Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Рассказ о прошлом и будущем, с надеждой на новых друзей. (с продолжением...)

Карма 743
Ответить
14.09.2010
Плюсик и от меня....утра открывать с такими рассказами и фотками это просто наслаждение для души...читая и смотря фотки почувствовала себя там же, молодчинка....очень красиво и чувствуется что путешествие прошло на ура!!!
srk м
Карма 2
Ответить
14.09.2010
и мне очень понравилось, заряд позитива на всю неделю !!! + автору
Карма 743
Ответить
14.09.2010
srk
и мне очень понравилось, заряд позитива на всю неделю !!!

ой не надо на неделью, а то продолжение не будет)))) а требуем продолжение)
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Большое всем спасибо за тёплые слова :-)

Приятно, что вам понравилось.

До Варкалы не добрались.

В рассказе осталось ГОА + бонус для следующей поездки
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Поезд пришёл точно по расписанию. Мы с удовольствием вышли на перрон города Маргао. По уже налаженной схеме мы сразу отправились к стойке официального такси и заплатив около 1000 рупий отправились к морю. Мы решили поселиться на пляже Мандрем. Дорога от вокзала до места назначения занимает примерно 1,5 часа. Наша подруга была в этом месте год назад и по этому в вопросе размещения в ГОА мы полностью доверяли ей. В этот день я себя не важно чувствовала и по этому мы посмотрели всего 6-8 гест Хаусов (в большинстве мест не было, а какие то были ну слишком аскетичными) и остановили свой выбор на отеле Куба.

Он представляет из себя двухэтажное здание, которое надстраивалось третьим этажом. Строительные работы были заморожены, по этому не мешали постояльцам. У отеля приятная территория с рестораном, гамаком и качелями в виде плетёных индийских кресел.

Номер с телевизором, кондиционером и горячей водой (что редко для Индии) нам обошёлся в 1000 рупий в сутки. Можно сказать шик, но выбор был не сильно велик.

Как было сказано выше, я не смогла стать фанатиком ГОА, но это не значит, что там плохо.

В ГОА потрясающие пляжи, неземные закаты и ласковое море (правда из-за волн плавать тяжело, и мелковато. За пляжами однозначно в Тай). Так вот, будучи в Индии закаты и пляжи ГОА нужно обязательно увидеть.

Нам с мужем в ГОА показалось скучно. Сейчас я понимаю, что у нас там было мало передвижений и как следствие мало впечатлений (в следующий раз обязательно возьмём байки и вперёд!)

Туда здорово приезжать весёлыми большими компаниями и самим устраивать себе развлечения.

Уже к 11 ночи все рестораны и лавки закрываются, наступает ночь, темнота и слышны крики обезьян, которые отправляются на «охоту».

На момент нашего приезда все транс пати были отменены. Мы пробыли на ГОА 9 дней, за это время вечером мы один раз сумели себя «развлечь» поездкой на «найт маркет» (проще говоря ночной рынок), но удовлетворения эта поездка не принесла. Со всех окрестностей штата сюда свозят обычные для Индии товары (поделки, украшения, текстиль, специи), но всё это продаётся по нереально высокой цене. Всё то же самое на Арамболе вы купите в три раза дешевле, даже не торгуясь.

А ещё на базаре море народа, а потому у продавцов нет заинтересованности в покупателях, и по этому вы даже не всегда получите ответ на свой вопрос о цене. В дополнение ко всему, там периодически выключали свет.
Карма 214
Ответить
14.09.2010
немного ГОА для начала
Карма 743
Ответить
14.09.2010
Jorjetta
колоритная дама

интересно, думаю она из какой та племени...
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Днём у вас есть выбор: вы можете занять себя приятным ничегонеделаньем, которое очень хорошо совмещать с заказом еды из ресторана и купанием в волнах аравийского моря; вы можете поехать на осмотр местных пляжей (мы пару раз ходили пешком от Мандрема до Арамболя);

поехать в соседний штат и посмотреть на форты Тираколь и Редс форт.

Так же вы можете посетить «шамана», который поселился в джунглях пляжа Арамболь.

Мы всё это проделали. Но скажу честно, это не смогло перевесить и половины впечатлений, полученных за первую половину поездки по штату Керала.

А теперь по порядку.

В один из дней мы решили пойти на дальний пляж Арамболя и посетить легендарного «шамана».

Типа только человек с хорошей кармой может найти к нему дорогу через лес.

Путь на пляж хорошо проделывать, когда на море отлив, т.к. эта часть пляжа крайне каменистая. По дороге «туда» мы проявляя чудеса эквилибристики перебирались по скользким камням. Наиболее крупные волны пытались создать нам дополнительные препятствия, но мы сумели их преодолеть. То ли прилив «виноват», то ли это особенности местного ландшафта, но море на этом пляже было значительно глубже и уже не приходилось по долгу добираться до глубокой воды.

На пляже всего 2 или 3 ресторана, но пища в них (как оказалось в последствии) не слишком вкусна. Ещё на пляже много торговцев и они чуть менее настойчиво, чем их керальские коллеги, пытаются продать вам всё те же тряпочки, бусики и прочая, прочая, прочая...

Ещё там ходит индус в ковбойской шляпе и настоятельно предлагает сделать вам массаж. А так же, на этом пляже, когда к вам попривыкнут (присмотрятся), вам предложат на выбор шишки, гашиш и прочие радости жизни.

Мы пришли на этот пляж с целью посетить шамана. По «легенде» это европеец, который в семидесятые годы приехал сюда с 3 друзьями. Они были ярыми поклонниками группы Биттлз. Тут им так понравилось, что они решили остаться. Что стало с остальными участниками «Фан клуба» мне не известно. Остался лишь один. Он сидит в джунглях под деревом и поёт песенки восхваляющие Хари, Кришну, Раму и иже с ними.

Ещё будучи в Тайланде, лёжа под звёздами любимого Самуи, мы услышали историю, что к Шаману может попасть только человек с хорошей кармой. Те, у кого карма подходящая, почти без труда найдут тропинку сквозь непролазные джунгли, в которых водится много диких обезьян... Эта история была окутана аурой тайны...

На деле всё оказалось на много прозаичней. Я вижу в этом только 2 варианта: 1) либо мы уже выросли из «сказок» и смотрим на мир широко открытыми глазами; 2) либо карма у нас «другая».

И так, жарким ноябрьским днём, преодолев трудности перехода по камням, преодолев торговцев и свою лень, мы отправились искать тропинку, ведущую к шаману.

Для этого мы прошли мимо «озера» (извините, но по мне это больше напоминает лужу, при этом не слишком чистую), за тем мимо камня, на котором начертано солнце (вообще на пляже 2 камня с рисунками, на одном нарисовано солнышко с глазом, а прямо напротив находится камень с изображением лика Христа).

Потом мы перешли на узенькую тропинку, ведущую к колючим зарослям. Нам велено было проверять карму и искать магические знаки, указывающие путь к старцу. (Под знаками подразумевались разноцветные бумажные ленточки, которые были развешены по кустам в хаотическом порядке. Местами они просто валялись на тропинке. Сначала мы прошли речку, в которой желающие могут намазаться белой глиной. Речёнка очень мелкая и имеет небольшую заводь, в которой есть глиняный выступ. Дальше дорожка начала углубляться в джунги.

Комары (которых в Индии достаточно много) тут же принялись за работу. Тропинка то поднималась в верх, то уходила вниз. Вообще то заблудиться там можно, но вы всё равно напоритесь на людей, которые лишь с небольшими интервалами снуют туда-сюда по тем же делам, что и вы.

Минут через 10-15 мы услышали вдалеке тихое пение, и нос ощутил запах гашиша.

Мы поняли, что у нас вполне нормальная карма и мы прибыли в пункт назначения.

На небольшой возвышенности растёт дерево баньян (огромное дерево, корни которого опускаются на землю прямо с ветвей). Перед деревом устроена забетонированная площадка. По середине расположен очаг, в котором тлеют головешки, отпугивающие насекомых.

По кругу разложены циновки, на которых восседают гости шамана. Мы поздоровались и присоединились к присутствующим. Шаман сидел под деревом рядом с импровизированным алтарём. В руках он держал маленькие серебряные тарелочки (похожие на мини литавры) и стучал ими друг о друга. Звук, издаваемый тарелочками, чем то напоминал звук колокольчика.

Шаман методично «наигрывал» монотонную мелодию и пел хвалебные песни богам Индии. Гости мерно покачивались в такт музыке.

Это действо больше похоже на некую медитацию.

Мы посидели в общем круге примерно 10 минут. Потом шаман встал и куда то удалился. Оставшиеся молча сидели и улыбались. Мы почувствовали себя чужими на этом празднике жизни и решили вернуться на пляж. Тем более, что прибыла новая делегация страждущих. Их было порядка 10 человек, по этому мы решили уступить им место.

Обратная дорога на пляж показалось более сложной. То ли жара нас утомила (т.к. несмотря на тень от деревьев, температура воздуха была не менее 35 градусов), то ли на обратном пути подъёмов больше, чем спусков. В общем, мы с радостью вышли из зарослей и устремились к морской влаге.

Обратный путь с пляжа был на удивление лёгок. Был сильный отлив и мы беспрепятственно обошли все камни и очень скоро добрались до большого пляжа.
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Долгое ничегонеделанье то же может утомить. И в один из дней мы решили поехать в соседний штат Махараштра. Так случилось, что все передвижения по ГОА мы совершали с одним водителем. Очень весёлый дядя по имени Шакил.

В назначенный день он приехал к нашему отелю и мы отправились в дорогу. Сначала мы заехали в маркет и купили воды, пива и немного чипсов. (Если вы едете в Махарашрту, а именно на просмотр фордов, то заранее запаситесь необходимой снедью, там вы вряд ли сможете что-то купить по причине отсутствия магазинов по дороге).

Далее Шакил завёз нас посмотреть местную христианскую церковь (она находится перед въездом в Арамболь).

В последствии мы с удивление обнаружили, что почти все христианские церкви, встреченные нами по пути, носят имя святого Антония.

Далее была дорога, сплошь покрытая красной пылью. Казалось, что не только деревья и дома были покрыты налётом красного «порошка», но и сам воздух насквозь пропитался этой субстанцией.

Индусы странный народ. Иногда, кажется, что все они повально только и делают, что отдыхают. Но иногда их выносливость и некоторые виды работ внушают чувство глубокого уважения. Не знаю технологию производства щебня в нашей стране, а в Индии он делается в ручную. Берётся огромная глыба и долбится кувалдой. Размер откалываемых кусочков (на взгляд со стороны) безупречен, в том смысле, что все камушки как братья-близнецы, практически одно размера. И на сколько я понимаю, это далеко не самая высокооплачиваемая профессия в Индии.

Возвращаюсь на дорогу. Мы ехали мимо запылённых районов, мимо заводей с кораблями и наконец приехали к переправе. Парома не было и мы какое-то время просто любовались видами реки. Рядом с переправой есть маленькое кафе и сооружение, именуемое маркетом.

Переправа на пароме занимает не больше 10 минут.

Выгрузившись на противоположном берегу мы продолжили наше путешествие. Путь лежал по узкой дорожке вдоль обычных ни чем не примечательных домиков. Периодически Шакил останавливал машину, что бы засвидетельствовать своё почтение какому-нибудь знакомому или родичу. Одна из остановок была сделана, что бы показать нам огромное дерево Баньян (мне оно показалось самым большим за всё путешествие по Индии, хотя баньяны это не редкость, а скорее обычно для этих мест растение).

Мы конечно заинтересовались таким гигантом, а хитрый драйвер не преминул заметить, что это дерево растёт аккурат рядом с домом его сестры и мигом скрылся из виду, с дружеским визитом. Вообще этот проныра всегда извлекал из наших поездок двойную пользу, а иногда и тройную.... Мало того, что он получал от нас деньги и редко шёл на скидки, он успевал заскочить ко всем своим многочисленным родственникам, а иногда молча выпивал нашу воду и лакомился не хитрой снедью. А потом он делал жалостливые глаза (не всегда) и говорил, что купит нам новую еду/питьё (мы этого так и не дождались).

"Повидавшись с сестрой" мы продолжили свой путь. Дорогу к Тираколь форту мы нашли без проблем. Форт когда-то принадлежал португальским воякам, а сейчас переделан в дорогую гостиницу. Правда совсем не похоже, что бы кто-то за такие деньги снимал там комнаты. Вход в форт бесплатный. Во дворе стоит христианская церковь и большая статуя святого Антония.

Мы беспрепятственно ходили по просторным номерам гостиницы. Если бы не цена, которая по индийским меркам находится за гранью разумного (больше 300 долларов), то в этом отеле вполне можно было бы провести пару дней.

Как обычно, кроме индийских туристов и нас там не было замечено европейцев.

После просмотра отреставрированного форта мы двинулись к форту разрушенному.

Дорогу в Редс Форд Шакил не знал и мы пару раз уезжали в не правильном направлении. Деревеньки становились более уютными. На узеньких улочках гуляли священные коровы.

Чумазые детишки с любопытством смотрели на светловолосых людей, совсем не похожих на привычных им уроженцев местных поселений.

Заблудившись в очередной раз, мы выехали на небольшую поляну на берегу моря и обнаружили там индийский храм. В большинстве своём эти храмы пустынны. Высоко под потолком стены украшают красивые картины, как видно заменяющие иконы. На картинах изображены боги, их слуги и различные животные. Перед алтарём по обе стороны стоят красивые, разноцветные фигурки индийских святых, а алтарь укрыт от посторонних решетчатыми воротами. Очень часто на таких храмах нанесены изображения свастики, древне-индийского символа.

И вот наконец мы нашли правильную дорогу. Старый форт представляет из себя части полуразрушенных временем стен и арок. Некогда величественное сооружение давно сдалось «поедающим» его джунглям. Фрагменты стен «украшены» деревьями, которые словно ползут вверх, цепляясь своими корнями за выступы и прорехи в старых корнях.

Старые арки и рвы почернели от времени но, наверное, ещё помнят звук орудий.

Побродив по закоулкам форта с пол часа, мы решили повернуть в обратную сторону. Здесь редко бывают посетители, и большая часть территории покрыта кустарником и пожухлой травой. В таких местах возможна встреча с представителями змеиного рода, а я очень не хотела встречаться с ними.

Выбравшись на дорогу, мы пошли на расположенный в нескольких шагах от форта пляж Санрайз. Пляж оказался абсолютно пустынным.

За время пребывания на нём мы встретили только несчастную исхудавшую псину и нескольких ворон, которых очень много в любых уголках страны.

Про достопримечательности ГОА я вряд ли смогу написать вам что-то ещё. Наша подруга не умеет управлять мотороллером, а оставлять её в гордом одиночестве на целый день нам не хотелось. По этому в условиях пешего передвижения мы больше ничего интересного не увидели.
Карма 214
Ответить
14.09.2010
Ira07
Jorjetta

колоритная дама

интересно, думаю она из какой та племени...

Я обратила внимание, что браслетики и прочую "мишуру" именно такие тётеньки часто продают.

Я их щелкала "втихаря", потому что они в отличии от другого местного населения были не сильно расположены позировать.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях