Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Бхактапур и Пашупатинатх-бесплатно. Реально?

Карма 18
Ответить
20.01.2015
уххх... круто... не хватает только синей стрелочки и маршала Жукова , склонившегося над этим художеством :)) наверно вопросом как надурняка пробраться задаются только туристы из СНГ ... что греха таить - и сам этим страдаю...хотя потом слегка мучают угрызения совести - а правильно ли я сделал в стране , которая на 99 % живёт за счёт денежных вливаний от посещений ...наверно это тоже самое что скачивать взломаные проги из инета забесплатно ... опять таки сам качаю :)) сложный вопрос ... В Бактапуре на выходе из Дурбара поинтересовался у группы китайских туристов , а нет ли забесплатной лазейки ? в чём суть вопроса и зачем мне это надо они так и не поняли ... :))
Moony м
Карма 4913
Ответить
20.01.2015
shkiper2012

Насчет 99% вы сильно загнули. Лично меня не терзают угрызения. Я считаю, что это полный бред и выкручивание рук – делать платным вход в живой город. Интересно, где-то еще есть такое?
Карма 113
Ответить
20.01.2015
на Пашупати, кстати, проход через Гаури Гхат-Сурья Гхат совсем прикрыли - поставили постоянную будку сверху на холме, теперь последняя лазейка осталась за храмом Таледжу (Guhyeshwari Temple) в обход оленьего парка мимо каких-то сараев и туалетов к храму Вишварупы, там уже все понятно..

На Дурбар есть несколько несложных заходов:

1) со стороны Фрик Стрит.. там стоит будка, но если сказать, что ты идёшь в один из магазинов, что справа или слева (или на сувенирный рынок) они чинить препятствий не будут, а далее дорога пряма и очевидна

2) со стороны Четтрапати, хотя и немного сложнее.. улица, которая идёт к Дурбару от Четтрапати Чоук упирается в Дурбар, но там стоит будка, обойти её нужно зайдя в последний (перед Дурбар со стороны Тамеля) переулок направо, дойти до первого узкого переулка налево и по нему до следующего поворота налево, там подворотнями довольно легко выходите на Мару Толе, которая фактически уже на Друбаре.. выходите прямо к Кастомандапе
Карма 18
Ответить
20.01.2015
Муни ... :)) есть - это Эфиопия - полная дискриминация и "геноцид" :))по отношению к туристам - не буду вдаваться в подробности .. но даже вход на рыбный рынок ,который для местных - бесплатный , для людей , попадающих под определение- " фаранджи" - платный ...ну... то таке ... я их где-то как-то понимаю ... и плачУ.. :)) вряд-ли кто воспользуется советами от товарища "сангит"= "направо-налево..." - мне кажется проще заплатить 750 рупаёв ...- более одного раза там делать - нефиг .. хотя я проезжал там по нескольку раз в неделю - всё одно и тоже... родные - милые лица ... чел. машущий непальским флагом ... всё - такое.. :))
Карма 113
Ответить
20.01.2015
shkiper2012
вряд-ли кто воспользуется советами от товарища "сангит"= "направо-налево..." - мне кажется проще заплатить 750 рупаёв ..

кому как...

- я вожу туда группы и 750 рупасов с носа - это иногда целых 100 гринов с группы.. это раз

- потом есть люди, для кого это своеобразный драйв - найти лазейку туда, куда пускают по билетам.. это два

- есть люди, которые считают каждую копейку или те, кто не хотят платить из принципа, как Муни

- ну и, наконец, на Дурбар можно проходить бесплатно, оформив соответствующий пропуск, и потом ходить по нему каждый раз.. обычно их не проверяют, достаточно посветить им издалека

shkiper2012
более одного раза там делать - нефиг

тоже кому как..

я хожу туда, когда у меня есть время, иногда забегаю, когда иду покупать что-то на Нью-Роуд или за сладостями (там лучший магазин сладостей, что я знаю в районе Тамеля), мне нравится посидеть на верхней платформе Маджу Девал, мне нравятся статуи и бассейны на Мохан Чоук или Сундари Чоук и я с удовольствием туда хожу, когда есть возможность.. кроме того, это просто неудобно, когда тебе нужно пройти на Фрик-Стрит из Тамеля или в антикварный магазин за Дурбаром..

так что у каждого свой мир и свои парадигмы ...раньше я торговался до смерти с каждым рикшей и продавцом чая, а сейчас не всегда торгуюсь даже когда это необходимо... всё равно это игра и каждый играет в ту игру, какая ему нравится...здесь же мы не выводим истины, а лишь отвечаем на конкретно заданные вопросы - кому нужно, те эту информацию найдут и используют как и когда им нужно
Anarh ж
Карма 85
Ответить
21.01.2015
сангит
раньше я торговался до смерти с каждым рикшей и продавцом чая,

Согласна, нет смысла играть в эти игры тем, кто уж наигрался. Ясно же, что все равно по материи наступит необходимое для Вас равновесие, сколько не шарься по закоулкам у святынь, сколько не отбивай рупий у таксистов и портеров и тд и тп. То, что положено оставить там -все равно оставишь. Можно только сказать Спасибо :)
Карма 111
Ответить
28.01.2015
Moony
Если подниматься по главной лестнице со стороны Тамеля, то нужно где-то на середине пойти вправо по боковому подъему.

Напомню - это Сваям. Этой осенью с октября там тоже сидел мальчик с билетами. По лестнице от Кимдола было свободно.

Moony
Да, одной на Пашупатинатх ночью - этопять. Можно еще громко напевать песню группы Нирвана "Rape Me".

Ночью там ходят охранники (или полицейские, я в них не разбираюсь), спрашивают документы и цель посещения. Туристов не очень трогают, а вот к местным активно пристают. А еще там ночью ходят некие личности, не очень дружелюбно настроенные. Так что я бы не рекомендовала ездить туда в темное время суток в одиночестве, лучше в компании.

Тот путь, который сверху и потом вдоль реки - с осени же 2014 там стоит будка и тоже продают билеты. Мы пару раз приходили вечером - около 18, будка была закрыта, проходили свободно.
shkiper2012
хотя потом слегка мучают угрызения совести - а правильно ли я сделал в стране , которая на 99 % живёт за счёт денежных вливаний от посещений

Если бы эти деньги шли хотя бы частично на содержание этих самых памятников, можно было бы и отдавать. А на деле они оседают в карманах чиновников, а исторические здания разваливаются - посмотрите на тот же Дурбар в Катманду. И насчет 99% Вы загнули. В стране несколько богатейших сельскохозяйственных корпораций. И много других финансовых поступлений. Если совесть мучает - почитайте официальные отчеты об экономике страны. А уж коррупция у них не хуже нашей. Так что туристические денежки для блага страны мало работают.

сангит
.здесь же мы не выводим истины, а лишь отвечаем на конкретно заданные вопросы - кому нужно, те эту информацию найдут и используют как и когда им нужно

Согласна абсолютно. :) Подписываюсь.
Romi м
Карма 281
Ответить
31.01.2015
shkiper2012
на 99 % живёт за счёт денежных вливаний от посещений
Туризм — четвертая статья в ВВП Непала (8,2%). Первая — экспорт рабочей силы.

--------------

Прихожу я однажды на Боуду с группой, протягиваю кассиру деньги, прошу 8 билетов и один фри для групп лидера. А он мне: "Давай без билетов за половину". От неожиданности забрал часть рупий и не взял билетов. А когда очнулся, Господи, помилуй, пришлось на ступу перекреститься.

Вот так меня коррумпировали...

А в Бхактапур проще всего в шлеме и на табуретке с колесами заехать. При этом не надо фотиками сильно обвешиваться.

Немножко оффтопа от нечего делать:



.

И моментов от Бертолуччи:
Карма 6
Ответить
25.02.2016
подскажите реально в Нагаркот с пересадкой в Бахтипуре с двухлетенем ребенком на локалах утром туда обратно назад в Катманду? Нагаркот бесплатный хоть?
Карма 468
Ответить
25.02.2016
Moony
полный бред и выкручивание рук – делать платным вход в живой город. Интересно, где-то еще есть такое?

Мьянма: на озере Инле в деревушке представители властей ломились прямо в отель за "данью". В Багане тоже дань собирают в отелях.

Китай: Лицзянь, старый город. Но судя по всему, таких мест в стране много.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях