Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Что можно сказать по имени и фамилии

Moogul м
Карма 80
Ответить
3.09.2010
Прошу прощения если подобные темы уже были, но тем не менее вопрос следующий:

Кто-нибудь, понимающий в индийских именах скажите пожалуйста что значит имя Om Asthana (Имя Фамилия). что можно сказать про касту этого человека, его социальный статус и т.д. в общем максимум информации. спасибо большое.
Ответить
4.09.2010
Это фамилия одного из дюжины родов, принадлежащих к касте Кайястха. Каястха является одной из высших каст Инди, занимает срединное положение между браминами и кшатриями.

Название касты происходит от санскритского слова "кайя" - тело. Легендарный прародитель Кайястха Читрагупта появился на свет непосредственно из тела Брахмы, после создания четырех варн (браминов, кшатриев, вайшьев и шудр), чтобы вести летопись людских деяний. Сверяясь с этими записями, бог Яма выносит приговор умершим.

Потомки Читрагупты унаследовали его профессию. Члены этой касты вели летописи и дипломатическую переписку при дворах раджей.

Кайястха считается одной из самых уважаемых и образованных каст Индии. Она делится на 12 кланов, ведущих свое начало от 12 сыновей Читрагупты (Матхур, Гаур, Саксена, Бхатнагар, Нигам, Шриваства, Вальмики и др). Астхана - один из этих 12.

Кланы, в свою очередь, имеют еще более мелкое подразделение - "эльс". Так, Астхана состоит из пяти эльсов. Традиционные браки заключаются внутри одного клана, но между разными эльсами.

Мифический прародитель клана Астхана - Вирьябхану, сын Читрагупты и его второй жены Судакхины, внучки бога Сурьи.

На фоне других высших каст Индии Кайястха выделяются свободой нравов. Значительная их часть - не вегетарианцы.

Во времена Могольского владычества многие из них в совершенстве овладели языком завоевателей и приняли ислам. При Британском правлении Кайястха охотно шли на контакт с англичанами и поступали на службу Соединенному Королевству.

Отсюда двойственность отношения к Кайястхе других высших каст.

Источник1 Источник2

Имя Ом не является традиционным для клана Астхана и, возможно, свидетельствует о духовных поисках родителей.
Карма 162
Ответить
5.09.2010
Enizma

Вы очень интересно рассказываете! А что можете сказать про имя Ананд Капур?
Ответить
5.09.2010
Majajan

Спасибо!

Чтобы что-то еще рассказать, нужно еще полдня рыскать по интернету))) А пока: интересная статья про Капуров в английской Вики.

Если вкратце, то Капур - известная пенджабская кшатрийская фамилия. Имя Ананд переводится как "блаженство".
Карма 162
Ответить
5.09.2010
Enizma

Прошу прощения, но вопрос был с подвохом. Нисколько не пытаюсь приуменьшить Ваши знания, просто пыталась показать Moogul, что в наше время нельзя делать какие либо выводы только по имени и фамилии. Тот же Ананд Капур - вроде известная фамилия, актерская династия и т.д. но вот конкретно этот человек самого обычного происхождения из штата Уттар-Прадеш (из простых рабочих) работает у нас дома (в Чандигаре) помощником по хозяйству и к родовитым однофамильцам никакого отношения не имеет и его социальный статус тоже не вполне соответствует фамилии.

Так что сейчас все очень относительно, возможно раньше во времена строгой кастовой системы можно было давать более однозначные заключения, но вот сейчас происхождение фамилии далеко не всегда отражает социальный статус человека.
Ответить
5.09.2010
Majajan

Фамилия настоящая или "творческий псевдоним" в честь любимого актера?)) К какой касте принадлежит товарищ?
Карма 194
Ответить
5.09.2010
а фамилия Шарма? ))) оччччч любопытно
Карма 162
Ответить
5.09.2010
Enizma
Фамилия настоящая или "творческий псевдоним" в честь любимого актера?))

Фамилия настоящая, во всяком случае в паспорте так написано :) Про касту не знаю, никогда этим вопросом не интересовалась. Знаю что в северной Индии сейчас нет такой жесткой привязки к кастам.
Ответить
5.09.2010
Majajan
Знаю что в северной Индии сейчас нет такой жесткой привязки к кастам.

Хотелось бы знать механизм процесса: каким образом присваиваются "статусные" фамилии. Ведь консервативное общество, в котором все озабочены престижностью брака, по идее, не должно такого допускать!
Карма 162
Ответить
5.09.2010
Enizma

Поеду в ноябре в Чандигар, буду подробно допрашивать про касту и происхождение фамилии. Только вот сомневаюсь что он сам в курсе про происхождение своей фамилии :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях