Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Рассказ о прошлом и будущем, с надеждой на новых друзей. (с продолжением...)

Карма 36
Ответить
14.09.2010
Спасибо за прекрасный рассказ!!!
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Gabbana
Спасибо за прекрасный рассказ!!!

мне приятно, что вам понравилось
Карма 594
Ответить
14.09.2010
Мне тоже очень нравится читать о вашей поездке, все очень обстоятельно и интересно!

+1
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Варанаси для индусов стал тем же, чем является Мекка для мусульман.

Каждый клочок земли в городе Варанаси связан с легендами о когда то живших здесь богах и мудрецах.

По одной из них, мудрец Вьяса (составитель Махабхараты), попал в Каши и стал просить милостыню, как положено всякому искателю истины. Никто ему не подавал, и он проклял негостеприимный город, предсказав, что богатство, дружба и ученость исчезнут здесь прежде, чем пройдет срок трех поколений жителей.

Тогда Шива встал на сторону своего города и в облике хозяина одного из домов Варанаси принес мудрецу пищу, чтобы утолить его голод и его гнев.

Другая легенда связана с гхатом Дасашвамедха, что в переводе означает «Место десяти жертвоприношений лошадей»

На этом самом месте древний царь Барашива осуществил десять ритуальных жертвоприношений коней. Когда властитель хотел утвердить свою власть на какой-нибудь территории, он отпускал на волю белого коня, и он целый год бродил и пасся, где ему вздумается; за жеребцом следовало войско и покоряло земли, куда ступали его копыта. Через год скакуна ловили и в торжественной обстановке приносили в жертву. Случалось, что царь несколько раз повторял эту церемонию, становясь с каждым разом все могущественнее, и получал титул Чакравартина «Тот, кто заставляет вращаться колесо».
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Гхат Панчганга или пристань 5 рек считается местом, где соединяют свои воды пять рек. О нём упоминается в записях китайского пилигрима, посетившего Варанаси в седьмом веке. Хуан Цань писал, что в городе стоял великолепный храм, «сложенный из искусно обтесанных камней, внутри его стояла позолоченная статуя Махадевы высотой сто футов, представляющая собой возвышенное и величественное зрелище, способное наполнить восторгом и восхищением души зрителей, которым она казалась живой».

Сейчас на этом месте стоит мечеть, построенная Аурангзебом, сыном небезызвестного Шаха Джахана. Когда то мечеть имела два минарета, которые царили над рекой, будто бросая вызов небу и всем законам пространственного равновесия. Но один из минаретов рухнул в 1949 году

Существует и такая история:

Варанаси в течение пятнадцати лет подряд страдал от засухи, и его жители держались из последних сил. Тогда некий мудрец вонзил в землю трезубец Шивы, и тут же в этом месте забил источник. Чтобы вознаградить жителей за их набожность, Шива превратил эти влажные, болотистые места в благодатный край.

А по другой версии, засуха наступила когда войска Аурангзеба стали разрушать индуистские храмы древнего города. И мудрец предрёк, что благодать наступит только тогда, когда храмы будут вновь восстановлены.
Карма 743
Ответить
14.09.2010
Jorjetta
Новый маршрут включае в себя Дели, Агру, Варанаси (может и Ришикеш прихватим, но вряд ли) и конечно Кералу и немного ГОА (посмотреть все пляжи и может быть взглянуть на них по новому)

удачи желаю...и наверно до этого уже будет зеркалице)) отдуши желаю...
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Ira07
удачи желаю...и наверно до этого уже будет зеркалице)) отдуши желаю...

спасибо

на зеркальце не надеюсь, но хочу снять побольше видео.

хотя я всё таки фотолюбитель, в смысле и снимать и смотреть больше люблю фото

а мужу камеру подарила (маленькую и удобную)
Карма 25
Ответить
14.09.2010
Спасибо за чудный рассказ!)

И особенно про Варанаси!Сами туда едем, правда в феврале.)
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Храм Ансапурна называют так же храмом «Дарительницы пищи». Сюда приходят те, кто страшится голода.

Легенда рассказывает, что Шива послал в это святилище Парвати накормить жителей города, которых ждала голодная смерть. Рядом с храмом обычно, толпятся нищие в надежде получить щедрую милостыню. Ежегодно во время празднования Дивали в храм приносят множество раскрашенных и ароматных индийских пироженных. В 2010 году празднование Дивали приходится на 8 ноября.

После четырехдневных молитв сладости раздают бедным, которые приходят сюда тысячами, чтобы получить вкусные дары, символ благословения Богини. Она ежедневно показывается в алтаре храма с лицом, закрытым серебряной маской. В алтаре первого этажа ее статуя соседствует со статуями Вишванатхи, Лакшми и «Матери-Земли»,

Неподалеку, под навесом, опирающимся на изящные колонны, находится Джнанавапи или «Колодец Познания», который, был частью старого храма Вишванатха. Вода из этого колодца дает священное знание тому, кто ее выпьет. Поэтому у края колодца постоянно находится брахман с ковшом и бережно, стараясь не пролить ни капли, раздает драгоценную воду. Эта колодезная вода считается особенно священной с тех пор, как во время разрушения храма один брахман, получивший внушение свыше, бросил в колодец статую Бога, чтобы ее не запятнали прикосновением нечестивые мусульмане.
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Другой храм, который посещают как верующие, так и туристы называют «Храм обезьян», потому что сюда собираются стаи бесцеремонных животных, что бы получить свою долю из рук посетителей. Хануман, божественный предводитель войска обезьян, который помог Раме захватить святилище демона Раваны, не пользуется здесь особым почетом. Зато верующие регулярно приводят к храму коз и козлов и саблей отрубают им головы, а их кровь служит жертвоприношением богине Дурге в память о том, что она всегда боролась с демонами.

Дурга «Недоступная», является помощницей Шивы и представляет собой воинственное и победоносное божество. Ее храм находится за пределами священного периметра, предназначенного для Шивы, потому что ни одно животное и никакое другое живое существо не может быть лишено жизни в святом городе. Другими словами, храм Дурги находится вне юрисдикции Шивы.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях