch the Sizzler 7 Moledina Rd. Прекрасный выбор индийских сизлеров, которые традиционно готовятся в печи на чугунной сковороде

Prime North Main Rd. Ресторан недалеко от ашрама. Кухня адаптирована под вкусы ностальгирующих по дому европейцев

Heena Don Bosco School Str. Маленький, в несколько столиков, но исключительно вкусный вегетарианский ресторан на окраине Пуны. Отменный выбор местных блюд, приготовленных к тому же на виду у посетителей

Что посмотреть в Пуне

Музей раджи Келкара. Эффектная частная коллекция, в которой представлены собранные по всей Махараштре этнические предметы (общим числом около 17 тысяч) — от музыкальных инструментов, ламп и курительных трубок до изваяний божеств и резных фасадов

Храм Панчалешвар. Каменные руины пещерного храма VIII века. Вокруг храма растут гигантские платаны с воздушными корнями, почти такие же древние

Крепость Шанивар. Вада Внушительная громада в центре города. Прогулка по ее высоченным стенам — лучший способ рассмотреть одноэтажную старую Пуну
Карма 488
Ответить
26.10.2010
Странная подборка.

см.здесь:

../indiya/121_0.html

ну и в поиске....по словам Ашрам, Амма, Саи баба, ......Эта тема здесь одна из самых обсуждаемых.

Ну это как йога спросить: "Я знаю пять видов йоги, а что вы на эту тему думаете?"

интересно, что он ответит.
RADJAT м
Карма 188
Ответить
26.10.2010
mecht
или других которые не вошли в этот список.

Ашрам нага баба ,в Харидваре ,рядом со смашаном ...можно научиться йоге , карма йоге ,участвовать в пудже и обсуждении шастр, при раскурке Шива прасада ...
RADJAT м
Карма 188
Ответить
26.10.2010
Nata_lia
Я знаю пять видов йоги, а что вы на эту тему думаете?

есть только йога
Карма 246
Ответить
26.10.2010
mecht
Интересует именно личный опыт а не описание с нета.

Ашрам Шри Ауробиндо

Похоже там после ухода основателя и матери,началась делёжка.Когда я там был,местные что-то бастовали и вход в Матримандир был закрыт.

У меня остался неприятный осадок после того,как при мне кинули 10-15 русско-говорящих чел. на посещение Матримандира.аргументируя тем,что при записи им трудно даются русские имена.

На Ауробич есть гест где хозяйка Татьяна с Одессы.Она уже лет 20 там живёт.Много чего рассказать может....
Карма 246
Ответить
26.10.2010
mecht
Ашрам Шри Сатьи Саи Бабы

Был и там.Ничего особенного,кроме как поклонения пустому креслу (при отъезде) не заметил и не почувствовал,хотя у других крышу (Б.Г. и.т.д) сносит хорошо))

Здесь, как говорят,каждому своё.У меня шифер поехал на горе Шивы в Тиру))
Карма 1233
Ответить
26.10.2010
Nata_lia
Амма

не спеши )
Карма 488
Ответить
26.10.2010
RADJAT
Nata_lia

Я знаю пять видов йоги, а что вы на эту тему думаете?

есть только йога

Именно. Мне кажется, в том, что касается впечатлений от ашрамов - зависит от ожиданий и устремлений человека, а не от ашрама. Кто что готов принять - то то и получит.

Мне лично очень было комфортно в ашраме Аммы. Больше всего мне нравилось то. что на крыши многоэтажек (прекрасные плоские чистые крыши!) вход свободный. Можно хоть йогой заниматься, хоть спать, хоть медитировать.....Восхитительно!

В этом году собираюсь пожить и у Саи бабы.

А что касается Ошо - перед глазами тут же всплывает картинка в Кхаджурахо:

Бригада ошовцев в вишневых одеждах утром быстро -быстро прямо напротив входа в храмовые комплексы разбивает шатер, раскладывает книги и сувениры на продажу. несколько послушников ловят туристов и что-то им с азартом впаривают.

Самый колоритный чел с мощной бородой организует что-то вроде проповеди. Вечером быстро-быстро пересчитываются деньги, нераспроданный товар вместе с монахами стремительно грузится в автобус - и вперед, в следующий город!

Вот у кого организации бизнеса учиться...
Карма 1233
Ответить
26.10.2010
Nata_lia
Больше всего мне нравилось то. что на крыши многоэтажек (прекрасные плоские чистые крыши!) вход свободный.

я столкнулась с тем, что вход НЕ свободный, в многоэтажках живут только семейные пары, меня в гости консьерж не пустил. Если ехать одному или с другом - жить - где поселят, всмысле там еще есть бараки с комнатами на 4 чел, очень скромными. Но жить с совершенно чужими людьми не всегда комфортно.

Но мне все очень понравилось, особенно люди. Лучше ехать тогда, когда Амма в ашраме.
Карма 246
Ответить
26.10.2010
Breen
Breen

Просили поделиться информацией и личным мнением,а не определить степень готовности...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге