Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Актуальные цены и условия в Непале

Карма 1
Ответить
16.03.2016
Здравствуйте! Купили авиабилеты с 18 февраля 2017 года по 22 марта 2017 года Москва-Катманду-Москва Собираемся вот таким маршрутом: Катманду-Покхара (2 недели по кольцу Аннапурны)-Варанаси(несколько дней)-Катманду. Я понимаю, что тема не новая, уже сто раз обсуждали и т.д. Вся информация о ценах и бюрократических сложностях старая, а посему прошу тех, кто обладает актуальной информацией, помочь:

1. Можно ли жить в палатке/питаться своими продуктами на маршруте по кольцу Аннапурны или там только лоджи с обязательным питанием там? Есть ли возможность купить продукты, чтобы готовить самим там, по маршруту?

2. Сколько стоит на этом маршруте комната + питание на двоих? Видела цифру в 100-400рупий комната + 300-400 рупий еда на человека (итого на двоих за ночь+ужин+завтрак около 1000 рупий) Актуальны ли цены или уже всё не так? (цена растет с набором высоты, это я помню, поэтому сумма в 1000 рупий средняя)

3. Где посмотреть официальную информацию по поводу туристической политики Непала в отношении соло-туристов? Везде формулировки "слышали, что трекинг соло-туристов запретили, можно только с гидом".

4. Нужно ли специально ехать в NTB за TIMS картой или хватит получить permit в начале трекинга? Встречала отчеты, что нужно NTB оформлять сразу и пермит и тимс в Катманду а потом только в горы можно. Также встречала отчеты, где люди просто при входе на тропу платили деньги и никуда специально не ездили. Каково настоящее положение дел в этом плане?

5. Можно ли получить индийскую визу на границе Белахия-Сонаули или необходимо её оформлять в Катманду заранее? Также на разных форумах встречала разные ситуации: кто-то просто переходил границу, заполняя миграционную карту, а кто-то заезжал сначала в Катманду в посольство, сдавал доки на визу, ждал 6 дней, потом приходил получал визу, сдавал паспорт и уже через сутки приезжал за паспортом с визой и после этого только ехал на границу с Индией.

Немного пояснений: воспрос связан с тем, что по карте Покраха-Катманду-Белахия большой крюк + терять неделю на оформление визы в Катманду немыслимый бред. В связи с этим ещё один вопрос:

Если нужно оформление визы заранее, можно ли её оформить через интернет до поездки, а прилетев в Катманду проставить сразу непальскую визу и индийскую? Я оптимист в розовых очках, да?

Если так нельзя - то как поступают те, кто после Аннапурны хочет съездить на реку Ганг? Неужели торчат 6 дней в Катманду?

6. Стоимость индийской визы (читала, что срок не имеет значения, но всё же, напишу - нам на 7 дней) эта цифра почему-то везде разная: от 3050 рупий до 4900.

7. Можно ли на российские права арендовать машину, а лучше квадрик, от Сонаули и какова цена?

8. Сколько стоит проживание в Варанаси? где-то попадались цифры в 200 рупий за номер/сутки. Также инфа 2010 года, может, кто обладает свежей?

9. Также интересуют цены на автобусы и поезда. вернее, насколько они повысились? например, автобус Катманду-Покхара стоил 500 рупий, Катманду-Бхайрава 600, поезд Гаракхпура-Варанаси 172.. Насколько сейчас всё это дороже?

Буду очень признательна за ответ.
Moony м
Карма 4847
Ответить
16.03.2016
1. Можно, но ставить палатку можно не везде. Продукты можно купить, но тоже не везде.

2. Цену на еду можете смело умножать на два. Это основной источник дохода для местных. Жилье без еды не сдают.

3. Пока можно без гида на этом треке.

4. Лучше заранее все оформите.

5. Индийскую визу вы можете оформить онлайн на месяц. Если нужна на более долгий срок — то в визовом центре в Катманду за неделю.

6. Там и узнаете.

7. Нет там никакой аренды. Только в Катманду и Покхаре. Квадриков нет, только мотоциклы и иногда авто.

8. За 200 можно найти, но это будет реальный треш. Ориентируйтесь на 400-500 рупий.

9. Умножайте на полтора-два.
Карма 1
Ответить
16.03.2016
Благодарю Вас, Moony! Хочу оформить по максимуму все бумажки через интернет. Визу в Непал, визу в Индию, TIMS и permit.

Виза в Непал насколько я понимаю оформляется по прилёту (в нашем случае в Катманду), по инету можно заполнить анкеты, чтобы не тратить на это время там. А остальное уже непосредственно там, я права?

Визу в Индию можно оформить через сайт ‹тыц› (e-tourist), заполнить анкету, оплатить пошлину, далее они пришлют эту визу, её распечатываешь и сразу едешь с распечаткой и на границе Непал-Индия просто заполняешь анкету. Вроде так? Не будет ли проблем из-за того, что я въезжаю в Индию через Непал с такой визой? И её срок в 1 месяц начинается с момента подачи документов или там в анкете на сайте указываются даты прибывания?

А насчет пермита и зелёной карты я не видела, чтоб можно было оформить через интернет. только в офисе и вроде как сразу (не надо ждать несколько суток) Или что-то изменилось? Тоже инфа старая, может что-то поменялось а народ, кто пишет отчеты, не заморачивается на подобных мелочах, которые очень важны.

И с тем вопросом по поводу наличия/отсутствия гида. Спросила источник, потому что поездка почти через год и ясен пень всё может измениться, вот где про это читать ближе к теме, чтоб снова не задавать лишних вопросов? на каком-то официальном сайте по туризму в Непале?

Хотя, и цены, наверное, в следующем году вырастут на всё ещё больше((
Moony м
Карма 4847
Ответить
16.03.2016
Виза по прилету дается в аэропорте Катманду или на наземной границе. Анкету можно заполнить на месте за 5 мин, пока ждете в очереди.

Насчет визы в Индию онлайн, я не уверен, что с ней можно въехать по земле. Там на сайте по ссылке перечислены аэропорты и пограничные пункты, где ее принимают. Она действует 30 дней с момента въезда.

Пермиты все можно за день оформить, насколько я помню.

Насчет источника инфы я так сходу не могу вспомнить. Но люди постоянно ходят в этот трек и пока никто не отписывался насчет обязательного гида. Мы следим за такими новостями.
_newra ж
Карма 128
Ответить
16.03.2016
Moony
Пермиты все можно за день оформить, насколько я помню.

За полчаса, если не будет очереди из трекеров. В феврале не будет.
Moony м
Карма 4847
Ответить
16.03.2016
_newra

Спасибо за уточнение.
Карма 1
Ответить
16.03.2016
Со всем всё понятно. Один животрепещущий вопрос остался по поводу индийской визы. Moony, Вы правы насчет той ссылки, эта виза только по прилёту. Причем попытки найти инфу по поводу того, как получить индийскую визу приводят к тем же ссылкам на получение e-tourist visa, которая не подходит для того, чтобы пересечь границу Непала и Индии. Неужели алгоритм всё же такой: приехать в посольство Индии (это либо в Москве, либо в Катманду) и далее несколько дней плюхаться с её оформлением? :(( Что посоветуете?
Moony м
Карма 4847
Ответить
16.03.2016
petropavlovskar

Да, плюхаться 5 рабочих дней минимум. Либо лететь самолетом.
Карма 1
Ответить
16.03.2016
Да, нашла информацию, подтверждающую Ваши слова. В общем, решили сделать более гармонично: Прилетаем в Катманду, сдаем доки на визу в Индию, делаем пермит и tims для посещения кольца Аннапурны, 5 дней тусим в Катманду, получаем все бумажки и далее по самым коротким и прямым путям направляемся по маршруту Катманду - Белахия - (переходим границу) - Сонаули-Варанаси- (тусим тут 3-5 дней в зависимости от сроков, потраченных на визу)-Сонаули-(граница)-Белахия-Покхара-(14-1 6 дней идем по кольцу Аннапурны)-Катманду и вылет домой. По-моему, неплохо. Дальше буду гуглить автобусы либо поезда в зависимости от кол-ва пересадок, стоимости, времени в пути. Спасибо, господа! Если есть актуальная инфа по вышенаписанным направлениям - буду премного благодарна.
_newra ж
Карма 128
Ответить
16.03.2016
petropavlovskar
1. Можно ли жить в палатке/питаться своими продуктами на маршруте по кольцу Аннапурны или там только лоджи с обязательным питанием там? Есть ли возможность купить продукты, чтобы готовить самим там, по маршруту?

С палаткой идти лодж трек не имеет особого смысла, зря протаскаете. Если хочется с палаткой, лучше выбрать автономный трек. Мест под палатку действительно мало, все горизонтальные участки освоены.Часто в лоджах можно жить бесплатно, либо за символическую плату. Из еды в лавках можно купить только треш-фуд - печеньки, ролтон, может овсянку еще, так что придется тащить еду с собой.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики