Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Пакистан. Карачи.

shura м
Карма 346
Ответить
16.06.2005
Вот, недавно вышла в одном из российских региональных журналов моя очередная статья. На этот раз про Пакистан, а точнее про Карачи. К сожалению, электронной версии у издания нет, поэтому цитирую полностью здесь. К тому же, Муни говорил, что про Пакистан можно...


Путешествие

ГОРОД НЕ ДЛЯ КАЖДОГО

Возле причала покачиваются на волнах несколько десятков деревянных лодок, торчит целый лес мачт с завёрнутыми парусами. Тихо хлюпает о борт вода. К другим причалам, деловито бухтя моторами, подходят баркасы. На берегу шумит толпа: выгружаются пассажиры, что-то кричат торговцы, в портовые конторы входят люди. Множество загорелых, сверкающих белозубыми улыбками пакистанцев с любопытством наблюдают, как мы садимся в лодку. Это морской порт Карачи.

Карачи – самый большой город Пакистана, крупнейший морской порт и промышленный центр страны. Возник он в XVIII веке на бесплодном побережье Аравийского моря и за несколько столетий вырос в огромный город. С начала независимости Пакистана (1947 год) и до 1959 года это была столица страны. Сегодня это гигантский мегаполис с населением около 14 миллионов человек. Современные небоскрёбы и старинные дома, особняки богачей и трущобы бедных кварталов, дорогие сверкающие автомобили и старые побитые развалюхи – всё это Карачи, город контрастов.

Пакистан сегодня у большинства потенциальных туристов не вызывает приятных ассоциаций и желания его посетить – конфликт с Индией, террористы, поддержка талибов, близкое расположение к Афганистану. Поток туристов сюда резко сократился, если не сказать прекратился совсем, после начала военной операции США против талибов в 2001 году. За те несколько дней, что я прожил в Карачи, я только два раза встретил европейцев. Иностранцы здесь редкие гости, что, однако, и к лучшему, так как даёт возможность посмотреть настоящий Пакистан без помех.

Здесь нужно привыкнуть к тому, что ты всегда будешь в центре внимания. Едва появляешься на улице, как буквально все начинают тебя разглядывать с радостным удивлением, а иногда и просят сфотографироваться с ними. Иностранцы, а особенно женщины, здесь нечто вроде редкой достопримечательности. Моих спутниц несколько раз просили подержать местных детей, в то время как мамаши их фотографировали, а сами дети смотрели на белокожих людей со светлыми волосами, как на пришельцев с другой планеты.

В самом центре Карачи находится Мавзолей Куайди Азама. Здесь захоронен почитаемый в стране Мохаммед Али Джинн Куэйд-э-Азам – Отец Нации и первый президент Пакистана. Вокруг на большой площади разбит сад – зелёная листва деревьев, цветы, мощённые плитами дорожки. Перед самим мавзолеем необходимо снять обувь и отдать её привратнику. Босиком по горячим мраморным плитам подхожу к зданию. Внутри прохладно. Посередине просторного холла расположена гробница. Возле неё толпятся посетители. Молодой пакистанец, скрестив ноги, сидит на полу и о чём-то молится, иногда поднося руки к лицу. Вокруг гробницы стоит почётный караул. Раздаётся резкий свист, солдаты, высоко поднимая колени, топают на месте, а затем передвигаются по кругу на следующую позицию.

Стоит обязательно посмотреть беломраморную мечеть Масджит-е-Туба, расположенную на площади Общества Национальной Защиты. Её купол считается самым большим в мире, минарет достигает высоты в 70 метров. Сооружение потрясает, особенно внутри. Здесь могут молиться одновременно 5 тысяч человек, ещё 8 тысяч помещается рядом на террасах. Акустика – просто великолепная. Микрофоны не требуются совершенно – звук слабого хлопка ладонями отражается от купола и разносится по всей огромной площади.

На улицах города кипит жизнь. Потоком двигаются сияющие новизной «Тойоты» и «Хонды», старые машины неизвестных марок, грузовики и автобусы. Иногда попадаются повозки, которые тащат ишаки. Шныряют целые армии мотоциклистов. На мотоциклах передвигаются целыми семьями – я видел, как на одном таком двухколёсном «железном коне» сидели пять человек (папа, мама и трое детишек, причём самый маленький сидел впереди чуть ли не на фаре). На дорогах какой-то хаос – все беспрерывно сигналят, объезжают, обгоняют, поворачивают, откуда вздумается, резко разгоняются и также резко тормозят. Однако при этом я не видел ни одной аварии. Светофоров почти нет, движение регулируют дорожные полицейские.

Переходить дорогу в Карачи – это целое искусство. Если будешь ждать, пока кто-нибудь не притормозит и не пропустит тебя, то так и останешься на этой стороне. Здесь необходимо выбирать следующую тактику -- оценивая скорость приближающихся автомобилей и вычисляя предполагаемую траекторию их движения, пересекать проезжую часть под различными углами и с различной скоростью, притормаживая в нужный момент.

На перекрёстках к остановившимся машинам подбегают торговцы с газетами, фруктами и цветами, нищие, какие-то бродяги с обезьянами на цепочках. На улицах, увидев иностранцев, дети и бабушки-старушки предлагают купить гашиш. Характерным жестом показывают -- покури, мол, родной, понравится.

Одно из самых ярких впечатлений – местные автобусы. Назвать их просто средством передвижения не поворачивается язык. Автобусы в Пакистане – это настоящие произведения искусства. Снаружи они все покрыты разноцветными геометрическими узорами. Раскрашено и разрисовано всё что можно, нет ни одного кусочка свободной поверхности. Двери, диски на колёсах, зеркала заднего вида, фары, решётки радиаторов, стёкла – всё покрыто красными, синими, зелёными, золотыми и оранжевыми узорами. Цветные ленточки и шторки дополняют эту картину, радующую глаз. Очень весёлые автобусы.

В небе парят коршуны. Причём не один или два, а целые стаи. Коршуны здесь, как у нас голуби. Люди приезжают на мосты, чтобы их покормить. Здесь толкутся мальчишки, продающие мясные обрезки. Этими обрезками и кормят пернатых хищников. Занятие довольно увлекательное. Коршуны носятся над тобой очень низко, едва не задевая крыльями голову, уходят вверх и тут же пикируют. Бросаешь вверх или в сторону кусочек, и тот даже не успевает упасть – когти чётко хватают его, и птица резко уходит вверх.

Город гудит. Город шумит. Очень жарко. Солнце печёт неимоверно. Температура воздуха – плюс 35 по Цельсию, но главное -- очень большая влажность. Настоящая баня. Так и тянет окунуться, тем более море рядом.

В нескольких километрах от города находится Парадайз Поинт («Райское местечко»). Вдоль моря идёт многокилометровая узкая полоса песчаных пляжей, на которых выстроились в ряд загородные виллы. По домам можно сразу определить доход их хозяев – здесь встречаются и небольшие одноэтажные домики, без какой-либо отделки, и основательные двухэтажные виллы, с террасами, с красивой облицовкой. Днём здесь безлюдно, горожане приезжают под вечер – посидеть на террасах, послушать шум волн и посмотреть на черепах. Последние выползают на песок ближе к закату, здесь же они откладывают яйца. Черепахи находятся под охраной государства, кое-где рядом с виллами расположены специальные питомники для их выведения. На песке можно увидеть множество идущих от моря извивающихся дорожек – следы черепах.

В черте города находится Клифтонский пляж (Клифтон Бич). Здесь, однако, купаться не рекомендуется – довольно грязно. Хотя и в Парадайз Поинт пляжи тоже особой чистотой не отличаются. На Клифтон Бич люди приходят просто погулять. Здесь особенно многолюдно вечером. Шумит город. Шумит прибой. Блестит в свете мощных фонарей гладкий и мокрый после отлива песок. Пакистанцы босиком, взяв в руки обувь, в одиночку и целыми семьями прогуливаются по пляжу. Из темноты наползают волны – рядами идут белые буруны. В океане мелькают огни лодок и плавучих маяков.

Вечером, когда солнце ещё не зашло, но жар спал, лучше отправиться в порт, нанять там лодку и выйти в море. Лёгкий ветерок освежает после жаркого дня. Деревянная пятиметровая лодка, мягко переваливаясь с волны на волну, ходко идёт в открытое море. Невысокий, похожий на ребёнка, загоревший до черноты пакистанец ловко управляется с парусом. Другой – морщинистый старик, настоящий морской волк -- невозмутимо вглядывается вдаль, поворачивает руль. Причаливаем к одному из скалистых островков. Здесь матросы превращаются в поваров – разводят огонь в керосинке, ставят кастрюли, чистят рыбу, достают из трюма живых крабов, с улыбками демонстрируют их нам. Через полчаса кушанья готовы. На доску, заменяющую стол, выставляются блюда. Главную роль здесь играют крабы, приготовленные различными способами. Здесь и суп из крабов, и крабы фрай (жареные), и крабы вареные, котлеты опять же из крабов. Как дополнение -- картофель карри, тушёная со специями капуста, жареная рыба под названием папилат.

…Лодка берёт курс назад в порт. Приходится часто маневрировать, перекидывать парус. Чтобы не было сильного крена, с одного борта далеко вперёд выдвигается доска, на конец которой усаживается один из матросов. Скрестив ноги, сидит он над бездной, задумчиво глядя на далёкие огни в открытом море…Небо постепенно темнеет. Лодку освещает небольшая керосиновая лампа. Ритмично дышит океан. Издалека на нас тысячами огней смотрит ночной Карачи. Беспокойный день уходит в прошлое…

Александр ПРУДНИКОВ.
Карма 687
Ответить
16.06.2005
Шура, отличный текст! Фотки давай. Хочется увидеть персонажей твоего рассказа.
shura м
Карма 346
Ответить
17.06.2005
Спасибо
Обязательно займусь на днях фотографиями.
Теперь на очереди рассказ о Сирии. В стадии написания...
shura м
Карма 346
Ответить
20.06.2005
Вот, попробовал, руководствуясь советами Виктора, подогнать фото под нужный размер. Не знаю, получилось ильнет...
В общем, автобусы Пакистана
Victor м
Карма 20
Ответить
21.06.2005
shura
Классный снимок, сильно Индию напоминает, видимо они одной крови... как маугли.
Карма 687
Ответить
21.06.2005
shura

Нет, это не средство передвижения, а искусство!!! Классная фота. Мечтаю, когда окажусь в Индии, наснимать таких красавцев.
Карма 22
Ответить
18.01.2006
shura

Здравствуйте, Shura!

Купила билеты В Индию, Пакистанские авиалинии ... С удовольствием прочитала Вашу статью, воодушевила! -) Но все же осталось несколько вопросов.. Не могли бы Вы мне помочь советом-ответом?

Рейс транзитный, придется провести день в Карачи. Пакистанские авиалинии предоставляют гостиницу или придется искать самой? (в агентстве четкого ответа дать не смогли).

Далеко ли находится аэропорт от основной части города, как добираться?

Нет ли опасности девушке одной прогуливаться по набережным (особенно вечером), городу?

Как добраться до основных достопримечательностей (мавзолей,нац. музей)? Сколько нужно денег поменять, чтобы на день хватило? И где, какой курс? У них же другие рупий нежели в Индии?

Уж очень маняще звучит рассказ о небольшом приключении на лодке в море, о крабах под различными соусами.... Но мне, наверное, лучше не рисковать? Лючше отведать крабов на берегу? Может Вы посоветуете какое местечко где это можно сделать?

Заранее благодарю!
Moony м
Карма 4891
Ответить
18.01.2006
AlmightyJoan, а ты уверена, что вас выпустят в город?
Карма 22
Ответить
18.01.2006
В агентстве сказали, что выпускают.... Да и Шура пишет, что была возможность ознакомиться с местными достопримечательностями
shura м
Карма 346
Ответить
18.01.2006
AlmightyJoan

Намастэ.

Могу дать информацию о том, что было год назад, когда я летал PIA. Гостиницу они предоставляют, уровень не слишком высокий (звезды две может), но мне было нормально. Кормят. Транзит до аропорта и обратно. В город выпускают, хотя паспорт отбирают на таможне и возвращают только когда улетаешь.

Насчет прогуливаться...Тут не могу дать четкого ответа. Страна мусульманская и отношение к женщинам соответствующее. Это сильно заметно. Я ехал с двумя попутчицами, так чиновники всякие обращались в основном ко мне. Не забывайте про одежду -- платки на голову, закрытые ноги и руки. Назад мои знакомые летели раньше меня, прогуливаться не решились.

Если что, могу дать визитку человека, который нас возил по городу. Он боле-менее говорит по-русски, нормально по-английски. Кент прикольный, какое-то время торговал в Алма-Ате, там и выучил язык. Подружился я с ним, он отвозил к себе в гости. Семья у него, кстати, по вероисповеданию христианская, а не мусульманская. Назад когда летел, он меня в аэропорту встречал. Хотя, подозреваю, завязано это все было на желании денег заработать. Опять же бутылку джина у меня выпросил))), выпить-то там трудновато.

В общем, могу дать его визитку и визитку капитана, услугами которого мы пользовались. Но. Опять же, одной девушке в мусульманских странах...Затрудняюсь ответить.

Добираться до достопримечательностей. Я прожил в Карачи два дня, пакистанец, о котором я говорил выше, был с нами все это время, возил везде. А так, можно такси взять, попросить отвезти. Там с английским нормально, надписи дублируются везде. Деньги меняются в обменниках, а не в банках. Честно говоря, в том бардаке, что там творится, их найти трудно. Но спросить местных можно. Сколько менять смотрите сами -- вы ж там не долго будете, зачем вам много? За сувениры в крупных лавках можно долларами рассчитаться. Лодка стоила 1000 рупий с человека. Дороговато, но оно того стоит. С деньгами там вообще надо держаться тверже -- так и хотят сорвать с иностранцев побольше, персонал в гостинице вообще ни за что требует чаевые.

В общем, такие пироги.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге