Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Рассказ о прошлом и будущем, с надеждой на новых друзей. (с продолжением...)

Карма 1423
Ответить
13.09.2010
Интересно! Спасибо! Жду продолжения
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Ещё немного фотографий Аллепея
Карма 214
Ответить
14.09.2010
На Коваламе как бы 2 пляжа, разделённые небольшим островком. Таким образом правый пляж служит местом тусовок для индусов, а левый - Лайтхаус, предназначен вроде как для туристов.

На нём стоят отельчики, магазинчики и рестораны. Есть несколько участков, на которых располагаются лежаки и зонтики, т.к. в этих местах более широкая полоса пляжа и рядом нет строительных работ (во время нашего пребывания активно улучшали набережную, расширяли прогулочную дорожку).

Это эпицентр бурной торговли. Именно на этих местах бойко предлагают различные разноцветные тряпочки, бусики, тапочки, фрукты и всевозможные ненужные вещи, вроде светящихся шариков на верёвочках. При чём настойчивость продавцов выводит даже самого спокойного и позитивно настроенного человека. Они подходят к тебе каждые пять минут, жалостливо заглядывают в глаза, трясут перед тобой товаром и пытаются гладить по ноге.

Мой супруг неосторожно бросил фразу «может быть потом...» и забыл про сказанные слова. На другой день он купил фрукты у другой девушки, а не у той, которой пообещал. В результате и нам досталось. «Вчерашняя» продавщица высказала нам своё недовольство, а удачливой товарке в буквальном смысле досталось по голове и та пошатнувшись (к счастью не сильно), упала.

Отвлеклась....

Было принято решение ехать на Ковалам и прожить там до отъезда на ГОА.

Долго не торгуясь, мы договорились с первым же водителем, что он довезёт нас до Ковалама. Это обошлось нам в 2700 рупий. Расстояние от Аллепея до Ковалама примерно 250 км. Нам попался резвый таксист, и мы достаточно быстро передвигались по полным неожиданностей дорогам Индии.

Движение в Индии – это аттракцион, опасный, щекочущий время от времени ваши нервы. Правил дорожного движения в Индию не завезли. Там все ходят и рулят как кому заблагорассудится. Они спокойно едут по встречной полосе и сворачивают за 20 сантимеров от несущегося на встречу грузовика. При этом все огалтело бибикают. На лице водителя не дрожит ни один мускул. Он как ни в чём не бывало едет с обычным выражением лица.

На этом отрезке пути, мы с удивлением обнаружили, что густонаселённость страны на столько велика, что все 250 км пути почти не было пустых участков земли. Дома тянулись вдоль всей дороги, одна деревня перетекала в другую. По мере приближения к столице Кералы (город Тируванантапурам. Пляж Ковалам находиться от столицы в 20 км.), дома становились «побогаче».

В Коваламе, мы по традиции оставили моего мужа сторожить багаж, а сами пошли искать отель, для ночлега.

Осмотрев несколько отелей, мы остановили свой выбор на отеле, к которому привез нас водитель. Не могу вспомнить название отеля. Отель стоит первым на пляже (только до сюда могут доехать машины, дальше только пешеходная зона).

Нам достался очень хороший номер. Он был угловым. Вид из окна был шикарным.

Вечером мы провожали закаты, а утром наблюдали за рыбной ловлей.
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Закаты в Коваламе провожают сотни индусов.

Они толпами приходят вечером на правый пляж и остаются там до полного погружения светила во тьму.

А рыбная ловля – это необходимый ежедневный труд простых рыбаков. Но это очень интересное действо, со стороны туриста. Нам повезло, что мы видели это зрелище.

В нём участвует почти вся деревня. На лодке далеко в море забрасывают сеть.

Канаты привязанные к сети выбрасывают на берег, и мужчины с двух сторон тянут эти тросы.

В это время внутри сети прыгают несколько человек и со всей силы бьют руками по воде, издавая при этом не передаваемые звуки. Они ловко подныривают под огромные волны и мгновенно выпрыгивают с другой стороны, продолжая лупить руками по воде и улюлюкать.

Когда сеть окажется на суше, вся рыбная братия, их родня и прочие зеваки начинают делить улов.

Большие и средние рыбины отправляются в рестораны на продажу. Мелкая рыбёшка делиться между ловцами, а огромных медуз закапывают в песок.

На Коваламе очень беспокойное море. Большие волны накатывают с большой силой. Многие катаются на досках. Наша подруга очень прониклась этим занятием.

В бухте Ковалама очень красивый маяк. Он стоит в самом конце бухты и ярко выделяется своими бело-красными полосками на фоне зелени и ярко-голубого неба.

В один из дней, мы решили посетить это величественное сооружение.

На маяк можно добраться 2-мя способами. Первое, это дойти до него по пляжу и взобраться по горе к подножью маяка. Мы это обнаружили позже. По этому мы взяли тук-тук и за 100 рупий арендовали его дорогу туда- обратно.

Перед маяком есть пару домиков на ухоженной территории. При входе продают билеты за символическую плату.

Потом вам предстоит подъём по винтовой лестнице и очень красивые виды Ковалама, которые категорически запрещают фотографировать. За этим бдительно следят индусы, которые ходят по кругу смотровой площадки. Но мы умудрились сделать несколько снимков.

На маяке, кроме нас были только молодые индусы. Вообще, они народ любознательный и их гораздо чаще можно встретить в интересных местах, нежели туристов.
Карма 214
Ответить
14.09.2010
В этот же вечер мы решили посмотреть местное представление катхакали. Оно проходит 1 раз в неделю, в одном из отелей. Вход на представление бесплатный. Вы просто садитесь за столик и что-нибудь заказываете, а шоу идёт как приложение.

Шоу обычно начинается с нанесения грима и за этим можно наблюдать. Мы пришли, когда актёры нанесли половину грима. К этому моменту было ещё не очень много зрителей, но все столики у сцены были уже зарезервированы.

К моменту начала самого представления, свободных мест не было вообще.

В отличии от представления в Кочине, это шоу носило более самобытный характер. Временами актёры танцевали на полутёмной сцене, и их тени добавляли незабываемый колорит действу.

В этот раз мы увидели только сценки при участии главных героев эпосов.

Мы не пожалели, что посмотрели на катхакали под другим углом.
Карма 214
Ответить
14.09.2010
В наши планы входила поездка на чайные плантации. Я много читала про красоты Муннара. Очень хотелось увидеть чайные плантации в горах. В агентствах нам объяснили, что эта поездка возможна только при условии, что она будет двух дневной. Нам очень не хотелось провести большую часть в пути и мы уже думали об отказе от этой затеи. Но зайдя в очередное агентство мы разговорились с менеджером и он рассказал нам о другом месте, где растёт чай.

Это место находится в горах, примерно в 70 км от Ковалама.

Мы договорились, что экскурсия с дорогой обойдётся нам в 1500 рупий и займёт примерно 7-8 часов.

Утром назначенного дня мы пришли к агентству. Нас уже ждал новенький автомобиль ТАТА. Подруга отказалась ехать, сославшись на то, что уже видела как растёт чай в средней Азии, так что мы с мужем ехали вдвоём.

Нам попался молчаливый молодой человек. Он очень редко говорил, но всегда останавливался, когда видел что-то интересное или когда мы его просили.

Наш путь пролегал через обычные индийские поселения, столицу штата Тривандрум, а со временем мы стали продвигаться в глубь страны. И по мере приближения к горам, поселения начали появляться всё реже, пока совсем не превратились в джунги. Мы ехали по узкой извилистой дороге. Сначала мы наблюдали, как меняется пейзаж с обычных равнин на холмистые каучуковые рощи, а потом солнце всё реже стало просвечивать, сквозь густую поросль лиан, которая ловко обвивала толстые стволы вековых деревьев.

По дороге мы редко встречали людей, за то увидели 2 стаи диких обезьнок. Наш драйвер тихонько притормозил и мы смогли полюбоваться ими.

И вот нашему взору предстали первые плантации. Выглядит это очень красиво. На пологих откосах гор растут чайные кусты. Их ровные шапки похожи на изумрудные ковры, созданные самой природой.

Мы сделали пару стоянок, для того, что бы насладиться видами и горным воздухом. Он здесь особенный. Чистый и звенящий.

А дальше был Пон Муди...

Это местечко, в котором потрясающие виды на горные вершины.

Вы стоите на вершине горы, а перед вами как на ладони лежит панорама, которая захватывает дух. Фотографии не могут передать и сотой доли красот.

Внизу видна маленькая деревушка, а вокруг голубые вершины, изрезанные редкими извилистыми дорогами.

В Пон Муди мы пробыли около часа. Мы уже не удивлялись, увидев здесь только туристов-индусов, которые приезжают с друзьями или с семьями.

На обратном пути мне посчастливилось и я смогла поучаствовать в сборе чая.

Мне на голову повесили мешок из простыни, который висит за спиной и почти волочится по полу. Чай собирают маленькими кривыми ножичками, напоминающими полумесяц.

Дорога была очень интересной и не утомительной.

Это был последний день пребывания на Коваламе.
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Утром мы собирались пару часов провести на море, потом посмотреть Храм Шри Падманабха, который находится в Тривандруме, а уж потом ехать на вокзал и ждать своего поезда.

Последний вечер мы решили провести в полюбившемся ресторане. В момент нашего прощального ужина разразилась настоящая гроза. Дождь лил как из ведра. Молния освещала разволновавшееся море. По полу текли потоки воды. В отдалении опасно искрил шиток освещения. Мы настоятельно порекомендовали персоналу обесточить ресторан и в этот момент что-то загорелось – выбило пробки.

На столы поставили свечи. Официанты суетились между столиками и разносили готовые блюда. А мы в романтической атмосфере прощались с Коваламом.

Последний день на Коваламе был солнечным, но купаться почему-то не хотелось. Мы сдали ключи от номера и оставили наши чемоданы на ресепшене, а сами пошли в ресторан. У нас на утро было запланировано 2 дела: купить себе сувенир на память и сходить на настоящий аюрведический массаж.

Аюрведу мы так и не сделали, уж больно не презентабельно выглядят помещения, в которых должно происходить лечебное расслабление. В комнатке с тусклым освещением посередине стоит стол, напоминающий медицинскую каталку. Сверху он покрыт чёрной клеёнкой. Не знаю кому как, а у меня это вызывало какие то неприятные ассоциации.

Вспоминая уютные массажные салончики Тайланда, в индийские идти не очень хотелось и мы решили оставить это мероприятие для других...

В качестве сувенира мы выбрали деревянную статуэтку Ганеша. В сувенирных лавках на пляже похожие статуэтки стоили примерно 6000-7000 рупий. Мы совершенно случайно нашли на «задворках» ресторана Малабар маленькую улочку, где расположена мастерская по изготовлению сувениров на любой вкус. Если хотите приобрести качественную вещь по её реальной цене, то сходите туда. Нам наш Ганеша высотой примерно 45 см обошёлся всего в 1100 рупий. Мастер перед тем, как вручить нам божество, помолился и попрощался с ним и только потом, бережно завернув, передал его нам.

Настало время ехать дальше.

Такси до Тривандрума мы взяли за 400 рупий, с условием, что нас отвезут к Храму Шри Падманабха. Водитель явно был не очень доволен, что-то бубнил себе под нос. На подъезде к храму он попросил у нас ещё денег, т.к. стоянка рядом с достопримечательностью оказалась платной.

На храм можно посмотреть только с фасадной части и её же можно запечатлеть на фото. Внутрь храма вас не впустят. К нам подошёл местный житель и вроде как провёл экскурсию.

Экскурсия заключалась в том, что он подвёл нас справа от храма, сказал, что можно посмотреть на внутренний дворик через решётку, что фотографии храма делать нельзя и привёл нас к лавке, в которой изготавливают и продают сувениры. Конечно за это он попросил денег и получив несколько монет лихо переключился на следующих туристов.
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Дальше мы поехали на железнодорожный вокзал. Как уже неоднократно писалось, индийцы страшные бюрократы. Ну оно и понятно, с таким количеством населения нужно всех трудоустраивать. А что бы не просто так платить деньги, пусть каждый занимается заполнением бумажек. До нашего поезда было два или три часа. Мы решили посидеть в зале ожидания. На вокзале оказалось 2 бесплатных зала и 1 зал за символическую плату.

Бесплатные залы делятся на мужской и женский, а платный общий и в нём работает кондиционер. В платном зале есть туалет и душ, которыми можно беспрепятственно пользоваться, если вы оплатили входную плату.

Народа на вокзалах Индии очень много. В поезда людей набивается столько, что вагоны кажутся резиновыми. Мы заранее приобрели билеты на раджахани экспресс. Это поезд считается одним из самых быстрых и дорогих. Мы стали обладателями билетов первого класса. Наивно полагая, что уж первым классом даже в Индии должно быть всё ок.

Перед тем, как бронировать билеты, я пыталась изучать в Интернете классификацию поездов и билетов. Согласно полученной мной информации, билеты класса 1А это 2-х местное кондиционированное купе. И распределение пассажиров по купе идёт в соответствии с половой принадлежностью. На самом деле в купе оказалось 4 места. Меня с подружкой поселили в одно купе, а к нам подсадили женщину. Четвёртое место было свободным. Мужа поселили в соседнее купе, которое было двух местным (так мне показалось, я только мельком заглянула туда). Мы без проблем поменялись с женщиной, и теперь мы вроём стали обладателями одного купе.

Если вы едете первым классом, то вас должны кормить в дороге. Кормёжка конечно не ресторанная...

Сначала нам принесли термосы со странной смесью. Это оказался суп. Правда, больше это походило на разбавленную в воде муку. Я не рискнула попробовать этот кулинарный изыск. Потом принесли подносы с маленькими плошками. Среди них были свежие овощи, гороховая каша, что-то напоминающее нашу простоквашу, курица и лепёшки. В заключении нам даже принесли мороженное. Оно как раз было очень вкусным.

После ужина нам принесли постельное бельё.

Ещё до поездки я читала рекомендации путешественников, корорые советовали брать комплект постельного белья с собой. Но муж и подруга только посмеялись на до мной и заставили выложить бельё из чемодана. И только в поезде они были готовы признать свою ошибку. Если нам с мужем досталось ещё более менее «чистое», то подруге попалась простынь вся в кровавых разводах, которую может быть от силы пополоскали в воде, но застирывать даже не пытались. После настоятельных просьб, проводник заменил ей бельё на более приличный вариан, на нём было всего несколько жёлтых разводов....

Подушки проводники приносят вместе с бельём в наволочках. На наволочках были обнаружены чужие волоски и вид они имели явно не первой свежести.

Ничего не оставалось делать, как доставать свои полотенца и накрывать ими полученные подушки.

Единственный плюс поездки в первом классе это удобные широкие полки.

Ночью, на очередной станции к нам в дверь настойчиво начали стучаться (ах да, второй плюс – это наличие двери и замка в купе, в других классах этого нет). Как оказалось, к нам решили подселить нового пассажира.

Ночь прошла спокойно. А утром, наш попутчик вроде как вышел умыться и пропал. Вещи его остались лежать под нижней полкой, а на его место пришёл другой гражданин. Мы было подумали, что это какая то детективная история с заменой, а вернее передачей шпионами багажа или не дай Бог миной замедленного действия. К счастью, ничего такого не произошло. Пассажир обнаружился через пару часов в другом купе нашего вагона. Видимо его на ночлег к нам пристроили, а потом отправили на его место в битком набитое купе.
Карма 112
Ответить
14.09.2010
плюс в карму.здорово
Карма 1423
Ответить
14.09.2010
Jorjetta

А до Варкалы не доехали?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики